法律相談一覧
-
無断質入れの時効を教えてください。
ベストアンサー同居人に宝石類30万相当を、2年半前に質入れされました。 本人も認めていますが、反省があったので、 被害届は出さずにいます。 来月からの返済予定ですが、返済が途切れた時は、窃盗で訴えをと思ってます。現在同居は解消しています。 時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妻から借りたお金
婚姻中に経済的に苦しい時があり 妻からお金を(二人で使う生活費として)借りました。 現在別居中で、離婚の話を進めていますが 私は現在無職で、財産はありません。 妻から返済を言われていますが 私に返済義務はありますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について教えて下さい
ベストアンサーこの度、親が、会社の民事再生を考えています。私は、保証人になっていません。例えば債権が、4億ある場合、どれくらいまで債権を圧縮してもらい、返済期間は、何年になるでしょうか。その返済期間中に代表が亡くなった場合、どのようになるでしょうか。ちなみに私は、今後、別の道を行きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?教えてください。
調停で決まり現在、別居中です。 婚姻費用は決められた金額をきちんとはらっております。先日、妻名義のクレジットカードがあることをしりました。 妻名義のカードでもしも限度額まで買い物したりキャッシングをしたりして妻が返済が滞った場合夫である私が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について
結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。 その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。 車購入からすでに13年たっています。 特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間トラブルに関して
【相談の背景】 母に400万(学生の頃から約12年間)、次男に10万、次女に15万、三女に35万借りている状態です。 先日、長男から各家族に一括で返済するよう言われました。 長男から直接借りてはいませんが、母の生活費を支援していた時期もあります。 長男とは疎遠で数年連絡をとってない状態でしたが、先日住所を特定され自宅に来ました。 一括返済は口頭で言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の借金への借用書
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月〜2025年12月まで 一度に2〜3万ずつ貸していて 何度か返済はありましたがその度また借してとお願いされ、ほとんど返ってきていない状況で トータルで40万貸しています 借用書は書いていないのですが 返済してもらえるか不安になってきた為 借用書を書いてもらう事にしました (相手も納得してます) 【質問1】 小分けに何度も貸してる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証偽造、これからの返済対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸した際に(数百万) 1、免許証の写しを加工して偽名 2、他の身分証写しも加工して偽名 3、ある滞納書も加工して偽名 相手の偽った話と身分証を信じてお金を貸してしまい、返済の話を切り出したところ音信不通。(携帯解約) その後、約2年経過し調査で居場所を突き止め一括返済に向けて裁判をするところで相手が弁護士をつけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン目的外利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの目的外利用について質問です。 公庫から経営改善貸付を1400万借りて、他社の事業資金に使っているような資料を見てしまいました。 例えば、A社A代表が借入た資金をB社(B代表とA代表の共同経営)に使う。 なぜか途中でA代表は辞任し→その際にB社からA社に500万円入金した形をとる。 税理士向け資料には、B社がA社に500万融資→A社からB社へ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 以前こちらで質問したのですが追加の質問から返信がなくなってしまったので改めて質問しなおします。 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング 水増し請求書
【相談の背景】 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 20万円ほどの請求を70万円と偽って3回ほど借りました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思いますが。。。 一度もそれについて何か言われたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの罪が重いでしょうか?
【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に昨年、多額のお金を借りました。借用書の書き方を細かく教えて頂きたいです。 【質問1】 現金での返済はとても無理な金額を借りたので数年後に共同の不動産の名義変更をして借金の肩代わりにしようと思っています。借用期間は5年と読みましたが5年以内にこの不動産の名義変更をするべきなのでしょうか? 【質問2】 不動産の名義変更をする前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン中の税金滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 所得税の滞納で、税務署に相談に行き分割で支払っていました。 給料の加減で、一括で支払う日程を決めたのですが、他の返済に先に回して税務署への支払いを後に回していました。 今日、銀行から連絡が入り預金を差し押さえられました。この銀行は現在住宅ローンを組んでいる銀行で、早く支払わないと住宅ローンの一括返済となりますと言われました。 税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が借金を相続した場合の銀行の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、母と子である私の2名が相続人です。父には個人事業で借りた個人の借金があります。私は、自分の債務負担分2分の1の金額を相続財産の預貯金から取得して全額返済しようと考えています。母も相続財産の預貯金を取得して返済しますが全額返済はできず、他の財産から払っていくことになります。この際に、銀行は遺産分割協議の内容が気に入ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした夫の連帯保証人妻に返済認識を求める際、調停可能か?
【相談の背景】 知人夫婦に300万貸しており、債務者、夫 連帯保証人、妻で借用書を取ってあります。先日、夫が夜逃げをしてしまい行方不明になりました。未だ返済期日が来ていないので、妻に今後の返済計画の話をしましたが、私は借りてないと言い、夫に言ってくれと言う状況です。妻に連帯保証人の認識を持って貰いたいですのですが、もう電話も出なくなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無効化と即時の返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘から一人暮らし用の引っ越し費用や家具代で150万円を貸してほしい、との事で借用書や返済期日、利息表記がある借用書を取り交わしました。 ※既に実家を出ており、既に一人暮らししてる家から別の家への転居です。 ただ、その時には既に引っ越しており実は彼氏と同棲をしていた。 借用書記載の住所は引っ越し前の既に住んでない住所を記載していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が自己破産するが、代表取締役個人は自己破産する予定はない場合に、個人の住宅ローン返済は問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社で、代表取締役をしています。 会社は自己破産予定です。会社の債務を保証している分については、個人所有の自宅を担保に入れています。 自宅には第1順位で住宅ローンの担保が設定されていて(会社とは関係ない)、第2順位で、会社債務の担保権が設定されています。 任意売却すれば、住宅ローンと会社債務はほぼ返済できそうなので、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション借入のオーバーローンは財産分与の対象とならないのでしょうか
【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入 親と銀行から借り入れました 親には利息をつけて支払う約束をしていました 転勤に伴いマンションを売却 この時親からの借入は返済せず 銀行からの借入は返済 売却価格の方が親からの借入より多いです マンションの売却からしばらく経過し 別居から離婚 売却後返済を行っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの支払いについてです。
【相談の背景】 夫がコロナによる経営不信で自己破産をする事になりそうなのですが、夫名義のクレジットカードやカードローンを使い、私の仕事で使う商品を仕入れてしまっていました。 クレジットカードでは毎月50万程、カードローンは80万程借りています。 毎月返済はできていましたが、今月自己破産手続きをしてしまうと、先月のカード代20万とカードローン80万の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の一括返済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済後にも借用書は作成可能か
【相談の背景】 アプリで仲良く話してた方に50万貸しました。本人とは数回会い連絡も途切れずに毎日やりとりしています。〇日に返すからと言われ私もそれを信じています。なぜ信じれるのかというと以前もお金の貸し借りがあり、それをきちんと返してくれたので今回も返してくれるという変な自信(?)があるからです。ですが今回の50万は母が知ってしまい、借用書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏へ貸したお金について
【相談の背景】 付き合って2年半の彼氏へお金を貸しております。 金額は1000万ほど、借用書もあります。 期日を過ぎ、相手からは返すという言葉があるものの1円も返ってきていません。 現在以下の状況です。 返済意思を感じられず、詐欺に当たるのではないかと考えております。 ・借用書の住所が虚偽の可能性がある ・〇日に返す、振込みをしたと言いながら結局し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナゼロゼロ融資について
【相談の背景】 コロナが始まりゼロゼロ融資を総額2400万ほど借り入れなんとか乗り切ったのですが生活費や経費でほとんど無くなり今年度秋ころから返済がスタートします。全額借り換え申請中ですがもし通らなかった場合、物価高、売り上げが戻りきらない理由でほぼ返済は不可能な現状です。返済が滞って信用保証協会が代位弁済された場合どのような事態になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促すると暴言を吐かれる
【相談の背景】 知人にお金を貸し、返済期限を9か月もすぎているので 返済をお願いすると、容姿や年齢を中傷されました。 こちらは返済を待っていて、丁寧に返済のお願いをしているので 舐められているのでしょうか。 督促は数か月に1回こちらからアクションを起しました。 その督促が起因で知人と知人の代理人が、一日中こちらの容姿、性格、仕事を中傷するメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサー【相談の背景】 れいわクレジット管理株式会社から旦那宛に 通知書 残存責務の額xxx円 約定返済日20xx年xx月xx日 と記入のある物が届きました。 1旦那が若い頃に踏み倒した借金がいくつか有り。時効援用の書類は送っていますが。信用情報機関は真っ黒でどこのローンもクレジットも一切通りません。 2借入契約日、最終返済日、など書いていなくて、約定返済日!と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発の借金返済についての義務について相談
【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後 連帯保証人の分割年数について
【相談の背景】 現在無職(26歳)実家暮らしで奨学金の返済が330万程残っており、借金も400万あり、自己破産を考えています。奨学金の返済は月に1万7千円で、父(58歳)が連帯保証人です。借金は月の返済は20万程で、来月から払うことができません。 【質問1】 自己破産後、奨学金は連帯保証人が請求されることになると思いますが、現在と同額の1万7000で分割は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の代理送金について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 大手カード会社2社(三井住友カード、エポスカード)にカードローンがあり、司法書士の先生に任意整理をしていただき、和解し現在返済中です。 現在は、司法書士事務所を通して返済していますが、毎月手数料(1,650円×2社×5年程)がかかります。 自身で直接カード会社に支払う事も可能だと言われました。 家族や職場には知られたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金でアドバイスお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 7年前に280万ほど借りた方がいます。 内容は、生活費、当時入院したこともあり入院費等が度重なり、何度かに分けてお借りした金額です。 今に至って、返せる可能な金額で返していますが、1か月返せない月が出てしまうと、来月は個人で約束した延滞金+2倍の返済額という悪循環になってしまい中々返済が進んでいない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸しの状態になってしまいました
【相談の背景】 車の名義貸しについて 1年ほど前、所有している車が引っ越しにより不要になったため毎月お金を振り込んでもらう約束でローンの残った車を譲りました。 譲った3ヶ月後には一括返済をしていただく話もしました。 ですが、一括返済の額をお伝えして何度もやり取りをしているのですが毎度何らかの理由をつけられ(振込みエラーだった、銀行に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の救済金、役員報酬の差押えについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人に1000万円お金を貸しました。 1円も返済がないので裁判を起こして勝訴しそれでも返済がないので動産で何度か強制執行を行っておりますが何も受け取り出来ていない現状です。 ところが、貸した相手はC型肝炎に罹患しており(こちらの債権確定後に)訴訟で1000万円以上の救済を受けている事実を別口で知りました。 相手は会社の役員で毎月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から法外な利息での返済に対しての利息はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を3年前に70万円を貸しました。当時1月15日から2月29日までで借主からは返済の際に10%を利息として7万円を加えた77万円で返済するとラインで返事がきました。返事の後も返済もなく2年前の6月まで数多く続けてお金を貸すことになりました。合計で190万円を貸しています。借主からは返済は現在もありません。 【質問1】 1月15日から2月29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい、会社にも督促送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者に「会社経営維持のため、末の返済を立て替えてほしい14日後に入金があるからそれで返す」とのことでお金を貸しました。返済されなくて追求したところ「会社の口座から70万円一部返済する」とラインで来ましたが全然返済されません。さらに会社の名刺の電話番号は貸す前から既にほかの人に譲られており、会社の登記も代表取締役の住所変更などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年間返済が滞っている借金。時効。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の個人再生について
【相談の背景】 バイナリー詐欺に引っかかり、2018年頃から借金をしています。 返済してはまた借りての繰り返しで自転車操業で今まで返してきましたが、利息が増えるだけで減らない状態です。 主人のカードも使い込んでしまったため、やっと主人にうちあけペアローンのマンションの売却が決まりました。 一時的に両親にお金を借りて主人カードを使い込んだ分を半分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の名義変更(多額)
ベストアンサー【相談の背景】 借入金の名義に関して困っています。 現在、私は不動産賃貸業(大家)を行う会社を運営しています。現在、そのマンションの購入にあたり組んだローンの名義が私個人になっており、会社に個人的に貸し付けたお金を返済してもらいながら、銀行ローンの返済をしている状況です。しかし、ローンは残り2億程度残っておりますが、貸付金は5000万円ほどしか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金詐欺被害について、共犯者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、彼氏にそそのかされて、私からお金を300万円借りました。 当初、借りた内容は車の修理代でしたが、それは嘘で、彼氏の借金の返済に充てるためでした。つまり、私を騙してお金を借りたことになります。先日、彼氏と別れたようで、このことを正直に私に打ち明けました。少しづつでもお金の返済はしてくれると言ってくれてますが、その元彼が許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の振込先変更について
【相談の背景】 2年前から任意整理をしています。支払いは一度も滞りなく年内の内に返済終了予定です。 借り入れが4社あり弁護士事務所を通して返済しています。 返済開始から先月までは最初に指定された弁護士事務所の口座に振込をしていました。 今月の頭に弁護士事務所から電話があり、返済振込先の口座を変更してくださいとのことでした。 その場で新しい口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部返金あり。詐欺罪に問えますか?
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟についてご教授願います
【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築する際、義母に後々同居するだろうからと500万円お金を借りたのですが、暴言、嫌味、愚痴をずっと言ってくる等の性格の不一致により同居の解消を申し出たが500万返却を求められた。義母は現在は別の所に住んでます。借用書は作成してあり、一括返済させることもできるし強制執行もできると書いてあります。 500万を返済する方向で動いてますが義母は同...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから