80,993件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの友人とのお金の貸し借り

【相談の背景】 ネットの知り合いにお金を貸しています。(10万行かないくらい) その人とは5.6年ほどの付き合いだったのと、コロナ禍で働けず支払いが出来ないというのもあり複数回お金を貸しました。 私から「〇日に返して欲しい」と連絡して相手も了承するのですが何かと理由をつけて返してきません、相手は返済に関する連絡は全然して来ないのに遊びに出掛けたりゲー...

弁護士回答
    2
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3
  • 架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...

弁護士回答
    3
  • 子会社への外注費として、私的流用した金について

【相談の背景】 当社の社長が引退することになり、次期社長に就任することになりました。出納帳など帳簿を見ていたら、外注していないはずの子会社へ外注費の支払いが複数回ありました。子会社の社長も当社の社長が務めています。 また、当社から、社長個人への貸付金があります。子会社から当社が請け負った仕事の報酬金を、社長個人の貸付金返済に複数回充てていました...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに100万ほど貸して、逃げられた場合、どうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 数年前から何度かに渡り、100万円ほどのお金を友人に貸してしまいました。貸し借りのLINEでの記録や、振り込みの証明出来る書類は残っています。LINE、電話ともにブロックされ、現住所も分からない状態です。また、分かりませんが、当人に返済能力はないかと思います。一度弁護士さんに相談した所、そういった状態で返済をさせようとして、自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 同棲している恋人にクレジットカードを不正利用されています。 宿泊予約サイトで予約していてサイト名、支払い先のホテル名などカード明細に記載がある状態です。 過去に支払いするのに私のクレジットカードを利用したのでその支払い設定がそのまま残っており好きに利用できる状況のようです。 利用は本人も認めていて、やめてほしいと言っている...

弁護士回答
    1
  • 借金、住宅ローンについて

【相談の背景】 「借金があり、返済に困っていたところ、近所のオープンハウスで、見学すればプレゼントがもらえるということで立ち寄り、話しを色々するうちに、3000万住宅ローンで借りて、2700万で家を建てましょうという話しになりました。過去にブラックリストにのったこともあり、ローンは通らないと思っていたが、ローン審査が通り、家を建てて、残りのお金で借金も...

弁護士回答
    1
  • 元金完済した後の延滞利息及び遅延損害金について

ベストアンサー

第三セクターに対する債務を返済し続け完済に至ったのですが延滞利息と遅延損害金の支払い方を巡って揉めています。先方は一括返済又は毎月多額の分割返済を希望しているのですが、当方としてはコロナの影響もあり資金繰りが厳しく話がまとまらなかった場合、最終期限が到来すると元金を完済していても従前の延滞利息に対して遅延損害金がついてしまうのでしょうか?また、...

弁護士回答
    3
  • 破産について 母親名義で借金

破産手続き中です。 まだ受任通知を出してもらった段階で、法テラスからの審査は降りていない状況です 担当の先生にお伝えしていないことがありまして、母親名義で勝手に借入したものがあります 私の口座からその母親名義の借入先に返済した履歴がいくつもあるので、口座提出事に分かってしまうことなので、今日母に正直に話しました。 返済は今後は母がしていくと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいです。

借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 小規模個人再生の反対について教えてください

ベストアンサー

小規模個人再生で現在再生計画案を提出し再生委員からもOKな状況です あとは債権者の反対がなければ良いのですが 合計で2800万を8社から借り入れており 大口としては 消費者金融が35% 信販会社が25% を占めています これらの業者は反対した実績などあったりするのでしょうか? 給与所得者等再生だと返済額がかなり大きくなりとても苦しい返済となりますが破産まで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。

ベストアンサー

2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 和解後の差押予告通知ついて

債権者と裁判所で和解した債務の支払いがやりくりつかなくなり遅れていたところ、 債権者より差押予告通知が届きました。一括返済の期限は1週間ほどです。支払える原資はありません。 差押を受けると、給与の1/4が差し押さえられ、その残額も振り込まれたら口座が差し押さえられる、つまりは収入が皆無になると聞きました。他にも返済中のものがあり、家賃や光熱費...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

借金の消滅時効援用の内容証明を送付したのですが、貸主から連絡があり「時効完成してないよ」と言われました。 ・平成15年5月に支払督促が確定 ・その後、平成22年6月まで返済継続 ・令和元年12月に消滅時効援用 ①私は債務名義のある債権は確定日から10年で時効完成と思ってましたが、その後に返済すると最後に返済してから10年になるのでしょうか? ②内容証明を送っ...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭の貸し借りについて 減額希望は通るのか

以前に風俗店で知り合った男性からお金を借り、振込先を教えてもらえないと相談しました。 振込先を教えてもらい毎月返済の金額を決めました。 こちらとしても借りたお金は返すという当たり前の意思はありますが、借りる際に身体の関係をもったこと、執拗なメールや電話がありそれをストレスに感じでいましたが家族に話すなどの脅しめいたことを言われたりもしていたため...

弁護士回答
    1
  • 故父に返済してもらった借金が実は後妻のものだった

約13年ほど前に自分自身に借金があり亡くなった父に返済してもらいました。 そのとき、司法書士?などに相談して支払い、領収証が残っているようです。 3年ほど前に父が病気になり、後妻から注射代として毎月3万円を支払ってほしいとの相談があり、後妻の預金に毎月3万円を振り込んでいました。 父が先日なくなったあと、注射代は不要と思い支払わずにいると、実は返済...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を返してもらえますか?

3年前に負債を抱えたまま父が亡くなりました。 自宅の土地建物が担保になってましたので、母が住んでいますし落ち着くまで月々の返済を立て替えて欲しいとの事でした。 なので母1人が相続し現在に至っています。 そろそろ、土地建物を売却して精算してもらうよう話はついたのですが立て替えた分は返さないとの返事でした。 父は亡くなる前私達には土地建物を売却して返...

弁護士回答
    1
  • 知人から借用する書類

お恥ずかしい話しですが、自分は知り合いから 借りているお金が有りまして、借主に返済を求められ返済をしないとなら無くなりました。 ですが今、返済出来るお金が無く違う知人に相談を した所、困ったいるなと言う事で貸して頂ける事に なったのですが、すぐには出せないので少し時間をもらいと言われてしまい、12月まで待って貰えるように頼みました。最初にお借りし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の奨学金返済について

個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関してお教えください

ベストアンサー

母が亡くなりました。母は会社を経営しており、大きな借金を抱えていたため、財産放棄をする予定です。生前、母の仕事がらみでお金が必要な時、私が代わりに母にお金を貸し、そのお金で母の仕事がらみの相手にお金を渡すこともありました。その相手から、時々、少額でしたが、私宛てに返済してもらっていました。特に借用書とかはありませんが、まだまだ返済額は残っていま...

弁護士回答
    1
  • 携帯代、消滅時効について

ベストアンサー

2010年に作った携帯機種代52,000円が2台分未払いがあります。 CIC情報に載っているものを何とかしたいと思い無料相談に行ったところ、消滅時効を待つか、それよりも払って返済させた方が良いと言われました。 もちろん返済した方が良いと理解していますが、お金がかからず、早くCICから情報が消える方法はどの方法なのか教えて頂きたいです。 返済が終わっても、そこ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの取り立て

ベストアンサー

元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...

弁護士回答
    3
  • 借用書に返済期日を定めていない場合の借金時効について教えて下さい。

ベストアンサー

御教授お願い致します。 私(50代)には内縁の妻(40代)がおります。 妻との交際を許可する代わりに、お金を貸して欲しいとの事で、妻の父に1200万円を7年前に貸しました。 公正証書ではないですが、借用書は作成しております。 返済期日は、特に設けていません。 無利息で、分割払いでもありません。 最近、借金の時効と云う事を耳にしたのですが、返済期日...

弁護士回答
    2
  • 52万円の任意整理について

ベストアンサー

消費者金融から52万借り入れしてます。 別件で金銭トラブルがあり 弁護士に相談に行きましたが そちらの解決が難しく消費者金融に関しては任意整理の方法もあるとのことで話が終わりました。 そこで質問なのですが 1、契約期間が短くても任意整理は可能か? 2018年6月に契約 当初40万借入→1度完済済みで いま新たに54万借入→...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融社内の弁護士から通告書

消費者金融社内弁護士から通告書 ある消費者金融から8万ほど借りていて滞納をしていたので昨年12月に裁判を起こされました。 毎月5000円を返済すると言う事で和解になったのですが、姑の介護で働きに行くこともなかなかできず主人に生活費6万円を貰っているだけなので返済も3ヶ月ぐらいはしていたのですが滞ってしまい、電話やハガキなどもきていたのですが、怖くて出る...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼のために借りたカードローン

1年間付き合い、同棲して、結婚を決めて結婚式も契約し入籍まであと1ヶ月というところで振られ、別れました。 その彼は借金があり現在自己破産手続き中で車を使う仕事をしてるためローンの残債を私がカードローンで借りて一括返済しました。 別れた今はカードローンだけが残っている状態です。 彼は毎月少しずつ返すと言っているのですがいつ逃げられてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受取拒否されました。次の手段をどうすればよいですか

つい先日、弁護士の先生から貸金の返済を内容証明として書いていただき、相手に郵送されましたが、受け取り拒否で弁護士の先生のとこに戻ってきました。相手に貸金の返済を請求したとたんに携帯電話もラインも拒否、ブロックされています。 その後に内容証明を郵送した為、弁護士からの内容郵便であるため相手も中身の内容が借金返済要求の内容証明であることや、受け取ろ...

弁護士回答
    3
  • 所得税、消費税の延滞

ベストアンサー

父親が残した所得税、消費税の滞納が500万以上あります。本税が100万円ほどあり、残りは延滞税です。すでに、持ち家は差し押さえられていますが、競売一歩手前で話し合いで税務署と相談し、毎月3万〜4万円納めていますが、このペースで返済していると12年以上かかります。1番古い物で平成6年の延滞税があります。 1.長期間の返済でも税務署は待ってくれますか? 2.返済...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について

先週、市役所から連絡があり児童扶養手当の事について生活状況を確認されました。 2年前にアパートを借りていたんですが、近所の人に子供がうるさいと言われ住みづらくなり半分は実家暮らしで水道代を調べると言われ、利用されてなければ生活の実態がないということで受給停止になり、お金を返済してくださいということになりました。 これから返済となるんですが、一括返...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促に対する分割希望について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い督促が届きました 過去にキャッシングしていたものの支払いが滞ってしまっておりまして元金92763円との記載がありました。プラス利息1849円と元金20%の損害金が請求の趣旨とのことでした。 一括の返済がすぐは難しいため、分割での希望を申し立てしようと思うのですが、分割の相場みたいなのはあるのでしょうか?毎月5000円程の返済でしたら大変助か...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ時の年収偽証、任意整理を考えています。

ベストアンサー

任意整理を検討していまして、 恥ずかしながら、3社に対して給与明細を偽造して提出してしまったことがあり、 ほとんどの借り入れ先への年収を高く伝えております。 先日まで返済が遅れたことはありませんが 今回初めて遅れてしまい、限界を感じて債務整理を考えました。 当時は返済をしながら、生活を立て直そうと必死でやってしまいましたが、 愚かなことをしたと...

弁護士回答
    3
  • 政策金融機関 支払い滞納、一括返済について

政策金融機関から借り入れを行い、事業に失敗し支払いが滞ってしまい一括返済通知書が届きました。 届く何日か前に滞納分及び当月分の入金はしてありました。 滞納し、一括返済を求められる事は当然と思い、後日担当者の方と面談をしていただく予定ですが、その際今後は必ず支払う旨をお伝えし、現在の月々の返済額の減額をお話ししようと思うのですが、聞き入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の債務

以前、知人の債務について相談させて頂いたことがあります。 知人は「もし、自宅を差し押さえられたら、自己破産する」と言っています。 抵当に入っている債務の返済は、遅延もなく返済しているようですが、個人で借りているカードローンの返済が滞っているようです。 自宅を差し押さえられ、自己破産しは場合、自宅相場は4000万円ぐらいですが、抵当権が設定されて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の消滅時効

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...

弁護士回答
    3
  • 170万振込させられました。1度も返済されません。

ベストアンサー

去年の6月~今年1月までで170万以上詐取されてます。オンライン上にて定期的に返済すると言われてそれを鵜呑みにしてましたが返金するどころか更に要求されます。こちらは関東。相手は関西。記載住所は有りますが実住なのかわかりません。振込しましたと毎回言いますが指定口座に振込されたことは1度もありません。簡易ですが借用書、誓約書、音声録音とありますが悉く破ら...

弁護士回答
    2
  • 友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済

ベストアンサー

先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 個人での借金についてです。

知人にお金を借りました。 返済は遅れても大丈夫と言われ恥ずかしながら金欠だった為にお借りしました。 その後頻繁に会うことを望んできて体の関係を求めてくるようになったので連絡をこまめに返さないないようにしてしまいました… そしたら返さないと今すぐ回収するや身体で払うしかない等といったメールがくるようになってどうしていいかわからず困ってます。 1度多...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済中の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、知人2名から個人的にお金を借り返済しております。 1人は一括請求され、話が出来ないため、弁護士さんに依頼し交渉中で、もう1人は同じ会社にいる方で特に問題なく返済中です。 来月に結婚を機に引っ越しを予定しているのですが、2人には引っ越し先の住所を伝えないといけないでしょうか? 返済中は、結婚のことも話したくはなくはありません。 理由は結婚...

弁護士回答
    2
  • 実家への取り立てをやめてほしい

ベストアンサー

友人からお金を50万円借りました。今までに16万返済しています。 月に5万返済の約束でしたが、先月は支払いが難しく謝罪したうえで1万円のみの返済になりました。 その後、友人が私の実家を2回訪ね親が立て替えろと話したみたいです。夜の仕事をしていることもばらされました。 そこで質問なのですが、 ①連絡が取れているのに実家を訪ね、立て替えろというのは違法に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人でローンを組む

私は、親の住宅ローンの連帯保証人になっております。親のローンはやがて私に請求が来ます。 新たに私が別の土地に家を建てる際に、新築する家と、親の方のローンを一本化する方法はありますでしょうか? 新築を建てる際に多く銀行から借り入れて、親のローンを一括返済し、新築の方でのローン返済一本化は可能でしょうか? また、多く借り入れが出来た場合に親の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。

個人間の借金です。 私が以前知人に100万円を貸しました。 この100万は私がカードローンで作ったお金です。 利息はカードローンと全く同じです。 私と知人の間で交わした借用書の内容は毎月5日五万円返済する。 という内容です。 しかし、ここ最近知人がギャンブルで負けて他の第三者からお金を借りたり(高利貸し)しています。 返済が大丈夫なのか、自己破産等をし...

弁護士回答
    1
  • 空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?

ベストアンサー

自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...

弁護士回答
    4
  • 親名義のマンションを売却したい。ローン返済は私(子)がしております。

築40年以上の親名義のマンションに居住しております。 両親は住んでおらず、私がローンを返済中でローンは残り600万弱。 マンションを売りたいのですが、残りのローンは私の貯金で返済可能です。 そこでお聞きしたいのが 1.売却した際のお金はもちろん私が受け取りたいのですが、その場合どうするのが余計なお金がかからないようにできますか? 2.売却する場合にローン...

弁護士回答
    2
  • 引き直し計算の手数料の扱いについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 大手消費者金融業者から取引履歴を取り寄せて、自分で引き直し計算をしているのですが、取引履歴をよく見ると平成23年ごろから毎月返済するたびに手数料¥210、平成26年4月からは¥216が引かれています。 毎月の返済で、例えば¥10,000を入金した場合、まず、手数料で¥210が引かれ、残りの¥9,790が利息と元金...

弁護士回答
    2
  • 借金でもめて、対処法に困っています

ベストアンサー

友人から借金をしているのですが、返済に関してもめたところ、借金自体が恐喝でとられたお金だと主張をはじめ、さらに親兄弟のところまで、やってきて、同じことをいい、親兄弟にも返済をせまっています。 さらに、間に入った方(一般の人、弁護士や司法書士ではない)がいるのですが、その方にたいしても、同じように恐喝でお金をとられた主張をし、その方は中間にいると言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。

ベストアンサー

10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから