80,978件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済免除を言った言わないでの裁判

【相談の背景】 6年前360万円を知人から借り、毎月返していたのですが、3年前にもう返済しなくても良いよと返済免除を言われました。 3年立った今、そんな返済免除は言っていない、一括で早く返してくれと言ってきております。 裁判になるとすると3年前に言われた日から一度も返済しておらず、相手からも連絡も何も無しでした。 これは状況証拠のようなものになります...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時における損害賠償について

【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...

弁護士回答
    1
  • 生前の遺産、贈与のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親A(70代)が内縁の夫B(90代)の息子C(別居)から、Bの孫(Cの息子)の為のお金を使い込まれたから、返済するように言われています。(お金はたぶん主にAとBの生活費で使ったと思います) 返済できないなら、窃盗罪で訴えると言われてるようです。 AとBは25年くらい一緒に住んでます。 この間に600万(孫の為のお金)を使っていたと思います。 Cは現在、自...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与時の負債、不動産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●離婚時の財産分与について •夫 預金1,000万円→繰上げ返済後0円 住宅2,000万円 住宅ローン4,000万円→繰上げ返済後3,000万円 •妻 預金500万円 ※住宅、ローンは夫単独名義 このケースにおいて離婚前に夫の預金全額を住宅ローンの繰上げ返済に充てた場合を想定しての質問です。 【質問1】 繰上げ返済により夫の預金は0なので財産分与の対象...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットの借金300万円と住宅ローンがあります。これらが返済できなくなり、かつ自宅を売却してもアンダーローンになる想定であったため、自己破産前提で手続き等を弁護士に依頼しました。 手続きを進めていく中で、自宅が売却でき、返済額はクレジットの分くらいとなる見込みであるため、返済することができるかもしれません。 しかし、弁護士に対して...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息が元本を超えてしまっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に借りた奨学金(有名なところではありません)の返済が出来ておらず、督促も届いていたけれど、連絡せずに滞納していました。 しかし、経済的に余裕が出来たため、分割でお願いをして、返済を始めました。 時効の援用と言う手もありましたが、借りたものを返さないのはやはり気が引けて使いませんでした。 債権回収会社に依頼されているため...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の返済について。一括請求と性的画像などの要求。

【相談の背景】 11月8日頃にネットで知り合ったから3万円お借りしました。 お借りする際に、分割で返済をしたいということは伝え、そのことを承諾して貰った上で貸して頂きました。 その際、向こうのプラスになることとして、性的な写真や動画を毎日送るという条件をつけられて、私は承諾しました。 先日、体調を壊してしまい、動画や画像を数日お送りできない日があり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。PCR陽性でしたが外出や訪問を強要されてます。

【相談の背景】 個人間でお金を借りています。 返済が遅れてしまってますがなんとか元本は返済しました。 しかし今週末残額の一部を返済しろと言われたのですが今日pcr検査で陽性が出ました。家庭内感染で家族も陽性でした。 お給料は手渡しで口座にもお金を入れてません。 しかし説明をし証明も提示しましたが 債権者は返せとか取りに行くとか全く 聞き入れてくれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済遅延の理由を問われた際の虚偽報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融にてお金を借りています。 毎月返済をしているのですが、 今月の出費が多く、返済が月末まで遅れる旨を消費者金融に連絡致しました。 その際に返済が遅れた具体的な理由を問われ、答えがすぐに思いつかず、「奨学金の返済等が理由で」と事実ではないことを言ってしまいました。 奨学金の返済はしておりますが今月は特に支払いの予定が無...

弁護士回答
    2
  • 中古車ローンでトラブル

【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の支払い義務

【相談の背景】 2年前に友人に130万ほど貸して 簡易的に借用書も書いてもらいました 自己破産の後も返済するとゆう形で書いてもらいました 何回か支払いはありましたが その後自己破産して 残り100万円程あります 自己破産の手続きも あなたには払うけど とりあえずここにサインしてと頼まれて 信じ切ってほいほいサインしてしまい ました 私が経営するリ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン物件を賃貸で出して一括返済求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンで借りた物件を賃貸で出しています。当初自分で住むように計画していたのですが、諸事情があり入居して半年経った時点で他の物件に引っ越ししました。半年ぐらい住んだ住宅ローン物件を賃貸に出しました。 銀行から連絡があり、契約違反として一括返済を求められました。契約を見直すと、賃貸に出される前に銀行に相談すると書いています。他...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟では解決しないのでしょうか?

【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。  父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...

弁護士回答
    1
  • 友人へ金銭を貸し付けたが逃げられました。回収方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 2月の末に友人からお金を貸して欲しいと依頼をされ、110万円貸付をしました。契約書については金銭消費貸借証書を友人が手書きで作成をし、お互いに署名捺印を行いました。万が一返済が滞った時に、友人が経営をしている雀荘と飲食店(○○グループ)を担保とするという文言が記載されています。 貸付を行ってから50万円の返済はされたものの、残りについては...

弁護士回答
    1
  • こちらから希望保証人を記入することは自由でしょうか?

【相談の背景】 友人(後輩)に7年のニート期間中に何度か貸したお金の合計200万ほど。途中までは返して来たのですが、流石に無職なので返済が止まりました。家族も居ず、高齢の親一人と下に独り。本人は返すと言ってます。数回は返済して来ているので同意はしてます。が、無職でダラダラ。内容証明で期日と返済方法を提示したい、裁判で返済期日と方法を決めたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前になりますが、知人の未成年(現在は成人済)に学費用途のため80万円ほど貸し出しました。しかしながら、その後成人となり返済の意思を確認したところ、「返済する」との回答がありメールにて借用書を求めましたが未だに借用書の送付がない状態です。 ほぼ口頭ベースでのやり取りになり、「貸した」と言う証拠は自身の携帯に保存されている貸出...

弁護士回答
    1
  • 債権を少額に分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年1月に妻が高校の同級生に600万円貸しました。 翌月には返すと言いながらも念の為にと先方の申し入れで公正証書を取り交わし、年利も15%と先方が決めました。 然し再三返却を要求するも「無い物はしょうがないじゃん、返せないよ」と2年経っても全く返済されませんでした。仕方なく内容証明を送って漸く滞った利子の返済が始まりましたが、昨年末を...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブル解決したい

実際お金を借りてないのですが、付き合った記念に僕がローン 通らずに相手がローンを通して僕が払っていくと言う形で借用書を書きました。高額商品で毎月ずっと返済してましたが返済が遅れると、 1日1万延滞を付けたり挙句の果てには貴方と商品を買いに行ってません現金を貴方に貸しましたと嘘まで言われローンで組んだお金は、もう返済してますが、相手は、延滞延滞金等...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に貸した60万円の回収見込みについて

元交際相手に貸した60万円の返済を求めています。 以下の内容を前提に返済を求める訴訟(小額訴訟または通常訴訟)を起こした場合、勝訴できる見込みはどの程度ありますでしょうか? •交際中(約半年間)に元交際相手の引っ越し費用の補填として53万を手渡し、7万を口座振込で計60万を貸した •借用書はなし •LINEにてお金を貸す旨、元交際相手に返す意思がある旨のやり取...

弁護士回答
    2
  • 返済計画書を相手側から書いて欲しいと頼まれました。

三年前からお付き合いをしている方がいました。 私がお金の事で困っている話をするとお金を用意してくれて総額300万くらい援助してくれました。私が頼んでないのに好意で援助してもらったのと、私が助けてもらえますかと言って援助してもらった事があります。相手の方が無理をして援助して下さっていたようで家を差し押さえられるとか、会社に迷惑がかかるとの事で返済して...

弁護士回答
    6
  • 農業次世代人材投資資金(経営開始型)の返済について質問があります。

農業次世代人材投資資金(経営開始型)の返済について質問があります。 私は2017年2月に上記の補助金をいただいて親元で農業経営を開始したのですが、 諸事情により、2019年8月に経営をやめることになりました。 5年以上営農を継続しなければ資金を返還しなければいけないという誓約の下にいただいた 給付金でしたので、現在、市役所から給付金の返還を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺から名義貸しの問題です。

投資詐欺から名義貸しの問題が心配です。 投資詐欺にあいました。当時、投資のお金がなかったので、消費者金融で借り入れすることを勧められました。かなり短期間で動いてしまいました。 契約をして現金を振り込んだら、数日後に相手側が管理して返済するからと、カードの送付をしてしまいました。 当初から滞納だらけで、返済の催促をしておりました。2ヶ月に1度...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりの後日請求について

ベストアンサー

とある請求に対し、物理的に全額払う事か困難だったため、知り合いに一部を肩代わりしてもらいました 支払いの一部A:第三者が肩代わり 支払いの一部B:第三者が建替え(返済済み) 今回はBの立替え返済遅延を理由に期日を守らなかったという理由でAの返済を求められています Bは了承し一時的にお借りするという方法を取り、Aはこちらからお願いはしておらず、なん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をさせたくない

ベストアンサー

夫の借金の毎月の返済額は10万円です。住宅ローンの返済額も10万円です。夫の手取り月給は25万円ですので生活ができません。私は住宅ローンの連帯債務者で、保証人は私の父親です。私と母の貯金で住宅ローンの一括返済をし、所有者を私と母にしたいと考えています。以後は住宅ローン分を借金返済に充て、私が全てのお金の管理をし、夫のクレジットカードを取り上げることは...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社のローンの相続と一括返済について

ベストアンサー

亡き夫が残したローン(住宅修繕費)の一括返済を考えています。クレジット会社にその旨伝えたところ、一括返済でも今まで通りの毎月返済でも返済額はあまり変わらないとのこと。 175万円を借りて、120回払い(残債方式)のローンを組んでいました。支払総額は約190万円となっています。 債務を引き継ぐ契約書の額面が、支払総額から支払い済み総額を引いた額(約4年...

弁護士回答
    1
  • 兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。

ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金を借りた相手に訴えると言われています。 勿論返済しようと思っています。そこでお聞きしたい点が2つあります。 相手が作成した借用書に私は住所、氏名、印鑑をしました。しかし私は相手の住所はわかりません。(名前、電話番号、口座番号はわかります) この場合 1・相手が遠方の場合、普通に口座振込みで支払いして宜しいでしょうか? また、返済したあと領収書...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭借入のトラブル

今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 親からの干渉や金銭の要求をやめてもらうための法的なアプローチについて

成人です。 ・親元を離れたくて一人暮らしをしようとしている ・実家は借金を抱えており、それらの返済に自分の給料を使われるので離れたい ・私はこれ以上借金返済のために自分のお金を払いたくないし、以前は借金返済のために私の名義の生命保険を勝手に解約され解約払戻金を私の許可なく返済に充てられた ・一人暮らしをする旨を伝えたら認めないと言われた ・話...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。

元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 複数回にわたる個人間の借金の消滅時効

ベストアンサー

複数回にわたる個人間の借金につて質問させて頂きます。 (1)15年前、友人からの依頼で、10万円を貸した。(5万円が返済された) (2)13年前、同じ友人から別の理由で依頼があり、新たに20万円を貸した。(10万円が返済された) 最後に返済がなされたのが8年前、それ以降は一度も返済がなされていない。 (1)(2)いずれも借用書なし、支払い期限なし、二つの貸借契約の一...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。

オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における債権の現在価値評価について

少し複雑ですが、宜しくお願いします。 独身時代に親にお金を貸すために借金しました。 結婚後に給料から借金を完済し、現在、親から毎月返済を受けております。 小額での返済を了承しているため、あと、10年は返済にかかります。 その中で、このたび妻(結婚後は無職)と離婚するために離婚協議を実施しております。 妻より、借金返済に使用したお金は共有財産...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 飲食店、業務上横領、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    2
  • 債務者へのアクション方法と利息の付け方

ベストアンサー

お世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 ※貸付2016年12月  メールにて債務者から「2018年1月末に返済します」とメールを頂いておりましたが、実際は返済が遅延する旨の連絡もなく返済期限を超過致しました。 ※返済期限超過後は、利息付きになることの同意済み。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 貸付日の2016年12月からの分と...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定された土地を返済の担保とした場合

知人に300万円ほど金銭を貸し付けた際、その知人は「この土地を売って返済する」と提示をしていました。 しかし最近になって分かったのですが、私が貸し付けを行うよりも1年以上前に、その土地には極度額2000万円の根抵当権が設定されていたようです。 また、先日その土地の売却は完了した(登記簿の所有者が変更されていたことから判断)ようなのですが、知人は土地...

弁護士回答
    1
  • あげると言われ受け取った金を返済する様に言われました

1年ほど前に飲食店を開店。その時に知り合いが開店資金を全部出してやると言い借用書等一切なくお金を渡されました。70万ほど。少しずつ渡された為具体的な額は不明。実際開店には足りず知り合いは途中で連絡が途絶えた為 他からも借りて開店しました。開店後に連絡があり融資した金の返済を言われましたが最初は全部出してやると言われたし途中連絡が途絶え他でも借金する...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所を通しての任意整理について

現在、ある法律事務所を通して任意整理を行い、和解済みで毎月返済をおこなっております。 先日の報道でその法律事務所が業務停止となったため、今回先生方にご相談したい事が3点あります。 1.10月入金分を含め、三ヶ月分の支払金(預かり金)を預けていますが、このお金はどうなりますか? 2.事務所を通して返済をおこなっていますが、業務停止にともない今後の返済は個...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭、親権トラブル

ベストアンサー

以前相談した内容に進展があったので再度相談させていただきます。 離婚する際、生活費等で夫名義で借金があり、借金を全額夫が持つぶん、返済を考慮し養育費を相場より低くする形で離婚協議書を作成しました。 離婚後夫の生活が苦しくなり、夫は両親に相談、借金は立て替えて貰いました。 そしてこれを機に借金の返済を私にも手伝うよう言われるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えらましたが出頭が不安です。

ベストアンサー

2年程前に個人間の間で代理店名目で100万円を貰い返済してほしいとのことで、分割での返済で現在63万円 まで支払いが完了しております。 しかし、4ヶ月程前から職がなくなり返済不可能となりました。現在残り37万円残っている状態です。 そして先月、簡易裁判所より小額訴訟の出頭通知がきました。 事実である事と出頭するとの答弁書を返送いたしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 支払い期間はどこまでのばせる?繰り上げ返済について

ベストアンサー

借金が銀行 100万消費者金融 143万クレジットカードA 26万クレジットカードB 26万クレジットカードC 28万クレジットカードD 50万ローン 40マンゴーあります。消費者金融とクレジットカードAとクレジットカードBは全額返したりまた借りたりで10年位取引してます。その他のは一年以内の借り入れです。ネットなどで見たら任意整理は五年間以内の返済が当たり前のようなんです...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と名誉毀損罪の成立について

以下のような場合、 脅迫罪や名誉棄損罪に該当することがあるか、お教え頂けないでしょうか。 (前提) ・個人Aから個人Bに対して資金の貸し付けをしている。 ・個人Bは個人Aに対して期日に分割返済をしている。 ・個人Bは自身の病弱な子供を有している。 (問題とされる行為) ・個人Bが自身の子供に多額の治療費をかけていることを知った 個人Aが怒り、電話で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う際の第三者弁済について

ベストアンサー

小規模個人再生を弁護士に依頼しようとしている者です。質問させてください。 現在、複数の借り入れがあり、その中に会社(組合)からの借り入れがあります。このまま個人再生を行うと間違いなく会社にその事実が伝わります。そこで、親族からの第三者弁済(貸りるのではなく供与)をお願いしようと考えているのですが、給与天引きではない臨時による返済方法が振込用紙に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから