法律相談一覧
-
和解後の債権回収会社への譲渡について
ベストアンサー和解後の債権回収会社から債権回収会社への譲渡のお知らせが封書で届きました。 和解した債権回収会社とは月々定額で返済をすると書面で和解しており、支払いが滞ったこともなく、来年2月には全額返済を終えることになっていましたが、昨日新たな債権回収会社に債権が譲渡されたと封書が届きました。 今まで通りの定額で返済は不可能ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺ではないかと思いますが警察は相談を受けてくれるような事象となりますか?
従兄弟からお金を5万円貸してほしいと言われて貸してしまいました。 返済については宛があるそうで、自分が働いている養鶏場の建屋の修理を知人の業者に紹介する代わりに手数料が入るので、そのなかから借りたお金を返すとのことでした! しかし、なかなか返済されず3年ほど経ってしまいました…少しも返済されておらず詐欺ではないかと思ってしまいます。証明はできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借金
親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書交わした後で、嘘がわかった場合
ベストアンサー200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者と連帯債務者は同等の扱いといいますが
ベストアンサー債務者が債権者との間で返済期間や返済金額の変更をし当初の返済期限を30年間近く超過し、また大部分の残金を残して亡くなりました。その間連帯債務者には上記の通知等一切なく、とっくに完済したものと思って驚いています。 連帯債務者には通知する義務はないものなのでしょうか?教えていただきたくよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費者貸借契約に関して
私(個人)と法人名義で準消費貸借契約を結びました。 連帯保証人に法人と個人が記載されています。 法人は倒産したようで存在しません。 1.記載のある個人へ返済請求を継続できますか。 2.この場合の有効期限は何年になりますか。 3.返済が暫く滞っている状態ですが、 数円でも返済してもらえれば、時効カウントはリセットされますか。 以上、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への月々の返済金額を抑えたい
半年前ぐらいから、消費者金融で少しずつお金を借りて、現在175万円ほどの借金になってしまいました。 10月から住宅ローンも始まるので、できれば月々の返済金額を抑えたいです。 現在は、4社の消費者金融から借りて、合計が175万程、月々の返済は合計70000円前後です。 月々の返済金額を抑える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の締結をしておらず後程の締結は可能ですか?
ベストアンサー平成30年3月中旬に貸付金15万円を月々8000千円の返済の約束で貸しました。現に11ヶ月分の88000円の返済はあるのですが、貸付を行ったときに借用書を締結しておらずこれから先全額しっかりと返済してもらえるか不安になっています。このような時は後ででも残金分の借用書を締結できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済、車は信販会社で引き取られたあとの代金
ベストアンサー連帯保証人になっている車の残債を返済することとなりました。 車の所有者はマイカーローンを組んだ信販会社であります。車は乗る予定はないので、信販会社で競売にかけて売れた金額を差し引いたものを一括返済する予定になっています。 ここでは金利が高いのですが、この場合銀行などのマイカーローンの借り換えでの返済が可能でしょうか? 車の代金ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げと抵当権の移行について
ベストアンサー抵当権者ではない,カード会社から強制競売の申立てをされました。 競売申立てをされたので,連帯保証人になっていた自社の債務の返済も止めてしまいました。 しかし,その後,競売は取り下げられましたが,自社の債務の返済を止めたことで,銀行から保証会社へ移行してしまいました。 自社の返済は,これまでどおりに続けたいのですが,抵当権が,銀行から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子のローンを親の資金で返済する場合
現在、「親子リレーローン」で土地と家屋のローンを返済しています。 名義人は父で、現在は父の資金のみで返済しています。 このローンを子の私名義で借り替えようと考えています。 借り替え後にも父の資金で返済を行いたいと考えていますが、その場合贈与扱いになるのでしょうか? 贈与税の発生する要件やおよその額、 その他注意すべき点があればアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で勝手に契約をした。
私は未成年なのですが、母が私の名前で携帯の契約等を強制的に結ばせて支払いが出来ず滞納しています。私の名義なので支払わないとブラックになってしまうが怖いのですが母は返済能力がありません。もちろん私も払うのが難しいです。そこで先生方にご質問がございます。 1.強制的に結ばせられたのに私には返済義務があるのでしょうか。 2.返済せずブラックにもならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の解雇の判断基準
ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど
ベストアンサー1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記されていなかった株式会社への出資金について
ベストアンサー会社の資本金にあてる金額が必要だと、500万円の借金を申し込まれました。 断ったのですが、株を割り当てるからと言われ、500株を割り当てる旨の書類を差し出され、それと引き換えに500万円を渡しました。 その後その会社が登記されていないことがわかり、500万円の返済を求めましたが、返済をしぶられています。 ・この場合、詐欺に問えますか。 ・返済してもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の生前贈与について
父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届いた時点で返済を停止するの?
ベストアンサー任意整理で、和解規約をした債権者が債権回収会社へ変わっていたことを知らずに、裁判所から支払督促が届いた後も、元の債権者の口座に返済し続けていました。 支払督促が届いた時点で返済を一旦停止しなければならなかったのでしょうか? 残債を一括では支払えないので、自己破産を検討することになった場合は、他の債権者への返済も止めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人カード個人型で任意整理でも作れますか?
3年前に、クレジットカードの返済滞納してしまい任意整理を行いました。 現在返済3年目に入っていて後2年ぐらいはまだ残っている状態です。 先日会社で法人カードを作るように言われたのですが、任意整理で現在返済中でも審査は通りますか? キャッシングなどが目的ではなくカードの旅行傷害保険を目的です。 この場合でも審査は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金からの強制労働について
事業の為に個人から500万円の融資を受け、1000万円返済の借用書を書きましたが、一ヶ月後の返済日に間に合わず別の人から700万円借りて返済に充てました。 残りが大幅に遅れているため、地方の人手の足りない仕事に行けと言われています。 どう対処して良いのかわかりません。 行かないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)
ベストアンサー17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に信用貸しをして正式な借用書をつくらず、返済がありません。
ベストアンサー2年程前友人に、数回に合計で70万円渡りお金を貸しました。当時は借用書も書かせず信用貸しをしましたが、全く返済がないので今年の2月に簡易な形ですが、借用書は書いてもらいましたが、返済期日も印鑑もありません。借用書には書いた日と合計金額と借主の直筆のサインのみです。返済をしてもらう事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題で詐欺で刑事告訴できますか?
5年ほど前から付き合っていた彼女に何度も理由をつけ、合計で550万円ほど貸していました。 結婚する約束をしていたので渡していたのですが、額が大きくなりすぎたので月々返済してもらう約束をし、借用書を書いてもらいましたが、返済されずに連絡も取れなくなってしまいました。 返済は1度もありません。 内容証明を書いて出したのですが受け取りも拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いて眠れません
8年くらい前に借金をしていて数社から。 ある消費者金融だけ返済出来ずに滞納していました。今日執行文が裁判所から届いて、返済金額が40万から80万までになっていて、一括返済も出来ません。彼と住んでいるのですが強制執行がいつくるかと不安でなかなか眠れず、彼も知りません。母は別で暮らしていて福祉を受けているので、知られたくはないんですが相談すれば分割にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、連帯保証人への資金
ベストアンサー自己破産を検討中です。 消費者金融での借り入れ以外に、奨学金の返済があります。 奨学金の連帯保証人は父親になっているため、父親の口座からの返済になるとおもいます。 破産手続きが完了するまでは父親に金を渡してはいけないと思うのですが、 自分ではない家族名義の通帳を借りて返済用資金の預け入れを行った場合、 バレるものでしょうか? 家族への調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への奨学金返済の過払い金と自己破産
学生時代に借りていた奨学金の返済が滞り、債権回収会社に返済が以降しました。 毎月細々と返済をしているのですが、利子のようなものがあるせいか全然額も減らず、借りた額より多く支払っていかなければいけない気がします。 これは過払い金ということになるのでしょうか? それと、額が多すぎるので自己破産も考えているのですが 細々と返していくのと自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社時の借金について
私は今退職を考えているのですが、社長に借金があります。借用書は作成しており、内容は私の名前、印鑑、借入金額、毎月の返済の日(返済期日の記載は無し)、保証人や担保もありません。 私が退社するにあたって内容を変更されたりするのは大丈夫なのでしょうか? 例えば一括返済や保証人を付けたりする事を求めらたらそれに応じなければならないのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高金利の業者からの借金について
ベストアンサー数年前から、高金利の借金を重ねています。 返済期日は長くて1ヶ月程度ですが、短ければ3日後というのもあります。 返済期日に問わず、10%が利息として最初に引かれます。 取引の書類等は都度シュレッダーにかけられ、またお金の受取および返済は 手渡しのため、証拠がありません。 利息だけでも相当な金額となっており、なんとかならないかと思っています。 なにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?
三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭貸し借り
SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金について?
不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について
先日、母宛てに市から祖母が借りたお金の返済手続きに関する書類が届きました。 祖母は昨年11月に亡くなっており返済が終わっていなかったために両親に届いたようですが、母も親戚も相続放棄をしています。 父や孫である私に返済命令は回ってくるものなのでしょうか? また、既に祖母が亡くなってから半年以上が過ぎているのですが、相続放棄はできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う債務金の返却について
ベストアンサー共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。これも慰謝料の対象になるのでしょうか?
この度別居中の妻から離婚調停を迫られました。 慰謝料の件で質問が有ります。 結婚前に親名義で学資ローンを借りたのですが、返済は親に返済していたのですが、妻が結婚前、自分は知らなかったと言い、結婚中の返済は240万円は下らないと言い慰謝料を請求してきました。 これも慰謝料の対象になるのでしょうか? また対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産
お世話になっています。 現在、離婚の為の別居をしています。昨年の12月からです。やり直す事を考えていたので別居前に車のローンは昨年末のボーナスで返済をしたのですが、その後、妻名義でもあったためにローン返済後に乗り逃げされてしまいました。ボーナスでの返済は約25万ですが財産を分ける際に減ってしまいました。その、25万円は財産を分ける時に差し引き出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の内容について
この度、原告として貸金請求の少額訴訟をおこしました。 請求は分割返済の未払い分5ヶ月分を支払え、と言う請求の趣旨です。 相手の異議により通常裁判へ移行しました。 なので最初の少額訴訟の請求と違って、貸し金の一括返済を請求したいのですが、原告側からその請求を行わなければいけないのですか? それとも移行したことにより、勝訴の際には一括返済判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金。財産分与できますか?
結婚以前にローン会社の借金があり、結婚後も返済していました。返済するに当たり義父から借金して完済しました。義父から借金した時に念書を書きました。現在別居して離婚調停待ちです。 この借金は結婚後の借金なので夫婦の借金と言えるでしょうか?財産分与できますか?念書には自分の署名、拇印があります。(いつまでにという返済期日の記入はありません。) 念書と法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
先日、夫の借金が発覚しました。 結婚前からの借金らしいのですが、金融会社には一旦、 私の貯蓄から完済して、今後は夫から私に返済してもらうつもりです。 私が立て替える金額はわかりますが、 結婚後〜これまでの返済総額がわかりません。 これを確認するような方法はあるのでしょうか。 また、その金額も夫から返してもらうことは出来るのでしょうか。(家族のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書ではなく・・・。どういう題にするのが適当でしょうか?
ベストアンサー知り合いAに「投資組合に投資してみないか?もし返済されなくても返済するから」という言葉で投資をしましたが、投資組合が解散してしまい損害が出てしまいました。 そこで知り合いAに返済を迫ったところ、逃げるような発言があったために書類を作って証拠を残しておきたいと考えます。 それで質問ですが、それを書面にする場合、借用書ではおかしいと思います。どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度は両親にまで
何度もアドバイス頂きましたが…今日 両親宛てに叔父から怒りと取れるような文面の手紙が届いたそうです(私は内容は見てません) 手紙には「破産しても返済しなければならないから返してもらう」と書いてあったそうです 明日 地元の弁護士.書士の方に相談してみようと思うのですが 以前の質問と重複しますが 私には返済能力もありませんし 返済する気もありません… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。
2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に嫁が自己破産するケースについて
ベストアンサー嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】 ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から決定的な物証が出るまで”単純否認”を続けた場合の裁判官の心証は? 他1点
ベストアンサー質問1 相手から決定的な物証が出されるまで単純否認を続けた場合、裁判官の心証はどうなるでしょうか? 下記例では、相手の物証提示までは互いに相手の些細な揚げ足を取って、完全否認、単純否認し、又、否認理由を明示せずに単純否認しています このような場合、裁判所は 「概ね事実なのだから、揚げ足をとって否認するのは好ましくない」 との心証か、それとも 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を返せと嫌がらせを受けています
ベストアンサー約2年半前にさかのぼります。息子(現在25歳)が友人だったA君に20万円借りたそうです。A君はサラ金で借りた一部を息子に渡したといっています。息子に確認したところ借りた事は認めました。 しかし、返済も連絡もせずに数ヶ月放って置いたらしくA君が私の所に返済をして欲しいと言って来ました。 私は返済には応じず、息子に連絡をさせる約束だけして帰ってもらい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判。他の借入状況、飲酒癖、脅迫発言は判決に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返済できず、訴えられました 借りたのは5万円です 原告は当方とのメールを証拠提出。 原告 「被告はメールにて何度も”必ず返す”を繰り返した それを信頼したが、返済日に一転して ”今日は金がない” ”給料は全部飲んでしまった お酒が我慢できなかった” と返済を拒み、返済日が過ぎると、喉元過ぎれば…で ”来月●日には入金があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に騙されて債務を押し付けられた
ベストアンサー債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの借金について
ベストアンサー愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。
知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女に借金、一度一括返済を約束したものを分割に出来るのか?
別れた元彼女に110万円の借金があります。 つき合って約1年半経ち、婚約・結婚を見極めるために一戸建ての賃貸を借りて4月から同棲を始めたのですが、二人の感覚が合わないことが発覚し、また、これ以上一緒にいると自分が甘えて借金が増えると思い、同棲してすぐの2週間でこちらから別れを告げました。 引っ越し費用、リフォーム費用をこちらが負担出来ず、立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の利息について。
ベストアンサー知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから