82,308件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の車の一時抹消について

先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...

弁護士回答
    3
  • 兄が奨学金などを支払いをしないので両親に督促状などがきてしまう

実家で暮らしている兄がいます。 私は妹です。 今兄は給料は16万円程月にもらっているようです。なのに実家にお金を入れることもしない、自分で借りた奨学金を請求がきても払わない。年金や国民健康保険、住民税も支払う意思がなくその度に親が支払いをしている現状です。 兄は大学時代1人ぐらしをして、四年間学校に通い卒業出来ず途中で中退しました。2回目の留年...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

今日、家裁より調停の日程と申し立て書が届きました。 私の住民票を実家に移したことや 家計が苦しいとき、自分名義で借金を作ったこと、娘に対してふざけんじゃね、おまえ、と言ってしまったこと、義母との不仲、不貞関係が記されたものです。 確かに全て否定はしません。 ただ、娘に対しては酷いことをしてしまったと反省し、謝り、フォローは私なりにしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義の借金返済について、養育費

離婚して4ヶ月になり、今は別居状態です 2人の子どもはわたしの元にいて、養育費は1人1万と言われました 結婚していたころにショッピングなどで利用した借金( リボ払いが残っている状態 )の返済をカードを管理していたわたしが求められています( 夫名義です ) 借金のことを知らなかったと言われましたがカードを作るもきも承認を得て、リボ払いのことも伝えていまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました

ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計    ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料  ...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金について

行く先不明の息子宛てに、簡易裁判所から特別送達が届きました。 23歳になる息子は昨年、10月に家を出て、連絡がつかない状態です。 携帯に電話をしても繋がらず、現在は携帯代滞納で不通です。 メールで月に一度は、謝りらしき文面が届いていますが、 会話にはなっておらず、私からの一方的な連絡下さいメールのみでした。 昨年、10月にもお金を借りていましたので...

弁護士回答
    2
  • 男女の性交渉について

私の姪の事で相談ですが、一年半付き合っていた彼氏の浮気発覚で別れ話をしたが、以前親の入院で彼氏に名義を借りて借金がありまだ全額返し終っていない為別れないと断言されそれは仕方ないのですが、性交渉を迫って来て嫌だと断っても半強制的にされるみたいなのですが、これはレイプにならないのですか?また借金を返し終える前に別れる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について

ベストアンサー

親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶後はどこまで責任をとればいいのか?

以前相談させて頂いたのですが、彼女は夜の仕事をしており、又知人は正社員で昼間働いています。最近妊娠を聞いた後に彼女は前科持ちで、周りの人も前科持ちで正直怖い状況です。彼女を妊娠させてしまったことには責任を感じているようですが、経済面で、結婚などはできなく、中絶してほしいといったそうです。初めは彼女も中絶するといっていましたが、産むといったり、コ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の借金の分配について

色々あって、妻と離婚することになりそうです。 しかし今、自分名義の借金が190万円。 親と兄弟に借りたお金が70万円ほどあります。 このお金は、決して自分が好き勝手をして借りたお金ではありません。 話すと長くなるのでここでは割愛させていただきますが、しかし妻は、その全てを背負う気がないようです。 『もし払わせる気なら姿を消す』 とも言っていま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の情報商材返金について。債務整理後の情報商材の返金請求はできないのでしょうか?

昨年末に債務整理の件で、ある法律事務所に相談しました。すぐに司法書士さんが動いていただき、先月債務整理が終わりました。 債務整理をした借金のうち、高額情報商材を購入した分があるのですが、全く儲かりませんでしたので、返金できないか、債務整理をする前にあるサイトに相談していたのですが、全く回答がなかったので、債務整理を決断しました。 ところが、最近...

弁護士回答
    1
  • 入籍を無効にできますか?

韓国人と再婚のために入籍しましたが、韓国では入籍されていませんでした。 もう何年も経ちますが、その間母子手当ももらえず、控除もうけられず借金がふくらみました。 入籍を無効にして、いくらかでも借金を返せるように還付してもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金について

ベストアンサー

大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...

弁護士回答
    2
  • 両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?

はじめまして。  私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。  現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。  相談は私の母との事なのです。  私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが  バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。  実際奨学金などのを利用する手はずも両...

弁護士回答
    4
  • 友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について

ベストアンサー

常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...

弁護士回答
    5
  • 官財事件

以前、債務整理をしていたのですが そのあとに借金を重ねてしまい、 家族名義のローンにまで手を出してしまいました。 借金の理由は、浪費なのですが、 債務者のなかに本当は買っていないのに 買ったと偽り、支払いさせられていたものがあります。 借金重ねてしまった理由は ほとんどこの方に返すためです。 弁護士さんにお話してあるので 対応してくださるので...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

よろしくお願いいたします。 昨年夏あたりから知り合った男性から生活費として何度か借金をしています。 肉体関係もありますが、微々たるものですが返済しています。何度か頼ってしまい期日を決め返済額を決めて借りましたが、仕事も無くなり、無職になってしまい 私は持病持ちで子供もいます。借りるときは当てがあり、返済できる金額を伝え借用書を入れましたが、現実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・慰謝料の請求は出来ますか?

現在同居中の夫が、離婚の話が出てから一切の生活費を家に入れなくなりました。 お互いに働いており、収入はそれぞれ30万程度ずつつ有ります。 生活費を入れない夫に婚姻費を請求することは可能ですか? また、これまでも自身の事業の失敗などで借金をしたり生活費を入れなかったり、それに不平不満を言う私に対して暴力をふるったりした経緯があります。 慰謝料を請...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について

婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者に借用書を書かされそうです

まず自分は1度知り合いに脅されて借金を作らされましたそれを払っていたのですが急に残り半分の借金を今月払えと言われたので知り合いに相談して借用書を取り返してもらいました。しかしその知り合いが闇金業者だったようでお前の為に動いて仕事が止まったから迷惑料を払えと言ってきました。まだ借用書などにはサインしてないですし実際に金銭のやりとりはないです。が家族...

弁護士回答
    2
  • 同居していた娘婿が窃盗で捕まり、義母名義のカードでキャシイングで借金。誰が返す?

娘の再婚した旦那が、始めは仕事も行き、生活費も稼いでいたけど、 職場が遠い理由で退社、その後も新しい所で仕事をしていると思ったら、 窃盗で捕まり、同居していた家族のカードで借金、離婚はしたのですが、カードの 借金は同居していた家族が払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で借金抱えてしまい自己破産で考えた方がいいと言われ

生活保護24000円障害者年金64000円で生活してましたが精神科に入院退院を繰り返して年金もらってるので病院の入院費用7万払ってましたが生活費が足りなくて銀行カードローン50万楽天カード20万借金してしまい毎月の支払いは計27000円になり支払いが苦しくなりネットで調べてある相談出来るところに3月16日に予約とりました。でも30分で3回までと言われ破産手続き終わるの...

弁護士回答
    3
  • 投資を知人からの借金で行う事への法的問題の有無

縁ある知人より、借金という形で投資の資金提供を持ちかけて頂いています。 私は主に株式投資を行っており、運用状況を知人に公開した際に じゃあお金を貸すから運用しないかと提案をいただきました。 額として500万円程度を想定しており、信用取引せず現物運用のみで、 利益分の税金は私の特定口座から支払います。 利益が出た場合、税金を差し引いた分を私がもら...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>

*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について

破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠動画。証拠としてはまだまだですか?

旦那が不倫をしています。 前は認めていたんですが、今は別れたと言っていますが、ホテルに行ったりしてます。 前、ホテルに入った時は満室だったらしくすぐにできてました。動画あり。 今回は女の車でホテルへ。でてきたところをおさてましたが、iPhoneで撮ったので、鮮明ではなく、見れば旦那だなってわかるくらいです。 女の車で出た時、ナンバーはうつってまはいで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した不動産の買い戻しについて

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。祖父には連帯保証人になっている借金(銀行から)があり、本人もよく理解しないまま自宅(土地と建物)が根抵当になっていたようです。借金の残額が大きいので相続人は相続を放棄しようと考えているのですが、思い入れのある自宅を、可能な価格なら買い戻したいと考えています。債務者は祖父が勤務していた会社になっており、連帯保証人は祖父...

弁護士回答
    2
  • DVに対する慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係の男性からDVを受け、警察に診断書を付けて被害届を提出しました。 今後、DVに対する慰謝料と、私が肩代わりした彼の借金(借用書などの文書には残していません。)の、私への返済を求めたいと思います。私はどのように動いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 府営住宅の家賃について

現在大阪府営住宅に入居しているのですが、年々家賃が上がっていき困っています。 私(27歳)は母(60歳)と二人暮らしで、非正規社員とパートという雇用体系です。 父は昔に離婚しており居らず、姉は現在他府県に住んでいます。 私の給料は、ボーナス無しの、月収は総支給額で30万円程、保険・税金を引かれ手取りで25万円前後です。ただし私の手取り金額に...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の義務について

昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 妻も共同経営者なのか。

共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前の車の売却について

ベストアンサー

現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...

弁護士回答
    5
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。両親への借金も含まれるのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中で後に離婚しようと思っています。 車がないと仕事に行けないような環境のため先日 車を購入しました。 両親に150万ほど借り、月々両親に返済していきます。 全額返済したら、車の名義を私に変更する予定です。 この場合離婚時の財産分与として、私の名義ではない(実父名義)の車も含まれるのでしょうか? 両親への借金も含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 友達が闇金に関わっています

自分の友達が闇金の出し子しているようです。本人は最初気安く出し子のアルバイトを受けてしまったみたいですがその後紹介者に借金を負わされたりその借金を闇金業者に解決してもらうつもりだったのがさらに闇金業者の方からも借金を負わされたりしてるみたいです。友達本人はこのままだと家族に被害が行くかもと毎日怯えています。自首する覚悟もあるようなので闇金との関...

弁護士回答
    4
  • 両親への借金返済中の死亡時の対応について

ベストアンサー

母(八十歳)から二千万借金して返済中です(金銭消費貸借契約あり)。父はすでに死亡し兄がひとり、の家族構成(兄家族は四人家族)です。返済中に母が亡くなった場合、残金は負の相続となり兄に兄相続分は返済の義務があると思うのですが、相続税や自分の相続分の扱いなどどう考え計算すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借入先の特定と過払い金の有無。

よろしくお願いします。 先日義兄が亡くなり、義姉からの相談です。 二人は内縁状態で長期間一緒に食べ物店を営んでいました。 その運営費用に義兄が義姉の名前であちこちのサラ金から借入して自転車操業状態だったようですが 義姉には何も教えておらず、どこからいくらあるのか全くわからないようです。 お店は銀行の抵当に入っているので、本人は全くお金がなく、義...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません

ベストアンサー

10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫の不貞で離婚をしようと思っています。夫は経済力がなく、養育費ももらえるか分からない状態のため、慰謝料は問題外だと思います。それで、相手の女性に慰謝料請求するつもりです。 慰謝料の金額は、離婚したかしないかで随分変わると聞いたのですが、やはり離婚届の提出をもって、離婚したと判断されるのでしょうか?(何か変な質問ですが。) 別居や調停申請だけでは...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼。しかし、弁護士さんを変えたい。

24歳のころ借金問題を解決したくて、弁護士さんに相談しました。 はじめは自己破産の予定だったのですが借金の金額的に債務整理がいいと言われお願いしました。 契約金は支払い済み。 現在29歳になり、債務整理に関すること一切連絡なし。 去年末からしんわの取り立てがすごく、再度、依頼していた弁護士さんにどうなっているのか確認。 しんわが減額の取り...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

1ヶ月ほど前から息子の協議離婚中もめていて、 その中嫁の親から会いたいと連絡があり夫と嫁の父親と会いました話の内容は結婚当初から息子に借金があった事を知ってるかとか慰謝料、養育費がほしいという事で息子に確認するという事で話は終わりました。それを聞いた私は(息子の母)まるで息子が悪い言い方をされたように思い頭にきて、先方に嫁の悪い所、すべて手紙に書...

弁護士回答
    1
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更

ベストアンサー

祖父の土地を自分名義にしたら、祖父が亡くなったら、祖父の借金などは払わなくてはなりませんか。内容が良くわかりませんがこのような相談を受けた次第です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから