法律相談一覧
-
婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか
夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?
■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
ベストアンサー先月、債権移行の執行文が届き、以降何もない状況ですが、通知なく差押えをされていることはあるのでしょうか。 また、口座などは事前に調べられているものなのですか。当時利用していた口座は使用していませんので残高はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金について。他に方法があるのでしょうか?
息子が特定の方(女性)から借金をして返済できなくなると私たちが親として代わりに返済することが続き、息子には勿論、借金をしないよう厳しく言って、貸していただく方にもお金を貸さないようにお願いして返済をするのですが今回は、金額も大きく借用書も用意され期日が近づき私たちへの返済督促があり、今後の事を考えると貸していただく方に金品を貸さない旨の誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード決算済みの過払い請求
10年くらい前からキャッシング、クレジットを使い支払いがキツくなり、7年前位に親に借り一括返済をして完済しました。 が、今もまたそのカードを使用しています。 前回分だけの過払い請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アプリ内課金の返金について
某アプリゲームで10万円の課金をしました。 ですが、ある日突然アプリが正常に起動しなくなってしまい正常にアプリを 起動できなくなってしまいました。 その後、サポートに問い合わせをしましたが「データの一部が破損しまっている可能性がある」との事で 現状はデータの復旧は不可能。 ゲーム内にユーザーID等があり、そのIDがわかればデータを復旧する為の I...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者保証ガイドラインについて。では、経営者の相続人についてはいかがでしょう?
ベストアンサー経営者保証ガイドラインというものが最近変更になり、 経営者が保証人になり、莫大な借金を抱えたとしても、経営者の保証が無くなると聞きました。 では、経営者の相続人についてはいかがでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦と子供の金銭トラブル
この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前の遺留分放棄の念書について
父の遺産分割協議中です。私が父に借金があり、全て免除してもらう条件で、存命中の母が死亡したとき、母親の全ての遺産は兄へ、さらに遺留分の放棄を約束する念書を書くことが条件になりました。 しかし、遺産と借金の金額比率を考えると、割に合わないですし、なぜ 関係ない母親の遺産を条件にされるのか納得できません。 (母親の面倒を見る兄が遺産を多くもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取立。相手の家に取りに行く事は違法なのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝訴したんですが 相手がきめられた金額を 支払いません内容証明送ってるのですが 受け取らず戻ってきます。 相手の家に取りに行く事は 違法なのでしょうか? 電話も出ません。 後は一括請求の手続きしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で友達の借金まで免除になるの?
友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹が親を看る費用について
私の姉夫婦が私の家から約100Km離れた姉夫婦の実家に近い老人ホームに両親を入居させ土日週2日程度様子を見に行ってくれています。姉夫婦は仕事の関係上以前より私の家の近くに借家を借りて二重生活をしています。本来なら私たち夫婦が中心になって両親を看なければならないのですが私の借金が原因で母はうつ病又父は認知小を発症し妻は実家から離婚させるということし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法
ベストアンサー友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 親と絶縁したい(未成年)
ベストアンサー私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。家族にきますか?
昨年、銀行口座が差し押さえになりましたが、本日、取下書が届きました これから、相手側(カード会社)は家財道具の差し押さえにきますか?家族にきますか? これからどのようになっていきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル 元彼からの返済がなく困ってます。借用書と証拠なし
ネットで知り合った元彼に80万くらいお金を貸しました。 その後1年経ちましたが、1円も返済がなく困ってます。 返済さえしてもらえればいいのですが、ことを穏便にすませて元の生活がしたいと思い、どうすればいいか悩み質問させていただきました。 最初は仕事を始めるための資金として20万、携帯代金が払えないから仕事ができないといわれ5万(それから毎月2万以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?
以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴をするにはどうしたらいいですか?
告訴をするにはどうしたらいいですか? ネット上で個人情報を載せられました。 警察に届けましたが、そんなに告訴したいならどの書き込みが名誉毀損に該当するかわかったら持ってきて、と言われました。 弁護士さんに相談にのっていただき、いくつか名誉毀損罪に問われる書き込みを発見しました。 それを持って再度警察に届けましたが、今度は、誰が書き込んだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?
昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求相手が自己破産することについて
夫が不倫をしていました。相手に慰謝料請求の裁判を起こしていますが、借金があるようでこのままだと自己破産されてしまうかもしれません。 私の弁護士にも聞きましたが、色んな意見を聞きたいです。 わかったことは「私に直接向けられた加害行為がない」のであれば、慰謝料も免責になってしまう、です。 私を中傷するようなことをしたり、襲ってきたりしたことがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の異性との交際について
ベストアンサー結婚10年、子供は三人(長男11長女10次男7)です。 2011年11月、妻が私の出張中に飛び出し別居しています。この別居時、妻にも私にも不貞関係等はありませんでしたが性格の不一致でした。 その後、長男は妻の実家で虐待を受けていたので飛び出してきました。そして、調停になりましたが話し合いがつかないまま和解を申し入れられ再度同居することになりました。 この際、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?
今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ありの生活保護申請
先日父親が精神疾患で入院してしまい今は会話すらままならない状況です。 父親は一人暮らしで離婚しており私も遠方に住んでいて叔母夫婦が面倒をみてくれてたのですが面倒見切れないから身元引き受け人になってくれと言われています。 自分の生活手一杯で援助する余裕どころか入院費用すら払うのもキツいくらいなので生活保護しかないと思ったのですが借金があると申請出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔いつぶれた時の金銭トラブル
こんばんは。 知り合いの若い女性『以下、女性A』が飲み会で金銭トラブルにまきこまれて困っています。 女性Aは、ある日、『共同生活している女友達、以下ルームメイト』と『その友達』とかを含め計6人で飲みにいったのだそうです。 本人の話では、居酒屋を二軒はしごして泥酔してしまったそうです。 翌日、気がつけば『友達の友達の男性、以下、悪男A』に25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の借金統合について
ベストアンサー両親の借金の債務整理のため、父名義は個人再生を考えていますが、個人再生前に父名義の借金で母名義の借金を完済することは可能なのでしょうか。 お世話になります。 以下が詳細となりますので、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 現在の両親の状態と借金が以下のようになっております。 父・60歳:嘱託会社員(定年後、別会社に再就職) 母・62歳:パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭貸し借りについて
初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議やり直しについて
ベストアンサー約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給中に自殺未遂をした場合の医療費
ベストアンサー自殺未遂では精神疾患が認められなければ保険が適用されないと聞いたのですが、生活保護を受給中に自殺未遂をして精神疾患が認められなかった場合、医療費は本人の生活保護のお金から借金をしたり、本人の扶養が経済的にできなくても親戚が借金をすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義のカードについて。
母と離婚し、今は別に暮らしている父名義のクレジットカードを解約もしくは利用を止めることはできますか。 父名義のクレジットカードで兄がネットで買い物を繰り返しており、その代金を支払ってくれません。母と私で払っている状態です。毎月10万近くあります。 離婚前、まだ家族で住んでいる時に母は父の名義でスーパーのクレジットカードを作りました。目的は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責の意見書に添付する証拠について
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となり免責の手続きに入りました。 意見書を提出したのですが、裁判所から他に知っていることがあれば教えて下さいとざっくりとした内容の返事が来ました。 債務者は覚せい剤を購入するために私から借金をしていたようです。 その事実は貸金返還請求の裁判中に本人が言っていました。 また、刑事事件としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示について。
自己破産 免責決定後11年になります。クレジットカードを申し込んでみましたが、あっけなく否決されてしまいました。 そこで、成約残しを疑い、信用情報の開示をしようと思ったのですが、cicは契約した時点の電話番号を、jiccは契約した時点の住所電話番号を書かなければならないようです。 借金したのは、15年くらい前になるのでその当時の電話番号(携帯電話)を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ただいま旦那が養育費減額調停中です。 私とは再婚で、前妻との間に小学2年と1年の二人の子がいます。 私と間にも子供が産まれ、今生後4ヶ月です。 前妻と離婚の際、公正証書で月8万養育費として支払うと取り決めましたが一昨年に1度目の減額調停を行い6万に下げてもらいました。そのあと私との再婚が決まり子供が産まれ、私も働けなかった(現在も無職)こと、私の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんで
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホストクラブの売掛について
友人から相談されたので教えて頂きたいです。 ホストクラブの売掛で弁護士から連絡があった為 支払をしているようです。 仕事が出来ない状況やその子自身にも借金があり 支払が出来ない期間があったそうです。 その後実家に請求書を送付し裁判をするとの 連絡らしいのですが、本人にしか支払義務はない のに送付する必要はあるのでしょうか? 理由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について困っております
得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい理由になりますか?
不貞が妻にバレ、勢いで結婚してしまった事の後悔もあり、この際離婚して欲しいと妻に告げました。妻は離婚しないの一点張り。結婚前から借金がある事は妻も知っていましたが、妻に内緒で再度借り入れを繰り返し、それもバレました。それから離婚について日々喧嘩をしていると妻の離婚歴と子供がいる事がわかりました。子供は元夫が引き取っています。離婚歴等は一切聞かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 借金問題
数年前、消費者金融、銀行より借入し約100万の借金があります あと車のローンもあります 仕事をしていたので返済を怠った事はなかったのですが、当日の彼の要望もあり専業主婦となった事で貯金も底をつき返済ができず今滞納状態です 当時の彼とは別れ、今昼夜と働き生活を立て直そうと頑張っています 毎日かかる電話を受ける事もできず、借金を作った当時と住所も変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額商品購入から20年間未払い
20年程経っているのですが、当時路上勧誘者(ほぼ強引な)に歩き止められ高額商品買い、 クレジット契約してまいました。 結論ですが未だに、商品代金未納です。 そして、クレジット契約した住所は職場の寮でした。 当時、私の仕事は世間にも正直に話せる物でありませんでした。 寮の入れ替え、入れ替わりもわりと頻繁な事は感じていたので、 「寮を出てください」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
会社の法人カードをおそらくではありますが会社の誰かが勝手に使っていました。カードは2枚あり、毎月2枚のカードの合計だけ見て決済していましたので、不正使用を1年以上見落としてしまっていました。 カード会社に電話してカードは止めましたが、本当に社内に犯人がいるかはまだ不明です。 警察に届けたら犯人を探してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の税金の相続放棄。親の税金の相続放棄はできますか?
親の財産は0円です。 借金も0円です。 親の税金は親がしんだら、子供が払わなくてはならないのですか? 親の税金の相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。このような考えは危険でしょうか?
ベストアンサーよく「お金がなくて生活が苦しい。助けてほしい。」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあると思います。また、「お金がなくて借金が返せない」という方がいらっしゃいますが、お金なら市場にいくらでもあるのですから、返せないなどということはあり得ないと思います。金銭債務は履行遅滞になることはあっても、履行不能になることはありません。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 解任通知がきました
ベストアンサー借金が400万ほどあり、一昨日12月にとある大手法律事務所に相談し、弁護士に手続きを依頼しました。 自己破産で手続きをすすめることになりました。 書類がなかなか用意できず、またわからない事も上手く相談できず、連絡が怖くなってしまいなかなか連絡できずにいたところ、昨年6月に解任通知がきました。 事務員に連絡をしましたが全く取り次いでもらえず、費用を一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード未払いの外国人入国について
ベストアンサー約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから