法律相談一覧
-
返済時の振込名義が違う場合
【相談の背景】 借りたお金を返す際に振込名義を貸主の名前で振込していました。 振込名義がわたしの名前ではないため、わたしが返済した証拠がありません。 【質問1】 わたしが振込し、返済したことを証明するにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の返済は自己破産で免除されるのか?
【相談の背景】 前夫が亡くなり、遺族年金をもらっていました。しかし再婚したので遺族年金がもらえなくなり、もらいすぎた分を分割で返済していました。 【質問1】 自己破産することになったのですが、もらいすぎた遺族年金の返済も免除されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の物を勝手に売却
【相談の背景】 以前祖母の物を勝手に売却してしまい それを分割で返済したいのですが 私が売却したことをばれたくありません 弁護士さんに間に入ってもらいばれずに分割で返済できるようになりませんか? 【質問1】 この場合は、やっぱりバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの消費者金融から借入しています。
ベストアンサー【相談の背景】 総合支援資金再貸付の入金が遅れていて返済日に返済できない可能性があります。連絡したら待ってくれますか? 【質問1】 高圧的な対応するので怖くて連絡できませんが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が消費者金融2社から借り入れています。
ベストアンサー友人が消費者金融A社とB社の2社から借り入れていますが、A社への返済状況などB社が知ることできるんですか? 例えば、A社への返済が元金だけとか遅れているとかB社でわかるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して貰いたい
お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社廃業した際の借入金返済について。(政策金融機関)
2年経営している会社の赤字が続き、廃業を考えております。 政策金融機関の借入があり、一括返済ができない状況にありますが、会社破産後個人として今まで通り分割で返済する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ地獄で困っています。
何年も前からリボ払いで買い物をしていた返済方法について、リボ地獄となってしまっています。 返済の方法を分割に変更したり、借り換えなどの方法でリボ払いでなく出来るものでしょうか? 債務整理や自己破産は選択肢にしたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を主張する時期
ベストアンサー仮に個人間でお金を借りていて、こちらの返済の意思もなく、相手からも何の訴えも起こされないまま10年が経過した場合、その後先に相手から返済請求された後に、時効の援用を主張しても認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入れた年金証書 遺族年金は出る?
ベストアンサー主人が年金証書を担保に銀行から借り入れをし、返済をしないまま急死しました。 どのくらい未返済の金額があるのかはわかりません。 私には遺族年金を貰える対象年齢の子供がいます。 遺族年金はもらえますか? もらえるとすれば全額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 スマホ、タブレットの分割払いについて
ベストアンサー個人再生の申請を予定している者です。 スマホ、タブレットを分割払いで購入していますが、返済がまだ残っています。 一括返済は経済的に不可能な状況ですが、 債権に含めるべきでしょいか? その場合、携帯会社から解約をさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保険貸付金返済
自己破産申し立て中なのですが、先日保険会社より貸付金返済期限が迫っているので、支払って欲しいと連絡がありました。貸付金返済をしてもよいのかお聞きしたいのですが回答よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に、親の相続の権利を放棄してもらいたい
ベストアンサー家に迷惑をかけっぱなし(借金返済、奨学金返済など)の兄弟に、親からの相続を放棄させたいのですが、可能でしょうか。 可能であれば、書面の用意など、どのように進めればよいでしょうか。 本人の同意は得られます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について
ベストアンサー生活保護受給者の法テラス法律扶助利用について質問します、勝訴したら経済的利益ある事件なので着手金とか勝った場合の成功報酬の返済は出来ますが毎月の返済ってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と債務不履行の違いを教えて下さい。
ベストアンサー相手に貸したお金の返済について話し合い、弁護士も間に入って返済を約束する証書も作成しましたが、期限も過ぎた今も全く履行されません。そもそも相手は証書を作った時に返す意思もなかっのではないかと疑ってしまいますが、これって詐欺になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
無理矢理ホストで借金を作らされ 初めてのホストでよく分からないまま借用書もかかされました そのあと、本人から俺も負担すると言われて安心したのですが 最近になって全額返済しろ 借用書はあると言われます これは全額返済しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こっきんについて。話し合いで月の支払いの減額は可能ですか?
こっきんの教育ローンの残高が 200万円ほどあります。月に5万の返済が 滞り 債権センターというところから 一括返済を求められました。 話し合いで月の支払いの減額は可能ですか?? または こっきんは任意整理の対象にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に大金を貸し、取り返すには
ベストアンサー借用書に署名押印はありますが、一円も返済なく、倒産しそうなので、返済をしてもらいたいと思います。友人は、他からも内容証明で請求が届いても、支払わないでいるようです。友人が自己破産するには、家族が資産があります。取り返すにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借り入れ
旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について。貸した方はなにも問われないのでしょうか?
ベストアンサー上司及び同僚よりお金を借り 返済期日を過ぎましたが全額返済しました。本日職場でお金をかりることは懲戒解雇にあたると言われました。 就業規則にも借りることは禁止となっているそうです。 貸した方はなにも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡 遺族に返済を求めたい
債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領若くは詐欺どちらに該当しますか
ベストアンサー以前の、会社の同僚が新設法人作るとの名目で、融資をして欲しいと言われ。出資したのです。新設法人の開設をしないので、返済を求めたのですが。 自己都合で使ってしまい[すぐの返済は出来ない。]との事刑事告訴をしたいのですが。できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
ベストアンサープロミスから40万、イオンカードで50万の借り入れがあります。月々の返済はプロミスに10000円、イオンに15000です。任意整理等すると、月々の返済額及び元金支払い総額はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の回収方法
ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 調停期日呼出状
消費者金融の返済が滞り調停期日呼出状が届きました。現在、無職でうつ病で通院していて、分割での返済を希望します。 調停へは何か資料を用意する必要はあるのでしょうか。 また、服装はスーツ以外はダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金と借用書
ベストアンサー親友にお金を貸しました。7日に必ず返済すると言われましたが親友とのことで借用書を書いてもらわずに貸しました。しかし指定日には返済されません。借用書がない貸しについては法的に返せと言えますか?また返してもらう手はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の通知のタイミングをずらす。
ベストアンサー自己破産するときのタイミングですが、 弁護士より通知するタイミングを数日だけずらすことは可能でしょうか? 1社は1日に通知 2社は3日に通知するというようにです ただし、返済できなので2社とも返済できませんが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
借金の返済が滞っており、東京簡易裁判所から手紙が届きました。 分割で、返済をしていきたいのですが、どう対応したらいいか教えてほしいです。 出頭日は1月17日です。 よろしくお願い申しします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
離婚した妻の親に借金があり返済する事になりました。 後々トラブルにならないよう返済時に念書を残したいのですが自分ではどのような内容にすれば良いか分からないので、どこかに依頼したいと考えています。どこに依頼するか費用はどれくらいかかるのか知りたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金。実際はどうなんでしょうか?
妻が結婚する前に借り入れしてた会社から至急返済するよう手紙が届きました。ある借金マンガで借り入れしてた時の名前(苗字)が今と異なっていれば返済する必要がないといったニュアンスの事が記載されていました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中なんですが、
債務整理中なんですが、お金を借りられるとこは違法高利業者くらいしかないのはわかってますが、違法だと知っていても違法な金利などを返済しなければいけないのでしょうか? 違法な高利業者だと知っていながら借りた場合、違法な金利などを返済しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
連帯保証人になっているのですが返済出来るみこみがなく自己破産を考えています 弁護士に自己破産手続きを依頼した後に交通事故の示談金が入る場合はこの示談金は債権者に返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更生法
消費者金融大手に債務があり返済中です。(裁判所にて支払督促にて和解) 近日、消費者金融大手が会社更生法を申請しましたが返済している人、利用している人に何等かの影響はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物上保証人の住宅ローン返済の法的問題について
【相談の背景】 住宅ローン債務者が故意に支払を止めたため、債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済したいと金融機関へ申し出ましたが、断られました。 金融機関に理由を聞くと、債務者の口座からでないと返済を認めない。と言われました。 【質問1】 債務者の代わりに物上保証人が住宅ローンを返済することは、法律的に問題がありますか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中です。 お聞きしたいことがあるのですが、返済日当日うっかりしていて、銀行に行くのが夕方になりました。すぐに債権業者に、振込ました。私は6社あります。で、4社は当日振込扱いになったのですが、2社だけが、翌日扱いになってしまいました。毎月遅れず支払いしていましたが、先月返済日が、休日だったため、6社分は、翌日になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に消費者金融から借りて返済するお金は此方が払うからと言うことで約三百万を借用書も作り貸したのですが、明日、明後日等言って結局返さなかったりしており信用が無くなっています。 立て替えた金額も約三十万あります。 【質問1】 立て替えた金額も約三十万あり立て替え分の返済や今後の返済をしっかりして貰うにはどうすれば良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件の和解内容について
【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で擬制陳述にて和解の方向で答弁書を作成し、第一回口頭弁論後相手方より和解内容通知書が届いたのですが、総返済額が完済までの遅延損害金により想定よりも高額になってしまいました。 【質問1】 この場合和解書の返済計画を変更し、繰り上げ返済を行うことで利息を抑えることは可能でしょうか? それとも和解が成立してしまった以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚したい 男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の名前で借入をし滞納しており、私宛に法律事務所から「債権者に対する未払金の通知書」が届きました。私には返済義務はないと思っています。 法律事務所へは私が連絡をし、カードは抹消され一括返済を求められました。 返済は主人がします。確定的な証拠はないんですが、主人は女がおり二重生活をして、そちらにも支出しているからだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人作成の借用書の効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 私はお金を貸している側で借用書を作成し、相手に説明し合意していただいた上でサインを頂きましたが、その後に払いたくないとの連絡が入りました。 借用書には以下の内容を記載しています。 返済する金額、金額の明細、返済期日、遅延損害金の利率、返済方法 相手には電話番号、住所、氏名 を記載してもらっています。 【質問1】 個人で作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税はだいたいいくらかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をし返済が厳しくなったため返済不要の借用書を書いていただきました。 知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。五万円ほどしか返済できていません。借り入れの時に兄の口座に振り込んでもらってました 【質問1】 贈与税はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いの手数料を一括返済しても減額できないのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リボ払いを繰り返し今では元金10000円手数料5000円の合計15000円支払っています。元金利息合わせて500000円弱で手数料が高いので一括返済して手数料を減額したいと話をしてもそれは出来ないし全額一括で返しても毎月返済でも減額は無いと言われた 【質問1】 一括返済でも手数料が減額出来ないのは普通ですか? 【質問2】 弁護士等以外個人で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの和解案についての相談
【相談の背景】 債権回収会社から特別条件在中と書かれた封書が届きました。 中には和解案に関する回答依頼書という手紙が入ってました。 債務者は昨年亡くなった父の名前でした。 残された家族は何もわからず、連絡することもできずとても不安です。怖いです。 一括返済と分割返済の金額が書かれてましたが、一括返済となると厳しい状態です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金するのを未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借り入れ
【相談の背景】 2年前に任意整理をしたものです。 現在も和解後の支払いを続けております。 先日、LINEマネーでの審査が通ってしまい 3万円までの融資が可能との事でお借りしてしまいました。 まさか審査に通るとは思ってもいなかったので驚いたのと同時に後悔しております。 【質問1】 任意整理返済中に借り入れするとその事がバレて弁護士の辞任や返済先から一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か
【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードリボ払い、カードローン返済
【相談の背景】 クレジットカードリボ払いやカードローンを数社から総額約700万円借入れしており、毎月約12万円返済しています。収入に対して返済額が大きくギリギリの生活です。返済しても残高がなかなか減らず先が見えません。 【質問1】 やはり債務整理をするしか方法はないのか、現状を解決する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 また、利息の払い過ぎも考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の知人への借り入れについて
【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから