81,032件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。

ベストアンサー

A社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合

結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について。上記のようにホスト時代の未収に利子が付くのは普通ですか?

お恥ずかしい話なのですがわたしは3年ほどホストに通っていました。 脅しのような連絡だったので通わされていた、という方が正しいのかもしれません。 無理やり呼ばれ未収もさせられました。 高額ボトルも何本も未収で卸しました。 殴られたこともあったので怖くて拒否出来なかったのです。 こちらの返事を聞く前に勝手に高額ボトルを卸すこともありました。 ※未...

弁護士回答
    1
  • 住民税について

以前の住まい都内にて住民税を滞納。約45万+延滞12万。まともに生きなくてはと、以前の住まいの役所に電話し、月約4万×12カ月納付のち延滞分納付で話になりました。もうすこし月額を下げた方が生活は安心ですが、月の支払いを下げたところで延滞金がふくれるようなため、月約4にしました。これに、クレジット50、銀行カードローン90あります。クレジットは5万くらいずつ返...

弁護士回答
    1
  • 友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…

4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...

弁護士回答
    2
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 偏頗行為になりますか?

知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについてです。

24歳 男。個人間のトラブルになります。 18万円を貸しましたが返済して貰えません。 まず、携帯代が払えないとのことで3万円。 その3万円の返済がないまま次に、 友人が無免許運転で捕まり罰金30万円が必要になった、罰金を2人で払うので15万円貸して欲しい ということで、貸した金額は 計18万円になります。 3カ月くらい前のことです。 そのとき彼女は19歳でした...

弁護士回答
    1
  • 個人同士の借金について。

去年12月、事情があり知人に350万かりました。借用書も書き、少しずつ返していくと契約しました。 私には旦那がいて住んでるのは関東です。 今は知人の経営する店(関西)で働きながら少しずつ返しています。 旦那には色々相談し、週末だけは関東に帰るという約束で平日だけ知人の店で働くことを許してもらいました。(旦那の実家が近く週末はよく旦那の両親と会うので) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこに相談したらよいのでしょうか?

はじめまして、当方事業経営をしておりました。 知人より銀行返済の為200万円を22年2月28日に借り入れしました。 期日は22年4月30日に220万円、期日を超過した場合1日1万円の利息を支払うことの条件付きでした。 銀行借り入れに失敗し期日に返済できず。22年12月21日に230万円返済しました。この時すでに遅延利息だけで230万円程度ついておりました。その後も数回15万円...

弁護士回答
    2
  • 不法行為にあたりますか?

水商売の女性とのトラブルですが…お願いします。 彼女とはお店で知り合いました。2か月ほどの付き合いといっても、殆んど合っていません。離婚し一人で子供を育てていて、また実父が闇金に多額の借金をしていてその返済が大変なのでお金を振り込んで欲しいとのことで、私もそんな彼女に好意を持っていたので200万彼女の口座に振り込みました。彼女も私からお金を借りた認識...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭貸借について

初めて投稿させて頂きます。 私と父との間には大学の学費約200万円の借金があります。 父が「○○大学以外なら2年分の学費は返せっ」と大学進学する際にいきなり言ってきて、父が契約者で借入れ私が社会人になったら返せと口約束したものです。 ですが「ここから引き落としになるから」と渡された父名義の通帳から返済の引き落としがなされず、父の別の口座から引き落...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。

ベストアンサー

相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟予告通知に対する時効援用の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から管理部署の変更通知と訴訟等申立予告通知が届きました。 最終返済期日が平成25年10月となっております。 消費者金融からは定期的に督促状が届いていたようですが、10年以上返済や連絡を一切とっていません。 【質問1】 時効援用の手続きを行いたいのですが時効援用は成立すると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求が可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 過払い金があるか知りたいのですが 現在消費者金融を返済中で、残金あと4万くらいです。 借りたのが21年7月28日ごろで 30〜40借りてたと思います。 29年の11月くらいにおまとめで 80くらい限度額を上げて他社を返済しました。 他社は過払い済みです。 よろしくお願いします。 【質問1】 過払いできるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 仮差押についてどうしたら良いか

【相談の背景】 元彼氏にお金を借りました。期日に返済をしなかったので、元彼氏は弁護士に一任しました。裁判所から仮押さえ通知がありました。その内容の銀行名は合っていますが、支店名の間違いがありました。そもそもそこの支店の口座はありません。また、一部返済済みです。今の所まだ銀行口座は使えています。たまたまこの10日間は銀行口座にお金がほとんど入ってい...

弁護士回答
    2
  • 彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...

弁護士回答
    1
  • 2週間の車ローン払い遅れで一括返済になる可能性は?

【相談の背景】 車ローン払い遅れ 2日引き落としだったが、16日に払う 2週間遅れ 【質問1】 2週間払い遅れたのですが、一括返済などになってしまいますか? 【質問2】 一年くらい前にも1ヶ月半くらい遅れてしまったのですが、払いました。今回の遅れと前回の遅れで一括返済とか車取られてしまうとかはありますか? 16日に払う予定です

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 住宅の財産分与について 住宅ローン残高1000万で査定額が2000万前後となるため 1000万を財産分与対象と考えております。 【質問1】 既に同様の質問済みですが念のため再質問です。 親からの援助で500万円を繰り上げ返済しました。 この援助繰り上げ返済分は財産分与対象でしょうか?特有財産でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の解決に向けて。

【相談の背景】 以前の相談の流れから詐欺だったことが発覚し、警察に相談も行っています。当人には、返済の約束の為に念書を書いていただく流れになりました。 また、返済が滞ったりした場合は、被害届を出して事件化をする旨も話しています。 【質問1】 念書を書いていただく際に弁護士の方の立ち会いは必要ですか? 【質問2】 また、事件化した後に民事で弁護...

弁護士回答
    2
  • 借入後に残す書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしています。諸事情があり法人から借入をしました。 返済自体に問題はなく、法人個人間でのリスクもないため金銭消費貸借契約書を作成していなかったのですが、やはり何かしらの証拠は残すべきかと思いました。 【質問1】 金銭を借りた後に書面を残す場合は債務承認弁済契約書を結び、債務残高や返済方法等を記載する方法で問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用書に受領書を添付すべきか?

【相談の背景】 知人にお金を借りています。 借用書を書く時に借主側は貸主側に受領書を渡すのですか? 返済を続けているのですが、今になって、最初に受領書を渡されてないから、返済時の領収書も渡せない。といわれました。 借用書書く時に、受領書を求められていません。 【質問1】 借用書を書く時、借主側から貸主側に受領書を渡すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 経営の悪化を想定してみると

【相談の背景】 夫が個人事業主であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 従業員の給料が支払えなくなった場合、未払賃金制度を利用すると、求償されるが、返済できない場合はどうなるのか。新たにローンを組んで返済していくしかないのか。 【質問2】 自己破産をしていたり、ローンを組めないくらい経...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 個人でお金を借り、弁護士から350万円を一括で支払うように、期日までに支払えなければ裁判をしますと通知がきました。 分割での支払いはできますか? 【質問1】 400万円ほど借りていたことは認めており、きちんと返済しますとずるずるいき5年ほど前経ってしまい弁護士から通知がきました。 期日までに350万円一括で返済と言われましたが分割での相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • 合意書に「返済後は債権債務がないことを認めます」と書かれている意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して返してもらう為、連絡をしたところ知り合いの方から弁護士に合意書を作成してもらったので合意書にサインをし口座番号を記入して送り返すように言われたんですが用紙の下に返済後は債権債務がないことを認めますと記入されていますと連絡がきました。この債権債務がないことを認めますとはどういった意味なのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、妻は負債の返済も要求してくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚協議中です。 別居中、私の通帳から無断に引き出されたお金を1度返還してほしいと伝えたところ、 妻から「それならば、あなたの負債の返済を、私が払った事もあった。それを全部返してもらう。」 と言われました。 負債は婚姻中に出来、現在も支払い続けています。 【質問1】 自分の負債の返済で過去に妻が払った分は返さな...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職時の借金について

【相談の背景】 会社都合で退職する事になりました。 会社に20万円程お金を借りていて毎月分割で返していました。 辞めた後も分割でお願いしたいと申し出たところダメと言われてしまいました。 借りたときの契約書には辞めた場合はただちに残金を返済しなければいけないと書いてはあります。 残りの給料2回分で差し引くと言われました。 【質問1】 勝手に給料から...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金 離婚する時はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をする5年前に私がクレジットカード3枚の滞納などで140万円借金がありました。 結婚するにあたって今の旦那さんが銀行でおまとめローンを組んでくれて私の代わりに今まで払ってくれていました。 今現在、離婚を考えていて 離婚するなら結婚前の私の借金分は返済して欲しいと言われました。 【質問1】 旦那さんに返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の督促異議申立書の期限

【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 滞納を続けていたローンの支払いについて

【相談の背景】 現在3社からローンと借入が45万円ほどあります。 どうしても支払えない時期が続き、 既に3社とも信用情報が移動しています。 これから支払える状況になってくるので、少しずつでも返済したいのですが、 どのように対処していくのが良いかアドバイスを宜しくお願いします。 【質問1】 これから支払える状況になってくるので、少しずつでも返済した...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 取引先社員へ一括請求訴訟におけるプライバシー侵害と名誉毀損

【相談の背景】 取引先の社員にお金を貸して返済が滞っています。返済能力が無い事を知ったので、取引先の社長に会社住所を用いてその従業員に一括請求の訴訟を起こす事を伝えようと、その社長への事前報告を予定しています。 【質問1】 取引先社員に対して、プライバシーの侵害・名誉毀損に該当するでしょうか。 ※警察からはプライバシーの侵害にはならない様な旨を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への連絡

【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の異動の記載を消したい

【相談の背景】 住宅ローンを組むためにCICで情報開示しました。 異動の記載があり、10年前の携帯料金未納の残債額が12,000円と2,000円で2つありました。 【質問1】 返済の必要があれば済ませたいのですが、請求書なども届いたことがなく、返済方法が分かりません。 【質問2】 残債額の他に遅延料などの追加費用は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の支払いについて

【相談の背景】 破産手続き中の家賃の支払いについて聞きたいです。 【質問1】 家賃の支払いが先日引き落としされているはずだったのですが、私の不注意でその口座が残高不足になり、数日後振込書が届いたのですが、それで支払いをしてしまうと偏頗返済となり、免責許可がされなくなりますか? 【質問2】 また破産の申し立ての2ヶ月ほど前にそれまで滞納してた2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、携帯会社と再契約可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の記載方法を教えてください。 知人にお金を貸して借用書を書いてもらおうと思ってますが貸した日付、金額、名前、住所を書いてもらえばよろしいでしょうか? 返済期限はまだ定めておりません。 返済方法を決めてから書いてもらった方がよろしいでしょうか? 【質問1】 印鑑を持ってない場合はサイン等でも証拠になりますか? 印鑑じゃないと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における私文書偽造

【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 債務者の弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 一括返済の債権を分割のお願いをされたのですが、債務者の代理弁護士と連絡が取れなくなり1ヶ月がたっています。 一ヶ月前と一ヶ月後に連絡をくれるよう事務所には伝言を残してあるのですが。 【質問1】 この場合、債務者本人に借金返済のお願いとして連絡して良いですか? 【質問2】 弁護士さんは1ヶ月も連絡がとれないものですか?

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

【相談の背景】 お金を貸しており、貸した相手の返済が滞てしまっている為、裁判をして給料を差押えようと考えています。 月々の返済するという契約書と借用書を弁護士を挟んで締結しており、連帯保証人もつけています。 貸した本人と連帯保証人の給料を差押えしたいです。 【質問1】 連帯保証人の勤務先は会社名しか分かりませんがその場合、給料の差押えはできます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから