法律相談一覧
-
離婚について質問です。
質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と審判の保全について
ベストアンサー妻が子供を連れて出て行った為、監護者指定と審判の保全をしようと思います。 妻は僕に借金があり、額は400万近くになり、まだわずかしか返済がありません。 こと事は書いて提出するべきですか?書いて提出するとどうにかして返済して、親権の取り合いの時の武器がなくなりそうで…意見をよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡していた相手が,名目と違う使い方をしていたら
ベストアンサー妻の両親が借金の返済が大変だということで,私はボーナスをもらう度に20万円ずつ返済に充ててほしいと渡していました。しかし,ある日,渡していたお金で旅行に行っていたり,別の生活費に利用していたりということが判明しました。私としては何か納得がいかなく,お金を渡すのを止めたいです。これって何か罪になりますか,お金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の親族の義務について
ベストアンサー実の姉(長女)が内縁の夫が作った借金の連帯保証人となっています。 もし内縁の夫と姉が失踪や自己破産等により、借入金の返済が不能となった場合、連帯保証人の姉(長女)と血縁関係が有る兄弟姉妹や実母に姉に替わって返済の義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえになったらカードローン、銀行引き落としはどうなりますか?
ベストアンサー口座差し押さえになった場合についてご相談お願い致します。 口座差し押さえになったら、カードローンの返済、引き落とし出来なくなるのでしょうか? 差し押さえ前に、お金をない状態にする事は可能ですか? 差し押さえになったら、自身での出し入れはもう不可能でしょうか? カードローン返済不可能に迫られたら、その後の対策教えて頂きたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務調査。それで、済む話なのでしょうか?
税務調査が入るのですが、 会社側は返済するのならなにもとがめないと言ってもらえました。 その場合正直に調査員にわかるまえに言っておいた方がいいのでしょうか。 今回の調査で払わないといけない税金が増えると思うんですがそれを会社側は支払いわたしは使ってしまったお金を会社に返済する。 それで、済む話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人の対価
ベストアンサー大学時代に受給していた奨学金の保証人を、兄になってもらいました。その後就職し、返済を続けていたのですが、兄との確執から、保証人を下りたいと連絡がありました。 そして保証人となっていた期間の対価を求められています。返済期間中に支払いの遅れなどもありませんでしたし、何か実害が発生したわけでもないのですが、それでも請求された場合は、法的に支払いの義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報について。また、公務員でも自己破産できますか?
自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借り
ベストアンサー知人に140万円を貸して、200万円で返してくれる約束をしました。 毎月35,000円(年に2回のボーナスの月は7万円返済) 年間で49万円の返済となり、4年間で完済です。 60万円が利息となるのですが、この金利は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
農協のザ、ローンに200万の借金があり、払えなくなったので、農協の保証会社に移行しました。毎月一万づつ返済してますが、遅延利息がつくので、増える一方です。現在、元金が180万、利息が180万の状態です。利息をなくしてもらって、元金だけの返済にしてもらうことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?
自宅の財産分与。ローン残債あり。妻が引き続き住居。住宅ローンは夫が返済。ローン返済額相当を養育費から減額予定。最終住宅の名義を妻へ移転予定。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフル
ベストアンサー時効の援用手続きをしようとJICCに開示書をもらったところ、最近身に覚えのない返済履歴がありました。 開示書の返済日付は平日でしたので、私は仕事に行きましたし、タイムカードなどの証拠もあります。 借金の存在は私しか知りません。 時効の成立も出来ませんし、どうしたら良いのでしょうか? しかも、架空の支払い履歴を報告するのは犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
友人の借り入れについて教えて下さい 1999年に借り入れを行いましたが、失業により返済が 遅れてしまいました。 数回督促状が届いたそうですが 返済出来ずに、今日を迎えてしまったそうです。 裁判を起こす、郵便が届いたそうですが時効という事はないのでしょうか? 何かの本で記憶しているらしいのですが 詳細がわかりません。 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資贈与契約
知人の会社に出資贈与契約で約100万円出資しました。 契約する際に、返済の目途が立たないため返済期日を決めたくないといわれたため、期日取り決めしませんでした。 (私としては取り決めたかったのですが、どうしても取り決めたくないと言われ押し切られました。) この場合、法律的に後で期日を強制的に決めるような方法はあるでしょうか? また、督促をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に債務整理をしたんですが……
もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
六年前に消費者金融で借りた80万円(利子含)があります。 諸事情により一度も返済はしておりませんが 時効の援用は可能でしょうか? 六年の間に裁判はおこされてません! 一度も返済してないので詐欺と言う事になるのではないかと心配しております。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの繰り上げ返済は私のお金を使いました。せめて、半額は返してほしいのですが…無理でしょうか?
離婚します。婚姻中に家を建てました。建物所有権はは1/2ずつになっています。まだローンは残っていますが、今後は主人が返済し自分の所有にする考えです。私も納得し、所有権は放棄するつもりですが、私の退職金で繰り上げ返済を100万円しています。せめて、半額は返してほしいのですが…無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか解らなくなりました。
消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です借用書紛失。そうなると もう話しにもならないですか?
個人間の 借用書をなくしてしまいました 来週 法テラスに 分割を認めてもらう 相談するのに 家族に見られないように 封筒を変えてたのが アダになりました そうなると もう話しにもならないですか? 一括返済は無理なのに 相手方の要求通り 一括返済要求がトオってしまいますか? 借りた 金額はわかりますが 相手方の住所 とかはわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
任意整理にて数件のクレジット会社に返済中のものです。 今月の支払いが振込で間に合わないところが2件ほどあります。 お給料を頂いたタイミングがだめだったのですが。。。 現在、返済のお金は用意できています。 ただ振込にしてしまうと、11月1日扱いになるので、困っております。 直接会社の債権の係に連絡したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
初めまして 誰にも相談出来ず悩んで来ました 回答よろしくお願いします 私ゎ3つの金融業者からお金を借りていました 延滞などをしてしまいましたが遅れながらでも返済していました 私ゎブラックリストに名前が載ってるのぢゃないか不安で仕方ありません 延滞しながらでもしっかり返済すればブラックにゎならないのでしょうか? 回答お待ちしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収はできますか?
知り合いに生活費として、足りない分を貸して欲しいと頼まれ一度貸してしまいました。 その後、幾度となく頼まれ断れず、現在150万程になってしまいました。 金額が多くなったので、借用書を書いてくれるよう頼みましたが、書いてくれません。 今後、返済をしてもらえない場合 借用書がなくても、返済の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が前の仕事の同僚にフィリピンに送金(妻も、元同僚もフィリピン人)を頼まれたが、トラブルがあり送金できなかったと。妻がそのまま返金せずにいたため(10万)、相手側から、10万+慰謝料2万、3%の損害遅延金含め123000円の支払いを簡易裁判所での少額訴訟されました。返金しなかった妻が当然悪いので、私も協力し返済するつもりです。 【質問1】 返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローン、自己破産について
【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任弁護士は懲戒請求されますか?
【相談の背景】 委任弁護士が債務者と関係者に連絡しないという約束の元、返済させてます。 が、債権は判決有り4200万。返済は営業日毎日5000円。金額同意はしてません、 債務者は71歳。 探偵社の下請けをして稼いでます。 返済は1050万ぐらいです。住民票職権削除。行方不明。会社も汎用アドレス。 どこにあるかわかりません。 私はバリバリ調査して、財産調査家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産可能性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済問題で連絡が取れない場合の対応について
【相談の背景】 お金を貸した方から借用書に記載された返済期限を過ぎても連絡がなく、こちらからかけた電話もつながらないため、携帯電話にメッセージを送ったところ、数日後に返信がありました。 体調を崩してしまい入院しているとのことでした。 改めて連絡するとメッセージが送られてきたまま、音信不通になってしまいました。 後日、簡易書留で返済を求める書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への一括請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人への一括返済について。実姉が借りている一部ローンの連帯保証人になっています。おもっていた以上に負債があり、近々個人再生を申し立てる予定との事で連絡がきました。当然連帯保証人なので、影響は避けられません。一括返済を求められるのは知っています。300万円です。 【質問1】 個人再生を申し立ててから、金融機関から連帯保証人へ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金を全額返金されたので完済書を渡すべきでしょうか?
【相談の背景】 友人に2017年に107万円を貸しました。 7年かかりましたが、107万円に他に4万円をいれた111万円を返金してもらいました。やっと終わったという気持ちが多いののですが、返済が完了したことでの完済書を手書きで書き、渡したいのですが、これは渡した方がよろしいでしょうか?また、渡した場合はフォーマットやどのような内容を記載すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中で気になる点が2つあります。 車を所有してましたが、弟が保証人になってます。 借金を返済することが難しくなったため 自己破産の手続きをする事を弟に伝えると それは困ると言われ、弟が残債を一括返済をしたのと、ペット飼ってたのですが今は飼う事が難しくなっため知人の方が飼ってくれてます。 この2点が気になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のために、援交交際勧めた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、生活費用としてお金を貸し出してきました。 返済予定過ぎても全く返済されず、生活費用として更に支援をしてと、合計250万円近くのお金を貸し出しています。 返済されない、更に追加の借金に業を煮やして、女性には援助交際で生活費用を稼げと言いましたが。 その女性が、援交交際で警察沙汰になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の未完工事による契約金の返済義務は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が自営業で私の弟と建築関係の仕事をしていました。お客様から契約金を受け取りましたが、色々な事情があり仕事ができず、契約金を頂いた状態でほとんど工事に手をつけずに何年か放置していたものが数件あったようで、今になってお客様がどこから聞いたのか長男である私のところへ来て契約金を返して欲しいとお話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 過去に作った借金がそのままになっており、返済も難しいです自己破産を考えています。 将来的に実家の家を相続することになりますので、その家が差し押さえになっては困るので、今のうちに自己破産をしようと考えました。 【質問1】 自己破産の手続きが完了するまでにどのくらい期間がかかりますか? 【質問2】 自己破産後、実家を相続したらなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金返済に関する給料相殺の可否と未払いの問題
【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のアリバイ会社を使用した詐欺罪について
【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為毎月必ず返済するつもりです。 そこで質問なのですが… 【質問1】 毎月必ず返済していても詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が会社を設立するにあたり、お金を貸しました。金額は2000万円です。その時に借用書と公正証書を作成しました。最初の数ヶ月は返済はありました。その後私自身、病気を患い長期入院しました。その時から返済がされなくなりました。退院後、その会社に伺ったところ経営者が変わっていました。会社が売却されていました。公正証書の内容には工場設備投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書外の返済額を私の判断で借用書額に算入することは可能ですか?
【相談の背景】 350万円の借用書を持っています。 その350万円とは別枠で生活費として6万円貸しました。 そしてPayPayで6万円の枠を返済してきたのですが。この返済だと350万円の時効を更新することは不可能でしょうか? 相手に350万円から減額して344万にしておくと言いたいのですが、私にそんな権利はないのでしょうか?それとも356万円と書き直してもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権について
【相談の背景】 父方の祖母が突然亡くなり、生前から孫に自宅をといっており、父が相続した祖母宅を父から生前贈与という形でもらいました。 父の兄弟もいたので時価にして400万ほどかと思います。 ところがしばらくして、父が20年以上前に連帯保証人となっていたことがわかり、父は細々と返済していたがその保証協会から詐害行為取消権で裁判すると言われたと聞かされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人(男性)との金銭トラブルについて。 友人から2022年5月に35000円のお金を借りました。 金銭状況的になかなか返す事が出来ず返済はかなり遅れてしまいました。 そこで知らない番号から電話がかかってきて返さないなら実家に乗り込みに行くなど脅されて、早急に35000円を支払いました。しかし返済したにもかかわらず弁護士費用などかかった金額を請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済をしてしまったら、自己破産は絶対に不可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 複数のカードローンやクレジットカードの借金合計約200万円の滞納があり5年前から全ての支払いが完全に滞っていました。 今年一つの債権者と個人的に和解契約書を交わして現在までに15万円程返済していますがやはり全ての債権者に返済するのは難しい状況の為自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産の免責不許可事由に偏頗弁済があることを最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 虚偽申告
【相談の背景】 消費者金融に虚偽申告をしてしまい 審査が通り 何社か借入をしてしまい、怖くなって 無職になりましたと消費者金融に 連絡をして、今は無職登録で返済だけを 行っているのですが、昔の職場を働いて 居たか確認をしてきたり、嘘がバレて 一括返済や詐欺罪にされる事はありますか? 確率的には高いでしょうか? 低いでしょうか? 何も手をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のLINEのみやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がどこかで出会った人から、ご飯をおごってもらったり、向こうの行為でお金を借りたり、向こうが勝手に渡してきてお金をもらったり(借用書はなし。LINEでのやりとりはあるよう)してしまい、今になって返せと言ってきて、弁護士に返済の相談をしたと言ってきたそうです。何度か返さなくていいとか無理はしなくていいと言われて、返済すると言った時は忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に借りたサラ金からの催促と時効と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前にアコムから10万円を借りて数回は返済しましたが、以降は返済しておらず現在に至ります。 年に数回はアコムから催促の書面が来ますが訴状などは届いた事はありません。しかし信用情報を回復したいと思い、時効の援用が出来ればまた援用したいし、出来ない場合には少額づつ返済をして行きたいと思います。 当時は千葉県に住民登録しており、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから