80,977件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金 保証人にならないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近再婚した夫が元彼女のカードを使っていて自分で返済していた事がわかりました あと2年くらい返済期間があります。 元彼女名義のカードなので元彼女がこの人が死んだり警察に捕まって返済出来なくなった時の為に家族なんだから連帯責任だから私に保証人になれ、公正証書を作れと迫られてます 【質問1】 保証人にならないといけませんか

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算での銀行対応について

【相談の背景】 会社で粉飾決算をしていました。 返済ができなくなり銀行に事情を説明し 粉飾等の経緯を報告するよう言われています。 借入金は5行から5億円ほどです。 粉飾は数年間行ってきました。 当面、銀行返済の元金を止め金利返済のみでいけるなら 事業は続けられる状況です。 【質問1】 銀行から粉飾に対して 即座に詐欺罪に問われる可能性はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 借金を肩代わりしたが、個人再生はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が知人に借金をしていたようで、その知人が亡くなった後、その親族から返済の連絡がありました。 父母も資金繰りが難しく、私が返済のためにフリーローンで借入を行いました。 祖母に返済する力もないので、借用書等は作成しておりません。 しかし、私自身のこれまでの浪費もあり、個人再生することになりました。 【質問1】 祖母も数ヶ月前に亡...

弁護士回答
    2
  • コロナ休業支援金の返済義務はあるか?

【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 債権者の自己破産について

【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...

弁護士回答
    1
  • 間違って債務整理している会社に持っているお金全部振り込んでしまった

【相談の背景】 債務整理しています 200万しています 毎月5万返す約束なのですがまちがって100万返済してしまい生活ができなくなってしまっています 明日連絡したら間違って振り込んだ額は返ってきますか? それとも200万返済なので返してくれないでしょうか? 【質問1】 明日連絡したら間違って振り込んだ額は返ってきますか? 【質問2】 200万返済しな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理は、可能でしょうか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借金をしました

【相談の背景】 嘘をついて総額500万ほどお金を借りてしまいました。借用書などは書いていません。返済も少しではありますが毎月しておりお借りした方と肉体関係による返済もしています。 嘘をついたことはお相手の方は 知らないのですがバレた場合 詐欺罪なので訴えられたりしますか? 【質問1】 返済をしていても嘘をついて借りた事に変わりはないので訴えられま...

弁護士回答
    1
  • 決められた分割払いの金額に足りてない状態の相手に差し押さえなどは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人にお金を貸しました。 この時、借用書も作りましたが返済される事はありませんでした。 結局裁判となり、現在分割で支払ってもらえるようになっているのですが、決定した分割金額に全く足りていない状態での返済が続いています。 こちらから連絡しても「用意できない。」の一点張りです。 【質問1】 このままだと完済がいつになるの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と質権設定の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融 詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に両親に頼まれて、消費者金融で借入をし、お金は両親に渡し現在も両親が消費者金融のカードで返済をしています。 そこでもし、在籍確認でアリバイ会社を利用してしまったら返済はきちんとしていても逮捕される事ってあるのでしょうか? 【質問1】 両親に名義貸しをして、もし審査の時にアリバイ会社を利用し、その事がバレたらきちんと返済...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の金の貸し借りの催促について

知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...

弁護士回答
    3
  • 知人から借金をして訴状がとどきました。今後の事を教えてください。

昨年知人からお金を18万円借りました。それから連絡は取り合っていたのですが1年たっても返済をしなかった事から、裁判所から訴状と答弁書がとどきました。初めての事でどうしていいさ分からずにいます。答弁書もどうやって書いていいか分からないでいます。期日は迫っていて… 今後どうしていいかも分からないです。 相手には分割で返済したいと頼んだのですが 一括返済...

弁護士回答
    4
  • お店からのバンスについて

ベストアンサー

お店のバンスを3月は返済する事が出来ましたが、コロナの影響で4月〜6月までは休業。今月7月から営業再開してもお客様が戻らないので出勤も出来ず返済することが出来ません。お店は、お客様呼べばいのならば退店してバンスを返済しろと言うのですが、5ヶ月も給料がなく、生活も成り立っていない状況で、どうしたら良いか分からず質問させて頂きました。このような場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討していますが自動車の保証人について

この度個人再生を検討していますが、気がかりなことがあり質問させていただきます。 自動車の残債が150万円売却値が300万円で友人が保証人です。 個人再生をすると保証人に返済義務が生じると思います ここで質問ですが、その場合私の返済総額や清算価値はどう変化しますか? 友人には話をして分割返済をしてもらえるようにしていて、一括でもなんとかすると言ってもら...

弁護士回答
    2
  • 借入中の廃業と今後の返済方法

信用金庫を通じて保証協会から借入中に飲食店を廃業し、その後ネットショップの開設と知り合いのレストランの休日を利用させていただきケータリングをしていますが収入はごくわずかなため、就職してお給料から返済しています。 個人事業主のとしての体裁はとっているものの体力的に辛くなり、就職した仕事に専念していこうと考えていますが、廃業という形になると借入金...

弁護士回答
    1
  • 10年前に貸したお金の返済について 公正証書あり

10年ほど前、知人に100万円ほどお金を貸しました 公正証書を作り、返済をしてもらいましたが、数回で滞り、今に至っています 相手側の家族にも自分の家族にもこの借金は内緒なので、今まで放置してきました。 返済してもらうのを諦めようかと思うこともありましたが、諦めきれず、もやもやしています もはや相手に直接連絡するのも嫌なのです 相手と自分の家族に知ら...

弁護士回答
    1
  • 事前求償の強制執行について

ベストアンサー

公正証書を作るにあたり、相手の住宅ローンの返済が滞ったときのために、事前求償と事後求償という書き方があるのをネットで見ました。 事後求償は強制執行ができないけれど、事前求償は強制執行できるとなっています。 事前求償の場合で、『強制執行できるのは毎月の返済額が一定である(変動金利でなく固定金利であること)』と書いてありましたが、変動金利で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 法テラスについて

自己破産を進めており、法テラスを利用して返済しております。 自己破産をする理由で法テラスと契約して返済をしていますが、万が一自己破産が不許可で終わってしまった場合は、法テラスに払ったお金は返ってこないのでしょうか? また個人再生などに変更した場合でも、法テラスの自己破産分と個人再生分を改めに契約して2重で返済していくことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者の免責決定について

債務者は,個人事業主です。 免責決定はまだ出ておらず,破産者が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わらなかったようです。 破産者は,これまでに債務の返済を一度もしておらず,債務返済が苦しく破産申立てをしたのではありません。債務返済分が無くなり,事業を立て直すことがでいるのならともかく,そのような破産...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金の返済拒否

元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産共有持分を入手するには

今居住中の一戸建て、夫と不動産共有持分があるのに、相続放棄をしてしまい、同居の義母に相続してもらう予定ですが借金がクレジット600万、友人から400万あります。 1、相続する際に債権者への返済の減額はできるのか、返済期間は限られているのか、また友人のお金を投資運用した場合は返済義務はあるのでしょうか。 2、全員相続放棄した場合は、共有持分はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 個人からの住宅ローンへ、返済途中で抵当権の設定は可能ですか

ベストアンサー

8年前に住宅ローンの借り替えを親から行いました。 (住宅ローンを借りている銀行に親から借りたお金で一括返済し、そのお金を利子付きで毎月親に返済中です。) 借り入れの際には住宅の抵当権は設定しておりませんでしたが、支払い途中の時期(返済期間の中間で4年目)に抵当権を借り主(親)に設定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の借り入れ申し込み。

ベストアンサー

現在個人再生中で、毎月滞りなく返済をしています。昨日、債務がある系列の金融会社に、安易に審査が通るのか申し込みをしてしまいました。 メールにて「お尋ねしたい点があるため、一度ご連絡ください」と返信が来たため、電話したところ、「一度返済担当部署に連絡をしてください」と言われました。 現在、まだ連絡はしてないのですが、一括返済を求められたり、訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の物上保証人が、借金残高を確認することはできますか。

父から相続した土地と建物に、親戚の抵当権が付いており、現在物上保証人となっています。そこで、どのくらい返済額が残っているのか知りたいのですが、親戚に聞いてもはぐらかされて教えてもらえません。また、銀行側も借り入れている本人ではないとローン残高は教えられないとないとのこと。どうにか確認する方法はないのでしょうか。返済の目処があるのかどうか、もしで...

弁護士回答
    1
  • 肩代わり返済による贈与税と、後日の借用書作成は、可能でしょうか?

債務が360万円程あり父に、7月と8月の2回に分けて肩代わりをしてもらい返済したした。今の状況では返済する事が出来ず、12月より返済をする予定です。借入の際に借用書は、制作していません。 今になり、贈与税が発生してしまうのか?借用書の制作が必要であったのか?不安になっています。借用書が必要な場合で有れば後日の作成も可能なのでしょうか?お教えくだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 よろしくお願いします。

アドバイスよろしくお願いします。 夫婦ともにカードローンなどの返済がありますが、私だけが自己破産をする事を考えております。 家計や通帳は一緒で、妻の返済を私の給与でするのは当たり前でした。もちろんその逆もあります。 免責が出れば、私だけが自己破産をし妻の分はこれからも家計の中から返済する事になると思うのですが、これは可能な事なのですか? ま...

弁護士回答
    1
  • ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?

ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえなくて困っています。

彼氏に100万円程度お金を貸しています。 一括で貸したわけではなく積もり積もっての金額です。 借金を返済してもらって別れたいのですが、一生かかってでも返すと口ばかりで一向に返済してもらえません。 念書等は書いておりません。 できれば大事にはしたくありませんが、解決方法がわからず法的手段も視野に入れています。 ちなみに彼氏は仕事はしているの...

弁護士回答
    7
  • 貸付金を返して貰いたい。

ベストアンサー

一昨年バツイチの知人に医療費300万貸し 返済は養育費後と言う約束でした。 今年養育費が終了する為、メッセージアプリで返済を 求めた所、ブロックされ音信不通に なりました。その人は他に借金があり、 車での生活をしています。 銀行での振り込み用紙は証拠に 置いてますが、居場所が分かりません。 分かる事は銀行口座と車のナンバーだけです。 何とか返済して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後に裁判へ

ベストアンサー

遺産分割調停が成立したあとに、亡くなった母から長男が、以前100万借金していた。まだ返済していない。と、次男が騒ぎ立てました。確かに借り入れはあったようなのですが、その金額は50万で既に返済済み。借り入れ時も返済時も、特に書面でのやりとりは何もない状態でした。 弟は裁判へ持ち込む旨を伝えてきました。 何も証拠がない状態で、弟が申し立てて訴状が来た場合...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について教えてください。

第三者弁済について教えてください。 夫が自宅を担保にサラ金から500万円借りていることがわかりました。私は絶対に自宅を失いたくないので、親戚などから500万円集め、夫に一括で返済するように伝えました。しかし、夫は自分で返し続けると言い張ります。これまでの状況を見ても、利息が増えるばかりで、返済できるとは思えません。 私や親戚が、第三者として返済をする...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の記載内方法

父(91歳)から1〜2,000万円(開業資金)を借りる予定ですが、父の年齢を考えると月々の返済額の算出が難しので相場の返済額を教えて頂けませんでしょうか。後、今月中に振込にて借りた場合、実際に返済を始めるのは ①当月から ②半年後か一年後 ③特に決まりはない お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借金の整理方法について

ベストアンサー

借用書も無い状態で五年の間、友人にお金を 貸しています。 最近、返済も無くなり相手は精神的に おかしくなり、もしかすると自殺までするかもしれません こちらも、友人にお金を貸すために借金をしています。 この状態ではもう、私も借金を返済して行くことが 出来ません。 現在、住宅ローンも返済しています。 住宅は手放したくないのですが どのような方法を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産もしくは個人民事再生の際の保証人への債務移行の件

お世話になります。自己破産か個人民事再生を検討しています。私名義で住宅ローンを含め、複数債務がある中で、日本政策金融公庫で教育ローンを返済中です。実弟が保証人になっていますが、私が上述のいずれかを実行した際には実弟にその債務が移行すると思いますが、その際に一括返済は実弟も厳しい状況です。分割返済を公庫と交渉する余地はあるのでしょうか? ご教授願い...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届いたけどすぐに差し押さえできるの?

旧武富士の債務でつい先日、東京簡裁裁判所より特別送達で執行文という書類一式が届きました。最高の返済日からすでに10年以上が経過しておりその間は全く返済しておりませんでした。 でも今の生活では返済できる金銭的余裕がなく債務整理を考えておりますがどのようにしたらいいのかわからず困っています。 また執行文が届いたという事はすぐに差し押さえされるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後払えなくなり、、、

ベストアンサー

以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に貸した100万の返済が一年程なく、困ってます。連絡は取れるものの、返すの一点張りで未だに返済は全くありません。県外の人で家の住所もわからず、会社だけしかわかりません。 貸した流れや、返済についてなどはLINEでありますが、今後どういった処置を取るのがよろしいでしょうか? 内容証明や簡易裁判などは検討しておりますが、手続きの仕方や金額の予算なども教...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて。

質問させていただきます。 元カノと5年近く交際していたのですが、付き合い始めからちょくちょくお金を貸し、約4年間で合計すると500万ほど貸していました。 なので、借用書を作り、返済の約束をしたのですが、別れた後から連絡が取れません。 実家にいると思うのですが貸したお金は返済請求できますか? 全部を一括は無理なのはわかりますが、少しずつでも返してもら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那から 請求されるのか?

ベストアンサー

既に離婚していますが、最近 元旦那から 結婚前(同棲前)に私がしていた借金分の返済を要求されました。すでに借金は完済すみです。 返済は 私の給料からしていましたが、同棲中も共有財産だから 借用書を書いて返済しろ!と言われています。 今現在、元旦那は お金に困っていると言っていました。私は 養育費、車や家財の財産分与も受けていないです。私が払う義務は発...

弁護士回答
    3
  • 付き合い時に貯金してたお金は?

ベストアンサー

先日4年ほど付き合っていた方と別れました。 将来の為にと貯金を半年で50万円ほどしてましたが、 彼女の生活費と車の購入に使いました。 当時は返済不要と言いましたが、 別れた今となっては、 貯金は僕の収入のみでしてたこと まったく僕がお金を使ってないことにムカついてます。 仕返し的な事をしたいので、 返済不要と言ったけれども 提訴などで返済可能な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • 保証人つき車ローンについて

先程の質問の追記で申し訳ないのですが、もし仮に 保証人の母親が一括返済しないで、車が引き上げられた場合はローン回数84回のに対しての利息がついたままの残債を支払っていかなくてはならないのですか?弁護士の方には、一括返済しないで 母親にローン会社と話し合いをして、このまま支払いをお願いした方が良いとのことでしたが、今一括返済すれより 何故そちらの方が良...

弁護士回答
    2
  • 前の貸し金も有効ではないでしょうか?

ベストアンサー

親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の次の対策法

11月29日を返済日とし友人に30万程お金を貸しました。 11/29迄ゎ連絡もつき、支払う!と言ってましたが、それ以降 LINEも既読にならず、電話すら出ず、連絡がつきません。 現在、返済日を過ぎても一銭も返済されていません。 そこで、内容証明を送りました。 すると、SMSで「あなたに金なんか借りたこと1度もない」と言われました。 このような場合、支払ってもらうに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で条件にホテルへ行く事と言うのは有効ですか?

知人から25万程借金しました。借用書などはなく、ラインでのやりとりのみです。 返済期日に間に合わなければ、ホテルへ行く事と裸の写真数点をネットに流すと言うのが条件でした。 必ず返済出来る予定でしたし、払う意思はありましたが、予定外の事が重なり、返済期日に間に合いませんでした。 そこで、条件の通りホテルへ行く様言われています。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから