80,996件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の貸金を返済してもらえるのか?

数年前にお金を貸しました。 しかし、連絡先や住んでる場所もわからないため、 返してもらっていません。 返してもらうには、どのようにしたらいいですか? ちなみに、借用書はありません。 しかし、振込にて払っています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借入れて一切返済をしていないのですが

6、7年ほど前に大手消費者金融から20万円の借入れをしたのですが、その後諸事情で一切返済をしていません。 先日、支払い督促状と共に裁判所から仮処分云々の書類が届きました。 ですが、私は現在届いた住所には住んでおらず苗字も変わっていた為裁判所に書類を返しました。 裁判所は相手の反応を見てまた連絡しますと言っていたのですが この後どんな流れになるのか教...

弁護士回答
    3
  • 一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の義両親への借金返済について

ベストアンサー

先生方、相談をさせてください。 この度離婚をする事になり、話し合いが進んでおります。 今回の相談内容なのですが、同棲期間中に義理の両親から運転免許代と生活費を借りたのですが、今回の離婚で支払いを夫婦で折半にする事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 返済を望まない援助。その場合の贈与との関係のについて

ベストアンサー

1・実弟の葬儀費用を兄弟で援助する時に税法上問題になることがありますか? 2・学生遺族の学費を援助する場合に贈与、などで気をつけることはありますか。 3・個人的なお金の貸し借りとした場合には税金の問題は無いと聞いたのですが正しいのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実母から支援された金銭を弟から返済するよう迫られています

ベストアンサー

現在義父との同居を勝手に行ったとして、実母と弟から恫喝されています。4年前私の不徳から慰謝料を支払わなければならない案件があり、その際、実母が手を差し伸べてくれ100万円を支援してもらいました。その100万円を今になって貸した金だから返せと弟から請求されています。もう今回100万円支払って、絶縁しようと考えていますが、次の事が必要かどうかお聞か...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 店舗家賃滞納の返済と契約更新

約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...

弁護士回答
    6
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について

初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の支払い義務 内縁の場合

ベストアンサー

内縁の夫の借金 2年ほど前から同居している男性の10年以上前の借金の取立ての封書が届いております。 つい先日裁判所からも届きましたが受取をしてません。 強制執行とかになっても、家も車も家財も全て私のもので、彼は転がり込んできた居候のような状態です。 わたしのものが差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの返済放置してました 2

昨日も相談させていただきました。 消費者金融からの連絡で支払い要求 裁判で判決がでてる内容で相談しました。 判決がでてる以上、時効は無理 ここまでは納得いきました。最終返済平成20年。 連絡は携帯からで後日連絡はフリーダイヤルを 教えてもらって 月曜日かける予定です。 消費者金融A社のサイトでその番号がなく もしかしたら…(騙されてる) って思いがあ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産での代表取締役の返済責務

ベストアンサー

知人に勧められて、会社を設立し、代表取締役に就任しました。 その知人は、取締役に就任しました。 事業はその知人がメインで進めていて、私はそのサポートをするような形で事業をしておりました。 あるタイミングで金融機関から500万円を借りることになったのですが、そもそもあまり事業がうまく進んでおらず、資金繰りに困っての借り入れだったので、その資金も多方面...

弁護士回答
    2
  • 一括返済催促状を分割へお願いしたい

ベストアンサー

初めまして。 恐れ入りますが、ご教示お願い致します。 私は現在、うつ病にて無職、自宅療養中の一人暮らしです。 先日、信販会社から一括返済催促状が来ました。 期限は12月28日でした。 体調不良と入院していたため、郵便物の確認が遅れ本日確認致しました。 金額は9万円ほどです。 親に相談し、月々1万ならば返済出来そうなのですが、今までも払えたり払えなかっ...

弁護士回答
    2
  • ハガキによる借金返済の催促の問題有無

ベストアンサー

借金返済の催促をハガキで行った場合、刑事上・民事上で問題となるでしょうか。 (内容証明とは異なり、催促の記録や配達確認ができないことは別として) ちなみに、本人だけでなく同居の家族までは借金のことは既知です。

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。

ベストアンサー

辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...

弁護士回答
    2
  • 身体の関係での返済、脅し、金銭トラブルについて。

生活費や家賃支払いに困っており、知り合った男性からお金を借りました。 困っている内容を話しただけで知らぬ間に不動産屋にわたし名義でお金を振り込んだりする少し変わった方です。 その方に身体で少しずつ返すことを求められ、嫌な気持ちもあり返事を曖昧にしておりましたが、後から返せと言われるのが嫌でなんとなく1度関係を持ってしまいました。 口頭でですが、身...

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わりの返済についてご意見をください。

ベストアンサー

同棲中の彼女の奨学金を私が立て替え支払いました。当時は離婚すると思ってなかったので、返済はいらないと思っていました。いざ離婚ことになり、返済を求めると返すお金もないし、立て替える条件で、結婚も同意したと言ってます。その事で彼女がうつ状態になってしまいました。返すあてがないし、返さないと円満に離婚できないなら風俗ではたらいて返すとまで言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 返済を実行したくても先方が先延ばしして返せない。

ベストアンサー

友人に返却する三万が先方によってなかなか返せません。早く返したいと再三、伝えているのに約束の時間に来ない。明日、会おうと言っても一週間後を指定してくる。子供の学校の中でないと約束出来ない、担任の先生に預かってもらう、学校が嫌なら警察に行くと訳がわかりません。ちょっと感覚がずれていて怖いので早く解決したいのです。先方の家族に話してみた方がいいので...

弁護士回答
    10
  • 音信不通になった彼女から借金は返済してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

長年にわたり少額ずつお金を貸した彼女と連絡が取れなくなってしまいました。 彼女なので借用書等は作成おらず、貸してと言われたときにお金を渡していました。 彼女とは遠距離なのでamazonギフト券、楽天ポイントなどでも渡していました。 彼女とのメールのやり取り、ギフト券の残骸はのこってますが彼女のことで現在分かっているのは携帯番号(着信拒否)メールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済協定調停をしてからもほとんど返済してもらえません

何度催促してもほとんど返ってきません。 相手方はおそらく前にもこういったことをしていて慣れているようで 財産を残さず使ったり土地など携帯に至ってまで自分達の名義を使っていません。 今は無理。今日はダメ。ばかりでまともに取り立てもできません 相手は年金暮らしで店もしているんですが借家を使っていました。 なので強制執行も費用倒れの可能性しかありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での物的証拠がない高額返済要求について

ベストアンサー

娘が彼氏の高価な時計等を勝手に持ち出して換金して遊興費に使ってしまいました。 数ヶ月後に彼氏に打ち分けると、弁償してほしいと、総額400万円といわれています。 盗んだ娘が悪いのですが、本当に400万円もあったのかがわかりません。 どこまで支払えばいいのでしょうか。 この場合、もし警察に窃盗届を出したら、受理されてしまうのでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 家の名義をローン返済中にも変えられるのか?

私は離婚歴があり成人した子供がいます。主人とは再婚で主人は初婚。 私と主人との間には子供はいません。この度私名義の土地にローンで新築する事になり家の名義をどうしたらいいか悩んでいます。 主人が主債務者、私が連帯債務者になる予定ですが、登記は100パーセント私の名義にできますか? もしくはローン返済中に名義を移すことはできますか? 子供達は家を出てい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 借用書を紛失した場合の返済の請求はできませんか?

ベストアンサー

母と再婚相手(以下A)が離婚する事になりました。 母とAに私は500万円程貸しておりました。 正確には200万円は貸したつもりは無く預けたつもりでしたが使い込まれてしまい、 300万円は借用書を書かせ貸しました。 母には返済の意思がありますが、 Aは返済する気はなくその借金の存在すら忘れていると思います 離婚が成立した際には、使い込まれた200万円を...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前借りを退職後返済しないといけないのか

質問内容 お金は返さないといけないのか、 その場合どうする事がベストなのか トライアル雇用で入社して3ヶ月ほどです。 2ヶ月半、往復100キロほどの距離を往復して通勤していた際に社長に「出してあげるから近くに住めばいいよ、ボーナス前借りでいいよ」と言われいえいえ大丈夫ですと言ったものの推されたので30万ほどボーナスを前借りしました。 その後の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間借金返済と、生前贈与

妻にお金を貸し、口座に返金をしてもらいましたが、借用書がありません。税務署は認めてくれますか?その後妻は亡くなってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン分割返済に応じてもらえるか?

ベストアンサー

現在勤務している会社から住宅ローンと別口で1件借り入れがあり、かつ他金融業社数社からも借り入れがあるのですが返済が困難な状態なので個人再生か自己破産の選択に迫られております。自分の希望としては個人再生をしたい考えなのですが個人再生をすれば会社からの別口の1件が債務整理の対象になり会社にもわかってしまいます。その様な状況で会社に肩身狭い思いをして勤...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • お金の返済以外に、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年の春頃、知人に12万円貸しました。 借用書は無しです。 知人とは主にLINEでのやり取りです。 とにかく、忙しいを理由に会う事も出来ません。 メールでのやり取りも会話にならない程度、 借用書送る約束はしたのですが 1か月たったいまも来ていません。 こちらから連絡をすると 「送ります すいません。」 だけで、送ってきません。 何度か口論にもなりました...

弁護士回答
    2
  • 強要されて貸したと言われ、一括返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。分割で(毎月の返済額)返していくという借用書を書きましたし、元嫁も、LINEのノート機能に毎月振り込む用の口座を書き込んでくれています。お金を借りてしばらくしてから、離婚をしました。それであまり顔を合わせなくなり不安になったのか、 親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に話し合いとは違う返済を求められている

ベストアンサー

元嫁とのお金の貸し借りについてです。結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。携帯代を滞納しており、それを支払わなければ一括請求になると怖くなりました。二人ともお金がありませんでした。なので、私はブラックでお金を借りられず、元嫁が消費者金融から借りました。離婚したあと、紙に毎月いくら返済するかを書き、印鑑を押して誓約書にしました。お互い...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示と治療費の返済請求について

歯科医院を転院したため、前の病院にカルテの開示の請求をしたいですが、どのように言って請求すれば良いでしょうか? 転院した病院では、前の医院で虫歯の削り残しがあり、やり直してもらいました。 治療費の返済も請求したいです。 麻酔薬で、倒れた経験もあるので、麻酔の種類も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続人に貸付金の返済を請求

知人(外国籍)に100万円を貸しています。奥さん(日本人)に連帯保証人になってもらっています。その知人は本国に帰り、逃げている状態です。奥さんとも連絡が取れず、裁判所からの支払い督促をしました。住居、就業場所にも送りましたが受け取ってもらえず付郵便の上申の手続きをやっている最中に奥さんが亡くなってしまいました。相続人に貸付金の返済を請求をしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を弁護士に依頼するまでの返済期間について

ベストアンサー

FXにのめり込んで、半年以内の短期間で800万円も負債を積み上げてしまいました。 個人再生を考えていますが、借り入れて間もない(まだ1回も返済していない会社もある)のに個人再生を申し立てると計画に反対、もしくは下手をすると詐欺等で訴訟を起こされる可能性があるというのを目にしました。 そこで質問なのですが、最低でも何回は返済した上で弁護士に依頼したほ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済。救済方法を教えてください

主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時に借金を返済する約束について

ベストアンサー

知人から現在200万円借りており、この先、200万円を追加で借りる予定です。 知人との間で契約書を作り、自宅を担保に入れるなどしたいと思うのですが、 返済時期は自宅売却時として、それまで利息等一切支払わなくても良いとお互い 合意しています。 ただ、返済時には、その時点で利息を2%つけてもらいたいとのことです。 この場合、弁済期を自宅売却時とし、利息も借...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に借りた奨学金返済について

ベストアンサー

大学の時母親が私の名前でかりた奨学金返済の電話がかかってきました。現在私は31歳ですが、母親とは高校の時から一緒に暮らしておらず借りる際の署名、捺印もした覚えがなかったので、市役所に連絡し書類を送ってもらうと、連帯保証人二名の欄と私の欄すべて母親の字でかかれていました。そのような場合でも返還しなければならないのでしょうか?ちなみに母親はもう亡く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産をしようと只今無料相談中なのですが先日のお話で自己破産で進めていくならこれから一切返済はしないで下さいと弁護士さんに言われました。 今まで1回も滞納などはなくきちんと返済はしてきたのですがにっちもさっちもいかなくなり自己破産を決意した次第です。 しかし先程1社から着信がありました。出ずに放置したのですが会社に電話がかからないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に貸したお金の返済をはっきりさせたい

ベストアンサー

息子の夫婦にお金を貸しています。恥ずかしながら離婚でもめています。 そんな中、私の貸しているお金をどう返してもらうか悩んでいます。 毎月経済的に安定のない息子に家賃・保険料(75000円)、息子の奥さんに駐車場代(8000円)と孫の学校の費用を言われた額を息子の通帳に入れて支払っていました。別に息子からは毎月50000円もらっています。差し引...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、相手の返済が滞り、回収するには

3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...

弁護士回答
    2
  • 今月25日の返済期限に間に合いません。

昨年相談した続きになります。 体調を私が崩し働けなくなり知人に借りたお金の 返済期限を今月25日まで待ってもらいました。 現在用意出来てる金額が約束の半分です。 約束を守らなければ家族・友人に話し 代わりに返済してもらうと言われてます。 以前も先生から親族には関係ないとの 回答を頂きましたが知人は関係ないと言います。 私はもう少し時間を頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 主人が入院して借金返済が出来ない状態です。

ベストアンサー

事業主である主人の会社の借入金が沢山あることが発覚し それでも会社の資産(お金)で1ケ月であるならば支払えるけれど...入院もいつまでかかるのかも目処が立たず とても払っていける金額ではありませんでした。(トータル1100万円) 月々で言うと それだけでも15万で その他 保険とかもろもろありました。 その他に家のローンもまだまだ残っていて家族で払...

弁護士回答
    2
  • 借金返済したのに渡した書類が返ってこない

7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから