法律相談一覧
-
従兄弟の死
従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で出会った女性に200万円を貸しています
風俗店で出会った女性に200万円を貸しています。金銭は全て女性の口座に振込しました。借用書はありません。メールに金銭を借りたと記載があります。私は女性に好意を持ち、数回私宅を女性が訪れています。女性とは店以外での肉体関係はありません。その後、金銭要求の額が増大してきたために女性にお金を返すように話をしました。女性は口頭でお金を返すことに同意しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の金銭トラブル
5年間、同棲、2年前に婚約している彼の預金から許可を得ず、お金を使ってしまいました。 彼には、もちろん返済するつもりですが 一括ですぐ返済しないと警察へ被害届けを出すと言われてしまいました。 彼を傷つけたことや自分のしたことは深く悔いておりますが、色々と親兄弟にも相談したのですが、どうしても一括は難しく分割で返済をお願いしてみようとおもっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用が犯罪?
ベストアンサーショッピングローン、消費者金融などの返済が滞り、弁護士さんに介入していただき支払いをストップしました。 しかし、それから体調不良により手続きができず、また管財人がいる事になりましたが、お金が払えず、宙ぶらりんのまま6年がたちました。 今回、費用安くすむという事で、時効の援用をもって当該債務を終わらせたくおもってます。 そこで質問なんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による強制労働、強制拘束
会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続方法
お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の提出
ベストアンサー5年ほど前、当時同棲をしていた彼に150万ほどお金を貸しました。 少しずつ返済してくれていた時期もありましたが、昨年から全く返済がなくなり最終的には返す気がないような対応をされたので残額137万円の支払督促をしたところ、被告が「お金を借りた認識は一切ない」と異義を申し立て、通常の訴訟に移行することになり第一回目の口頭弁論の期日も決定しました。 異義の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用を自分でしたいのですが
2社借り入れの所があり、1つは武富士(ロプロ)で平成19年3月23日で、もう5年なるので時効の援用を出したいと思うのですが、もう1つはディックで今は、エム・テーケー債権管理回収株式会社と言う所から紙が来ているのですが、契約日2000年3月13日と貸付日2006年8月6日しか書いてなく、最終返済日は書いてないですが、自分の覚えでは武富士のと同じぐらいから払ってないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かもしれません
数日前に出会った男性に大金を貸しました。その男性には『結婚しよう』『ずっと一緒にいる』と言われたので、それを真に受けて貸してしまいました。 お金を[i:99][i:99]円借りました。 返済期日。 住所 氏名 日付 返済日 など簡単な書面はあります。それは私が持っています。 ふと不安になり彼の名前をインターネットで調べたら他で被害にあってる人が彼の顔写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。3月中に一括で100万返していただけませんか?
ベストアンサー誓約書を書きました。ある女性と不倫してしまい、携帯電話の料金や弁当代、服やゲームまで買ってくれました。しかし、不倫関係が終わると自分が所属する組織に文書を出して騒ぎにすると。自分の家族に害が及ばない為に誓約書を書きました。毎月2000円ずつ返済するという内容でした。しかし返済が3カ月滞りました。そしたら今月中に一括で100万返せとメールしてきました。口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の解約について
ベストアンサー以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金&金融会社の借金
度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を理由に脅されています。
知り合いの男性から家族には内緒で数回に渡り計60万の借金をしてしまいました。 借用書など書類は交わしてませんが、分割で必ず返すつもりです。 しかし、今月どうしても返済出来ず、返 済を待ってもらう条件として、私名義の口座と携帯電話を作って渡すよう要求されました。そうしないと職場と家に乗り 込むと脅されました。その時私は苦し紛れにOKの返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人って。報酬って本当に20万なのかな?
ベストアンサー友人が自己破産の申し立てをして、破産管財人から事情聴取を受けていると聞きました。 友人の話によると、申し立て時に予納金約20万を払ったけれど、報酬がたったの20万しかないわりには、事情聴取は長いし(1回あたり2時間弱とか)、何回も呼出されるわで、大変だ。報酬って本当に20万なのかな? (20万のわりには精力的に管財人の仕事をしている)と その話を聞いて、 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人
私は三年前に債務者A(他人)が金を借りる際に家を抵当に出しました 勿論連帯保証人Bもいます それが一年程返済しただけで滞納してたらしくこの度家を競売にかけると。連帯保証人Bは払えないと言ってるのでとの事。価値はないけど親が残してくれた家なので出したくないと言ったら残額を一括か数回の分割がで払えと。Aは商売もほったらかして行方不明 携帯も変えてしまって音信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金について
教えて下さい。離婚後の財産分与において、婚姻前から相手方には奨学金負債約300万ありました。婚姻中3年間月々約3万円を生活費から返済し、離婚前半年〜2ヶ月前には一括返済で約250万ほど2人の預金から返済し(金利がもったいないと説得され)相手方の奨学金負債はなくなりました。離婚後の財産分与では婚姻前のお互いの預金はお互いのものですが、このような奨学金負債は婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。
店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
H19年に友達に200万貸しました。 (その時、依頼された友達がしている会社への振り込みの明細書はあります。) 振り込み後に連絡が取れなくなりました。 貸してほしい、いつ返済するのやり取りは携帯のメールでやり取りしましたが、すべて消してしまいました。 最近になって連絡があり、 返すためには他の会社を訴えた裁判で勝訴したが支払いされないお金を回収するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談中
身内が330万横領してしまい。身元保証人ということで330万の返済の連帯保証人に判を押さされました。後日 330万を支払う事を告げ借用書の返還を求めたのですが その後の不正分に関しても弁済します。との項目があり 借用書の返還に応じてもらえませんでした。不正分の確認をするとわからないとの事で 売掛金が900万あるから と言って話は進みません。判を押してしまった私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き方法と費用
知人に300万円ほどお金を貸しています。返済の約束をしたもののなかなか返してもらえません。 知り合いの行政書士さんに相談したところ、返してはもらえないだろうけど、しつこく催促していくらでも返してもらいなさい。そして領収書を発行しなさい。と言われました。 分割でとの約束で二度ほど返済してもらったものの、約束通りの金額ではなく、三万円の約束が五千円と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関が賃金等を払ってくれません
ベストアンサー兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 不正受給
私は就職したにもかかわらず、雇用保険を16日分不正受給し、ハローワークより返還請求が来ています。 再就職手当ての申請も考えましたが、給与が少なく、生活費が大幅に不足していたため、不正受給を犯してしまいました。今となっては大変なことをしてしまったととても後悔しています。 指定日に必要書類等を持参し、課長と面談しました。まず事実確認が行われ、私はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書も何もないのですが…
もう、7年ほど前の事になるのですが、 友人に30万と20万、合計50万を貸しました。 専門学校の学費です。 まだ学生だったので、月々の返済はしんどいだろうと思い、 その当時は相手の事も信用していたので、 『返すのは働き始めてからでいいよ』と言いました。 それから1年ぐらい経った時に 『お金の余裕がなくなってきたので返してほしい』 と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用に関して
恥ずかしながらご相談させてください。 現在4社に借金があります。 色々とネット検索・ここでの検索や知人への相談で、借金にも時効が存在することを知りました。 他の会社にも借金があったのですが、そちらはがんばって返済が今年終了しました。 しかし4社にはずいぶん昔から返済をしていません。 最後に返済をしてから5年という歳月はたっているはずですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用期限に間に合わなかった
小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?
以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
私はばついちで 離婚して 何ヶ月後で 同じ会社の人に告白されましたが その時はその気にならず メル友ならと 友人関係でした どうしてもお金に困り 相談したら 助けてあげる 徐々に仲良く好きになってほしいと そして お金を借り受けました しばらく 身体とかの関係もなく 食事やら のデートをしましたが やはり お付き合いする気になれず そのことを話したら 俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま放置しているとどうなりますか?
ベストアンサー実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停
よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの督促メールについて
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 4年ほど前に交際していた男性から督促メールが着ました 交際時に貸していた金額を返せ、無理なら弁護士に相談するという内容でした。 当時は仕事が決まり次第少しずつの返済で構わないといわれていたのですが 精神疾患があり現在は就業できない状態です。 ですが相手が開業するらしく返済をもう待てないようで 返済計画書ないし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。4年前?
4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急-公正証書に着いて
前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってから・・
ベストアンサー初めまして。先月亡くなった実姉が、知人に50万前後のお金を貸してあげていたという話を、姉の知人から聞かされました。私達家族は、初めて聞く話でしたので、驚きました。姉も、銀行から100万程度のローンが残っているので、他人に貸せる状況ではない中、頼まれて嫌とはいえずに貸したのだろう、と知人の方は話してくれました。ただ、借用書など 貸したという証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権
父親が母方の親族たちから500万円借金(そのうち20万円は私からの借金)をして、会社経営している父方の親族Aにお金を貸しました。 借用書はありません。 Aとの口約束で土地Bが売れれば、返済するとの約束でした。7年前に土地Bは売れましたが、Aは一向に返す素振りはなく、誠意すら感じません。 父親は、親族だから信用している、いずれは返してくれるとの理由で督促すらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?
実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。こんな場合どうしたらいいんですか?
ベストアンサー三年前に色々あり知人からの紹介で闇金から50万ほど借り入れしました。 その後利息を何回か払い返済中に二週間程入院してしまって支払いが一旦途絶えました。 その後退院してしばらく放置していたら闇金を紹介してくれた知人から連絡がありまた返済を開始しました。しばらく返済をして諸事情により連絡が取れなくなり一年くらい音信不通になってましたがいきなり実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払って欲しい!と思うんですが、無理なんですか?
結婚して3年、2人の子どもがいますが、旦那の浮気が原因で離婚することになりました。 子どもがいるので養育費の話をすると、旦那は養育費は払えないと言ってきました。 養育費を払えない理由として、最近売り上げが落ち収入が減ったこと。自宅・工場・土地等の返済がたくさんあるから養育費を払う余裕がないと言っています。 しかし、私がこっそり調べたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生と自己破産で迷っています。また、債権者の反対・否決について見解をお聞きしたいです。
【相談の背景】 小規模個人再生と自己破産の選択肢、反対・否決の可能性について専門家の見解をいくつかお聞きしたいです。過去に自身と似たようなケースがありましたら教えて頂けますと幸いです。 自己破産をした場合に失う資産などは一切ありません。直近の支出がギャンブルのため管財扱いになるかとは思いますが、直近半年を除けばギャンブル関連の支出がない点、負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貸した若い女性と音信不通
パパ活で知った女性からコロナで生活が苦しいので必ず返すから金を貸してくれとトークアプリで懇願され、本当に困っていると感じ特に期限を定めずその時は返済は何時でもいいとして合計12万を女性の口座に振り込みました。その後当方の自営業もコロナで急激に収益悪化した為、特別給付金一人10万が出た後に(女性は既婚で子供も複数)に返済の催促をしました。最初は分割で少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借りの残金、延滞遅延金などについてのご相談です。
私が借主になります。 2年前に急な入用の為、友人から35万円を借用書なし、利息なし、あるとき払い の条件で15万円、20万円を2回にわたり借りました。 返済にあたり、期限が長くなりそうと判断し、謝礼として別途5万円を振り込むと 口頭で相手に伝えています。 今年の2月に7月末日までに残りを振り込んで欲しいと言われ、 努力すると伝えましたが間に合わず 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから