80,992件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権に時効はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が生家の借金の連帯保証人になり借金を返済しました。 【質問1】 生家では、父の甥が相続して跡を継いでいますが、その甥、つまり私の従兄弟に対して求償権を行使することができるでしょうか?ちなみに借金を返済して12年の時間が経過してます。

弁護士回答
    3
  • 立替金の利息について

【相談の背景】 知人が借金の為に自殺未遂をしました。 一命は取り留めましたが、借金返済について自分では解決できず、私が返済計画を立て、一部を無利子で貸し完済しました。 特に契約書などは交わしていません。 【質問1】 今からでも利息を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 口座売却後の振り込め詐欺で返済義務はあるのか?

【相談の背景】 口座を売ってしまい、売った口座が振り込め詐欺に使われていたみたいで、弁護士の方から通知書が届きました。 返済をしていただけるのなら民事訴訟や刑事告訴は考えていないと言われました。 【質問1】 振り込め詐欺に関与していなくても返済をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員辞任後、役員借入金の返済はできますか?

【相談の背景】 現在の代表取締役に会社の役員を辞任してもらうのですが、辞任後にその役員がそこまでに会社に入れていた役員借入金の一部返済する予定です。 【質問1】 役員を退任した後に借入金を返済することは法律上問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済で振込を希望、金利引き上げについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってた人に250万借りており、今返済中です。 振込での返済をしたいのですが、拒否されます。金利も今後少し引き上げたいと考えていると言われました。 【質問1】 振込にしたいのですが、それは可能ですか?また金利を引き上げたいとの事だったのですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 負債分の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 父は証書貸付、カードローン等で負債がありました。しかし財産を確認した結果相続放棄せず、負債も相続することにしました。 【質問1】 この場合、父の契約をそのまま引き継げるのでしょうか?(返済回数・利率など) 一括返済を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない知人

【相談の背景】 知人に、お金を貸しました。 毎月5万円ずつ返済をする約束をしたのですが返済がありません。会社の顧問税理士から振り込み代行をしてもらうと言い出し、期日になっても振り込みがありません。 顧問税理士は振り込みの代行はできるのでしょうか? 【質問1】 顧問税理士は振り込み代行をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所出廷、口頭弁論

【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました。消費者金融からの借り入れが36万円あります。今月25日に全額返済出来るので返済したいです 【質問1】 自分から消費者金融へ連絡し交渉してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の支払い中ですが、二ヶ月連続で返済が遅れてしまいました。 返済日より数日以内には振り込んでいます。支払い10ヶ月目になります。 【質問1】 この場合再生計画の取り消しの可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資に関しての返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年知人から紹介された元本保証との投資に出資しましたが返済期限を過ぎても元本すら返金されない状況です。 【質問1】 相手に元本と約束されていた利息に加えて返済されないことで被った精神的損害に対しての慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書、借りた人が死亡した時について

ベストアンサー

離婚し夫と子供2人と離れて暮らしています(夫が子供の親権者) 私は父から借金し、毎月決められた額を返済すると借用書に書き、もし返済中に私が死亡した場合、借金は誰が負担する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納。裁判所から訴状が届きました。

3/25に裁判所から訴状が届きました。 滞納していたクレジットカード会社からで、今すぐに一括返済したいのですが、振り込み先はカード会社に問い合わせればいいのでしょうか。それとも裁判所? 期日まで待ち、必ず出廷しなければならないのでしょうか。ここまで引き伸ばしてしまった自分が悪いのですが、今すぐに返済し、終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促をどうすればいいのか

相手方に内容証明を送りましたが受け取り拒否で特定記録は送りました。 その後1回目は期日通り返済がありましたが2回目の期日日には返済がされませんでした。 相手の方に電話もしましたが連絡が取れない状態です。 こういった場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

以前交際していたアメリカ人女性に約160万円お金を貸していて借用書も書いてもらいパスポートコピーもその時に一緒にコピーをもらってますがその後SNSでしか連絡が取れなくなり返済は一回もされていません返済してもらいたいのでどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストはいつ

ベストアンサー

銀行のキャッシュカードについてるクレジットカード機能で、遅延となり、解約、支払いを分割で代理で払ってくれる所に返済し2016年2月に返済完了しました。 母子家庭で、今は生活も安定し、車を買いたいのですが カーローンが組めるようになるのはいつぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金 連絡がとれない

ベストアンサー

闇金からお金を借りていました。 いつも返済日前日に 何時に行けるか、いくら返済するかを聞いて 当日に再確認の為に連絡をしていました。 ですが、 前日も当日にも連絡をしても 相手からの反応がありません。 この場合どうしたらよいでしょうか? 連絡をし続けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を私が支払い後に離婚宣告

旦那の借金返済のためにキャッシング150万弱しました。旦那は最近時効援用し、借金がなくなりました。自分の借金がなくなったことにより、自由にローンを組めるからか離婚を言われました。 私名義のキャッシングを旦那のフリーローンで返済後の離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借入金につきまして、、、

ベストアンサー

保証協会の保証付きで借りたお 金を個人再生し、認可された場合、配偶者(保証協会)の借入金は一括返済を求められますか? また、配偶者が借り換えするにあたり、何か影響を及ぼしますか? 同じ銀行に返済をしております。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の負債の支払い

宜しくお願いします。 被相続人の負債があり、私が代位返済をすることになりました。 金融機関からは、念書をサインするよう言われましたが、支払うことには間違いありませんが、 念書の同意はできません。 法律上、このような場合、念書なしに返済できるのでしょうか?(金融機関に振り込みしても、問題ないのか) よろしくご教示ください。  

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち家に住み続ける場合の、夫への財産精算について

ベストアンサー

離婚予定で、持ち家について悩んでいます。 唯一の共有財産が持ち家で、共有名義(50%ずつ)です。離婚後は妻が夫のローンを借り換えて返済することにして住み続け、名義を100%にしたいと思っています。 この場合、数年間、ローン返済していた夫にも現金で精算しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンの繰上げ返済を妻の預貯金から行った場合、贈与税がかかるのですか?

私(夫)名義の住宅ローンが2000万円程あります。 妻には親からの遺産が数千万円あるので、その中から繰上げ返済をしてほしいと思っています。 妻の預貯金から1000万円繰上げ返済しようとした場合、贈与税がかかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定(夫婦間)

ベストアンサー

住宅ローンの残債が300万ちょっとあります。 その残債を妻が夫にお金を貸して 返済した場合、妻は夫の土地に 抵当権はつけられますか? いまは、第一抵当権は銀行ですが 返済して抹消します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金の債権移行は、親子で可能でしょうか

ベストアンサー

知人から借金し返済をしてありますが、その子より債権を自分に移行してくれと言われております。 その子に移すと返済金額の増額など無理難題を持ちかけており困惑しております。 貸している子供なのだから移行するのは当然だとの事です。 法律的にはどうなのでしょうか。知人は健在です。

弁護士回答
    2
  • もしも債務整理中に大きな病気になったら。

現在債務整理中です。家族にもローンがあるのでもし、脳出血などで倒れた場合、その間、収入がなくなり、病院代が払えなくなると同時に、債務整理のお金の返済も難しくなると思います。その場合、どうすればよいでしょうか。債務は今の所返済遅れとかはありません。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえになった給料はかえってきますか?

ベストアンサー

三年前から個人再生を頼んでいます。 1月から給料の差し押さえにあっています。 差し押さえされた給料は戻ってきますか? 弁護士は差し押さえをしたクレジット会社に返済されると言っていました。本当でしょうか? もし返済された場合返した金額が引かれた借金額になるんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてどこまで管理させるのですか?そこまで、社員の生活に踏み込む権利があるものなのですか?

ベストアンサー

消費者金融への返済を会社に管理されることに違和感があります。 例えば、返済してるかどうかの明細を毎月提出しなくてはいけなかったり、携帯電話を買い替えたら 『あなたは借金があるでしょう』と怒られたり。 そこまで、社員の生活に踏み込む権利があるものなのですか? 会社ごとの考え方ひとつですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • デート名目で保証金詐欺。どうしたらよろしいでしょうか?

東京のある悪徳業者の女性とデートして高収入が貰えるという話にはまってしまいました。振込んでしまったお金の保証金名目というお金を返金して借り入れしたお金を返済しないと月々の返済が出来ません。どうしたらよろしいでしょうか?振込んでしまったお金は取り戻せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローンについて

専門学校に国の教育ローンを使いました。専門学校には授業料全額納入しました。一年据え置きなので利息のみの返済です。申込人は主人ですが自己破産してしまうと子供は専門学校を辞めなければいけなくなるのでしょうか?また返済も子供がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と実刑について

ベストアンサー

先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

「連帯保証人は、本人と連帯して債務を保証する人です。連帯保証 人は、あくまで保証をする立場であるため、本人の返済が滞ってはじめて、借入先から返済請求を受ける立場にあります。」とあるのですが、「連帯保証契約には、補充性がありません。」ともあります。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の相談。どうすれば、ヤミ金と決別出来ますか?

今現在ですが、ヤミ金から借り入れしてます。最初は返済を回して出来てましたが先月から返済が出来なくなり会社に連絡が来て困り果ててます。最近うつ病の傾向が出て来る位自殺も考え時が有ります。どうすれば、ヤミ金と決別出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。

お疲れ様です。早速なんですが 知り合いのヤクザさんに十イチで20万借りてますが10日事返済が大変で今日も返済日なんですが無理になってしまって どうしたら良いか教えて下さい。宜しくお願いします。借用書が無いので逆に悩んでます

弁護士回答
    3
  • 借用書

ベストアンサー

借用書には、平成23年0月までに返済いたします。と書いてあるけど、連帯保証人が平成17年12月に返しました。ということは、返済期日が10年間延びたのですね…? お忙しいところ申し訳ございません。どうそ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これから貸すお金。どこに作成してもらえば良いのでしょうか?

今、おつきあいしている外国人の彼に大金を貸して、毎月返済してもらうことになるのですが、借用書的な書式を作成したいと考えています。 どこに作成してもらえば良いのでしょうか? 返済は何年かけても、必ずしてもらえるとは思うので、念のための安心が欲しく相談しました。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

消費者金融や銀行カードローンなどから15年ぐらいで約220万円ぐらい借金があります 消費者金融は借りる事ができず返済のみです 何社かは返済済み又は半分ぐらいは返しました 月々の支払いがキツいです色々教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 困っています。夫名義でまとめることはできますか?

子供が生まれて専業主婦になったのですが、共働きの時にカードでキャッシングした分の返済で悩んでいます。 総額は3件で100万ほどで借りて返してだったのですが、今は無職で借りれず返済にいきずまってしまいました。 夫も知っています。夫名義でまとめることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居を考えています。今、持ち家に住んでいます(住宅ローン返済中)私が家を出て行き、子供が、来年高校に進学したら離婚します。婚姻費用を毎月払っていきますが、家のローン返済代も家賃として加味されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 郵便局に配達記録の情報開示を求めたい どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に借金をし、現金書留で返済しました(但し相手からは受領、返済完了の返事はなかった ところが8年後の今、 「返済を受けていない。すぐに返済せよ、しないなら訴訟および差押をする」 と言われました 8年前の現金書留の番号はメモしてあるのですが、郵便局のWEBサイトで追跡可能なのは100日以内の番号のみ。 それ以外は郵便局に相談する必要が...

弁護士回答
    1
  • 調停での提出物が偽造されている可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 築16年のマンションを結婚後に購入しています。 私は知りませんでしたが10年で完済済み。夫の言い分として副業の仕事関係者から残り1900万を無利息で借入、今も返済中との事で女性の名前で借用書を提出してきました。 筆跡は夫の物とは違い、おそらく女性が書いたものだと思います。 令和2年に返済済みでローン口座に令和1年に1000万残高...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求において、相当期間とは何年ですか?

【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停での問題とその他の義理の親への負債の返済方法変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今度養育費減免調停をする予定です。相手は再婚し子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことが判明したため0まで減額するように訴えます。法律相談をして弁護士に依頼をしましたが、養子縁組を解消してくる場合もあると聞いています。ただ相手には新たに子供も生まれているため、簡単に養育費を貰うために解消はしてこないのではないかと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 未施工工事代金返済してもらう方法

【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務と立て替えに関して。

【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブルについて

【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻時に受け取った退職金の一部について返済を求められています。 元夫からは婚姻時に、退職金については一部を生活に困った資金及び私の車のローン等に使っていいという理由で500万受け取りました。退職金は1500万円です。 その後価値観の違いから離婚に至りましたが、渡したお金を返して欲しい旨を伝えられ、160万返し、140万円を追...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから