法律相談一覧
-
破産についてご回答お願いします。
知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。
交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してもらう為の手順を教えください
飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い裁判について。法律的にどうでしょか?
無利子と記入済み契約書ありで貸してましたが期限がきた為、一括返済裁判中です。 向こうは分割希望です。 有る程度の金額を毎月返済守れば利子無しで、期限守らない場合は段階的に利子有り というような要求はできますか? 又、低額の場合で分割返済するなら数%の利子つけてくれと要求できますか? 法律的にどうでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金について
義理の弟が借金をしていたようです。 消費者金融から主人の携帯に「返済日なのに返済されていない。弟さんに連絡がつきませんか?」と電話が入りました。 しかし、主人は借金をしていることも知らずにビックリしています。 勝手に連帯保証人になっていたり、主人に返済するよう連絡がきたりする可能性はありますか? また今後どのように対応をしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺としての場合、これはどういう状態でしょうか?
ベストアンサー金銭を得るために,借金を返済するように働きかけているのであれば,だまし取ったといえる場合もあるかもしれません。というのはどういう状態なんでしょうか? ①借金を返済してくださいと貸主から働きかけているが、お金を貸してくれないと返せないといっている状態。 ②借主が貸主からお金を得るために、借金してでも貸してくださいという働きかけをしている状態 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長にお金を借りました
ベストアンサー会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長にお金を借りました
会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
170万円の貸金返還請求訴訟
ベストアンサー身内の者が今年の8月に、昨日を返済期限として200万円を借りましたが、昨日は30万の返済しかできませんでした。残額の返済について、債務者は来月の下旬まで待ってほしいと申し入れたものの、債権者は、信用できないから弁護士を付けるとのことです。本件のようなケースですぐに裁判になるようなことはあるのですか?強制執行に備えて、勝訴判決を取ろうとするのですか?債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人にお金かりました
私はお金を借りてます毎月定額返済ですが今月厳しいとか返済に対してやりとりはしています 正直に今月は厳しいといってます それなたいしてメールで自分は精神的に病んでるなどメールがきます私がかりたのは悪いと思ってますがそのメールがくるたんび私も精神的につらいです 間に弁護士さんが、入って返済に対して書類作成してもらったら相手とは直接連絡とらなくてよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り方
ベストアンサーお金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店のつけについて困っています。
ベストアンサー私はホストクラブのオーナーをしています。 一月に飲み代を27万つけにした風俗店勤務のお客様がいます。 現在(6月28日)まで再三支払いをお願いしたところ、返済にあたって風俗店の店長に返済委託をすると言われました。 返済委託とは弁護士さんか司法書士さんでないかたがなることはできるのでしょうか? なれるのであれば委託状の請求をした方がよろしいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を着服されました
ベストアンサー会社経営者です。経理担当者が会社のお金を着服し個人のローン返済に充てていました(350万)解雇の予定ですが、本人に返済能力がないため家族に連帯保証人になってもらい分割で返済してもらいたいと考えています。こうした場合、後日問題にならない様にするためには、どのような文書を作成しておくべきでしょうか?その他注意する事を教えてください。当事者同士で解決した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求できませんか?
・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、借金返済の為の別居
旦那の不倫が発覚し、夫婦修復しようと話をしてるのですが、旦那がギャンブルに使った借金もあり、借金返済の為に返済するまでそれぞれの実家で暮らす事になりました。(アパートぐらしでは、返済余裕が無い為) その際、お互いが修復の為の別居だと思っていても、法律上は婚姻関係破綻になるのでしょうか?また、別居中、不倫が再発した場合は、旦那や相手には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?
お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知。どうすればいいのでしょうか?
消費者金融から借りたお金をここ最近、返済が滞ってしまい、簡易裁判所から通知がきました。借金は15万です。 出来れば簡易裁判所に出廷せずに解決したいと思っています。 債権者に一括返済しようと思います。 どうすればいいのでしょうか? 直接債権者に連絡して一括返済するので訴訟を取り消してほしいと言ってもいいんでしょうか?? あと、訴訟を取り消せた場合は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
ベストアンサー消費者金融数社から借入し、現在返済中なんですが、今まで返済した中で過払いしていたのかどうかの確認方法と、もし過払いしていると判明した場合の今後の手続き等、返してもらう方法を教えて頂きたいです。 借入は平成10年頃からで、それ以降返済は続いています。 契約書とか借入当時の書類、控えなどは紛失してありません。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金から刑罰になる場合
別居中の夫が事業失敗、多額(約三千万弱)の借金を返済を滞り訴えられてるようで(別居中なため詳細が 不明)来月にはもしかすると収監命令が下されるかもしれないと言ってきましたが借金の返済遠大、返済不可能になった場合にどのような状況で収監となるのでしょうか?万が一、収監された場合の家族の生活費はどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重に振り込まれた工事代金
こんにちは 私は小さな工事会社を経営している者です。 半年程前に親会社から二重に40万円程振り込まれました。 その当時、借入金の返済や給料等の支払いががギリギリで「二重である」と言う事に気づかず、支払いに使ってしまい、その後も、返済できていません。 この様な場合 「借入金」になるのでしょうか? また すぐに返済しなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この状態が続くと詐欺になりますよね?
10年前に離婚して、その時に旦那の妹の了解をもらい妹名義の消費者金融のカードを作ってもらって、お金を借りました。旦那も知ってますが、まだその時のお金を妹に返済出来てない状態です。返済しますと言う誓約書も書きましたが、間の期間色々家庭問題があり、長い期間返済出来てないです。この状態が続くと詐欺になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいませんが、もう1つお願い致します。
横領した事による念書に、返済金額を月々3万円づつの返済でサインしたのですが、返済状況を見て告訴する事を、言われました。私が危惧する事は、パワーハラと携帯と残業代の請求をして、それを受けて会社が直ぐ告訴にする事が考えられるのではないか、と 思われる事です。会社側の判断でしょうけど、一般的には如何なものでしょう?何から何まで申し訳ありません。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
住宅ローンを元旦那と、ペアローンで組んでいます。離婚するにあたり、住宅を売却を検討しているんですが、査定結果は残高より下回ります。借り入れてる金融に相談すると、担保が消えるので全額返済を。と言われましたが、差額の持ち金もありません。伝えても、他の方法を教えてくれず全額返済しか言ってくれません。200万から500万。それ以上に損で売却になりそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告したのに
破産宣告して5年経過しました 債権者の一人 私の叔父から 今になって返済要求の手紙が届きました 裁判所で「一部の債権者だけに返済を続けたり個人的に連絡(交渉)はしない」等 聞いていたので破産宣告に関する書類を叔父に郵送した以外は一切連絡は取っていませんでした 先方に「返済は出来ない」事を理解してもらうには どのように対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か教えてください
別れましたが、元婚約者に現金630万を貸して返済期限が過ぎて2年返してくれません。借用書はあります。カードも貸してくれと私名義で100万使われています。カード返済は彼がしてますが、返済してくれないと今後こまりますし、親も交えて話し合いたいと申し出してますが、体調が悪いと話し合いもできずにいます。内容証明をおくるにしても、拒否して受け取らなかったらとかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?
先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の時 慰謝料請求
【相談の背景】 親と絶縁 今までかかった費用を請求された 【質問1】 絶縁時、今まで親から与えられたお金・モノを返済するよう請求されました 返済する義務があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リポ払い返済額の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリポ払いが、しんどくなってきましたので、カード会社と話し合いにて返済額を少なくしたい。 【質問1】 毎月の返済額の調停は本人からの申し立てでもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差し押さえの状態で転職しました。
【相談の背景】 税金が差し押さえになっている状態で転職しました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 新しい職場に差し押さえの連絡が行かないように対処したいです。一括返済は、無理ですが返済したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金返済猶予期間に、自己破産した場合のことを教えてください。 【質問1】 この場合、連帯保証人に返済義務が移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡き父の借金について
ベストアンサー父の死後、銀行グループのカードローンでの支払い通知と知人からの返済の催促がありました。 やはり、家族には返済義務があるのでましょうか?? 遺産放棄は考えておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供嫁からのお金持ち逃げ行方不明
息子が嫁のお金まだです持ち逃げしました。1年以上あってなく結婚してるのもしりませんでした。嫁と母親が持ち逃げしたお金を返済してほしいときました。親が返済しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(ろうきん)組合員限定ローンについて
ろうきんにて組合員限定ローンで300万円を借りているのですが、組合員を脱退(転職)する場合、一括返済を求められるのですか?それとも、変わらず毎月の返済で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々の銀行によるローンの抵当と根抵当設定は可能?
ベストアンサーA銀行の住宅ローンを返済中で、抵当設定されています。 B銀行のリモースバゲージでの一部返済を検討しています。 その場合、根抵当の設定になるようですが、 A銀行の抵当と併存できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが遅れた場合...
ベストアンサー友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業閉業に関する件
個人事業で上手くいかず、辞めたいのですが、借入返済などの問題などあります。しかも辞めるにあたっての資金もありません。何か対策ありますか?持ち家は取られたくありません。 例えば、毎月の返済の減額。整理などアドバイスありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について教えてください
ベストアンサー借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルです。
ベストアンサー友達に10万円を貸して返ってきません。 返済日になっても返済がありません。 LINEで借りた日や約束の日は残っています。 取り返せますか? また、警察に行けば逮捕?してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報について!
ベストアンサーCiC情報機関に事故歴がありますが、消してもらう事はできますか? 全て返済していますが、返済しつ5年が過ぎでない場合はやはり無理なんでしょうか? どうにか消して頂きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル
息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから