法律相談一覧
-
仲介人を立てての借用書作成
友人間でのトラブルでお金貸し借りで仲介人をたてることになり双方自分に仲介人になってほしいと言われなりました。 借用書を作るのですがその際に必要な項目として必要なものはどのくらいあるのでしょうか。 また、借り主が返済困難になった場合(返済を怠った場合)に借り主の親族(両親)にかわりに返済して貰うとしたら連帯保証人としての署名を書いてもらう必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お付き合いしてた方の会社の代表者になってたのですが
三年前に付き合ってた方の会社の代表者になり 個人的にもお金を貸してあげ カード会社からもお金を借りて 会社の運営を手伝いましたが 返済は遅れながもちゃんとあり ただ私個人の返済はまだありません。 最近相手の方が 自己破産をしようと思っていると言ってきて この場合 私の返済とか 会社の名前だけの代表者の私はどうなるのでしょうか 今は お付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサー債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金50万
友人が傷害事件で罰金50万きたそうです。支払い期限27年5月11日で50万の罰金 友人は生活保護を受けてて、とても一度で払える金額ではありません。分割返済出来る 場合どのぐらいの期間での返済でしょうか?仕事をして返済出来るよう検察丁に相談する みたいですが、そのような事案の場合、労役の方法での対処でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用時効後、見に覚えの無い返済履歴
先日から質問させていただいてます、時効の援用について。 本日書面が来たのですが、返済履歴の書類が同封されてました。 エクセルで作られたもので。 2011年に4万円返済となってます。 しかし、その当時10万ぐらいしか無い収入で、記憶が曖昧とはいえ4万円も払った覚えがありません。 お恥ずかしい話ですが4万も1回でも払えるなら返済無視してたりしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?から訴えられました。
生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済
私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日初めての返済の日なのですが一発で完済できるか不安です。
返済での電話で話とはちがう高額返済を求められたり一括では無理などと言われた場合はどう対処したらいいのでしょうか? 返済の電話をする前に振り込みで業者に伝えた口座を解約しその後電話後別口座より振り込み、解約をしようとは思っていますが電話での圧に負けてしまわないかなど不安がいっぱいです。 親兄弟に言えず闇業者に借りた自分が悪いですが不安なので回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金について
先日友人からお金を借りました。その祭に借用書を書き返済期限は一年後という内容のものでお互いきちんと合意した上での貸し借りになりました。 しかし借りてから1ヶ月後急に今すぐ返して欲しいと言われました。 借用書内の返済期限はまだですし、この場合はすぐに返さないといけないのでしょうか? また借用書には返済日が記入してあるだけで期限前に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について。今後どのように行動すれば良いのでしょうか?
うそをついて借金し、23万借まだ4万しか返済出来てない為に告訴されました。 今後どのように行動すれば良いのでしょうか? 相手には10日に1度少ない額ですが振込で返済はしています。 相手からは毎日の様に水しか飲めないから今すぐ全額返せとか詐欺師とかずっとメールは来ています。 返済をしつつ警察からの連絡を待てば良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人した大学生のした借金は親に責任はないのか
ベストアンサー成人式を終えた大学生がクレジット会社や消費者金融で借金。 返済できない場合 親には返済義務はないのか教えてください。 大学に通っているうちは18才だろうが25才だろうが親が扶養している 場合が多いように思います。 中にはアルバイトや奨学金で通いきる自立した人もいると思いますが その子供がアルバイトとかで払いきれない金額の借金をした場合 親には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が内緒で人を騙して、お金を借りていた
ベストアンサー妻が私に内緒でネットで出会った人からお金を借りていました。 金額にして約300万ほぼ生活費と言って借りていたようです。 その人に嘘に嘘を重ねて騙して借りていたようです。 相手側は大変怒っており、証拠など(メール、電話でのやりとり)もって警察へいくともいっております。 穏便に済ませるには、返済しかないと思うのですが、一括の返済などはできません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報…。と話して大丈夫なのでしょうか?
今、返済中の消費者金融があります。(ア[i:99]フ[i:99])10年弱払ってるので、利率も高いし過払いの為、返済額が減額になるだろうと思ってます。直接、電話して利率の見直しや減額になるじゃないですか?と話して大丈夫なのでしょうか?信用情報とかは、キレイな状態にしておきたいので教えてください。 また、ブラックに載った場合、消えるのはどのくらいですか? 3年間ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願い致します!
個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
妻の妹名義クレジットカードで生活費に利用してしまい(ショッピング枠・キャッシング枠両方支払は両方ともリボ支払 )最初は代金を引き落とし口座に振込していましたが途中から支払が苦しくなり妹の預金から引き落としされ途中で妹がクレジットカード回収して解約と残金一括返済しました。 しかし現在、残りの一括返済した金額を妹に返済しておりません。 この場合には妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理しました。
ベストアンサー恥ずかしながら若い頃、消費者金融7社から借り入れをし、返済をしていませんでした。最近になりこれじゃダメだと思い弁護士さんに任意整理をしていただくことにしたのです。結果が、アイフルに残金10万ほどとロプロに5千円ほどの残金があり、返済していく予定です。そこで質問なのですが、残金を全て返済した後にアイフルやロプロから自分宛に(弁護士を通さずに)連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債を
今回任意売却をして住宅ローンの残債が半分近くになりました。 しかし、残った分の返済方法を保証会社と話し合い、分割払で了解を得られたんですが、それに伴う書類等は作成できない、と言われました。 月々と賞与時に返済(振込)し、元金から返済していくこと、残債照会は電話口で教える、期限は設けない、といった内容です。 こういった場合に正式な書類等を作成する方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに
知り合いにお金を貸しましたが、未だに返ってきません。相手は返す意志があると言って先月1万返してくれましたが、『あと2回で全額返済するから、返済の目処がつき次第連絡する』と言ってそれ以降こちらが連絡しても、連絡もとれず返済もないまま1ヶ月が経ちました。相手に『返事がないので返す意志がないとみなします。』とメールしても返ってこないので被害届をだし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします
自分の事ではないのですが質問お願いします。 ある男性と女性が交際をしているときに女性が男性に金銭貸しをしていたみたいなんですが男性の方が返すと言ってても返して貰えず多額の金額になり女性の方もローン等手が回らなくなり弁護士に相談し裁判にまでなったみたいなのですが判決で一括返済となった場合その男性は一括返済はきっと無理だと思うんですができない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてほしいのですが
ベストアンサー私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するためには…
現在消費者金融から120万ほど借金があります。 その上会社の友人10人程から合計約400万の借金があります。 この度これが理由で会社を退職せざる得なくなりました。 消費者金融へは支払い続けながら、友人達にも返済していきたいのですが、再就職探しもありすぐには返済出来ません。 友人達からの借金返済を毎月支払える額で和解するためにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金。アドバイスをお願いできないでしょうか?
婚姻前から配偶者に借金がありました。それを私の預貯金で一括返済し、婚姻中に返済してもらうことにしていました。 現在、婚姻費用の分担調停を申し立てておりその返済についても話し合っておりますが、相手は私が貸した金額よりも低い金額を借りたと言っています。 当時の借用書を勝手に処分したらしく、手元にありません。 この場合、貸した側が金額の証明をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を教えて下さい。
ベストアンサー近々、自己破産をする者です。 失業(会社都合解雇)のため、住宅ローンが返済出来なくなり、やむを得ない事情で債務整理に陥りました。 自己破産とは債務が免責される。 素人から見るとそう解釈すると思うのですが、本当の意味や目的が理解出来ていません。 (返済出来るのならば月1000円でも一生かけてでも返済しないといけないのか?) 先生方で詳しくご存知の方、アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成17年の調停に関する債権の回収について
ベストアンサー貸主である私は、借主に対し、平成17年に調停を行い、求償金残債務として240万の支払い義務を確定する。 借主は平成22年4月から平成26年3月まで毎月5万の返済を約束する。 借主が分割金の支払いを怠り、その額が10万円に達したときは期限の利益を失うことを調書に記載。 その際、借主は貸主に240万から既支払金を控除した残金および残元金に対する期限の利益を喪失した日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?
2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額 10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用(報酬額)について
【相談の背景】 現在、弁護士先生に、婚姻時に貸したお金の返済方法について相談し進めていただいています。(既に離婚済です。内容詳細言えず申し訳ありません)。先生へ相談当初は、こちらの言い分を理解してくださり、その意向に沿って夫へ書面を送ってくださり、夫からの回答も「法的には認められません」と突っぱねて下さっていました。 それに対し、夫が(恐らく)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約貸付の福利の金利が高すぎてショックです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年12月に生命保険の終身保険を担保に1,700,000円の契約貸付を受けました。 平成19年2月より毎月10,000円ずつの返済をしていました。 そして令和3年に2,400,000円の追加貸付を受け、返済金額は10,000ずつのまま返済を続けていました。 毎年契約内容の確認の案内が来るのですが、今回も送られてきて、見ているとそこに貸付返済残高が小さい字で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています
【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸付における支払督促の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月25日に5万円返済で年率18%という約束で相手に90万円貸した。 理由は相手がお金がなく「貸してくれないなら死ぬしかない」と半ば脅しのようなことを言われて断れなかったため。 残りの返済額は612,336円 最近まで毎月返済されていたが、今月の返済がまだされていない。 返済方法は銀行口座への振り込み。 また、借用書を書いてもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更と自己破産について
【相談の背景】 初めての投稿です。以前私が会社を経営していた時の借金で4000万程残っています。現在保証協会に少額ずつ返済しております。私自身高齢になってきた事と、24年前の借金という事で返済額の増額か私名義の不動産に担保設定をと言われております。名義は担保に入っていなかったので 私が亡くなったら借金も無くなると思っていたのですが、そうはいかないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルで借金があり、任意整理中です。 額が大きいため5年近くかけて返済する計画で、1年ほど返済を進めています。 給料に対して返済額が多いこともあり、弁護士さんには破産を勧められています。 しかし、任意整理が始まってからもギャンブルを辞められていません。 破産の際に口座の履歴を提出することになるかと思いますが、送金履歴をみれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領済みの利息に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年2月2日、幼馴染に金99万円を貸しました。 その時に借用書も作成しました。 期限の利益喪失条項も設けました。 返済期日に返済額が支払われない場合には元金全額について 遅延損害金が利息にかわり発生するというものにしました。 月額分割払いで利息を先に支払い、全て支払い済みになれば元金の支払いがはじまるのですが 元金の支払いからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書と体の関係について相談
【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返済方法と利息について相談したい
【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父家族が怖くてこの先不安です
【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要の資金調達の詐欺に遭いました
【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中央債権回収株式会社を名乗る方が突然きました。連絡もなく来るものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、中央債権回収株式会社の方が突然来ました。話を聞くと主人が以前乗っていた車のローンが返済されていないとのことでした 1ヶ月ほど前に手紙も出したと言われたが(毎日ポスト確認します)私も主人も見た記憶がありません 4~5年前に電話でローン会社に確認した所完済してますと言われ、CICで信用情報を確認した時も返済されているようでしたので、てっき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから