80,984件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について

【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?

【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 強制執行前には督促が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月以上返済が遅れた場合は強制執行に服する旨が記載された公正証書を交わしています。 年明けから支払いが途絶えており、今まで特に返済の催促はしませんでしたが、そろそろ強制執行を考えています。 【質問1】 こちらから返済の催促などを全くしていない状況でも、裁判所に強制執行の申し立てはできるでしょうか? 【質問2】 申し立てできた...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?

【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中における借金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2019年4月に生活保護を受けました。それまでにクレジットカードの借金17万円がありカード会社には受給証明書を送って返済を保留してもらっていました。その後仕事についたり辞めたりして生活保護を出たり入ったりする状況が続いていました。 【質問1】 2021年4月に仕事につき、返済したいと思います。生活保護受給証明書を送って返済...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中における借金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2019年4月に生活保護を受けました。それまでにクレジットカードの借金17万円がありカード会社には受給証明書を送って返済を保留してもらっていました。その後仕事についたり辞めたりして生活保護を出たり入ったりする状況が続いていました。 【質問1】 2021年4月に仕事につき、返済したいと思います。生活保護受給証明書を送って返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前に亡くなった父の借金について。

【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...

弁護士回答
    2
  • 返済方法の連絡の無視、お金の紛失について

【相談の背景】 交際中の彼氏に少額ですがお金を貸していました。 2ヶ月たっても返済がなく、催促の連絡をするも無視されてしまい、後日口座を送るので振り込みで返済するようにお願いしましたがそのメッセージも無視されました。 その日の夜、口座情報を送る前に私の家へ合鍵で入りお金を置いたと聞きました。 帰宅して確認するもお金はなく、ないことを伝えると確かに...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借り入れについて

【相談の背景】 親子間で500万円の借入をしました。 公共収用という確かな返済原資があり、短期間になる予定だったので、借用書は作りませんでした。 当初の計画より収用に時間がかかったので、返済まで3年弱かかりました。 収用資金が入金されると同時に元金に利息(市場のレート)をつけて振込で一括で返済しました。 その年に明細をつけて、利息を確定申告をして、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度第一回口頭弁論がありますが、 被告の方より口頭弁論には行くとこができない。返済はするので訴訟を取下げて欲しいと連絡がきました。 日程的にも答弁書の提出も間にあいません。 このままいけば原告の請求が認められます。 口頭弁論の当日に訴訟の取下げは可能なのでしょうか? また、返済がされなくなった場合再度同じ内容での告訴はできるの...

弁護士回答
    1
  • 横領、示談額がわかりません

【相談の背景】 退職した際に1年程前に横領してしまった件(4万程度返済済み)と退職直前に着服してしまっていたお金(5万程度返済済み)また、会社の所有物を誰もいないときに返却したところ不法侵入で被害届を出すと言われました。示談を進めるにも穏便に済ませたいのですが金銭的解決を求められています。 【質問1】 1、被害届をだされたら事件になりますか? 2.返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与のベストな方法

【相談の背景】 夫の長年の浮気にて離婚を考えております。 マイホームは築4年、オーバーローン 土地は私の義母名義、 建物、ローンは夫名義 (土地と建物が抵当権付) この度、離婚するにあたり 自宅は息子と私が住むのですが、 夫はローンの返済を拒んでます。 【質問1】 私は現在、無職でローンの返済が通らないと思います。夫(公務員)がローンの返済がされな...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • 借入先からの督促の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま任意整理を依頼する為、ご相談のお電話をし、書類を送付していただいております。 先週末に送付していただいたのですが、まだ届いておらず返済の期日が近づいております。 依頼をすることは決めているので、今回の返済はせずにこれからの返済の為に現金を残しておいた方が良いとアドバイスをいただきました。 ですが、初めての遅延になるのでと...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金利、損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...

弁護士回答
    2
  • 分割払いなのに一括返済を求めるのは恐喝罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性にお金を貸しているのですが、ちょっとイザコザに発展してしまいました。貸した金額は10万円ですが、返済は1万円ずつと約束しました。ある事で話がこじれ、私は一括返済を求めました。つい感情的になってしまいましたが、その件に関しては和解し、分割払いという事で話がまとまりました。 【質問1】 分割払いという約束なのに、それを途中で...

弁護士回答
    1
  • 身内への借金の取り立て

【相談の背景】 特定をさけるため、詳細はここでは伏せますが、 ある人に借金の保証人になってもらったのですが、こちらが返していっている途中にその保証人が勝手に返済をしました。 その後、返済の話し合いをしたのですが、一括返済しろと話し合いにはならないのでと無視をしていたら、家族の職場にまで再三取り立てに来ています。まったく関係のない家族の職場にくる...

弁護士回答
    2
  • 長期貸付の時効成立時期について御教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に20年後の一括返済を約束とし金銭消費貸借契約書を作成し金銭を貸したいと思います。 仮に公正証書を作らない場合、時効はいつになるのかが気になりました。 【質問1】 返済期日と時効についてお伺いしたいです。 返済期日(一括)を金銭消費貸借契約書作成日から20年後の日付と明記した場合、消滅時効はいつ時効成立となるのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 返済有りの緊急小口資金と総合支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借の時効と返済義務について

【相談の背景】 妻が株式投資をしたいと言うので2千万円を貸しました。借用書は作成しておらず、メールで金額、日時、支払意思確認等を定期的にしていましたが返済期限は決めていませんでした。中々お金を返してくれないため法的な対応を考えています。 【質問1】 返済の時効は貸してから10年(2020年4月以降は5年)で成立致しますか?、それとも離婚から6か月以内で...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済はどのようにして知られてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼していた弁護士事務所を変更しました。 任意整理か破産のどちらかでと言われていましたが、最初に依頼した弁護士事務所では偏頗弁済についての説明はありませんでした。 奨学金の返済は続けています。 その口座は、以前勤めていた会社の給与振込と奨学金の返済引き落としのためだけに使っていて、今は奨学金の返済のために使っています...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 貸付金回収のために債務者(法人)の預金口座を勝手に操作した場合の問題点

【相談の背景】 A法人が第三者B個人から金銭を借りていたが、返済期日が過ぎてもA法人が返済できず、督促をしている状態が1年続いている状況です。 B個人はA法人の関係者であったこともあり未だ口座を操作できる状況にあります。 【質問1】 この状況でB個人が債権額と同額の預金を返済金としてA法人から引き出すことをA法人の同意なく行った場合何か法律に引っ掛かる...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付金の取立ができるか?その方法は?

【相談の背景】 父親が義理の息子に金を貸していました。簡単な借用書もあり6ヶ月に1度は返済をしていましたが完済しないうちに父親は亡くなりました。私は父親の財産を全て遺言状もあり相続したのです。 この義理の息子(姉の夫)への貸金は返済してもらえるのでしょうか?金額が約1000万程度あり是非取り返したいと思います。因みに姉とは絶縁状態で返済に応じる気配は...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借用書2枚とも請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金しており借用書を書きました。 47万です。 それから手渡しなどで10万返済をし37万まで減りました。 その37万の借用書も書きました。 その際に日付が違う借用書を書きました。 47万の借用書は返してもらうの忘れてました。 47万と37万の借用書が存在してます。 【質問1】 この場合2枚とも請求が来るのでしょうか? 返済時の領収書な...

弁護士回答
    3
  • 返済能力がなくなった場合の不動産名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、夫名義、夫がローン返済中の家に家賃を支払う形で私が住んでいますが、夫が勝手な理由で仕事を辞めローンを支払わなくなる可能性が出てきました。 【質問1】 勝手に売却されるのを阻止する方法はありますか。 【質問2】 夫のローン返済能力がなくなった場合、義父が生前贈与や貸与、またはその他の方法により夫に代わって返...

弁護士回答
    1
  • 法人名義借入、連帯保証人について

【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の再婚で、旧姓での返済中

相談の背景 2018年から任意整理して返済中です。 2019年に再婚をしました。返済用に使っている銀行口座の名義は旧姓のままです(元夫に再婚したのがバレてしまう口座だったため、DVがあった過去があるので、銀行で旧姓のままにしてもらいました) 今も旧姓の銀行口座で返済中です。 質問1 この場合再婚した事、銀行口座は旧姓のままというのを、弁護士さんに伝えた方...

弁護士回答
    2
  • 60万を取り返したい

ベストアンサー

相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について。

ベストアンサー

知人に色んな嘘をついて350万ほど借りてしまいました。毎月1万づつ返済していたのですが、もっと多く返してくれなど言われており、正直もう無理です。 ただ借用書を書いた時に、自己破産後も支払いは続けると記載されており、サインしてしまいました。 この場合自己破産後も返済は続けないといけないでしょうか?嘘をついて借りてしまったので返済意思はありましたが、詐...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 立替金支払で和解し債権債務なしとなったが、貸主に対して残債があります。貸主から相手に返済求めれますか

ベストアンサー

親族から(当時)夫婦で借りた金の一部を 親族に返済し その半分の支払いを元婚姻相手に求める裁判を行っています 返済は一部であり、残債についても親族に返す必要があると考えています 相手との立替金支払いの裁判(私が支払った分の半分の支払いを求める)で和解し 債権債務無しとなった場合 私から元婚姻相手に対して今後一切の請求ができなくなりますが 大元...

弁護士回答
    2
  • 親が子に貸したお金の返済を求めない場合等

ベストアンサー

兄弟が親からお金を借りていて 病気等どうしようもない理由で返済能力がない、またどう転んでも返せる金額ではない場合 その親が子に返済を求めない場合はみなし贈与等とされず返済の義務も贈与税の義務もないと 聞きましたが、その場合単純に贈与した事とはならず 将来の相続時に他の兄弟の遺留分を侵害する事にはならないのでしょうか? 借用書は作成してたそうです...

弁護士回答
    6
  • カーローン詐欺について

20歳の息子が、中古車屋に勧められ、買う目的のない車の見積をもらい銀行でカーローンを組んで、借入金は車屋に直接はらわれました。その後、銀行にすぐに全額返済しようと車屋に振り込まれた金額を請求しましたが、連絡がつかず、もちろん納車もされず、返してもらえず、銀行に返済できませんでした。止むを得ずローン返済していますが、ローン詐欺も疑われます。車屋の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の離婚協議書の書き方について

離婚協議中に伴い離婚協議書を作成しようと考えています。 家は私の両親との二世帯です。両親たちはローンの返済を終えており、うちは残り1000万近いローンが夫名義で残っています。 夫との話し合いで、夫は財産分与の放棄とローンの返済を放棄し私が兄妹から借りて一括返済したのち、家の名義を私に変更することでお互い納得しています。 その場合、離婚協議書にはどの...

弁護士回答
    1
  • リース契約していた車の返済 契約者死亡

ベストアンサー

叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...

弁護士回答
    3
  • 未成年にお金を貸しました

未成年にお金を貸しました。現在は成人しています。 借用書の取り交わしはしています。 返済が滞り連絡してもまったく返信がないため裁判することを考えています。 貸したお金は、相手が風俗店に入店予定だったものを直前で逃げたため、スカウトや相手の風俗店関係者から売上見込みだった金額を払えと脅され、その支払いに使われています。 このケースの場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

知人に1年半前に¥100,000-貸しましたが今だ返済されず困ってます。契約書はなくメール、ライン及び振込明細などがあり本人も借りて返済してないことは認めてます。 そこで後日会う約束をし後日になってしまいましたが念書や覚書など書いてもらう事は可能なのでしょうか?もし可能な場合、法的効力などもあるのでしょうか? 念書や覚書を書いてもらうことは可能なのか?と...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 書面郵送後の債権執行について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 返済が滞っている債務者に、返済するよう書面で催促し「本書到着後2週間以内に返済しない場合は法的措置を取る」と記載しました。 郵便局で荷物の追跡をしたところ不在持ち戻りとなっていて、5日経っても債務者はまだ受け取っておらず書面を見ておりません。 このような場合、本書は到着していないことになり、2週間以上経過しても差押え...

弁護士回答
    1
  • いきなり少額訴訟をしても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 1年前、友人に30万円を貸しましたが、一向に返って来ないため、少額訴訟を検討しています。 しかし、2点ほど問題があります。 ① 証書がなく、やり取りはすべてトークアプリです。振り込みで渡したので、金額証明は可能です。 返済期日、返済金額、借金総額は、やり取りの中で明記してありますが、これでは証拠として弱いでしょうか。 ② 以...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の精算について

父が亡くなった時に兄と400万を半分に分配しました。 最近母が私に180万を貸してあると兄に言ったようです でも私にはもう昔のことなので返済はしなくて良いと言ってきました。 すると兄から自分は知らなかったので分配した分から180万を自分に返済しろと言ってきました。 (それは生前贈与になるからということで) 私には現金がないので母が亡くなった時に精算で お願...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件後の免責許可について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在、少額管財事件で進んでいるそうです。 管財人がつき支払う予納金?が足りず親から借り、支払いをして親に2回小額で返済をしたそうです。 それがダメともわからず、先日管財人に突っ込まれたそうです。 お金も余裕があるわけでもなく返済してたそうなので、今後親への返済もとめれば、裁量免責も可能でしょうか? もしくは、それだけが原因で免責...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いて彼女から借金をしたのですが

彼女から借金をしました。月二万円の返済の約束で借用書も書き42万円借りました。 その後彼女と別れたのですが別れた後も何かと口論が続き(借金のことではありません)その都度ボーナス出たら一気に返せとか、周りにばらすと若干脅迫めいたことを言われます。 そこでお聞きしたいのですが、二万円ずつ返済すると借用書を書いているのに一気に返済しろと相手が要求するのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから