80,984件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺、もしくは詐欺になりますか?

2年前に知り合った彼に少しずつ何回もお金を貸しました。 彼はバツ1、会社の寮住いだから、早くアパートを借りて2人で仲良くずっと一緒にいよう!とよく言っていました。 時々、お金を貸してと言われ困っているならと仕方なく貸してしまっていましたが、なかなか返済されず1年半で80万、借用書を書いてもらいましたが返済期日までに返済してくれませんでした。 私は彼と...

弁護士回答
    3
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金について。

2年ほど前、どうしてもまとまったお金が必要になり、友人から10万円お借りしました。 お借りしてしばらくは、月に1万円ずつ返済していたんですが、それから返済していません。 先月末より、友人から催促のメールから何通か届き、今返済できるお金がないので、待ってもらっているんですが、今日になって、私の親や旦那と話したいと言われ困っています。 返済する気...

弁護士回答
    1
  • 借金の利息について

60万円を貸し、利息を年利18%と定めました。 月々6万円返済、10ヶ月後には全額返済の決まりです。 この場合1年以内に返済は終わる予定ですが、年利はそのまま計算してもいいのですか?1年間つまり12ヶ月間での利息が18%となるため、1年以内に返済すると分かっているのに、そのまま年利で計算していいのか分かりません。 この場合60万の年利18%は10万8千円、これを12ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえについて

ベストアンサー

主人の結婚前の借金についてです。 主人は7年前に何社かの消費者金融からの借金がありました。 何社かの消費者金融で返済しつつ雪だるま式に膨らんだようです。 結局払えなくなり6年位返済なしで今に至ります。 5年の時効を過ぎているかは分かりませんが、今頻繁に督促が来ているのは1社だけです。 1番恐れているのが給与の差し押さえです。 例えばなんですが、その...

弁護士回答
    1
  • 5年近く放置した借金

旦那が働かない為、私の名義で生活費として4件から90万借りました。しかし、5年前に借金と子供だけ残して、女と逃げてしまいました。 その後離婚してから、一件は返済(10万)。もう一件は裁判所に呼ばれてから返済(10万)。残り2件は(10万と50万)は母子家庭の私には返済できず、そのまま放置してあります。 2年前位から債権回収の通知などこなくなりました。 消滅...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。上記のようなことは可能でしょうか?

初めて相談します。 父が実の姉住宅ローンの連帯保証人となり、返済請求をされました。 一括返済のため、結局父の娘(私の姉)の旦那様の実家が資金を用意してくれなんとか返済できそうです。 しかし、当の本人たち(父の姉と離婚した元夫と)は迷惑はかけないと散々いったものの、全く謝りもせず、自分たちの3人の子供にも話しをしていないようで、関係ないからみた...

弁護士回答
    1
  • 貸した金がもどってこない

15年程前、知人に貸した金が戻ってきません。何度も返済期日を互いに確認したのですが全く履行されません。特に、最近は電話にも出てこず、メールをしても返信されません。 相手を信頼していたため借用書は交わしておらず、やっと先月末半額の65万円程がもどってきました。昨年からずっと返済をお願いしており、相手も法定利息を合わせて返済すると言っていましたが。 先...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済完済後に住宅ローン

主人がU○J銀行からデビットカード使用による借入(通帳に残金があれば引き落としされるもので返済は毎月いくらでもよいというものらしいです)があったのですが、入金遅れなどがあり(口座に入金できなくなりました)21年10月にアコ○により代位弁済された旨の通知が届きました。 最初は一括が無理なため少額づつ返済していました。(電話で少額づつでいいか問い合わせして...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産と自己破産について

合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします!

私は1ヶ月前ぐらいに3件ヤミ金に借入をしていて、返済が遅れて利息が入れれなくて待ってもらうの繰り返しをしていたのですが、一件返済日にも連絡が来なくて不思議に思っていましたが、何回かメールで返済はいつぐらいにできますか?とかきて、お金がないので時間が欲しいと返済をなんだかんだで延ばしてしまい、そのうち督促が来なくなりました。 1ヶ月ぐらい経っても何...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書を無効に

弟の事で相談です。 離婚時に養育費等に関する公正証書を作成しました。 その内容の中に『住宅購入の際(婚姻期間中)に前妻から弟が住宅購入資金2000万円を借り入れた為、今後、返済方法と返済時期を取り決め返済する事』という文言があり、その時はあまり深く考えもせず同意してしまったそうです。ですが、よくよく考えるとその購入資金は前妻の親が住宅購入資金と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金に関して。

ベストアンサー

借用書を取り交わし、知り合いからお金を借りました。 返済が滞ったことで裁判になりました。 これらに関しては自分の非を認めるのですが 裁判を前後して私の実家に全ての書類の写しなどが郵送されました。 借用書や裁判所への呼び出し状とそれに関する書類の全てのコピーです。 貸金業の場合は「他人に借金のことを明かしてはいけない」などの決まりがあると思います...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。支払いの時に過去に闇金で借りたでしょ?

旦那が怪我で働けず私が変わりに生活費を用意しないといけない状態で風俗店にバンスを申し込んだ所、ある人を紹介され融資を受けました。 その人は闇金でした…。10万融資の手元に8万残り、返済は1週間ごとに3万の4回12万です。 今日が返済日で3万支払いました。 支払いの時に過去に闇金で借りたでしょ?って言われて確かに旧姓の時に借りて警察、弁護士に相談したら支払わ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。残金に対する額を払わなければ、どうなるのか?

知り合いの相談なんですが、20年前にお父さんが借りた5千万円 連帯保証人が、息子になったそうです。 そのお父さんが、6年前に行方不明になり その時から返済をされてました。 未だにお父さんは、行方不明のままですが、今回 残金1200万、600万の返済について 1200万は、今月中に60万 600万については、6月中に20万(未確認)の返済をすれば、すべて白紙(連帯保証人解除?...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて

【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • 会社借入金の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役連名の銀行からの借入金の質問です。 代表が連名で登記してあり、代表取締役会長が亡くなりました。 借入金が残っている場合、返済できない時は、もう1人の代表取締役に借金の返済の連帯保証は求められますか? 【質問1】 会社の借入金は、2人の連名代表があり、内1人が亡くなった時はもう1人の代表取締役社長に返済の連帯保証は求められま...

弁護士回答
    1
  • 貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...

弁護士回答
    2
  • 友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、引き直し後一括返済金額の目安について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を予定しています。 少額の債権者の場合は、認可がおり圧縮された金額を、1回目の返済で一気に払うケースが多いと聞きました。 目安として、1/5になった後の幾らくらいの金額から、一括返済対象になりますか? 20-30万の少額債権者が多いので、引き直すと4-5万になるのですがこれを初回に複数払うとなると、結構キツそうでして… 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお客様との金銭トラブル

【相談の背景】 数年前に風俗で出会った お客様からお金を借り 金銭トラブルが生じました。 トータル数百万円ほど お借りした形で少しずつですが 返済しているのですが 鬱病にもなってしまい なかなか返済額があがっておらず 向こうから追い詰められています。 体の関係を求められたり 今精神的にもきていて 死んで支払いをしたらいいのかなと 考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店に対する強制執行

【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、元夫よりクレジットカードの不正利用で連絡がありました。婚姻関係にあった頃、生活費等の支払いのために預かっていたカードになります。リボ払いの残額の返済もあり、離婚後もそのまま自分が所持しており月々返済もしておりました。このことについて、元旦那との間に特に話や取り決めはありません。返済が遅れる事や、離婚後もカードを使用してしま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫が友人に150万円を貸しました。 契約書には5年後に返済するとなってます。 契約日より5年2ヶ月後に連絡をした所、メールで必ず返す、しかしお金がないので分割で返済すると記載されており、口座番号も伝えましたが、その後一切連絡も返済もありません。 電話を掛けましたが着信拒否されていました。 【質問1】 やはり弁護士さんに相談とは...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブに対して売掛金の返済請求は可能か?

【相談の背景】 以前ホストクラブに勤めていて、お客様に売掛金をトータルで1000万ほど飛ばれた。売掛金を給料から天引きされ、全額返済するまで辞めれないと言われた。全額返済し終わり、無事退職はできたが、NEWSで労働局が売掛金を従業員の給料から天引きするのは違法であるとの発言を目にして、ホストクラブに支払った分を請求したいが可能かどうかを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き中の代表者個人の貸付金返済についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役です。 現在、法人破産及び代表者の個人再生の手続き開始決定が出ています。 管財人、再生委員は同じ弁護士の先生です。 面談はまだしていません 【質問1】 代表者個人から法人へ50万を貸付けていました。 弁護士に受任して頂く2ヶ月前に30万の貸付金の返済を受けています。 この返済は受任直前と言う事で、法人への返済を求めら...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に妻が反故にしている借金は返してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に妻と金銭消費貸借契約を口約束で結び私の固有資産から出資しました。返済回数は3回でそれぞれ2万円を返した後、4年8ヶ月返済がありません。 残債は100万ほどあります。 3年前に妻と調停離婚していますが一括返済して欲しいです。 【質問1】 離婚調停調書には「今後、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。」との文言が記載...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 利息について 15日1割

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...

弁護士回答
    1
  • 目的外使用の借金は横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に発信者開示請求の為の供託金50万円を貸し借用書に、返済期限1年、供託金以外の使用禁止の条件を記載して置きましたが、昨年の9月から何度も返金要請をしていますが返済期日を破られています 【質問1】 供託金は返還されているのに、貸し付けたお金を他の目的に使用して返済出来なくなっていたら横領罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金について

【相談の背景】 1年前から辞めたい事を伝えていて体がしんどくて会社を早く辞めたいのですが会社からの借金があり、自分の給料が2ヶ月遅れの状態です。 社長には体がしんどいことも伝えていて、借金を返済して2ヶ月して辞めさしたると言われてる状態です。 【質問1】 2ヶ月遅れの給料分を使えば返済が可能なのですがそれを返済して2ヶ月以内に辞める事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りた場合、詐欺罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料日の前の支払いで、お金に困り、ウソを言って友達からも銀行からもお金を借りてしまいました。 【質問1】 問題は借りたお金を返済できているか?とは思いますが、返済が始まる前の嘘を言って、お金を借りた時点で詐欺罪が成立しますか?(返済する意図があったとしても) 【質問2】 お金を貸した相手が友達か、消費者金融や銀行などのプロでも...

弁護士回答
    3
  • 代物弁済の手続きと相続の単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が及ぼす内定取り消し

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 そこできちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などに連絡がいくなど、以前の勤務先について問題が起こることはないという回答をいただきました。 【質問1】 現在私は内定をいただいており、来年春から保険会社への就職...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子の相続と借金返済義務についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女は一人っ子です。 彼女は母親からお金を借りてます。 子どもはいません。 返そうとしてますが、疑問が生じたので質問します。 【質問1】 例えば、完済前に両親が亡くなってしまった場合、彼女は債権?を相続すると思いますが、一人っ子で彼女のみが相続人だと思いますがこの場合、返済義務はどうなりますか? 【質問2】 債権者の親が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人から110万円ほどお金を借りました。50万円ほど返したところで利息含めた170万円の借用書を書かされました。今現在157万円は返済し元金は全額返していますので連絡をブロックしたら職場に電話してきたり自宅にきたりしています。 【質問1】 元金を返済したら借用書の残りは返済しないといけないのですか? 【質問2】 職場や自宅にくるのを辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の作成について教えてください。 親から400万借り借用書を作るのに10年で月々2万円支払いでボーナスで多めに返済する予定なのですが、ボーナス支払については明記しないとしたら返済期間が10年だと240万という事で借用書として法的に効果ないものになってしまいますか? 17年とかだと親が高齢になってしまいます。 ただボーナス時返済の金額...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が6社から現在650万ほどあり、自己破産を考えていたのですが、親からお金を貸してあげるからそれで一括返済しなさいと言われ親より借金する事となりました。 各社に返済するのに銀行引き落としのところもあり、もしこのお金を自分の口座に入金した場合親に返済する予定ですが、高額なお金が入金履歴に残り贈与税がかかるとか何か問題はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 公証証書での借金返済合意における強制執行可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で返済が繰り返される場合、貸金業に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金について相談したいです! 毎月きちんと貸したお金は帰ってくるのですが貸したから生活が厳しくなりまた貸してを繰り返している状況です。 給料が入る度に返済してもらい数日後に返済したから生活できなくなりまた貸してくれないか?を繰り返しています! きちんと返済はしてくれ信用ある方なので安心していますがこのようなことは貸...

弁護士回答
    4
  • 別居後のローン返済額はどのように財産分与されますか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です 自宅を売却する前に別居後期間がありました。 別居中から売却までの期間、ローン返済は私がしていました。 財産分与の基準日は別居時です。 相手方と連帯債務です。 【質問1】 財産分与の基準日は別居時ですが、別居期間中の返済額はどのように分与されるのでしょうか?別居後の返済額は全て返ってきますか?連帯債務なので二...

弁護士回答
    1
  • 初期補給として支給されたお金は返済必要?

【相談の背景】 保険代理店に勤務していましたが、その会社から初期補給という形で半年ほど固定給とは別に事業収入としてお金を支給してもらってました。しかし、その会社が廃業し、別の会社に無条件で移管できるということだったので承諾し入社しました。しかし、前代表から初期補給として支給されたお金を返済を求められています。今とは別の代理店で仕事をしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金不正受給をしたことを自己申告すると罪はどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 会社の存続や雇用を守るため雇用調整助成金を3年間不正受給してしまったことを、ずっと悩んでおりました。自己申告して全額返済をしたいと考えております。しかしどんな事情があったとしても不正であることで刑事問題にならないか公開されないか不安です。申告で正直に話し全額支払う事で、どんな対応となるのか教えてください。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから