法律相談一覧
-
養育費減額、審判確定後の過払分返済に関して
【相談の背景】 当方から申し立てていた養育費減額調停が不調に終わり、その後審判の結果が届きました。概ね希望通りの減額、申し立て月から現在に至るまでの過払分の分割返済が明記されており、個人的には納得しています。この後さらに抗告審となる可能性がありますが今回の内容で確定したという前提でお伺いします。 【質問1】 過払分養育費を月々5000円ずつ返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への借金の時効
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に消費者金融2社で借金をし、10年前くらいから返済しなくなり、その間5年間海外で暮らし、2年前に日本へ帰ってきましたが、海外へ引っ越す直前まで来ていた督促状が今は全く来ていません。住所は今は日本にあります。 最終返済日は10年以上前だと思います。 【質問1】 この場合、時効は成立していますか?また、お恥ずかしい話、借金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社の銀行借入の件について
【相談の背景】 全株親族保有の法人会社の件です。 会社は、雇われ社長にまかせてあります。 相続でもらった土地が会社の担保に抑えられていますが会社側は、担保をはずそうとしません。非常に困っております。 会社は、年末にある程度の額の借入金を返済し、年明けに振り込んだ返済金を引き出します。 それの繰り返しをしています。 【質問1】 株主が銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、強制執行されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金(機関保証)の督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら9年程前に奨学金の返済が滞りそのまま代位弁済(機関保証)となってしまい、それから一切支払いなどはできておりません。 債権回収会社から督促の連絡はきておりましたが、一括返済できる経済状況ではなく、連絡も一切とっておりませんでした。 そして本日簡易裁判所からの支払督促が届き、どうすればよいか分からなくなってしまい、こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。
【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士での金銭貸借契約は成立するか。
【相談の背景】 6ヶ月ほど前に友人に現金2万円を借用したいとの依頼があり,次の給料が入ったら返済するとのことでその場で,了承し口約束で貸与しました。しかし返済されることはなく迷惑料と称して金10万円を請求する!!と言い放たれ相手とは音信不通になってしまいました。相手の方の電話番号や住所は抑えていますが契約証拠を残せてはおらず双方未成年ですが相手の保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融 返せない
【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性の友人で毎日電話やりとりして、親しくなったので、入院費に3万必要だからと貸した後、1万は返してくれましたが、別の生活費我かかるから、再度貸して欲しいと言われたので、こちらも生活が厳しいのでこれ以上貸せないと言いましたら、残り2万を返してもらえないまま、着信拒否、ラインブロックされました。 3万円分の借用書はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁済金について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産を申請しました、とてもうるさい管財人が選出されました。 借入時に、親戚への融資を指摘されその親戚も多重債務者であると 判断され、返済に回されてのでと言われました。 弁済金 11% 100万円ほどを分割で返済して欲しいとの意見がきました。 質問ですが、今回弁済金を払い免責がでると思いますか。 または弁済金を払っても免責はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 逮捕後の返金方法について。
【相談の背景】 友人が持続化給付金の不正受給で逮捕され、現在控訴も棄却され上告申請中です。 控訴棄却の理由として不正受給金の返済がされていないとの事でした。 控訴審の際に弁護士の先生に返済の申請をお願いしていたのですが、間に合わず申請を出してから二か月経つ今も返答がありません。 【質問1】 そこで質問です。 返金方法は返還コールセンター以外もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返済してもらうのに、銀行口座を差し押さえてから裁判を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前ほど、友人に80万円お金を貸しました。 本人に問い合わせしても返済してくれません。借用書はあるのですが、当時、相手に直接渡したため銀行の取引明細などはありません。ただし、相手が良く利用していると思われる銀行口座はどこか分かっています。そこで自分で裁判を起こして返済を求めたいと思っています。 【質問1】 裁判を起こす前に、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約時における重要事項説明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(フィリピン人)が、不動産業者を介して個人と「抵当権設定金銭消費貸借契約」をしました(譲渡担保契約)が、返済期日までに返済する事ができず、結果として貸主と友人間に「売買契約書」が作成され所有権が移転されました。当該契約時に立会したのは貸主、友人、司法書士、仲介した不動産業者です。 【質問1】 このような担保物件が差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について確認したく
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、これまでの借金や養育費を借金して支払い、総額の借金が増額するだけで支払いが追いつかず、生活する為のお金も無い状況となっています。 離婚により精神的な疾患となり、仕事も辞める事になり収入が全く無くなり、自己破産となるかと思いますが、自己破産を弁護士に頼むお金もありません。 賃貸マンションですが、売却しても返済額をかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を家族にバレたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理中の者です。 個人再生に切り替えようと思っています。 相談内容ですが 【同居家族にバレずに進めることは可能でしょうか?】 現在の残債は200万ちょっとですが 今のペースだと、5年は返済にかかります。 金額を減らしたいので個人再生を考えてるのですが、バレない方法はあるのでしょうか? 同居家族は退職済みで 年金はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促裁判口頭弁論について
【相談の背景】 友人から10年近く情で生活費を讓渡振込などをしてもらってました。私は色々あり、シングルマザーとして、赤ちゃん育てている時だったのてすが、友人は同情して毎月色々と振り込んでくれてました、しかし途中見返りもなく振り込んで来る友人が怖くなり連絡を経ちました、その数年後支払督促通知が届き裁判となりました。返済約束も借用書もありません、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への呼び出し後の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社から借金をしております。 返済が滞ってしまいうち一社から裁判所への呼び出しがありました。 現在の収入で返済が厳しいことがあります。 【質問1】 呼び出しがあった後に自己破産の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 仮に自己破産後、健在している親名義の家は手放さなければいけないのでしょうか。 【質問3】 自己名義の車は査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏に頼まれ消費者金融の名義人になってしまった。別れたあと、返済して貰えません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼に消費者金融でカードを作りたい。支払いは自分がするから名前を貸してほしいと言われ消費者金融でカードを作り50万円の借金が出来てしまいました。その人とは別れ、数回返済の振込がありましたが、滞りほとんど私が支払いをしている状態です。LINEで支払いの催促はしていますが、色々理由をつけて待って欲しいと言って一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 保険金 殺人 お金
【相談の背景】 知り合いが約一億ほどをどうにか投資に回せないかという事で、自分を通じて知り合いを紹介しました。 月利10%で約9ヶ月ほどまわしましたが、運用口座が凍結してしまい、返済する形になりました。 僕もおこぼれ貰っていて、僕も先方も返済意思はあります。 投資した方が会社の金を使っていて、恫喝、脅迫、指落とせ、足の骨をおり保険で返せなどいわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。
【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の親からの借金を返済させるための方法をご指導ください。
【相談の背景】 1年ほど前父が亡くなり、母が一人で実家を守っています。長男である私は実家から離れて、次男が車で30分程度に住み、緊急時は、父の介護施設の入居、母の入院など対応しています。次男は20年に亘り、両親に借金をしており、総額1500万円、借用書を一部書いていますが、20万円程度しか払っていません。母も返済を望んでいます。 【質問1】 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給 返還金の督促
【相談の背景】 労働収益があったのに申請していなくて今返還金を求められています。 もう今は生活保護費も貰っていません。持病持ちなのでフルには働けないのですが 19万円の月給をもらって働いて自立しています。 返還金を分割で返済しようと思っていますが保護費受給中に作った借金が有り その返済もありお金に余裕がありません。借金が有ること自体違法行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。
【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
現在、婚姻費用を調停しています。 私も働いてはいますが、今住んでいる住宅ローンがかなりの負担になっています。相手方は出て行き私が自宅に住んでいます。住宅ローンは共同名義・連帯債務になっていて 相手方も高所得者というのもあって、月々の返済も高額です。 婚姻費用に住宅ローンを考慮してもらえるのですか⁇ 銀行は返済期間を伸ばしてもかまわないが、相手の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際時における金銭トラブル
元彼女にお金を借り、返済が滞ってしまっています。 以前お付き合いしていた彼女から30万を借用しました。借用書などはありません。 1万円しか返済出来ておらず滞ってしまっています。 仕事をしていましたが病気になり退職し、このコロナの影響により就職が難航し、支払いが止まりました。 相手方は詐欺だ。警察に言う。お前を探すからその費用を払え。法的処置を取ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、清算の違いなどわからない
私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に契約したローンカードを非同居家族に勝手に使用された場合の返済について
ベストアンサー10年前に作成した私のローンカードを非同居家族(兄)が勝手に使用したらしく、延滞のはがきが突如私のもとに届きました。 不正使用にあたると思いますが、質問が3点あります。 ①非同居家族に勝手にカードローンを使用された場合においても、返済義務者は私でしょうか。 ②私が返済しなければいけない場合、不正利用した非同居家族に支払ってもらう方法はありますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で親族との示談
ベストアンサーレジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的な借入可能なのでしょうか?
初めまして! あるトークアプリのチャットで、『ブラックでも借入可能。最大80万円。返済も1年後から可能』という投稿があり、その案件の詳細をお聞きする事にしました。 内容的には、緊急小口資金などの手続きを依頼し、お金が振り込まれたら振込金額の30%を依頼者に支払うという物でした。 ①幾ら返済するつもりでも、コロナで減収していないのに、それらのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者からの直接の取り立てについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。詐欺事件で聴取されていましたが先日警察の取り調べは終りました。今後は検察に移るとの事です。現在も被害者の方には出来る限り少額ではありますが返済できる時には返済をしています。ただ月末になると今月は10万円入れろとか、消費者金融から借りて全部返せとか必ず私の携帯に直接電話が入ります。ご迷惑をかけた被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン有りの場合の債務整理について
現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約15年前の借金に対する時効援用
ベストアンサー昔借入した消費者金融から請求が来ました。 最終取引日は平成17年11月になっており、現在に至るまで差押は受けていないため、裁判にはなっていないと思うのですが、10年間住民票を移していなかったので確証が持てません。 連絡、返済は最終取引日以降しておらず、期日は平成17年12月の頭になっています。 届いた書面には「ご返済のお願い」とあり、このままだと期限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理を加害者に伝えること
刑事告訴が受理されました。 加害者に言うのは捜査秘密を漏洩した事になりますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。加害者の任意出頭は受理される前に終わりまして、弁解は警察は聞いてます。 もう加害者を呼ばないそうで逮捕に向かうでしょう。しかし今示談中です。まだ273万しか返済が有りません。のらくら逃げられます。 あまりに高額被害で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済に該当しますでしょうか?
ベストアンサー友人に多額の借金(800万円程度)があり、毎月月初に20万円程の金額を返済し続け、今月月初にようやく完済しました。 同時に、他金融機関より多数多額の借入があり、自己破産手続きを検討するため、2ヶ月程前に一度ある弁護士先生に相談した経緯があります。 仮に今後正式に弁護士に自己破産手続きを依頼し、来月以降より弁護士から受任通知が各金融機関に送付された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の小額詐欺について
ベストアンサー初犯の詐欺、小額なものについて。 お世話になっております。 単独での初犯の詐欺(架空請求、3万円ほど)に合いました。 詐欺を起こした人は全く認めず、噂話を流すなど嫌がらせさえしてきます。 架空請求のメールを弁護士さんにお見せしたところ、2人の弁護士さんからハッキリとこれは詐欺です。と言ってもらっております。 返済より罰を受けて欲しいので、示談にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険付帯の貸付28万を無断で利用された。返済を免れたい。
ベストアンサー1年前に保険会社社員のノルマを助けるために名義を貸して積み立て保険に契約しました。 その保険に付帯している貸付を28万円分無断で利用されました。 社員は現在退職しております。本人に連絡が取れません。 私の意思で貸付を利用していないので返済を免れたいのですがどのように行動していいかわかりません。 質問1:法テラスか警察どちらに相談したらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの法定相続人について
ベストアンサー78歳の義母がアパート経営をしております その義母が5年前に大規模修繕のために、大手都銀から4000万円の借入をしました その際『借入金にかかる確認書』というものを長男である主人をはじめ法定相続人となる義弟、義妹がサインをしたのですが、主人は「自分の相続の時に完済されてなければ相続放棄する」と言っていました。 ①借入金にかかる確認書とは、そんな簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の弁済期について。
5年ほど前に友人に50万円貸しました。その際、返済するのは友人が50万円用意できた時と取り決めました。その後、返済を催促しましたが、友人は50万円用意できていないので弁済期はまだ来ていないと言い張って1円も支払ってくれません。私は、友人には弁済の義務が既に発生していることだけでも確定しておきたいです。裁判となった場合、友人の主張する通り弁済期未到来とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返せなくなった場合
家族と同居してて 生活保護を受給してます。 私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので転職期間のみの 生活保護の予定です。なので一時的になると 思います。 3年ほど前に未払いの借金が60万ほどあるので 自己破産をします。 弁護士さんに相談しにいきました。 自己破産手続きには数ヶ月時間が かかるとのことで、その間に生活保護が終わったら法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~5年前の借金の問題について
ベストアンサー4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉施設の建築資金を利用者に融資してもらうことは問題ないでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 一般社団法人(非営利型)で、障害者施設を建築・運営する予定です。 建築・運営資金を調達するために、この施設を利用する予定の障害者のご家庭(10名程度)に、融資を依頼しようと考えておりますが、法的に問題ありませんでしょうか? 寄付をいただくよりも融資にして返済した方がご家庭の負担も減るため良いのではないかと考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。
彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから