81,048件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭トラブル

兄と姉夫婦の金銭トラブル。 兄が義兄に25年以上前、150万円を借りました。 20年前、160万円を複数回に分けて指定された口座へ振込みしました。その時、義兄には受領の確認を取っていません。あと少し利息分を支払おうとしていた時期に、両親が兄の代わりに義兄へ100万円を返済したと聞き、義兄からの催促の連絡もなかったため、完済したものと兄は思っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 18歳男性との同棲による未成年者略取の適用について

ベストアンサー

22歳の女性です。1年前から半年間、3歳下の、当時18歳の男性と同棲をしていました。 発端は、彼が会社の寮をどうしても出たいが住むところがないのでどうにか住まわせてくれないかと彼に頼まれたことです。 もちろん、交際も同棲も互いに合意の上です。 その後彼とは別れたのですが、現在わたしに対して計30万円程の借金がある状態です。 返済期限まではまだ先ですが、...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。

個人事業主としての歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。 借金を借金で返す形が20年近く続いており、銀行等の負債総額が1億5000万程度まで膨れ上がってしまっております。 歯科医院自体は患者さんも多く、順調です。歯科医院の事業は続けていきたいと考えておりますし、事業の継承者もおります。しかし、売り上げはここ10年程度横ばいで、借金の返済額が多すぎ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してもらうためには

ベストアンサー

約8年以上前に名義貸しが違法とは知らず 消費者金融4社から知人の代わりに お金を借りました。 返済してもらうためにカードを渡したままで 返済終わったらカードを処分すると約束したのですが、先月もう5年以上も経ったし 解約しようと思って、解約の手続きをしたら まだ残金が残ってるとのことでした。 残ったままだと増えていく一方なので、 すべてを一括返済しま...

弁護士回答
    5
  • 休職中の多重債務と住宅ローン。個人再生か退職金で返済か。

ベストアンサー

うつ病で休職中の夫が、多重債務で720万円の借金をしていることが分かりました。他に住宅ローン残高も1000万円あります。 個人再生をするつもりで弁護士さんに相談したのですが、退職金見込額が高額(1600万円)のため、1/8の200万円が返済額になるだろうし、現在休職中であれば個人再生の認可が下りるかは一か八かだと思う。 それより退職金で借金と住宅ローンの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭の問題

現在、離婚に向けて話し合い中の彼とお付き合いをしております。 そこで質問させて下さい •彼の結婚生活が破綻してから彼と付き合っておりますが奥さんにバレると慰謝料請求されますか? •彼は持ち家(ローン月額18万で残り35年)を彼がローン払いながら奥さんが住むそうですが、別途養育費を払う必要ありますか •結婚してから彼の開業資金として奥さんが2000万程だし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?

ベストアンサー

平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と所得税法違反について

ベストアンサー

2010年から2017年3月までの期間、業務上横領をしてしまいました。内容は架空会社を作り、架空仕入れにて口座に振り込ませて総額約3200万の金額になります。また、他業者から仕入れした物品とお客様からの預かり金も搾取しました。会社の内部監査にて発覚し、会社への損害金額を自分で調べて提出しました。話し合いの結果、自主退職させて頂き、退職金と合わせて700万の返済...

弁護士回答
    5
  • 付き合いのある業者から、個人的に借りた金をいきなり工事代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、個人的に金銭の貸借が残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 まさかとは思っていたのですが、一応、請負う旨の回答をする際に、口頭でしたが、この工事の支払いから返済分...

弁護士回答
    1
  • 個人間 金銭貸し借りの回収について

自分の無知と甘さが原因なんですが、 半年程前、知人から「仕事が変わってばかりで1ヶ月の給料のズレがあって、お金が無いので貸して欲しい」と言われ、自分のカード名義でカードを2枚作って貸してしまいました。その時は40万の約束だったのですが勝手にカード上限を上げ、計80万円の借金になっていました。 その後カードは停止し再発行し、相手に借用書を書いてもらい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結詐欺 SNS

SNSで以下、同じような手口で複数人からお金を借りています。 SNSで知り合い友人関係を続けていたが 資産が凍結し、解除の為にお金が必要との事で最初は小さい額から始まり多額のお金を貸しました。 全く口座凍結が解除される気配もなく返済もないです。一度だけ(数千円返済あり) 名前は偽名の可能性もあり。 携帯は繋がるが出ない。 メールも出来るが返信なし 現...

弁護士回答
    3
  • 相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?

大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について

ベストアンサー

20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...

弁護士回答
    3
  • カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました

ベストアンサー

困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...

弁護士回答
    3
  • 相続、親に組んでもらったローンについて。

ベストアンサー

最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...

弁護士回答
    4
  • 不正に隠滅工作された事件

ベストアンサー

もうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...

弁護士回答
    1
  • 町からの支援金。債務不履行

他県の三年生看護学校に入学し、学校を支援している病院に正社員として勤務しました。そこでは6年間勤務することで町から70万支援するという制度があり、病院側から貰っておいたほうが良いということで頂きました。その後そのお金を受け取ったことで確定申告として約6万円、町から税金を払えと10万円の請求があり支払いました。学校卒業後そこの病院で1年務め妊娠を気に退職...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と強要罪を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 rootさん(質問者) 2016年12月27日 好川弁護士先生ありがとうございます。 脅迫は生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知とは。害悪とはどのような事でしょうか。 相手に対してお金がないのであれば、親から生前贈与としてお金を借りる、頂く。 相手の親も借金があるそうです。家土地があるので売却して、相手の借金と親の借金を返...

弁護士回答
    3
  • 出資と借入の区別が非常に困難なケースについて(非公開会社)

ベストアンサー

下記のようなケースは出資金(資本金)になるか借入金になるか教えて下さい。 また、借入金となる場合には返済期限がいつになるかも教えて下さい。 はじめ共同出資という事で口約束で出資を募りました。非公開会社でもありお金を受け取ったまま登記等の手続きはしておりません。また、当然ですが金銭消費貸借契約書も交わしていません。 ところが急に出資ではなく(...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡後の借用書の書換え要求への対応について

Aさんから個人的に1,000万円を事業資金としてお借りしましたが、事業に失敗をしてしまいました。Aさんからは少しずつでも良いので返済して欲しいと連絡があったので、新しく勤めに入った会社の状況を説明し幾らになるかわからないが月々返済すると伝えたところ「わかりました。宜しくお願いします。」と返信がありました。それから数日後にBさんから急に連絡があり呼び出...

弁護士回答
    2
  • 6社中1社だけ任意整理検討中

ベストアンサー

リーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 母子貸付について

20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済済の延滞損害金について

弁護士さんに任意整理する前提での質問です。 ローン契約日2012年11月 代位弁済日2013年3月 元金約73万 延滞損害金約38万 計約111万 自分の収入 月約15万~30万 当時の状況、心情は省略しますが、今現在はある程度安定して収入はあり、返済する予定です。 収入に幅かありますが大体は25万位です。 私の質問の内容が簡単で難しいとは思いますが 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、払わなくてはいけませんか?

内容証明が届いたのですが、中身おかしくないですか?これは払わなくちゃいけないですか? 貸金請求書 私は、貴殿に平成○年○日に、金○万円を金利年○%、返済期限を平成○年○日として貸しました。 しかし、返済期限を過ぎたにもかかわらず、本日現在返済いただいておりません。つきましては、本書到着 後10日以内に、上記貸付元金をお支払い いただきますよう、本書面...

弁護士回答
    1
  • 民法第499条任意代位について

ベストアンサー

債権者側です。 債務者の自己破産後の返済についてお尋ねさせて頂きます。 債務者Aにお金を貸していたところ、一切の返済がなく3年経過した頃に連絡があり、1万ずつ支払うといい、1万円すつ支払を続けていましたが、1年もたたないうちに破産開始決定通知が来ました。 しかし、破産の少し前から、この債務者の弟が先月まで1万円づつ支払を継続しております。 但...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚調停が始まっても息子夫婦への借金の返済は求められますか?

ベストアンサー

息子夫婦が嫁の離婚調停申し立てを起こしました。 今まで息子夫婦が幸せになれるならと返済の滞りにも目はつむってきましたが嫁の態度をみて「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言いました。つまり日常家事債務で夫婦連帯責任と言う意味で言ったつもりです。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに息子の名義で借...

弁護士回答
    2
  • 借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法

1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...

弁護士回答
    4
  • 公正証書はあるのですが、退職金で確実に一括返済してもらう方法

ある人にお金を貸しました。 その際、今までの未払い金も含めた合算した金額の公正証書を作成しました。 送達証明申請書も完了しています。 ①分割の遅れた場合、 ②退職した場合は、残金を一括返済 とした内容でしたが、支払いの2回目で既に反故されてしまいました。 話し合いにより、月々の支払い金額を減額することで、返済計画を作成し 必ず返済する約束でし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決める際に、奨学金の返済は考慮するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費の事でなかなか話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦で収入はありません。 離婚後は扶養手当(月々17000円)がなくなるのでそれは年収から差し引いて考えた方がいいと以前質問させていただいた時に教えていただきましたが、旦那が自分の生活が困るから奨学金の返済を考慮して欲しいと申し出てき...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の損害金について質問させてください

代位弁済の損害金について質問させてください。 よろしくお願いします。 住居を代位弁済され、競売開始寸前で任意売却が決まりました。 売却額は返済金を上回ることができましたが、会社が負債を抱えてしまったために給料等を数年もらってないとかの理由で他にも借金があったり新しい住居を借りたりとお金が必要になります。 当然元本はすべて一括で返すのですが、損...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴うお金の整理について

私の弟が離婚に向けて話し合いをしています。夫婦には子供が二人おり、弟が引き取ることで話が進んでいます。一戸建てに住んでいますが、その際に弟の収入が低いからという理由で、義父が全額現金で購入し、登記上の名義も義父になっています。ただし買って貰ったというわけではなく、借りたという形で月々10万円ずつ返済をしているようです。離婚に伴い、残りを全額返済し...

弁護士回答
    3
  • 横領もしくは窃盗でしょうか?

弁護士の皆様、いつも質問に回答いただきありがとうございます。 さて、ある人物の負債を保証人4人が約10年間返済しています。保証人の一人が債権者への返済のため、毎月他の3人からお金を集めて一定同額4人分を返済専用の口座に入金してきたはずでした。口座からの引き落としなので、口座の預金額が不足が生じないように少しだけ多めに、4人は毎月出し合うことになって...

弁護士回答
    2
  • 法人保証人で自宅の問題

約1億3千万負債があります。保証協会より約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から約1500万です。 保証協会は代理弁済を行う予定です。(現在すべてリスケ中です。) 銀行プロパー分にて残金300万分にて根抵当がついております。この分は早急に返済し根抵当は外してもらいますが、 プロパー及び国金の利息も返済が困難であれば保証人の私にくるとおも...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。

前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納の支払いについて

ベストアンサー

固定資産税の事で質問です。彼氏にお金を立て替えてるのですが、固定資産税の滞納があるとの事で、この1年一銭も返済してくれません。色々あり、別れようと考えてるのですが、返済はして欲しく…。 彼氏いわく、亡くなったお父さん名義の土地を知り合いに貸しており、その土地の固定資産税をお父さんが亡くなった後から未払いだったとの事で、1年ちょっと前に督促状が来たと...

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で片方が途中で辞めた場合辞めた相手と借金を折半できるのか?

友人と2人で共同経営て始めた仕事なんですが始めてから2年程で友人は辞めてしまいました。 突然姿を消すような形でいなくなり連絡もとれない状況でしたが半年後連絡がありお金の話をしてきました。彼が要求してきたのは彼が働いた月までのお店のわずかな利益を折半してくれとのことでした。 こちらからは利益なんてそんなたいしてないので別に構わないと伝えました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金で定めた以下の利率や遅延損害金は法的に有効?

私は、友人Aに対し、 平成27年2月13日、18日、20日に1万円ずつ計3万、 3月12日に金3000円を弁済期限を定めず貸しました。 その後、Aから返済について相談したいとの連絡があり、 5月に毎月28日に5000円ずつ分割で払うという確約を得ました。 なお利息は年15%、返済が遅れた際の損害金は年20%を設定しました。 しかし、これまで電...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるのか?

約四年前に現金270万で車を購入、約半年後に車の名義を貸して欲しいと親戚に頼まれ1年後には名義を返すからと言われました。仕方なく車の名義を貸し(正確には親戚に売った形になっています) 車をディーラーで売った状態になり、その時の売却金180万 正確には知りません。はんこ、車検等は渡して後は親戚とディーラーでやったみたいです。車は自分が乗っていましたが、1年後...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • オリコの信用情報登録情報に改善してもらうにはどうすればいい?

娘の事ですが エディオンでオリコのカードを発行してもらいクレジットカードで買い物しました ですが途中で長期入院で暫く払っていませんでした その後裁判所から支払い督促が来てオリコと話し合い分の組み換えしました 今年の6月ら返済を遅れぎみではありますが約束通り支払っています この間娘の信用情報を知りまして 約束通り支払っているのに平成26年から延滞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方

友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

ベストアンサー

知人は親と叔父と暮らしています。 知人の親や叔父はひどい時には躾と称し 身体にあざが残るような暴力や暴言をに曝されてきました。 その暴力や暴言に怯えて強く反対の意思を示すことができませんでした。 最近、知人は知人の意思に反して自動車を購入することになりました。 その自動車の購入費用を押し付けられるような形で叔父から借りることになり そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 借金 贈与

ベストアンサー

Aは現在親族、夫婦でない第三者Bに300万円ほど借金が(公正証書作成済)あるとします。 300万については3年に渡り定額で返済予定で、現在返済期間中だとします。 (この借金の背景は、Aは親族に表立った支払を知られたくないため、Bに借り、月々小遣い範囲内で返済しているとお考えください。要はAはお金がないから借金したのではない) ここで聞きたいのですが、別件でA...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから