法律相談一覧
-
離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について
6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債権者からの訴訟が同時進行で起きてます。
ベストアンサー現在自己破産の申立を実施しております。 しかし、先日債権者より返済するように訴訟を起こされてしまいました。 そこで下記教えていただけますでしょうか。 1.起こされた訴訟に敗訴すると、財産の差し押さえされると伺ったのですが、敗訴後に自己破産の免責がおりた場合でも最後まで返済が必要なのでしょうか。 2.自己破産の申立を実施しておりますが免責がおりる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされた借金の取り立てについて
ベストアンサー知り合い(X)が借金のことで困っています。 先月末、知らない相手からラインで連絡があり、Xの友人の借金の返済を迫られているそうです。 その借金の保証人になっているという証書をスマホの画面でみせられたがXは保証人になった覚えはなく、もちろん署名もしていません。 X友人は現在行方不明だそうです。 今月末までの返済を迫られていますが、保証人になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 貸した総額は100万円程です。 1度相手側の会社の社長含め話し合いをし、給料が出てから毎月10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済があったのは1.2回でそれ以降全くありません。 そこで催促をしたいと思い質問です。 催促文をメールで送りたい場合どのようなことを記載し送ればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が浮気相手に借金をして慰謝料を請求されている
ベストアンサー私の婚約者が、浮気相手へ借金をしており、浮気相手から借金の返済請求がきています。現在私は妊娠中です。 借りていたお金については返済を手伝うつもりではありますが、慰謝料の請求をされているところです。 1.婚約者の私からは浮気相手に対し、慰謝料を請求するなどのことはしておりませんが、こちらが慰謝料を支払う必要があるのでしょうか。 こちらとしては、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み手続き後は、投資信託・仮想通貨・ FX 出来ますか
ベストアンサー個人再生をお願いする際ですが、以前から投資信託・仮想通貨・FX をしています、個人再生をお願いしたいが、その後は投資信託・仮想通貨・FX は、やってもいいですか、借金返済に400万円返済したため残り投資信託0円・仮想通貨5万円・ FX10万円ほどです、現在3社ですが300万円ほどが借金があります。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で本人訴訟です。 裁判官から180万の和解案がでました。 原告が応じるかはわかりませんが、こちらは早期解決の為に応じようと考えてますが、下記のような提案をする事は可能でしょうか? 毎月5万の36回払い又は、和解金80万なら一括返済に応じる。 原告が却下して裁判が続き判決で同額が決まった場合は一括返済しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に自分の通帳から返済をしてもよいのでしょうか。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についておきします。 財産分与の話し合い中には、資金の移動をや借金の返済はしてはいけないのでしょうか? もし、相手に取られてからでは返済ができなくなってしまうので先にしたいと思いますが、何か罪になったり、裁判で戻せというふうになるのでしょうか? 返す相手とは自分の親で、私が喪主で葬儀代金を払うはずなのに母に出してもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に私のカードから消費者金融で130万借り入れされました
先日、彼氏が投資をすると言い私の消費者金融のカードを預かっていきました。その後、そのカードで3社から130万円の借り入れをしたようで私が現在返済しております。 彼氏は、配当が手に入れば返すと言うのですが間延びしている状態です。そこで、以下のことをお聞きしたいです。 1.彼氏に対して借用書などはないが返済を求めるために何らかの証拠になるものはないか(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延損害金についてです。
ベストアンサーお金を借りた側です。 ずっと「返済日に1日でも遅れたら遅延損害金を払ってもらいます」と言われ続けています。 なのに、借金の返済日に貸してくれた人が「用事があって行けない」といいます。 「しばらくは会えない」とも言われました。 お金の振込とかには応じてもらえず、「絶対手渡しで!」と言われています。 会ってもらえないと返せません。 この場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 全ての支払い完了後 任意弁済
ベストアンサー現在弁護士に依頼して、個人再生の申し立て準備中です。 携帯会社の債務があり(約16万)、 親族からの援助も難しい為、債権者に加える予定です。 再生計画の許可がおりた場合、 許可後は返済計画に従って支払いをしますが、 全ての債権者の返済完了後に、 携帯会社だけ、免除された残債分を任意て払うのは問題ないとの認識で宜しかったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税固定資産税の滞納の件
市県民税、固定資産税平成22からの総額200万円滞納の件。毎月一万円返済していたが、今年1月から市役所の税務課と相談。毎月20万円を10回返済か、一括払いしかできないと、実行できなければ家屋敷を競売にかけるしかないと回答。もう少し減額しての分割払いを希望します。 解決案はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債に対し返済中ですが今後どのような事が発生致しますか。
ベストアンサー信用保証協会に対し連帯保証人に依る負債が発生しています(約1千500万円) 毎年返済金額を保証協会と協議し約10年前より毎月2万円(現在)を返済しています、 今後どのような条件を出されるのでしょか、尚・家は持ち家ですが保証協会の担保に入っています、 急に差し押さえ等あるものですか。又 今後注意しなければならない事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー相続にあたって、被相続人が、兄弟に借金肩代わり、治療費を支払ってもらっていたので、それを返済して欲しい旨あったところ、金銭贈与の趣旨になるのか金銭貸付けの趣旨になるのかは、どう判断すればよろしいでしょうか?借用書はなく領収書は少しあるのかもしれません。返済しなければならないでしょうか?私が、被相続人と養子縁組をして子となったことは知らなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の車のローン
債務整理中の返済中です。 つい先日車が動かなくなりました 一応営業所で修理はしてもらってして動くようになったんですが、またいつ動かなくなるか分かりません。 20年落ちしてる車で、走行距離も17万キロです。 なので、このまま修理し続けてもいたちごっこになると言われてしまいました。 ですが私は債務整理の返済中です。 普通の大手のローンは通らないのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合
ベストアンサー先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所側の対応について
個人事業主です。税金の納税なのですが、今年の住民税を滞納しております。売り上げが下がり、生活がままならないのと、下請けさんへの毎月の支払いまでも待って頂いてる状態であります。 しかしながら、市役所には相談に行きながら、毎月3万は返済しております。毎月相談返済して居るにも関わらず「生命保険を差し押さえます。差し押さえられても仕方ないですよ!」毎月出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?でも 大家が怖い
ベストアンサー自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 相手方の弁護士から通知書がきました。分割に出来ますか
ベストアンサー個人間で約200万円の借金があります。①借用書はありません。②借りた時は、お金が安定したら分割で返済しますとの口頭約束をし、相手も了承しました。③先日相手方の弁護士から通知書が届きました。〇月〇日までに借りているお金を一括で振込みをするように書かれていました。相談ですが、一括では無理でも、今なら分割で返済は出来ます。このような場合は、分割にしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての契約書作成後、支払いが行われない。
ベストアンサー仕事関係などで総額120万円を知人にかしておりましたが、あまりにも返済されず行動にうつしたところ、10月上旬と、10月下旬に一括での返済をおこなうという契約書を双方合意の上、作成しました。 しかし、現在支払いはありません。 貸した相手が弁護士に依頼して、あちらの弁護士から現状の把握も出来ていないからと、支払いが見送られた形になります。 この場合、約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に伝えるべきか伝えないべきか?
自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与が詐害行為に当たりますでしょうか。
お世話になります。 年齢(68才)と健康面(持病)等から長女に自宅の生前贈与を考えておりますが、私が代表を務める会社との負債についてお伺いいたします。 万が一にも倒産などにより個人補償をしております債務の返済を要求された場合は生前贈与の時期なども含み詐害行為と見なされ生前贈与の取り消しが行われ、負債の返済に回されるものなのでしょうか、宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。
4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストにはいつから載る?
ベストアンサー司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した亡夫の連帯保証人になっていた場合の元妻の借金返済の義務、その回避方法をおしえてくだい。
ベストアンサー離婚した夫が先日亡くなりました 元夫は20年以上前に知人から借金をしていたらしく、その連帯保証人に私(元妻)が、なっていたようなんです。 しかし連帯保証人になった記憶はありませんし、その書類を見ていません。 金額は、1千万円だそうです 現在、わたくしは再婚をし年金暮らしで収入はありません ・書類があった場合、私に返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産(家・土地)が売却できない場合の自己破産について
借金が200万ありますが、長年なんとかやりくりをして返済をしていましたが、収入が少なく、これ以上の返済が難しい状態です。 自己破産を考えていますが、資産(自宅)の価値が450万あるため、自己破産はできないと言われています。 しかし、家は田舎のため、買い手が見つからないと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 買い手が見つからない家であっても、資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はギャンブルが原因でもできますか。
数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺罪でしょうか?
ベストアンサー友人に借金の申し入れをし、友人名義で融資を受けました。申込みなどは友人がしてくれました。その後元気自分が返済をしていくためにカードを預かりそのカードを使って出し入れを続けていたのですがある事情で私が返済ができなくなり今に至ります。友人との間には借用書などはありません。友人が民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?他人名義のカードを使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納、一括返済、車の引渡しについて
車のローンを4ヶ月滞納して一括返済と車の引渡しの裁判をかけられています。 私自身払ってないことに気づき、会社に連絡した後に滞納分の入金 するよう言われ滞納分を入金。 入金したことを連絡したら、今の現状として裁判にかけられていること伝えられ手紙もその後に受け取りました。 明日か明後日に担当者と今後のことについて相談することになっています。 一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています
生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後滞納した場合
ベストアンサー債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の金銭貸付問題について。
ベストアンサー20数年前に兄夫婦に金銭貸付。 その後兄夫婦離婚し、兄は今年になり一部返済 一方、義理姉は返済を拒否しております。 夫婦間の問題ではあると思うのですが、そこで先生方に2つ質問がございます。 1.離婚した兄夫婦婚姻時の金銭貸付の請求はどうしたら良いのでしょうか? 2.法的に請求をした方が良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。
ベストアンサー個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新規借り入れが有ると自己破産できませんか?
ベストアンサー借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。
ベストアンサー借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金利24.09%の借金について
ベストアンサーカードローンの会員特典カードで、2006年12月より金利24.09%で借り入れを始め、マックス80万円の枠で借り入れ、返済を繰り返し、平成25年に一括返済をしました。 途中金利変更で18%になったようです。 前の質問を見て頂ければわかりますが、私の婚約者の話です。 この場合、過払い金が発生してる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での自己破産について。
ベストアンサー風俗店に勤務している友人がホストにハマり 家賃滞納や、カード料金の滞納、借りたお金を 返済しないなどをしているのですが、それら 全ての返済をチャラにするために嘘の理由で 申請し自己破産をすると言っていました。 元の理由も理由ですし、嘘の理由で自己破産 申請をすることも間違っていると思うのですが 仮に自己破産の審査が通ってしまっても何とか して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。
ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に出来た借金は全て私が支払うべき?
7年間、同棲していたのですが、別れてから同棲中の彼の名義の借金を返す様に言われてます! 借金が出来た理由とし、中絶して体調も良くなく、私も仕事が長続き出来なく、生活費とし借金が始まり、車検の費用や、家賃の支払い、細々が借金の始まりで、最終的には、借金を借金で返済! 返済しなければ、いけないものであれば毎月支払って行こうと思ってます! 全く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ言うのは脅迫になるのか?
「もしなにかあれば警察に相談させていただきます」と言ったら「それは脅迫だ」と言われたのですが、脅迫になりうるのでしょうか? 「不法原因給付により振り込まれたお金は返済する義務がないと担当の弁護士に言われたので返済する意思はない。」 「ではこちらも各方面に相談させていただく」 「わかりました。身の安全は保証したいのと、なにかあれば警察へ相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産 車
家を残したい為個人再生が希望ですが借金を1/5にしても月に9万ほどの返済があり今の所得では支払えない状態で自己破産しかないのかと悩んでます。 銀行ローンで車を購入していて(まだローンが残っている)自分名義なので車は残せると聞きました。査定すると80万程の価値です。後々この車を売却したお金を返済用に確保する事はできるのでしょうか?ご教示よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数年前に亡くなった親方の兄弟債権回収会社の借金請求督促状
親宛に債権回収会社の借金請求督促状(弁護士)が届いてました。内容からすると十数年前に亡くなった父方の親兄弟の借金返済の通知でした。親族から順に話が回ってきてますが額が大きすぎて親も頭抱えてますがこの場合返済しなきゃいけないんでしょうか?今更になって十数年後に通知送ってくる時点で苛立ちしかありませんが。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について、先生によって様々かと思いますが、債権者との交渉について、裁判所の特定調停の様に、立会い等は入るものでしょうか? 尚、任意整理の返済額が決定するのは、 相談→着手→合意後返済スタート、 となろうかと思いますが、 相談から着手までどの程度の日数を要しますでしょうか? 更には、先生方の報酬は、 前払いなのか、債券額の何%なのか、 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に貸したお金を取り返す
ベストアンサー今つき合っている彼女に借金があることがわかり20万、30万、と2回返済日が間に合わないためにお金を貸しました。徐々にでも返すといわれたのですがまだ一度も返済がありません。 4月から転勤で遠距離になってしまいあやふやになってしまいそうです。 法律的に請求することはできるのでしょうか。 お金を貸す時になにか書類を作っているわけではないのですが、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の回収のための公正証書の作り方と効力
ベストアンサー知人にお金を貸しています。返済期日はまだですが、今までの言動から返済されないのではないかと思っています。 借用書はありますが、それだけでは回収が困難だと聞きました。 公正証書をつくれば確実に回収できるのでしょうか? 公正証書を作るにはどのような書類が必要でしょうか。(相手の委任状も必要でしょうか。)また費用はいくらほどで、費用はどちらが負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産により夫の現在の借入にも影響してきますか?
ベストアンサー現在自己破産を考えており、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 債権者の中に現在主人名義でも借入をしているところがあります。(銀行ローン、消費者金融の一社ずつ。それと同じ業者のクレジットカード所持)私が自己破産することで現在返済中のこれらの借入にも影響がでてくるのでしょうか?(一括返済を求められたりカードの利...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから