法律相談一覧
-
辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?
株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム
夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。 でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?
知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?
ベストアンサー甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に作った奨学金の返済について
現在、旧育英会の奨学金40万弱を分割返済中です。 高校の学費に利用しましたが、先日、日本学生支援機構から督促状が届き、初めて同時期にもう一社から借りていた事実を知りました。金額は70万前後です。 母に確認したところ生活費に充てる為で、旧育英会も学費ではなく実際は生活費の為だったと教えられました。両社共に現在行方不明の父が行ったとの事です。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済ずみのはずが債権回収から手紙
7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から借り多お金の返済について
ヤミ金の短期融資で、1万円が7日で3万円の返済となります。 勤務先と友人連絡先3人の連絡先を話してしまいました。 法的には1円も返さなくていいと思いますが、警察に相談したら嫌がらせの電話が勤務先等にかかってくると思うので元金+法定金利分の返済が、先ずは妥当でないかの回答でした。弁護士さんと相談してくださいとのことですが・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードトラブル。こういった場合返済しないといけないのでしょうか?
質問なのですがクレジットカードのトラブルで悩んでる友達がいます。 その人は19歳の大学生で、アルバイト先の仲の良かった店長になぜか親族でもないのにその店長の持っているクレジットカードの家族カードを発行してもらったそうです 理由を聞いたところ特典があるそうで、店長も自由に使っていいと言ったそうです。 それで最初の頃は使う度にお金を払っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の贈与後、別れたあとの返済について
ベストアンサー昨年4月に就職し、付き合っていた彼とは近距離恋愛となりました。勤務先は車がないと生活が出来ないとても不便な所で、車を買う相談を彼にしていました。中古車でいいので安い車を探してと頼んでいました。すると彼から車を買ってあげるとの申し出があり、昨年7月に新車を買ってもらいました。代金は総額85万円です。車の名義は私で、彼は車の代金だけ払ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
只今、債務整理後の返済中
ベストアンサー特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院奨学金の全額返済を迫られています。
子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーか一部返済か。どういった措置がとれるのでしょうか?
初めて書き込みをします。 8月に短期留学をする者です。 今回はその留学エージェントとのトラブルについて 回答いただければと思います。 短期留学をするにあたり、2月から準備を始めてきました。 当初留学担当者から 「23までだったらユース料金で安く航空券が手配できます。 もしよければこちらで手配しましょうか?」 とお話を頂いていたので「是非」と口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が約束通りに返済してくれません
別れた彼氏が約束通りに返済してくれません。 何度も滞り、催促すると言い訳や逆ギレで話になりません。一応、支払いに関する誓約書を書かせて所持してます。返済に関するやり取りはメールで、全て保存してます。残金は35万円になりました。簡易裁判で相手を訴える事は出来ますか?手続きは、どんな流れでしょうか? ご教授、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて、お金を貸したが、返済されないトラブル
遠く離れた友人に生活が困っていて 250万弱、お金を貸したのですが、 借りるときに嘘をつかれていたようで、生活は困っていない、遊興費に使ったと本人も認めています。 そして、返済を求めると いつまでにいくら返しますとか言うのですが 嘘をついて(本人が認めた、書面あり) その日になると、財布を落とした、警察に捕まった、 振り込んだけど届いていない、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。返済額がアップするのは仕方ないのでしょうか?
住宅ローンを譲り受けた債権回収会社への借金があり、他にクレジット会社3社に数十万円の借金があります。個人再生手続を依頼していた事務所の担当者に、「債権回収会社が、個人再生に賛成すると明言せず、それだけ給料があるなら、再生で減額するより全額に近い額を支払ってもらいたいと言っていて、ここが反対すると再生が通らないので、給与再生にしたい。ついては毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に返済出来ずにかなり困ってます。
ヤミ金からお金を借りているん ですけど、返済しようとしても 更新扱いになりなかなか返済させてくれなくて困っています。 今から1ヶ月くらい前に30000円 借りようと連絡したんですけど 、1万 円だけ貸してくれて30000円完済出来たら次の融資をしま すと言われました。 最初は一週間後の前日の朝9時 ~10時まで連絡くださいと言 われてましたけど。連絡し忘れ た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し姉が借金を返済してくれない
13年前に姉に頼まれある信用金庫から10万と30万をカードローンで借りました。3年で返すという条件だったので嫌々ですがお金を借りました。10万円の方は先月返済が済み。30万円の方はまだ15万円残っているそうです。そこで質問です。1つめは過払い金は発生しているでしょうか?2つめは姉名義でお金を借りて返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?3つめは5千円ずつでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が貸してくれた家の頭金の返済について
ベストアンサー不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物新築工事の申込金の返済について
ベストアンサー先日 大東建託にてアパート建築の申込金30万を払いました。 その費用は、 1級建築士の設計 土地のポーリング調査 等とのことです。 ですが、 申し込んだ翌日の早朝に担当営業者に電話にて、一旦白紙にしてと伝え 全ての作業をストップさせてもらいました。 そして、 その日の夜に担当者を交えて、正式に契約解除を申し出ました。 申し込んだ時の注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の親への借金返済の件です
お付き合いしている彼が現在8年もの間別居状態だった奥さんと離婚するために動いています。 奥さんが離婚はしてもいいけれど、自分の父親に挨拶をしてくれないとだめだといっています。 昔義父にお金で助けてもらい、長い間返済していたらしいのですが 残りを免除する代わりに、迷惑かけたんだから謝ってほしいと言っているそうです。 でも離婚の原因はそのワンマンな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金額で購入した土地のローン返済
20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時借金返済請求可能ですか。
タイトルの通り、私は母の法定代理人として本人訴訟を起し金員の請求で高額な判決を頂きました。被告は実兄で土地で代物弁済すると言っておきながらのらりくらりと逃げ現在に至っております。兄には母と共有名義50:50の土地を有しています。母はもう長くは無いと思っています。その時にお前は裁判に敗訴し、これだけの負債を抱えているのだから実兄(被告人)の1/2を相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?
はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本育英会への奨学金の返済について
ベストアンサー1993年ー1997年まで奨学金を受けていましたが、卒業後は海外へと渡り、現地で仕事を見つけ永住権まで取得しました。最初は海外に出るという事で、支払いの免除を受けていたと思います。 最近になり、育英会からの請求書が両親の住所あてに送付され両親がいくらか支払ったと聞いたので、育英会の方に国際電話をかけ、病気で年金だけで生活している両親には迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の全額返済をいきなり拒否されています
元交際相手に合計26万円貸しています。 ・2009年~2010年夏頃まで同棲 【4万円貸す】 ・2010年9月 家を明日中に出ろと告げられ、2日で荷物をまとめ、ウィークリーマンションに2週間住む。 【ウィークリーマンション代が約7万かかり、この時の支払いは私が全て払うが、折半することで合意。端数切り捨てで3万円返してもらう約束】 ・2012年1月 7万円貸す ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの借金返済請求について
ベストアンサー初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン返済につきまして
複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期融資で借りてしまい返済に困っています。
初めて投稿します。短期融資から借りてしまい返済に困っています。最初はなんとか返していたのですが 今は借りて返しての繰り返しです。いまでは返せなくて短期融資に支払えないとゆうと利息なしでまってもらっています。短期融資の方に支払いできないときはどうすればいいのですかと聞いてみました、和解案があるといわれ金額提示もされました。どうすればいいのか正直この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?
私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した前彼の借金返済
自己破産する(11月に決定する予定)彼に破産前に貸したお金50万円。 破産が決定したら、泣き寝入りするしかないと思っていました。 が! 彼が『破産後も必ず返す』と言いました。 何か一筆書いて欲しいと思っているのですが… どうのようにしたら良いのか分かりません。 何か助言を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う住宅ローン返済方法について
現在、離婚調停中です。 マンションの名義・ローンの名義が共に私になっています。 当初、主人はブラックリストに記載がありローンが組めなかったので私が組むことになりました。 今回は主人の不貞行為と借金を理由に離婚をしようとしています。 子供二人を抱えてローンを返済していく事が困難なので、慰謝料としてローンの残債を主人に求めていますが、恐らく受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の返済をしてもらう相手側
昨日で内容証明の提出から2週間が経ちました。本来であれば告訴の手続きに入る予定でいましたが6日に相手側から連絡があり、どうするか考えてまた9日に連絡するとの事で、本日も連絡があり、自分の言いたいことをまとめて紙に書き発送するとの事らしく相手は何だかんだ理由をつけて告訴を先延ばしにしようとしています。別にまとめて紙に書いて送らなくても電話で先生と話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの返済について。実際、供託金とはどういったものですか?
はじめまして。離婚をすることになって別居をしていました。 私名義の借金がありますが、旦那がつくった借金で、返すと約束し、毎月リボ払い分だけを送金してきます。 最近になって、「話し合いが終わるまであなたにはお金は払わない。裁判所に供託金として預ける。」 といってきました。実際、供託金とはどういったものですか? 裁判所に預けられると私は月々の返済がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?
アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未返済者の住民登録について
ベストアンサー友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社に貸したお金の返済
私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の建物の名義変更
ベストアンサー現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構への返済
この度、マンションを買おうと思い住宅ローンをくみに行ったのですが、そこで初めて旦那に住宅債権管理回収機構への債務があることが分かりました。 それがある限り、マンション名義を妻の私にしてもローンは通らないと…。 その債務は、旦那が以前離婚する前に旦那名義で買った家のもので、離婚するときに身一つで飛び出したため、離婚後も名義変更はしておらず、また、前の家族も払えなくなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?
借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の借りたお金の返済
ベストアンサー教えて下さい。17歳と16歳の息子がいます。高校一年まで野球に打ち込んでましたがどちらも高校を退学しました。兄は窃盗などで鑑別所へ入り、保護観察、弟は同級生の挑発にのり数発殴ってしまい傷害事件と、バイクをイタズラして窃盗未遂で審判になりかけです。兄は最近居酒屋でバイト、弟は鳶職見習いで仕事をしています。その息子の同級生やらなんやら、お金を貸したと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金融機関に対しての借金返済について
ベストアンサー私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済を求めるのに相手親に連絡をとりたい
ベストアンサー前回の質問回答で、貸したお金の返済を求めるのに相手親のことを調べる手だけはないかと質問したら探偵などに頼むしかないと言われました。 ※以前男女問題を相談した弁護士さんが依頼人の戸籍を調べることは容易で、例えば調べる相手が結婚したか、家族状況とかはそんなことはすぐにわかってしまうと言われたのですが‥ その弁護士に個人情報の流失で訴えものでは‥と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求相手の親に連絡を取りたい
前回の質問の続きなのですが、30万円を貸して残り4万の返済がありません。借用書は書かなかったのですが、前回の質問回答で5%の利子も請求出来るとのこと、残金と利子分を相手に請求したいと思います。ただ相手にいくら連絡しても繋がらす、相手親に連絡を取りたいと思っています。弁護士さんを利用して相手親の連絡先を調べられますか? また調べることが可能な場合、何を...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから