82,292件見つかりました

法律相談一覧

• 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟を本人が出来ますか。

ベストアンサー

【何についての質問】 不法占有者の建物明渡について 【登場人物】 ビル名義人である父(A) 叔父(B) ビルの借主(C) ビル前所有者である叔母(D) 【問題の経緯】 ・父であるAは、10年前に私の叔母であるDから4階建て建物を購入しA名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分にA家族(質問者である私含む)が居住しており、 1、2階部分は...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての慰謝料諸々について

ベストアンサー

旦那が出稼ぎのように関東に仕事に行きました!お金にだらしが無く行く事を反対していたのですがいつの間にか仕事も辞めていてしょうがなく承諾しました!キチンと約束ゎしてくれてゎいたものの一回もお金を送ってくれません・・・・・子供を出産のころも同僚との遊びキャバ嬢とのご飯で出産費用すら使ってしまって家賃も払わず追い出され私の実家で世話になりながら荷物などもだ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。このまま泣き寝入りしかありませんか?

財産分与でもめています。相手が財産となる通帳のお金をすべて親族の通帳に移動させていたようで、私の知っている相手の通帳は全て残高ゼロとなっています。言い分として、親族からの借金の返済にあてたからと言っています。借用書まで準備していました、(何年か前にすでに財産を隠すために作っていたようです)。このまま泣き寝入りしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • マイナスの相続(借金請求)は、3ヶ月以内に届くのか?

借金の金額が、まだ不明ですが、借金(銀行系)の請求は相続人に3ヶ月以内に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町のキャバクラについて

青森から観光できて、歌舞伎町で遊ぼうと思いまして、キャッチの人に相談したところ、70分4000円でご案内するとのことだったので、着いていきました。 普通に飲んで話してて、最後に請求書をみたら、24万円の請求がきました。 入会金かかるとか、テーブルチャージ量とか聞いてなかったので、払えなく、とりあえず頭金の1万円置いてきました。 後日精算お願いしますとい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

バイクのローンが払えず会社に差し押さえがきました。他にも借金もあり、会社は他に金を借りて一括請求を望んでいるんですが誰からも借りれないし、銀行も貸してくれません。差し押さえされたら養育費も払えなくなるしどうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元旦那からの請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード番号を教えた事について。

主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚とオーバーローン住宅について

離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...

弁護士回答
    1
  • 支払いの延滞について

クレジットやNP後払い、携帯会社の支払いを延滞した場合、これらは刑罰になるのでしょうか?また刑罰になるとしたらどのようなときに刑罰として処されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親の借金問題。私には借金の事は関係ないですよね?

父の実家で暮らしていて、父が働かなかったので、父と母とで父の親や親戚に借金を作ってしまいました。父が亡くなって母が彼氏を作ったので父の親に追い出されました。私も結婚して家を出ました。私には借金の事は関係ないですよね?それなのに、母に連絡が取れなかったら親戚に娘(私)の家に来るって脅かされたみたいなんです。母は絶対に行かさんようにするっと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の関係について本当に悩んでいます。

自分は独身で 相手既婚者子供三人で約5ヶ月前から一応不倫関係を続けています。 相手は幼なじみで結婚していて子供もいるのも知ってはいました。 5ヶ月前二人で 「お酒を飲みたい、」と言われ家で飲みたいと言われて私の家で飲みました。 少し飲んでから車で送ってほしいとのことだったので私はソファーで相手は布団で寝ることにしました、その時に相手に誘われてキス...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産について。

ベストアンサー

質問 自己破産前に保証人になっていて債務者が自己破産した場合には借金はどうなるのでしょうか? 知人の話なのですが…知人は大学在学中に奨学金を借りており、消費者金融と合わせて280万円ほど借金があります。知人は深夜のアルバイトで生計を立てており、週6日働いて約月収20万です。しかし、借金の返済や家賃などの必要な支払いを済ませると毎月3万ほどしか残らず生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の携帯電話の名義変更について

ベストアンサー

多額の借金を抱えた父が亡くなりました。相続放棄は放棄します。 父が亡くなったあと、携帯電話ショップにて父名義の携帯電話の解約を行いました。相続放棄の予定でしたが、その際ショップの案内により、解約の際に父名義から私名義に変更する必要があると言われ、名義変更後に解約をしてしまいました。 その後間違いに気付き、ショップに向かった際に、名義変更自体は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?

もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    5
  • お願い致します。

ベストアンサー

金融公庫で抵当権がついた土地『支払い中』なんですが土地面積180坪ありますが半分売ることって可能でしょうか?何度も質問して申し訳ないですが教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 返済期日前の借金の請求について

ベストアンサー

個人間でお金を貸しています。 返済期限と契約日を記載した借用書を書いてもらっています。 返済日はまだ先(3月末日)なのですが、 当方の急な事情で、可能であれば早めに返してもらいたいと思っています。 借用書に記載した返済日より前に請求、督促をすることは可能でしょうか? 可能であれば請求したいですし、無理なら返済日まで待とうと思います。 また、...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促状がこなくなった

ベストアンサー

祖父の借金についてです。 祖父は昔からお金にだらしなかったようで、借金を繰り返していたそうです。 最近入院をし、部屋の掃除をしていると催促状などがたくさん出てきました。 ですが、最後の催促状が平成16年で止まっていたのです。 なので私の母(祖父の長女)が気にするなと言い全部捨ててしまったのです。 金額は2つの会社合わせて300万ほどだったと思います...

弁護士回答
    4
  • 私は2年前に。どうしたらいいですか?

窃盗の事件を起こし昨年の9月に仮釈放を頂き出所しましたが、なかなか仕事が見つからず現在に至っています。先月、以前借金をしていた会社から電話があり「警察に聞いた、やっと刑務所から出てきたのか、すぐに借金を払え」と言われました。その会社に残高の書類を送ってくれるように頼みましたが、未だに送ってくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。

ベストアンサー

結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...

弁護士回答
    4
  • 調停を起こすときの事情説明書について

離婚調停を起こすときの事情説明書に結婚前の預金は書かなくてはいけませんか? 私は今離婚調停を起こすためにいろいろと準備中です。 事情説明書に預金額と言う欄がありますがそこには結婚前の預金額も一緒に書かなければなりませんか? 結婚前の預金は120万ほどありました。 結婚して退職、2回の出産をして足りないお金(育児用品の購入や子供の急な病気など)...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りた父の借金。財産放棄も出来ますか?

今から8年前に父が亡くなりました、私には母と兄がいます。兄は父が亡くなって別な場所で結婚して幸せに暮らしています。私はそれから結婚をし、子供にも恵まれ、母も同居して、何事もない普通の暮らしをしていました。すると、父が亡くなって8年後、父の知り合いだった方が突然現れました。すると母に、父に貸したお金400万円を返してほしいと言うのです、ちゃんと借用書み...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

こんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら相続税の頭数に入らなくなるのですか?

まだ相続放棄をしていませんが、相続放棄予定です。私以外に相続するのは母、兄弟二人です。私だけ相続放棄する予定です。亡くなった父の不動産、預貯金などの相続税は、相続放棄する人も頭数に入るのでしょうか?印鑑証明を他相続人に持ってくるように言われました。財産分割(不動産、預貯金など)の手続きをするみたいです。相続税の支払いは相続人の頭数が多いほうが、相...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼からお金を返せと言われました。

1年ほど同棲をしていたのですが、元彼にお財布からお金やクレジットカードを抜かれたり生活費をもらえなかったりとその他にも金銭面でトラブルがあり同棲を解消しました。 クレジットの件では元彼の両親に立替えてもらったのですが、息子には立替えたことは言わないでほしい。息子が自分からお金を返すといった場合は、受け取ってくれ。と言われ、別れてから1年ほどたった...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て。このような場合、刑事で罪に問われますか?

ベストアンサー

以前、借金を取り立てたことがあります。 その際、相手と性行為を借金の返済代わりにしようという話になりました。 結局、相手と連絡げとれなくなり回収できませんでした。 このような場合、刑事で罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーとクレジットについて

ベストアンサー

マイナンバーが始まったらクレジットの支払いから個人の生活感がバレる恐れは有りますか? 普段何処で何をしてるのか手に取るように分かるって事ですよね?

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりを証明できないか

夫が前妻の義父に消費者金融でお金を借りてくれと頼まれ、3件まわらされて借りていたそうです。カードは義父が所有し、使っていたようですが、離婚してから滞納されていたことがわかり夫の名義なのでこちらが全て返済、解約しました。この場合、前妻の義父から立て替えた金額を請求する方法はありますか??義父が使っていたという証明がほしいのですが、何か手はあるので...

弁護士回答
    1
  • 生活DVによる精神病の離婚、慰謝料について

乳ガンの姉が夏に離婚を言われおかしくなり病院で精神病と判断されました。旦那の実家の2階を借りて子供二人4人家族です。旦那は以前から生活DVがありマンションも姉の反対を無視して購入しましたが支払いが出来ず実家暮らしになりました。旦那は生活費も渡さない乳ガンの保険金を一部、自分の旅行に使ったり保険金が入る前は一緒に病院に行ったりと一時期は旦那も改心した...

弁護士回答
    2
  • 最悪な父です。

私の交際中の女性の父が信じられません。 嘘と思うかも知れませんが本当の話です。 彼女の父は20年近く無職で、今娘の給料を全て奪い取っています。 さらには、娘に借金をさせその借金を自分の借金にあて、娘が払えなくなれば娘に自己破産させました。 娘は本当に泣き崩れる位なんです。 さらには娘を外に出さず異性と交際なんて一切させません。 私達は影でこっそ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 元恋人の浮気への慰謝料請求

ベストアンサー

■質問 •小額訴訟の実施がが妥当か •慰謝料金額の予想 •用意すべき証拠はどのようなものか ■詳細 【1】友人の紹介で彼女(※以下A)と知り合いました、友人からAはBと恋人と聞きました。 【2】Aからは「皆には報告していないが、Bとは別れている」と聞きました。 【3】私はAと私は付合いました。共通の知人への報告を促すと「Bの仲間達の交遊できなくなる。Bとも時期を...

弁護士回答
    2
  • 未成年との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...

弁護士回答
    1
  • 死亡した認知症の母の借金について

78才の母が急に亡くなり、長年お付き合いのお店に150万の借金がありました。認知症と伝えていたにもかかわらず展示会に連れていき、買わせており、毎月5万円お店に支払いを しておりました。借金の請求に対して、認知症の診断書で 無効、返品訴えることは できますか? 商品は 半年くらい前買って、本人が使用していました。お店も認知症と聞いていたが、しっかりしていた...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に遺産として残さずに済む住宅購入

現在、中古住宅の購入を考えています。夫には前妻との間に子供が一人(未成年)いますが、夫が亡くなってもその子に相続させたくない場合、どうすればいいでしょうか? 一昨年結婚をし、私と夫の間に子供はいません。前妻との子は前妻が育てています。 この度、二人で住むために安い中古住宅の購入を考えています。 夫には貯金はなく、借金が多少あります。 結婚してか...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費の支払いの事なんですが、相手は借金があり給料も差し押さえの状態なんですが、その状態で養育費を貰う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更

ベストアンサー

調停離婚して3年が経ちます(中学生の子供1人は元妻が引き取りました)。 先日、突然連絡があり元妻より子供の学資保険の名義変更(契約者は自分です)を元妻にするよう依頼されましたが、下記を理由に断っています。 出るとこにでてもいいと言われていますが、裁判になったら自分は負けるのでしょうか。 改めて離婚時の調書を見直した上で下記アドバイスを頂けま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから