81,032件見つかりました

法律相談一覧

• お願いいたします。

今、借金をしているのですが、お互いに都合が悪く中々逢えない状態で銀行から振り込みで返そうと思い借りた人に振り込み先を教えてねって言ったのですが中々連絡をくれなくて返したくても返せない状態です。口座を教えるのは個人情報になるので抵抗あるかも知れませんが?他に返済する方法がありません。相手が私が返済してくれないと訴えられても困りますし何か良い方法はな...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの生活支援金(貸付)の連帯保証人になっています

ベストアンサー

以前付き合っていた方の、上記の貸付の連帯保証人になっていて、返済期間がすでに始まっていますが、借主本人は返す気がなく、すでに行方不明となっています。知人宅に寝泊まりしているということで、知人の方の携帯は知っていますが、最近は全く連絡がつきません。返済期限までま2年ほどあるのですが、ほぼ無理矢理連帯保証人にさせられたので、できることなら連帯保証人を...

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産について

離婚することになりました。 結婚するときに共有名義で購入した住宅があります。 夫2500万 持分13/20 嫁1300万 持分 7/20 そこに、、、、 私が自分のローン返済+元嫁のローンを肩代り返済しながら住むことになった場合。 共に所有権があるのですが、離婚後、住んでいない元嫁が敷地内及び建物内に入った場合、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?

3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...

弁護士回答
    2
  • 借用書作成について

借金返済のために友人から60万円お借りすることになりました。 そこで借用書を作成したいのですが、どのような内容を明記すべきか教えて下さい。 どこからも誰からも借り入れ出来ない私を救って下さった方ですので、不備のない物にしたいのでご助言頂けたら幸いです。 ※返済は私は現在、任意整理中で過払い金が返還されたら…と言って下さってますが、私はそれまで...

弁護士回答
    1
  • 銀行からのローン。審査は通りますか?

銀行から車のローンをしようと思いますが、審査には何日ぐらいかかるでしょうか? 実は…前に旦那がクレジットでローンをしており、1ヶ月ぐらいの滞納を2、3回してしまい…1年前には返済をし終えて、解約しているのですが…。 後、2日前まで消費者金融からお金を借りていて、これも返済完了。解約しています。 審査は通りますか? とても心配です。 どぅぞ、教え...

弁護士回答
    1
  • 債務者の実家に

債務者の実家に行き、親から、一人暮らしをしている息子に返済するよう話をしてもらいたいのですが、実家の住所がわからないので、知り得る方法はありますか? 私が知人へ貸した42万円の返済が一切なく、約束期日を過ぎ、相手から一切連絡がなく、尚且つ連絡が取れない状況です。 相手の住所しかわかりません。 携帯は会社名義で勤務先は、だいたいしかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と自己破産

約4年ほど前からクレジットカードを使い始めたのですが、返済しては又、ご利用可能額のぎりぎりまで、使っての繰り返して現在クレジットカードの未払い総額が何と400万ぐらい、10社になってしまいました。毎月の返済額は25万ぐらい、生活がとてもくるしいです。自己破産と任意整理を今考えてますが、どっちがいいでしょうか??? ゴメントいただければ幸いです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

25歳の主人と4ヶ月の息子がいます。いずれは子供のためにも財産を残したいし、老後のためにもマイホームをもちたいのですが、主人の母が主人名義で借金をしていて返済中です。28歳には完済予定ですが、借金返済後どのくらいで住宅ローン組めるでしょうか? 状況等によると思いますし、一概には言えないでしょうが一般論でよいのでよろしくお願いします。 これからの将来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残った借金

ベストアンサー

離婚を考えている者ですが、私名義で10年前に購入した、一軒家を離婚後に売却しょうと思っています。しかし、売却しても1000万円以上の借金が残ってしまい一生払い続けなければいけません。質問なんですが、住宅ローンで抵当権があると全額返済しないと売却できないと聞いたのですが本当ですか? 残った借金を他の銀行から借りて返済は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性へ貸したお金

3年程前に交際していた男性に65万円貸しています。 5万円程は返してもらいましたが、残り60万を返してというと『体調不良で仕事ができず、お金がなく返せない』と言われています。 ノートに『返済します』と名前とその日付を書いた覚書程度のものはあるのですが、いつまでになどの指定をしていませんでした。 別れて時間もたつので連絡も疎遠になってきていてますます不...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様

以前も今回も返答の方、丁寧にありがとうございます。 『全額返済当たり前』と言われてるので、示談に応じてくれるかわかりません。確か、以前に弁護士さんから『示談は出来なかった』と言われた覚えがあるんですが…。 返済は私も協力していくつもりでいます。夫が後に働ける場所もお願いするつもりでいます。 夫が執行猶予に確実に近く為に私は何をしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから夫はどうなりますか?

夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 返してもらえますか?

娘夫婦が離婚しました。 将来同居を前提に月々10万円をローン返済の助けにと、支払っていました。娘婿名義の口座に振り込んだり、時には直接、手渡ししたりですが、5年と9ヶ月間計690万円渡しています。 娘たちの離婚は双方の責任なので、支払った金額を折半した345万円を婿に返済をもとめたいのですが、返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金。どうでしょうか?

主人の両親のことです。私たちに内緒で、主人名義の通帳を作り、カードローンで140万円の借入をしていました。当座貸越残高のお知らせのはがきを見て、この事にきずきました。銀行に問い合わせたところ、10年前に作ったもので、カードで借入したり 返済したり していたようです。親からはカードを取り上げました。親は「これから返済すればいいでしょ」と、そんな反省をして...

弁護士回答
    2
  • 辞めれますか

2人でお互いに融資を受け店舗をしていました。 経営不振で駄目になったので相手が会社を興し私は従業員として働いています。 返済は会社でしていましたが滞っており給料もまったく貰えていません。 自分の返済をしたくても出来ない状態です。 給料を貰えてない関係でも1ヶ月前に言わないと退職出来ないのでしょうか? 本人は社長になり経費で生活できてますが私は生活も...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金と横領が発覚しました

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における偏波弁済の影響とペナルティについて教えていただけますか?

【相談の背景】 まだ弁護士に相談などは行っていませんが現在個人再生を検討中です。 債務総額が1500万円あり少しでも債務を減らすため4ヶ月前にカーローン返済中(残債260万円 所有権者は信販会社)の車を査定額460万円で売却しまし債務を圧縮しました。 また売却で得た200万円を車が無くなったのでカーリース費と他の月々の債務返済に充てました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借金が返済出来無い場合の詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...

弁護士回答
    3
  • 娘の教育費返済に関する裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約1年半くらい前に、娘(姉)が息子(弟)に教育費が自分と比較してかなりかけられていること、また、娘は無利子のJASSOから奨学金を借りていて不公平だといいました。その結果、国立大学を卒業後進学した、私学の専攻科に進学した授業料は私が貸すといい、息子に借用書を書かせました。息子は借用書にサインしないと拉致があかないと思い、しぶしぶサイン...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借用書の有効性についての相談

【相談の背景】 15年位前に知人に事業資金として500万円を貸しました返済は2か月後一括返済の約束でしたが色々な理由をつけて少ない時で1万多いときは20万くらいの返済ですが多いときは必ずすぐに同じ位貸せと言われ貸して貰えないと仕事ができなくなると言われ残りの借金を返してもらえなくなると困ると思い貸し借りを繰り返していました、利息は無しで最後の入金は半年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用支払い困難で再相談可能か?

【相談の背景】 任意整理を和解していただき、返済しておりましたが、持病の精神障害、障害等級2級が悪化し返済できなくなり、自己破産の手続きを弁護士先生にお願いいたしましたが弁護士費用の分割が支払えず辞任となってしまいました。法テラスは3回相談しておるのと、前回の任意整理で扶助していただいた金額が書類提出により返済猶予にしていただいてるので法テラス...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給開始した場合、債務、車のローン返済(残債75万円)の処理方法を知りたい。

【相談の背景】 現在就労中ですが最近体調不良で仕事が出来なくなりそうです。失職して生活保護受給世帯となった場合、昨年84回の分割払いで買った84万円の車の返済は出来なくなると思います(残債75万円、月1万円の支払い)が車のローンの返済はどうすれば良いか教えて下さい。支払いを止めることは可能ですか?3年前に自己破産してます。以前、生活保護を1年受給して復職し...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード支払い遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 JCBクレジットカードを使用しており、約1年前に1回、2ヶ月前に1回支払いが遅延してしまい2回とも引き落とし日の15日後に返済をしております。 また、Viewカードも2年ほど前に1度支払いが遅延し2日後に返済しました。 【質問1】 JCBカードを今回遅延してしまうとブラックリストに追加される可能性はありますか? 15日後の再引き落としには間に合うの...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで、、、

【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友達に数年前からお金を貸していました。 友達は私以外にも多数の人からお金を借りており返済困難になった為自己破産しました。 私と友達は過去にトラブルがあり、お金を貸さないと家族からでもお金をとるというような事を言われたことがあったため、家族に迷惑をかけたくないという思いと恐怖心で自己破産後もお金を貸し続けていました。友達は返済期限...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?

【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングクレジットを相続放棄する際の購入品の扱いについて

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなり、宝石類のショッピングクレジットの残債が70万円程度あります(元額 100万円程度)。 現在の残債の内訳としてはダイアモンド、真珠製品の2品です。 過去に同じクレジット会社で宝石類を購入しており、クレジット会社はどのような商品を過去に購入しているかわかる状況です。 調べた限りでは、返済を完了しているもの...

弁護士回答
    1
  • 過去の学費等の両親から請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から両親に5年以上前の学費、自動車教習費の費用等、合計50万近くの金額を一括ですぐに支払えとの連絡がありました。 払わない場合は裁判を起こすとも言われています。 学費等は返済等の約束をしたものではなく、当時のお金を今になって返せと言うものです。 払う、払わない、返済するにも一括では不可能なので分割払い等、話し合いに応じて貰え...

弁護士回答
    1
  • 借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか

【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?

【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を事業資金として貸しましたが、利息は定めず100万円上乗せした計400万円を分割返済してもらう契約としました。(借用書には300万円となっていますが月々の返済額と期日の記載をし、計算すると計400万円となっております) 【質問1】 返済が怠り、支払督促申立手続きをする際に、申立書の価額と請求の趣旨の1には400万と記載して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟において、こちらの提案を盛り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から元交際相手に50万を貸し、期日まで返済されないので、少額訴訟の手続きを進めております。
約束を守らないので、「返さないならそれなりのことするからな!」とか、「今家だろ?今から行くから」などLINEで送ってしまい、その内容を警察に通報され、ストーカーの警告を受けてしまいました。
警察からは、弁護士を介してやり取りしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸してます。 知り合いは去年3月に任意整理を開始しましたが、結局11月に自己破産し、現在破産手続きが進められてますが、申立時の資産は約5万円と申告してます。 知り合いは6月に200万円の賞与を受け取ってますが、通帳を確認すると、入金された日に100万円が引き出されており、使途を問いただすと「闇金や親族への返済に充てた。明細...

弁護士回答
    3
  • 元バイト先の知人との金銭トラブルで詐欺罪で訴えると言われています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 約2年ほど前に働いていたバイト先の方にお金を借りていて、返済の準備が出来たのですが、相手の方の都合のいいように話が進められて、詐欺罪で訴えると言われてしまっています。 警察や弁護士にも話が通っているらしく、不安になっているのでご相談させていただければと思い、投稿しました。 借用書等は書いていません。 期限通りに返済額を貯め、連絡...

弁護士回答
    1
  • 母が受領した預かり金について

【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が他界し、同じ信用金庫から3つ(計120万円)の借金があることが分かりました。 父が支払っていた毎月の支払をそのまま続けたら良いと思っていたのですが、母が信用金庫へ相続の手続きに行ったところ、担当者から母名義でローンを一本化する必要があると言われたようです。 母は70歳と高齢で現在収入も無く、120万のローンは審査が通らないことが心配...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸し借りについて

【相談の背景】 友人からの相談で投稿させていただきます。 2〜3年程前に風俗で出会ったお客様に30万円をお借りしました。 その際借用書を書きすぐに返済するとのことでしたが、自分自身そのお客様に性的暴行をされ精神的に病み働けずその間にその方との連絡を無視してしまいました。 私は性的暴行をされたのがとてもトラウマで、そのせいで数ヶ月お休みをしてし...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?

【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。  ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額と実際に借り受けた金額の相違する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から10年前に借り受けた借金の返済を迫られておりますが、借用書の金額と実際に借り受けた金額が相違していると感じているため現状話が拗れております。 借用書への金額の記載が漢数字ではなかったことで改ざんされた可能性もあるのではと内心思っているため、相手方に当時のお金の流れややり取りの擦り合わせをしても『手渡しをした』とのことで話...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初、夫に独身時代の預貯金から1000万借しました。 借用書はないですが遺言書に借りた旨と日付署名捺印 死後真っ先に返済する等書かれてあります。 数年前に夫は遺産を2000万受け取りました。 最近800万のマンションを遺産で購入していた事が発覚しました。 夫婦間とはいえ、借りたお金を返すのが嫌で数年間相続した事を隠蔽していた事は非道...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で投資詐欺に使われ裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に口座を3つ程口座売買してしまい、2つはヤミ金なのでお金のやり取りで使用していたみたいですが、1つは投資詐欺に使われたようです。3つとも1ヶ月以内に凍結され、今年1月には警察に任意同行し取り調べを受けました。それはヤミ金の方です。そして、投資詐欺の方で、5月頃に被害に会われた方が弁護士さんに頼んで口座を売った私に返済してほしい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙されたお金が全て返ってきたら警察へ被害届は出せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙されたお金を催促しても一向に返済してくれません。 相手の会社や本人へ連絡しても応じてくれず音信不通になりました。 弁護士へ依頼している最中ですが、警察へ被害届を出せる案件だと教えてもらいました。 証拠などをまとめて弁護士とともに警察へ被害届を提出する予定ですが、提出するまでの期間にお金が全額返済されたら被害届を提出するこ...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した際の注意事項

【相談の背景】 昨年困ってると言われ友人にお金を30万貸しました。 毎月返す約束ですが全く返済されず3万返してもらったあたりから理由だけつけられて返済されなくなりました。 その後1ヶ月の間、電話・LINEに返事がなく連絡がつきません。 最後に連絡がついた時は遠方の自宅に戻ってるとのことでした。 現住所に行ってもやはりいなかったので手紙を二度程置いてきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンについてです。 配偶者の不貞により離婚をします。住宅ローンはペアローンで持分は半分です。まだ30年近く残ってます。 子供の環境を変えないため、住宅は売却せずこのまま住み続け、配偶者は財産分与と慰謝料として、自分のローン分は自分で返すと言っています。しかし、一括返済する余力がないため、離婚後もローン返済を続け、返済...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う夫婦の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談です。 私は3年間労働裁判をしていて敗訴しました。 控訴せずに働き始めようと思っています。 しかし夫が「3年間遊ばせたんだから俺の預金を返せ。3年間の精神的慰謝料も払え」と言っています。 子供はひとり高校生(17歳)がいます。 私についてくるそうです。 私は夫にお金を返し、慰謝料を払わなければなりませんか? 話...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...

弁護士回答
    1
  • 個人での借用書の問題

【相談の背景】 3年前、知人との金銭の貸借りで借用書を書いた時、また写メを送るとゆわれたまま、写メもなくコピーももらえず月日が流れ私が記憶している返済額に近づいたので、連絡したところ全然記憶と違う金額をゆわれました。借用書をすぐに送ってと伝えたら会社に置いてあるから明日じゃないと無理とゆわれ、金額を変えて偽装、改ざんされるんではないか。と不安です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから