法律相談一覧
-
知人への金銭の貸し付けについて
【相談の背景】 知人に5.5万円を貸しました。 2万円は返金してくれたのですが、その後の返済計画がありません。 特に借用書などは書いていないのですが、借用書を記載せずに法的に貸し付けたことを証明する方法を知りたいです。 【質問1】 借用書を記載せずに貸し付けたことを法的に証明する方法はありますか?(メールなどのやり取りは残っています) (今のところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンの一括返済の時期について
【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与として共有名義の住宅を妻名義にする予定です。現在それぞれの名義で1200万ずつの住宅ローンが残っています。名義、ローンともに1:1です。 【質問1】 今回夫名義の住宅ローンの一括返済を妻名義の結婚前資金でしようと思うのですが、離婚前に返済するべきか、離婚後に返済するべきか、またその際税金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返済しない相手がいます。その場合弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から、お金の返済をされず、相手は支払い義務があるのは認めている状況です。 相手側の弁護士はついています。 相手側の弁護士が先に立て替えて 私へお金を返済していただくことは、可能でしょうか? 弁護士事務所の裁量の判断次第でしょうか? それとも難しいでしょうか? 【質問1】 相手側の弁護士はついています。 相手側の弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済期間3~5年について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、債務整理を考えています。 自分なりに調べたり、来週弁護士さんと相談などをして債務整理の手続きを進めていく予定です。 たまにホームページで任意整理で返済期間は3~5年(ほとんどが3年の返済期間)と記載していることがあります。 【質問1】 任意整理で返済期間を4年、5年とできる条件とは例えばどんな例がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構の奨学金の返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構で第一種、第二種の奨学金を借りました。海外留学などを挟んで返済開始の延長をしておりましたが、その後、延長手続きをしていないにもかかわらず一切の請求がありません。 【質問1】 こちらから返済を開始したいのですが、返済延長手続きが切れたあと、現在まで請求が届いていないことから、利息の計算を現時点からにしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求ができるか確認したい。
【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で被害届を出されそう
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性から数万をお借りしています。 返す期日を伝えても、なかなか返すことができずにいます。気持ち程度の金額は返済済みです。 返済日をすぎ、返せない有無と、いついつ返済できそうです。と連絡しても、被害届を出すといわれました。 警察は被害届を受理してくれるのでしょうか? 【質問1】 警察被害届を受理するのか 【質問2】 被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってこないが、刑事告訴はできないものか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸して返ってこないまま、貸した経緯からしてこちらは詐欺だと主張して警察にも行き 相手に返済を詰め寄ったのですが、相手は弁護士をたててきて 分割での返済というので、了承しました。相手は詐欺とは認めてません。 返済は最初あったのち、生活苦を理由になかなか残りがかえってきません。 【質問1】 この状況は、警察的には示談とみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を借りて来年から1万ずつの返済方法で借用書を書いてます。体の関係も求められたんですが、断りました。いきなり、借用書に書いた返済方法ではなくて、1年で毎月3万返済してくれと言われました!司法書士に行って新しき借用書を書き直すと言われたんですが、どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間借用書について
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に対しての一部返金した場合の書類
【相談の背景】 Aさんへの支払いが滞っていたものと、立て替え分で借用書を記入しました。今月に半分額を返済予定です。また来月に全額返金予定です。 【質問1】 この場合半分額返済のタイミングでも半分額返済したという証明書を残しておきたいのですが、どのような書類を作成するべきでしょうか? 【質問2】 また完済した場合の証明書もご教授いただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母から相続してしまったカードローン
母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(借用書の時効について)
ベストアンサー父が他界し、遺品を整理していたところ、昔の借用書が出てきました。 昭和45年に、1,150万を貸し付けており、昭和70年(1995)までに一括返済する旨が明記されております。 もともとが兄弟間での貸し借りであり、口頭での返済の催促はしているものの、書類等での督促は、 行っていなかったようです。 すでに時効(返済期限から10年)が過ぎていますので、今更、回収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約について
法人で雇われ社長の知らないところで、 オーナー(取締役)が別の個人Aから会社の名義で借金をした場合について質問です。 契約書は締結されていますが、オーナーが印鑑を押した場合、 法人はAに対して返済の義務は追うと思いますが。 その場合、その借金が会社として返済してない場合、 雇われ社長の債務になるのでしょうか? また、その後、オーナーと代表権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、積立金放置
自己破産手続き中です。 予納金積み立て中に関わらず、個人融資から借入をしてしまい利息、返済を繰り返し、積み立てが1年半ほど放置になってしまいました。 個人融資返済のため、依頼している弁護士さんには相談せず、職場を退職をし、退職金全額を個人融資の返済にあてましたがまだ債務が残っています。 自分が情けなく、どうしたらいいか分かりません⤵
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に借金していることを知らせるのは違法行為でしょうか?
知り合いの女性に490万円ほど貸しています。 何度も催促をしていますが返済してくる気配はありません。 そこで、女性の旦那に借金の事実を知らせて旦那から女性に返済するよう話してもらおうかと思いますが、旦那に知らせることが名誉棄損等の違法行為になるのでしょうか? 彼女には事前に旦那に話すことを知らせてから言うのと、知らせずに言うのとでも違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との借金問題について
知人からお金を借りたのですが、返済が送れています。 約束では、50000円を借り7万で返す。 延滞金は、1日五千づつ追加と約束しました。 こちらから提案しました。 しかし、返済日をかなり過ぎてしまい返済することができません。 知人は、周りの友人などにこの事を話すと言います。 質問 1、この場合は、いくら払えばいいのか 2、知人が周囲に言うことは罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結審した内容について
ベストアンサー家庭裁判で結審内容は覆らないのでしょうか。姪が実の父親からDVを受けて縁切りしたのですが、縁切りする代わりに姪が専門学校に通った際の施設費、教科書代、生活費の一部145万を請求されました。2年まえに結審し、姪は現在まで80万ほどを返済していますが、新型コロナ経済不安により返済がきついようです。 返済をなくす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の利息について
利息支払いについて。 私はある消費者金融から数十万円を借り入れております。月に21000円(最低返済額)を返済しておりましたが、明細には「元本(約)1万」、「利息(約)1万」となっております。年利は18%らしいのですが、利息として1万も取られるのですか?50万を借りたら100万返済するということですか? 教えていただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社破産手続きした方がよいですか?
ベストアンサー合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済途中でも訴えられた場合詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー私は以前交際していた彼女を騙して借金をさせ後日全額返金したことにして、別れたあともカードを使用していました。しかし、もう全額終わらせるためカードに入金したのですが、最後の返済は振込になるため、彼女のカード情報が必要だったため今まで嘘を着いていたことを話して返済を終わらせたい旨を伝えました。怒られ飽きられましたが話はわかって頂けました。ですが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のギャンブルによる借金。離婚の際返済に充てた半分程を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
旦那のギャンブルによる借金について質問です。借金と、家のお金の使い込みで総額400万程です。返済途中でしたがまた借金が発覚したので、離婚を考えています。共有財産から返済したうちの半分程を返してもらいたいのですが、可能ですか?子供の児童手当なども使われてしまったので。あと返済で生活費が足りなくなる時には私の結婚前の貯金を使って生活していました。 悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人家族に生活費の返済をしてもらいたいです
友人家族が3ヶ月間家に転がり込んだ時の話なのですが、家賃、光熱費、食費、など全て私家族が支払っていたのですが、そのお金を返済してほしいです。 しかし、明細があるのが家賃、光熱費だけで、食費などの明細はありません。 しかし、大人1人子供2人だったため、出費が凄かったです。 ・返済してもらうためにどうしたら良いでしょうか? ・明細があるもの以外払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の財産目録について
ベストアンサー個人再生した際の財産目録で質問です。 約4年前に高級時計を購入しましたが 2年前に他の借金返済でお金が回らなく 売ってしまいました。 時計のローンは返済済みで 売った時の現金は借金返済で手元に 残ってません。 時計の代金は現金でもらいました。 そこで質問です。 弁護士には伝えてはありますが 売った証拠がありません。 裁判所から証拠を出せとか言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の借金トラブル
ベストアンサー私の友人が後輩に口約束で、100万位貸したのですが、返済されず借用書を書くように言った所拒否されました。 返済意志のある言動はあるものの借用書を書かないの一点張りのようです。 民法上口約束も成立するのは知っていますが、返済の話しを具体的に録音したものがないといけないようですね。 具体的とはどのような内容の録音があれば裁判所は認めてくれる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、結婚前の負債算定について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について
親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは
ベストアンサー主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後も返済を求めることは可能なのか
ベストアンサー借金の返済が滞っている債務者に対し、強制執行を行う予定です。 例えば、借金が1,000万円あり、強制執行で10万円しか回収出来なかった場合、残りの990万円は債権が消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者との話し合いで、毎月1万円づつ返済してもらうなど、強制執行後も可能な限り返済をしてもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でお金を借りた場合
ベストアンサー交際してる彼にお金を貸しました。 貸して2年程返済がありません。 借りる際に言われたお金が必要な理由が嘘だった場合詐欺になりますか? 本人からは事故の示談金だと言われました。 示談書を見してと言いましたが見してもらえませんでした。 また毎月15日に弁護士さんに返済してると言われましたが返済する場合は手渡しとかはあり得ますか? 事実を掴む方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金についての質問です
過払い金についての相談です。 大手銀行のキャッシュカードに付帯するカードローンについても過払い金は発生するのでしょうか 10年以上返済を続け、残金にもよりますが利息が元金返済額の1/3~約同額までさまざまな為に、 この先完済まで何年続くのか分からない為に残金一括返済をしました。 銀行であっても、利息が高いと感じたので質問させて頂きました。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りた借金の返済が滞り気味により、相手がSNSに書き込みをすると言っています。
以前付き合いをした女性から100万を借りました。借用書はあります。 何度か返済はしていますが、滞ることも多くなっております。 相手は、今後返済が遅れたらSNSに全てを書き込むと言います。そうなると、私の人間関係は崩れ、仕事も失い、生活も奪われます。 ただ、返済する意思もあり、その旨は伝えています。 もしそうなった場合、逆に慰謝料を請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??
実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の延滞について教えて下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れるなら一括で返せと言われました
今現在付き合ってる彼女に50万借りているのですが別れたいと言ったところ 別れるなら貸したお金を一括で返済しろ と言われました 今まで分割でちゃんと月々返済している状態で 一括で返済とかそんな約束じゃなかったはずと言ったら条件はあとからでも付け加えれるからその内容で借用書を書けとも言われました 返す意思がないわけでもないので分割で払わせてくれと頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が可能かどうかについて
はじめまして。私は今一枚クレジットカードを持っていてカードの借金がショッピング、キャッシング両方で約55万あります。毎月4万円くらい返済しています。パートで給料が7万弱なんで何とか遅れることなく返済してはいますがちょっと苦しいです。返済して約10ヶ月くらいになります。そこで質問なんですが 借金の期間が約10ヶ月くらいなんですけどこれでも任意整理という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない。
お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です
2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を担保に借金した場合の返済方法
ベストアンサー現在、クレジットカード、銀行のカードローンに250万程度の借金がありますが、妻には内緒にしています。できれば、このまま内緒にしておきたいと考えています。 相続により所有している土地があるので、これを担保にして借金の借り換えをした場合 1.例えば5年間返済を猶予してもらい、そこから月々返済等、こちらから条件を提示することは可能でしょうか? 2.それとも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が病気または死亡の場合の奨学金返済について
ベストアンサー奨学金借主が突然の病気で働くのが困難、または死亡した場合について教えていただきたいです。 ①この場合、連体保証人に全額返済義務が生じますか? ②機関保証の場合は返済はどうなりますか? ③連帯保証人が高齢、無職等で支払いがめきない場合、借主が結婚していたら結婚相手に返済義務が生じますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無利息の借金は贈与とみなされますか。
ベストアンサー年100万円以下の収入で実家暮らしをしています。 奨学金の返済残高は250万円で毎月1万3千円ずつ返済していく予定で、預金は270万円あります。 親族から1000万円を無利息で借りて、5年後に一括返済をしようとする場合は、借用書を作成しても、贈与とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫から催告書がきました。
借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代位弁済について
ベストアンサー銀行の返済が遅れて保証協会に代位弁済になってしまったのですが他の銀行で返済の遅れが ないところはそのまま返済を続けています。 ところが昨年ひとつ保証協会付きでない銀行の条件変更をお願いして条件変更したのですが その銀行が代位弁済の件を知って他の遅れのない銀行が条件変更をしょいていないのはおかしいのではないかと言って来ています。 保証協会で一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金を含めた個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程借金があり、他金融業者数社からも1500万程借金があります。現状返済が厳しく今すぐにでも返済をストップさせたい状況なので会社へ個人再生手続きをしたい旨伝えたのと減額されない債務については保証人が分割で返済していくということも伝えたのとですが承諾してもらえない状況です。こういった場合はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での借り入れ個人再生
現在勤務している会社から保証人付きで1500万程個人でのローンがあるのですがこの度、個人再生手続きをとるのに会社に報告し返済に関しても圧縮されない債務については保証人が分割返済したい旨お願いしたのですが個人再生手続きをとることに同意してもらえません。毎月の返済期日も迫っており困っています。自分では自宅を残したい為個人再生手続きをしたいのですがどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しで友人から返済して貰えますか
ベストアンサー9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。
ベストアンサー以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理したが払えません
ベストアンサー債務整理をして六月に弁護士費用が払い終わり次から一回目の返済なんですが、五月に突然の事故により会社をやむなく退職(通院の折り合いあわず) 返済のことも考えて就職活動をして2ヶ月なるんですがいっこうに受からずに今回とうとう返済費用が払えません。2回くらいなら遅れても話し合いでどうにかなるとのことですが正直めどがたってません。この場合自己破産しか道はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?
離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中で財産分与の協議中による夫婦の借金
現在離婚調停中で、財産分与で私は生活費のために通帳がマイナス50万円あります。別居後も毎月利息と合わせて約1万円返済中です。 質問です。私としては利息分を払うのがもったいないので手持ちに50万円あるので全額返済したいのです。財産分与でまだ協議中は全額返済しない方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の同意なしで行った重畳的債務引受後の返済条件変更契約は有効か?
相続人の同意がもらえる見込みが立たないことから、免責的債務引受を断念し、債権者と引受人の間で重畳的債務引受契約を締結しようと考えています。 返済条件の緩和をしなけければ、返済していくことができない状況です。 そこで質問ですが、1、相続人らの同意なしで、返済条件変更契約の締結は可能でしょうか? 2、この場合、債権者としてリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから