732件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 養育費減額

ベストアンサー

3月に調停が始まりました。 相手の理由は給料が減りボーナスがなくなった。後、糖尿が悪化しインシュリンを打ち始めたので、月1万掛かる。 相手は仕事とは別にアパート経営もしていますが、銀行にお金を借りて返済しているからマイナスだと[i:211] 実際は払えるのに税金対策に借金の形にしていると、婚姻中言ってました。 調停で持ってきた市県民税の紙に、収入200万...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金 借用書 後から

ベストアンサー

過去、友人にお金を貸した事があります。数か月及び複数回に渡りお金を渡していたことも あり総額ははっきりとは分からない状態です。概算で200万程度と把握をしています。 メールでのやり取りでは、金銭のやり取りの記録はありますが、借用書はありません。 所在が分からず、困っていましたが偶然にも見つける事が出来ました。数年間音信不通だった事も ありますが、借...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。いくらぐらいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は携帯使用料、子供の修学旅行代滞納など支払いにだらしなく、いつも私が給料と通帳残高などで、やりくりしながら支払ってきました。又、嵐のコンサートで、私名義の口座から20万円使い込み。かんぽ生命の貸付を35万円。3回目は銀行から50万円の借金が理由で離婚に踏み切りました。これは妻の母が払ってます。長男が東京専門学生なので3年間で、950万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫の返済 廃業後

日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあい自己破産

知人にビジネスの話を持ちかけられ、1000万円以上損害を被ってしまいました。内訳は知人に騙し取られたクレジットカードの利用が500万円以上と、ローンで購入した車の売却金額400万円。更に自己資金で200万円ほど騙し取られてしまいました。 現在の債務状況は車のローンが売却したもので450万円、銀行のフリーローンで50万円、時計のローンで40万円、クレジットカードで5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父所有の自宅ですが、私と母の権利主張について

ベストアンサー

我が家は現在父の所有である一戸建てに3人暮らし、(父・母共に70代、私40代)です。 父は50歳を過ぎてから、年金と75歳まで働くといい頭金なしでローンを組みました。 当初の支払い額は銀行ローンと金融公庫のダブル融資を受け月14万ほどと記憶してます。 60代半ば、父は仕事を退職。現在も自宅でゴロゴロする生活です(年金は月14万) 父が退職した頃に銀行ローンの残債分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず

ベストアンサー

個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料・財産分与について

ベストアンサー

友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は義理母、長女、私の娘代襲相続人の3人です。ここ数ヶ月遺産で揉めてましたが、義理母が、頼んだ司法書士から、遺産分割協議書が郵送されてきました。遺産は預貯金1千万、不動産1千万です。前から法定相続での分割を望んでましたが不動産分だけの法定相続分の代償分割200万を娘に振込するという内容でした。 その他旦那に使った...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の要求

ベストアンサー

私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫が住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年半になります。 連帯債務で住宅ローンを組んでおり、現在子と私が住んでいます。 調停で夫が支払う婚姻費用と住宅ローンの額が決まりました。 しかし夫は破産手続きをすると言って、すでに3か月ローンを滞納しています。 夫の返済用銀行口座は凍結されたため、こちらが代わりに支払うこともできません。 住宅は時価3700万、残債...

弁護士回答
    1
  • バンド仲間同士の金銭トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年の3月にバンドが解散しました。 2008年の5月に、バンドで機材車を購入したのですが、分割では利息がもったいないということで、私の親が一括で支払ってくれました。 また、情けない話ですが、月々の高速代金やガソリン代なども、売り上げだけでは立ちゆかなくなり、私の親に一部頼らざるを得ませんでした。 少しずつ返済していま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して

下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?

ベストアンサー

多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...

弁護士回答
    3
  • どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。

40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...

弁護士回答
    1
  • 会社解散と自己破産に関して

父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...

弁護士回答
    1
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4
  • 会社の破産と今後について

【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...

弁護士回答
    1
  • 知恵を 貸して下さい!再度の質問です!

2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と親からの支払いについての返済義務について相談

【相談の背景】 大学の学費と教習所代金を返済するように親から言われて困っています。 説明が長く、取り留めのない文章となり恐縮ですが、返答頂けますと幸いです。 事の顛末は下記の通りです。 当時、学費370万円+教習所代30万円の内、250万円を奨学金で借り、残り150万円は親に払ってもらいました。 奨学金は親が管理しており、毎月2.5万円程を親に手渡しで渡し、返...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり

ベストアンサー

離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について

【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...

弁護士回答
    1
  • ローン名義貸し、個人再生について

今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...

弁護士回答
    6
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが

亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...

弁護士回答
    8
  • スーパーブラック企業による投資被害について

投資詐欺のご相談です。 被害額、私580万円以上(出資、契約書なし) 父200万円(株式投資、契約書あり) 兄250万円(株式投資、契約書あり) 対象者 投資会社社長A氏 経緯 平成18年8月、私はA氏の経営する投資会社に入社しました。程なく取締役への就任を打診され受諾。300万円を出資しました。その後会社は清算されましたが、私の出資金がど...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚と破産、その後など

ベストアンサー

アドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手元に残せるお金について

弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...

弁護士回答
    2
  • 親族内 窃盗 300万

ベストアンサー

家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万  起訴内容:窃盗  銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから