81,048件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から、自己破産を考えている

ベストアンサー

昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...

弁護士回答
    3
  • あと数ヶ月で時効の援用が成立するが、裁判所から訴状が届いた

以前、時効の援用を主張したところ、5年未満だったと発覚し、最近訴状が届きました。 2020年12月が最終返済日から5年です。 ここで返済すると更に時効が延び、更に5年間クレジットカードなどもずっと作れません。 時効を成立させたいと考えています。 裁判には答弁書を送り、時効を主張するつもりです。 それで認められなければ差し押さえなどになるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借入時の仕事偽り

現在自己破産を考えています 借入しているのが三社あり全てクレジットカードのキャッシングです。 ですが 一社はその当時既に退社していた社名でクレジットカードを作りました。 また返済した記憶がありません ほかの二社は返済した記憶がありまた就業中に作ったものです。 育児介護で安定した収入を得ることが出来ず 子供の費用でお金をキャッシングしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で緊張しています

ベストアンサー

学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理弁護士の預り金の処理方法

ベストアンサー

親族が裁判の和解条項で大金のの支払い義務があることになりましたが、 お金がないので半分を立て替えて訴訟代理人弁護士口座に私の名前で振込みましたが、 親族は、そんなお金知らないし頼んだ覚えもないと返済を拒否します 訴訟代理弁護士は守秘義務があるので預り金としかお答えできないとのこと 借用書も契約書もなくあるのは訴訟代理弁護士に振込んだ振込金受取書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の無断鍵交換への対抗は

ベストアンサー

別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可決定後の住宅ローン支払い延長について

ベストアンサー

再生で認可が確定し、弁済が始まっています。 住宅ローンは原契約どおりに支払う予定でしたが、転職しボーナス払いができなくなったのと、給料が下がったので返済額を減らしてほしい、と銀行にお願いしたら、「計画案に”70歳を超えて住宅ローンを返していい”という内容が書かれていないので、支払い期間の延長はできない」と言われました。 住宅ローンの返済方法を変...

弁護士回答
    1
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい

元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護と借金について

ベストアンサー

生活保護申請と借金 来週、生活保護を申請します。行政からは保護が開始したら、借金返済はしないで下さいと言われており、行政書士さんからも生活保護で借金返済は禁止と言われています。 この場合、保護が開始されたら、速やかに法テラスに相談しますが、おそらく受任通知を債権者に出すまで時間がかかると思います。 おそらく支払いを無視したら債権者から督促...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促の対応について

借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...

弁護士回答
    3
  • 労災休業補償会社拒否について

ふたたびお願いします。労災休業補償には会社のハンコなり押す欄があります。しかし会社が労基署の指導を受けたのにもかかわらすハンコ押すのを拒否してます。ちなみに拒否の理由は、自分は会社に対しいろいろ立て替え金がありそれを会社に支払わなければなりませんが、一括返済は無理なので何回かの分割払いをお願いしましたが、あなたは近日退職するので一括返済しない限...

弁護士回答
    1
  • 利息免除は慣習でしょうか?

現在交際相手に4件4000万の詐欺にあい、刑事告訴し、交際相手と示談中です。 1800万は公正証書があり、2815万は借用書があり 返済期限は昨年きています。 詐欺の慰謝料は400万乗せて返済額を4400万にしました。50万分割で交際相手は返すそうですが、私の委任弁護士は期限の利益を喪失しない限り、 利息を免除するといれます。委任弁護士に聞くとそういうものらしいです...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...

弁護士回答
    3
  • 役場による第三者への個人情報の提供に関する件

ベストアンサー

父が死亡して4年後に突然、金融機関から父の債務について打ち合わせが、したいと通知が、ありました。内容は父が連帯保証人で私の兄が住宅ローンを組んだが期日を過ぎても返済が遅れているため、父に請求しようとしたら、既に死亡していた為、役場で父の戸籍を入手したら、私の存在が分かったので私に返済について打ち合わせしたいとの内容でした。 この場合、役場は、個人...

弁護士回答
    3
  • 金融機関との民事訴訟での答弁書の書き方について

ベストアンサー

お世話になります。 消費者金融から借金をし、返済が滞り、簡易裁判所から訴状、答弁書が送られてきました。 請求の趣旨が金57万円及び内金20万円に対する平成29年12月から支払い済みまで年18%の割合による金員の支払いとありますが、この場合の返済額はいくらになるのでしょうか? また生活が困窮しており、分割での支払いを希望し、遅延損害金を免除して頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえるのか。また、その方法。

ベストアンサー

付き合っている彼氏にお金を貸しました。 名義貸しはいけないことだと分かってはいたのですが、カードローンから借りた分を全額と貯金も全額貸してます。何枚か簡素ですが借用書もあり、返済期日も書いてありましたが毎回約束を破られ、その度に喧嘩しては連絡がつかなくなり彼氏の都合のいい時にまた電話がきてお金を貸すという悪循環に陥っております。住所は友達のとこ...

弁護士回答
    2
  • 債務承諾弁済契約書あり。返済日過ぎても入金確認出来ません

債務承諾弁済契約書はあります 21日に5万円振込を2回 10万の返済なのですが、期日も過ぎ未だに未払いです 今月厳しいから次の返済日に全額か今回の分減らして欲しいと言われいくらが希望か聞いてみたら、1万しか払えないと言われましたが、期日も伸ばして連絡もコチラからしないと言ってこなかったりで。信用なりません せめて半額払って下さいって返信したら連絡が返っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為の覚書と効力、裁判について。

仮想通貨詐欺にあい、2000万円貸したお金を返済してもらう覚書を弁護士に作成してもらい、相手に書いて押印してもらいましたが、その後相手も弁護士を立て、無効の訴えをしてきています。無理矢理書かされたと。。 その後のやり取りで、相手が自己破産するかも知れません。 これから裁判を起こして、裁判所が相手の詐欺を認定した場合、もし相手が自己破産しても悪意の詐...

弁護士回答
    1
  • 損失弁償後の当案件についての内部調査の必要性について

任意団体の公金を私的流用してしまい約420万円の穴を空けてしまったのですが、昨日の役員の聞き取りで私的流用ではなく、投資信託を購入したことにしてしまいました。損失約420万円は火曜日に全額返済するのですが、投資信託を購入した取引履歴などの提出、および必要があれば金融機関などから履歴を出してもらうとのことでした。 全額返済をするものに対してそれ以上の取...

弁護士回答
    2
  • 和解後から完済までの流れ

先月3社と和解が成立しましたと弁護士事務所から電話連絡が入りました。 内容は2社が4年1社が5年でまとまりました。費用等は最初に決めた金額を毎月指定口座へ入金して 頂ければいいですともしかしたら返済期間が短くなるかもしれませんといわれたのですが ちなみに着手金は全て払い終わりました。借金の返済に主に充てていきますと言われましたが 弁済金を遅延すること...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産についてお願いします。

ベストアンサー

バブル崩壊の折債権者の信用金庫が倒産し残りの債権をRCCが買い取りました。 不動産の売却や社長の生命保険なので、半分以上は返済したのですが、その後二十年近く利息すら満足に返済できませんでした。この度廃業したいのですが、現在の営業所は競売になると思います、その売却額の中から業者の未払い金や従業員の未払い金を確保する事はできますか? 会社の破産で現金が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う場合のローンで買ったパソコンは手元に残せるのでしょうか

ベストアンサー

三か月前、35万円のパソコンを購入しました。この時点では返済の当てがあったのですが家計の急変により返済をするのが不可能になりました。お恥ずかしながら、当方、借金を多額に抱えており弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすることを勧められました。 パソコンは仕事で使うのに不可欠なため手元に残したいのですが、何らかの方法はないのでしょうか。 パソコ...

弁護士回答
    2
  • 借金の遅延と写真について

知り合いから数百万の借金をしています。 今返済が滞り、それでもその都度数万円は返済してるのですが、やはり滞っています。 正直、今月から県外へ転居し、結婚を前提として同棲もし始めるため、彼氏に、このことがばれるのを避けるため、間に誰かを入れていきたいと思っています、 遅延する度、裸の写真を送らされています……。 返す意思はありますが、現状8月から仕事...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解後の期日前返済の正否

ベストアンサー

和解後の期日前返済の正否で質問があります。 ■現状 私は借金を負い、某弁護士事務所にお世話になり任意整理を経て和解済みです。 ■質問 たとえばa社の返済期日が28日限りと明記されていた場合、期日前に相手の銀行口座に振り込んでも問題ありませんでしょうか? 1.同月内の期日以前に支払った場合は問題ない。 2.記載の期日でないといけない。 3.期日前でも電...

弁護士回答
    2
  • 横領の被害届済取下げ後示談について

ベストアンサー

横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...

弁護士回答
    4
  • 子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度だそうですが、200万円の返済を請求されて

子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度しかやっていないそうですが、200万円の返済を要求されて署名し、親の私も署名してしまいました。会社は、解雇され今は別の会社で働いています。一括返済を要求されており、払わないと刑事告訴すると言われたそうです。 数名に囲まれて認めないと警察呼ぶと言われて無理やり認めざるを得なかったと言ってます。20...

弁護士回答
    4
  • 未成年との金銭トラブル

ベストアンサー

未成年 金銭トラブルについて。 昨年12月頃友人と共に行くライブのチケットの立替を行いましたが、友人がいけなくなってしまいました。その後建て替えた金額は、4月末までに支払うとのことでしたが支払われずに現在に至ります。 6月末に直接返済を求めに行きますが、持ち合わせがなく返済できなければ【借用書】を書かせたいです。 質問1どのような文面の借用書を用意す...

弁護士回答
    2
  • 自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について

ベストアンサー

投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 大学生 初犯

ベストアンサー

受け子と受け子の紹介の件で計3回起訴されました。 被害金額は自分が受け子をした分は2件で100万です。 被害者に全額返済済みの上寛大な処分を求める上告者にもサインを頂きました。 紹介した件は200万で共犯者が全額返済済みです。 自分は初犯です。実家に住んでいます。 捜査にも協力しました。 1.執行猶予はつきそうですか。 2.このような事件の判例はどのよう...

弁護士回答
    1
  • パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。

ベストアンサー

パパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家を出て別居状態です。 原因は私の不貞行為ですが 妻から生活費の請求をされました、 義務だから払えと言ってきてます。 しかし、今まで二人で家賃や光熱費や借金の返済をしてましたが、離婚の原因は夫にある 家賃や光熱費は払わない、借金の返済については、後日返すと言われ、未だに支払われてません 私の給料で全部支払うと、妻に払う...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 今月だけ払えない

ベストアンサー

任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • マンションの財産分与について、ローンの考え方

離婚のマンションの財産分与についてです。 入籍前に私及び主人の所有分を半々にマンションを購入しました。 その際私は旧姓で、マンションの半額の頭金を支払い、ローンを組みました。一方主人はマンションの半額のローンを組んでいます。 この前提において、 ①それぞれ借入金の返済は毎月の共有財産から返済されたとして、弁済総額は、財産分与の対象としてカウントす...

弁護士回答
    1
  • 借りた生活費や固定資産税の返済義務は?

結婚後、私の親名義の土地建物に住んでましたが、私は実家へ戻り現在別居しています。夫は固定資産税を払わずに、そのまま住み続けています。私の親からたまっている固定資産税を払って欲しいと言われています。 ①私がお金を借りて固定資産税を支払った場合、夫にはその返済義務は無いのでしょうか? ②夫はお金が無いと言って婚姻費用も払いません。生活費も借りようと...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した金の回収についてのご相談

ベストアンサー

友人に貸した金を回収出来ず困っています。 その友人とは、過去(2011年)に返金総額と返済プランについてメール(Excelファイル付き)で合意しました。(なお、返済プランは相手から出てきたもの) 。 途中まで(2017年1月)遅れはありながらも振込み入金されていたのですが、それ以降止まり、催促するものの返事もなく入金されなくなりました。現在音信不通の状態になっており、...

弁護士回答
    1
  • 収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。

ベストアンサー

自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が認められないのではないでしょうか

自営の会社の資金繰りが厳しく、ファクタリング会社に売掛債権500万円を譲渡しましたが、決済日まで入金できない状態で、かつカード会社等にも負債がありそれも返済できず自己破産せざるを得ない状況です。 そこで質問ですが次の2点にお答えください ① ファクタリングを利用し返済できないことで自己破産が認められないことにはならないか。 ② カードで高級時計...

弁護士回答
    1
  • 自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…

前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後のトラブルに関して

現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 年金振り込み口座の譲渡は構わないでしょうか?

年金振り込み口座を譲渡して貰う事は構わないでしょうか?4000万詐欺にあいました。立件可能です。 詐欺の相手から弁済の申し入れが有りました。2年分割の公正証書を書くそうです。 しかし不動産もなく、公正証書は紙屑になる可能性が有ります。そこで年金が入る通帳を返済まで預からせて欲しいと相手に話しました。 1年48万しか有りませんが、20年で1000万弱です。返済...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について

ベストアンサー

友人に嘘の理由で100万円借りました。 返済も借りた時の条件通りしていましたが、現在友人との関係が悪く、突然家族に連絡をして、お前の家族をめちゃくちゃにしてやるなど脅迫まがいのことをされて困っています。 嘘の理由でお金を借りたことは反省もしていて、謝罪と今後返済を継続してしていくと相手に伝えてはいるのですが、相手の気がおさまらず、警察に相談にいった...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の人間に借用書を書いてほしい

ベストアンサー

交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務者本人や保証人が他界したら?

ベストアンサー

私が保証協会から借入をし、友人が連帯保証人です。万一、 Q:私が死んだら請求は友人に行くわけですが、友人が返済を免れる為に自己破産をした場合、返済義務は(奥さんは他界)その子供に請求されるのですか? Q:保証人が私より先に他界した場合(奥さんは他界)、保証人は新たにたてる必要は有りますか?必要が有るとすれば協会から要望される可能性の有るのは保証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから