法律相談一覧
-
借用書の時効は何年ですか?また、時効延長はどうすればいいですか?
私は趣味で友達は事業として中古品を仕入れて販売していました。 私自身は白色申告の零細事業主です。 その縁があり友達に、お互い個人名で借用書を作成してお金を貸しました。 しかし、返済が途中からなくなり連絡が一切つかなくなりました。 友達から返済を受けるためと送金手数料を節約するため、 友達にはATMカード、私は通帳を預かり1度返済を受け取りました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 前住所での借入についての相談です
クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られず自己破産したい
自己破産を考えています。 現在育児のため専業主婦です。夫が外国籍でクレジットカード等を作れないため、私の名義で複数社のクレジット(家族カードなど)を作りゲーム課金や生活用品の購入に使用しています。 3年ほど前から、家の収入が下がり収支のバランスが崩れそのままズルズルと自転車操業になりました。 総額300万近く毎月10万以上の返済を行なっていましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消には極度額の返済が必要でしょうか?銀行側の請求権の根拠を教えて下さい。
ベストアンサー会社経営者です。銀行から約3億の借入をしており、不動産6筆を極度額7,000万の根抵当権に担保として入れています。 この度、上記担保の内、2筆を5,000万で売却することになりました。固定資産税評価額では2,000万の物件です。 銀行に担保抹消の相談に行ったら、極度額全額にあたる7,000万円を返済したら担保抹消に応じると言われました。私としては3,000万くらいの返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ー返済意志があったということに少額返金が有ればなりますか?
詐欺に問うには返金が少しあったら出来ないのでしょうか?返済する意志になりますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返済で返すということでしたが、貸した相手は聞いた住所地にいなくて架空でした。相手が又貸した相手が返した様に装い今まで310万返してきましたが、銀行で調べたら相手の自作自演で相手も認めました。 又相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に債権放棄の条項を入れることは有効ですか?
ベストアンサー叔母が現在、居住しているマンションを相場の1400万円で購入することになりました。 叔母には、子供が2人います。叔母は年金が少ないため、生活費の援助を子供に申し出ましたが、拒否されました。相談を受けたので、マンションを私が譲り受けて、返済金を生活費に充てることになりました。賃貸借契約を結び、叔母には、そのままマンションに住んでもらいます。叔母は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が債務整理した場合、その債務の扱いがどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー多重債務を抱えているので 債務整理、個人再生をしたいと考えております。 債務の中には、私が借り入れたお金だけではなく、他人の借金の連帯保証人になってるものもあります。 借りた本人が返済しない為に現状私が支払ってる分に関しては、整理する事によって減額された残額を私が払う事になるのでしょうか? また、同じく他人の借金の連帯保証人になってるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか
ベストアンサー息子が闇金に手を出していたのが発覚しました。 職場の上司の方から無断欠勤していて連絡がつかないと電話があり、スマホに掛けてみると繋がったのでLINEなどこちらから何度も連絡すると まもなく連絡がつき無事に見つかったのですが取り立てから逃げ回ってました、おまけに職場のものを横領し換金し返済にあてていました。職場から被害届も出されていてもう最悪です 金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効になるでしょうか?
時効かと思われるのですがいかがでしょうか? 1、平成22年頃の市民税が残っているので納付しろと言われてた。随分前の分なので時効でしょうか? 2、10年以上前に任意整理をしてもらいました。過払い金等もありローン会社の数は減ったが、残りの5社に対して、月づき幾らかを支払っていました。 その後、勤務先が傾いてしまい返済が滞ったのですが、督促があったローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人対車の接触事故被害者に200万請求される。
ベストアンサー20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議上での養育費等の費用協議について
ベストアンサー離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店辞めたいのに、弁護士に相談すると言われてます。
ベストアンサー以前、お金に困りお店から借金しました。身分証担保で借りました。 借りる時に借用書はなく、口約束で「ちゃんと返してくれるなら貸すよ」との事でお金を借りました。 全額返済する前に、体調崩したのと身分証が必要になり担保の身分証を一旦返してもらいました。 そして、体調悪いのでしばらく休みたい旨もお伝えしました。 担保なので、再度身分証預けなくてはと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(中小企業の場合)会社の債務は社長個人の債務なるか
ある信頼していた会社の社長に100万ほど貸したのです。その際その社長は最近べつに会社を立ち上げたから、社長個人に万が一のこと(例えば死亡してしまうような事)があった際に社長がいないと債務者がいないことなり困るからと言われて、その新しい会社に貸付けた事にしたのです。また、念のため公正証書も作成した(返済不能時には差押えを了承する旨を記載していなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力で生活保護不正受給詐欺
ベストアンサー自分は反社会勢力に所属していて生活保護不正受給(約2年で330万)してしまい詐欺罪で捕まりました。初犯です。担当の国選弁護士の先生に十中八九執行猶予だろうと言われたのに求刑2年6月の実刑1年6月になり控訴した方がいいと言われ控訴し今は保釈で出ています。1審判決の前に100万円返済し控訴して100万円返済しました。残りのお金は月々返済していくことも伝えてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。
ベストアンサー私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での同棲中の彼女との金銭トラブル 相手の要求を飲む必要があるか
初めまして、海外在住者同士の金銭トラブルです。 同棲していた彼女と別れた後に、同棲中にかかったお金を全て返せと言われました。 半年ほど生活費を出してもらいましたが、その後はお互いの給料で生活していました。 同棲中に彼女から買ってもらったものは返しています。 会話などで、出世したら返すね、などは言ったことはありますし、チャットにて、一年で頑張っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産も難しい 個人再生も難しい
ベストアンサーよろしくお願い致します 今現在、一括返済の通知が約4通 総額300万円きております 他に滞納額640万円あります ほぼ全て、浪費、返済の為に借りて、返してを3年間の間 収入が13〜30万円あり(完全歩合制 チャットレディをしてます バラツキがあります 実家暮らしの為、家賃負担は無し 個人再生か自己破産を検討していますが 電話相談で弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者にご祝儀返済の請求は出来ますか?
ベストアンサー元婚約者に借金が発覚した為、婚約取消となりました。 既に同棲を始めており、賃貸マンションの契約金や家具家電は私の家族からのお祝い金から全額払っておりました。 話し合いの結果、私はマンションと家具家電を相手に譲り、相手は使ったお祝い金を全額返済するということになりました。 しかし、それから音信不通になり決められた期日にも返済はありまんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間金銭の貸し借り
友人より以前金銭(20万円)を借りました。 携帯が壊れた等があり、連絡が途絶えてしまったのですが、連絡を取れるようにすることが出来ました。 一括で返すよう言われ、友人や親戚等に掛け合ったり9万円はしたのですが、借りることが出来ず全額返済(請求額35万円)に至っておりません。 親族の一人が代わりに用意して返済する旨を相手に念書を書いて送ってくれたりしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と信用情報について。
ベストアンサー5社に対して総額約45万円の未払い金あります。 内1社から遅延損害金20万円の請求があります。 現在、請求の通知ハガキが来ているのは、2社です。 信用情報機関(CICとJICC)には、4社の記載がありました。 恥ずかしながら、全て10年くらい前から放置している状態です。 金額が少ないので弁護士事務所に相談するべきか悩んでいるのですが、質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に住宅を相続(贈与)させたい。
ベストアンサー私は53歳の男性でです。住宅ローンを組んで住宅を購入しました。中古の2階建一軒家ですが、2世帯住宅(玄関別)にリフォームして、友人と1階2階に分かれて住んでいます。住宅ローンは私一人で組んでいますが、ローンの半額を家賃として友人からもらって、毎月のローンを返済しています。つまりローンを共同で返済している状態です。友人は女性ですが男女の関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所に債務整理をお願いしたばかりです
一ヶ月前にある法律事務所に債務整理をお願いし、プール金1ヶ月分を入金しました。 ところが先日業務停止に。 カード会社は5件お願いしており、今後どうしたらよいか一向にわからず不安です。 相談窓口も回線が混みあい、現状話が全く進んでいません。 その法律事務所とは一度解約しなければいけないとネットで知りましたが、その後各カード会社の返済を止めているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の人の破産手続きをしたい
ベストアンサー弟がたくさんの所から借入をして今600万程あります。 毎月の支払いは同居している母がしています。 母はパートで働いているので収入も多くはありません。 弟は仕事をしても何かと理由をつけてすぐ辞めてしまい、返済もせず全て母任せです。 母が返済してもしても次から次へとお金を使ってしまう日々。 本人に言っても何も変わらず働くことなく毎日寝ているか遊び行くか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の借金について
今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理できますでしょうか?
ベストアンサー任意整理を検討している専業主婦です。 現在、クレジットカードで7社 210万円の債務があり、月々65000円を払っております。 先日、弁護士の方に相談したのですが、 自己破産した方が楽かと思いますと言われましたが、やはり、自己破産はせずに、 任意整理をして月々返していきたいです。 取引年数も短いもので7ヶ月程、長いもので3年ちょっとなので、減額等はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)
質問です。一社ですが、消費者金融の支払いが出来ずに放置していた物があり、最後に返済をしたのが約十年前で、四年前に裁判所から呼び出しが来ました。 答弁書?に分割希望と書き返送しましたが受け入れられず第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きました。 一括で払うのが難しく判決が出てからも他社の返済に追われていた為、四年経った今でも一社だけ支払いが出来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が連帯保証人なり失ったものの請求について
現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢です。前日お客様に
ベストアンサー私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?
主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に対する時効援用について(訴状が届きました)
栃木県内の簡易裁判所より訴状が届きました。 消費者金融会社が原告です。 平成14年10月15日 新規契約 毎月、借入や返済を繰り返してましたが 平成15年4月2日に返済後、返済ができてませんでした。 催促や訪問などがあり、平成20年3月5日に和解契約。 平成20年3月末から平成22年4月末まで毎月払うという内容です。 平成20年12月まで毎月支払ってましたが、以降支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容変更は拒否出来ますか?
【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をするタイミング
現在勤務先から住宅ローンとは別で個人で借り入れした資金が1500万程あり、その他金融業者から1500万、合計3,000万程借金があります。この度返済が困難な状況になり個人再生の手続きをとりたいのですが既に会社にも手続きの件は、話しているのですが会社に居づらい状況を作ってしまったのでこの際新規一転やり直すという意味でも転職をしようと思ってます。転職先は見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な債務の自己破産申立
ベストアンサー40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
利息と元金の優先順位
ベストアンサー知人に50万円貸してます。 借用書も交わし、月々の返済金額や利息と遅延損害金の設定もしてます。 そして現在3ヶ月遅れています。 先日知人から連絡があり、「もう少ししたらまた月々返済する」と言われました。 私は「次回の返済金は遅れた分の遅延損害金と利息を引いて、残りを元本から引く」と言いました。 そしたら知人は「元本から引いてくれ、借用書にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて
親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード、キャシング整理の件
ベストアンサー初めまして。 私は20年ほど前に個人民事再生の経験者です。 恥ずべき事ですが6年ほど前からクレジットカード使用をしており、高額ながらも返済は出来ておりましたが3年ほど前から両親の介護費、葬儀等が立て続けにあり、キャシングが増えまもなく返済困難になりそうでご相談に至りました。 ネット銀行、クレジットカード、カードキャシング等で現在730万程です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金についての相談です
個人のお金の貸し借りについて相談があります。僕は個人事業をやっていて、去年の年末に支払いが足りないとのことで、知り合いの社長に100万円借りました。毎月の返済が20万円で120万円で返してくれとの約束で借りました。返済日が毎月末日で返済する約束だったのですが、1日遅れたり1週間遅れたりすることもありました。 そしてなんとか残り40万円まで借金を返したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立ての成功報酬
個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な取り立て行為について
ベストアンサー現在借金をしているものです。 精神的な病気があり職につけず、支払が滞っております。 友人宅を転々としており携帯の支払もままならず、業者との連絡が途絶えておりました。 最近友人の助けで、携帯を復活させたところ家族から連絡が入っておりました。 消費者金融から何度も連絡があり、代わりに支払ってくれないかと言われたので支払おうかと思っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の書き方を失敗?したかも ご教授ください
ベストアンサー知人に600000円を貸しました。無利子で毎月20000円ずつ返済してもらいます。知人は借用書を書くのに長けていたので書いてもらい、双方で確認、捺印しました。と、ここまでは問題なさそうですし、知人は毎月20000円滞納することなく、返済してくれます。ところが、あとになって再確認しますと、 元金600,000円の記載が600.000円になっています!セミコロンがコンマになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ超過請求額に対する返金明細提示について
ベストアンサー某通信会社の利用端末を解約したのに、ショップ対応者が解約し忘れたために、利用料金を請求されました。本来解約していたはずだったので、その請求額の返済を求め、合意が取れていました。 ところが、返済をまとめてではなく、小分けにして返金してくるので、いくら返金になるのか合計額が分からず混乱したため、返済額の内訳を書いた明細書を提示してくれるよう依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から答弁書
お恥ずかしい内容ではありますがよろしくお願いします。 某消費者金融から借金があります。 金額は29万くらいです。債務整理をし、少しずつ返済をしていましたが、生活が苦しく全く返済出来なくなってしまい、しばらくして簡易裁判所から通達がきました。 一括支払いの件でしたが、一括では全く返済出来なく、異議申し立てをし、今日、答弁書と裁判所へ出向くように...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから