80,992件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者双方のサイン必要か

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の契約書は当事者双方の署名がないと駄目なんでしょうか? お金借りた人に、誰々からいついくら借りましたという書面にサインさせるのでは駄目なんですか?

弁護士回答
    3
  • 水商売で知り合い個人的な援助

お恥ずかしい話ですがお願い致します。 私は水商売をしており、そこで知り合ったお客さんにお金をもらうようになりました。俺が面倒見るから、お店は辞めてねと言われ、私自身体調も悪く甘える形で辞めたのです。 もちろん付き合ってると言う形になり、体の関係もありましたが付き合った形になったのはまだ働いており、色恋の一環としてまだ本名すら知りません。 です...

弁護士回答
    2
  • 債務整理教えてください先生

ベストアンサー

教えてください先生 債務差押え命令がきてしまい郵便局の口座を差押えされてしまったのですが債務整理したいと思ってるのですが 毎日利息がついていくって言われたのでまともに払っても終わらないのです 債務整理したほうがいいのですか 一番いい方法教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 家を勝手に売却されたらお金は取れますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と、自己再生

ベストアンサー

法人破産を考えていますが、会社は、破産処理、代表取締役は、個人再生なんてことは、あり得るんでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯の使用に関して

自己破産を考えてます 財産は車以外ありませんが、 携帯を家族6人で5台所有してます 4台が私名義で後の1台は未成年の子供名義です 5台すべて分割で購入しています 自己破産をすると携帯は強制解約になると聞きました 継続して使用することはできないでしょうか? また娘名義の携帯電話は私が自己破産したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

借金を返せぬまま、毎日の生活ですらギリギリの状態で、約5年です 今更、自分勝手な理由で自己破産は可能でしょうか? 自己破産するにもお金は必要だと思います 毎月幾らくらい必要なのでしょうか また、自己破産するにあたって期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納のについて。

ベストアンサー

先日で住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいました。まだ銀行からの何のアクションはありませんが、どうなるのか心配しています。子供達の事を考えると、どうにかして家を手放さずに解決したいのです。何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • クレジットの使い込みについて

2年前に別れた旦那は結婚してるときに、私の名義のクレジットを使い込み43万請求がきました 5000円ずつ分割で毎月月末に支払う約束をして公正証書を書きました 先月までは遅れながらも支払いをしてくれてたのですが、急に音信不通になりました。 今月末の支払いのためのコンビニの振り込み用紙を寮に住んでるので送りました 5月末で違う場所に仕事が移動になるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生等の開始の可能性について

現在、金融機関に個人で2,000万ほどの借金があります。苦しくても、支払っていける状況であれば、個人再生等はできないのでしょうか。家族で払っていけば、最低限の生活はできる状況です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の購入資金

ベストアンサー

数年前に、後で返すと約束して、妻名義の預金口座から下ろしたお金で、株を購入しました。 もし離婚する時、その株が購入時よりも下がっていた場合、 妻が『私はお金を貸しただけ、株の購入は知らない。貸したお金を全額返して。』と言って来た とすると、全額返さないといけないのでしょうか? 当然、妻は株の購入は知ってますし、そのお金はそもそも共有財産です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親に借りてないお金を貸した金だから返せと訴えられています。

6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...

弁護士回答
    4
  • 全く別・・とわかってはいますが

もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...

弁護士回答
    4
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • 銀行の借金の相続

亡くなった父の銀行からの借金について質問です。 相続人は四人いますが、借金相続は一人にすることになり、銀行と話し合いになります。 私は相続放棄手続きを裁判所に出したのですが、まだ承認されていない状態です。 銀行からの借金の相続を一人にするにあたって、印鑑証明が必要と言われましたが、相続放棄手続き途中の場合は、どう対応したら良いのですか? 銀行側...

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたり、

二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあった場合の返金について

ビジネスで本来7月に支払われるはずの約500万円が11月になっても支払われず、相手に電話をしても繋がらなくなってしまいました。 どうしたのかと悩んでいた所にある弁護士から、●●さん(取引相手)は現在警察に捕まっている。 詳しい事は守秘義務で言えませんが、出所した際は電話しますという伝言を預かった旨お伝えしました。 という電話が来ました。 相手の名前...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?

現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。

ベストアンサー

自分は未成年なのですが、今年の7月に行われたCLUBのチケット配りをやらないかと言われ、7月の頭くらいに100枚10万円で、まず50枚をもらいその相手方(同じく未成年)と契約をしました。支払日はイベント開催日の前日ということでした。 それで、自分はその50枚を配って、イベントの前日になっても10万を払わないで逃げました。 そのまま月日が流れ、つい先...

弁護士回答
    3
  • また追加です…

それと遅延損害金14.6%と金利とは、別々に支払いしなくてはならないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏にお金を返せと言われました。

交際していた男性との話です。私は交際前に水商売をやっていて、交際するときに「仕事が決まるまで生活費を出すから水商売をやめてほしい」 と言われ、水商売をやめて携帯料金や家賃、生活費を出してもらっていました。 自分の仕事が見つかったので、自分で支払うようになったのですが、服などを買ってくれたりしていました。私は「自分で買うから大丈夫だよ」と言ったの...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?

H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...

弁護士回答
    3
  • クレジットと利用のポイントについて。

ベストアンサー

クレジットカードを利用しポイントが着くカードを利用ポイントは、誰の者なのですか? 何故、こんな質問したかと言うと、1年前位に、某大手コンビニが発行しているカードが行きなり利用停止なり強制解約になり、その時にポイントも執行に成りました。 利用停止及び強制解約は、カード会社が自社の判断出来るのはわかりました。 一応、滞納も一度も無しです。 ポイント執...

弁護士回答
    3
  • 製造国が日本という謳い文句が実は「韓国製」でした。

前回、高額の治療器のリースで契約のはずがクレジットでの契約となっていたということで質問させていただいたのですが、 いざとなった時の資産を考えるべく治療器の中古業者に買取の査定をお願いしたところとんでもない事実が発覚いたしました。 日本製であるというのが謳い文句で何度も説明されたのですが、中古業者曰くそのメーカーは「その製品は韓国製で高くは値が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。そういう方向性にした方がいいのでしょうか?

個人再生の積み立て中になんですが、携帯で買い物して換金してしまい、司法書士の方から「クレジットカードと同じ事なので今すぐにやめて現在の携帯会社を解約して他社にして下さい」と言われました。重々反省はしてるのですが、仕事の連絡手段が全て携帯なので、無くなると困るのですが他社の携帯購入するのは可能なんでしょうか?どうするべきか教えて下さい。 又、携...

弁護士回答
    4
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の加害者から、全額取り戻す方法

詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 空ローンについて

どうしたらよいものかわかりませんので相談させてください。以前にバイク屋にて250万でバイクを購入しローンの支払いも終わりました。その後バイクが不要になり購入したお店に買い取りのお願いをしに行ったところ希望額は100万だったのですがその金額では買い取れないと言われローン用紙を書かされました。もちらんバイクを購入したわけではないので車両は受け取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 借主への住所情報請求

とある女性に数回に渡り、総額100万円を超える金を貸してしまいました。相手に好意を抱き、また困窮に同情し、よく事実確認もせずかつ個人情報の提供も無しに口座に振込をしました。相手は返す意志はある様ですが、住所などの情報を出そうとしません。こんな相手に金を貸した私はバカであると認識はあります。 今後も会う約束はしておりますが、いつ逃げられても不思議はあ...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?

ベストアンサー

7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえない

20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...

弁護士回答
    2
  • 破産者の住宅購入について。

ベストアンサー

6年程前に自己破産をしました。 昨年未婚で子供を産みまして、養育費代わりに私名義で中古物件を購入する予定です。 購入後に住宅が財産と見なされ、破産前の借り入れ先から再度取り立てられる様な事はないでしょうか? 今までに取り立てられたという様な事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社を解散したい

ベストアンサー

設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?

初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者の調査はどのようにして調べる?

ベストアンサー

個人賃借で詐欺と被害届けがでた場合。普通は民事不介入とききましたが、「被害件数」「被害者」が多数の場合、刑事捜査の場合があると聞いたりしますが、どのようにして調べるのでしょうか?警察や検察が調べてまわるのですか?それとも債務者や債権者に聞いた件数だけで判断するのですか?一般的な流れを教えてくださいよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 友人にお金貸しました。どのようにしたら返して貰えますか?

友人にお金20万貸しましたが2万書留で来ましたが残りまだですもう2年立ちますあれから一度も連絡してませんが買えして貰えますか?どのようにしたら返して貰えますか?携帯も全て無理です彼女の実家も無理でした実家の住所は知ってます行きましたが無理と言われました 無理ですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...

弁護士回答
    6
  • ヤミ金に…

ベストアンサー

馬鹿なことしてしまいました 主人が倒れ仕事無理できなくなり なんとか今をしのぎたいとメールで簡単審査と言う業者に申し込んだが後の祭り ヤミ金でした もう地獄の支払い 誰にも話せず たった2万のために何度利息をしはらってきついと思い助けますと電話がきた業者にも支払いつづけてきたことか 数年前過払い請求お越し普通の安全な業者からは借り入れ無理なことも...

弁護士回答
    3
  • 個人融資

個人融資掲示板で10000貸した相手と連絡がとれなくなりました この場合 警察にいっても相手にしてもらえないですか? あいての住所 名前 銀行口座はわかります やっぱり泣き寝入りしなきゃいけませんかねー?

弁護士回答
    3
  • この場合はお金を支払う義務があるのでしょうか?少し複雑です…

こんにちは。私の友人の事なのですが、相談させてください。 カテゴリがよくわからなかったため、質問内容とは少しズレたカテゴリです、申し訳ありません。 私の友人Aは、知人Bに話をもちかけられ、Aの友人Cと共に店をするという事になりました。 その店というのが、今度新しく地元に出来る予定のテーマパーク内に出店するという話でした。 頭金がいるという事で、...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸します。

友人にお金を貸すのですが、相手の持っている、お店を担保として、いれてもらう約束何ですが、時間が無いので、手書きで、文面を書いて、その後…弁護士さんに、書類を作成してもらう予定何ですが、手書きで、書くときに、何て書くのが、良いのか、何が、重要なのか…教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか

10年前に借りたお金で今まで返してません。 13年前に破産しています。破産中に借りてしまったお金です。当時の勤めてた会社で給料の遅れが続いたため家賃の支払いで仕方なく借りました。10年前の借金が今になって訪問予告通知という手紙が来ました。どう対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座強制解約

ベストアンサー

去年に財布を落とし紛失届を出さずに放置していました。普段から良く使う口座だけは別にしていたのですが最近になり口座が使えなくなっていました。甘く考えており紛失届を出さず銀行にも連絡せず放置していた自分が悪いのですが、今全く口座を持っていない状況なので困っています。今から紛失届を出しても遅いでしょうし何か口座を作る方法はないのでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残高と売却額の逆差についてお願いいたします

ベストアンサー

現在、住宅ローン支払い中です。滞納税金に対して市役所の差押えもあります。 売却を考えていますが…たぶんローンは残ると思います。 その場合、ローン会社(銀行)は、代位弁済にして、契約を新たにやり直しするのでしょうか? 差押えありでも売却できるか? 現在居住している家を市役所は、憲法で謳われている最低生活をも無視して、平気で競売にかけることはできるのか...

弁護士回答
    2
  • 今からどうしたらいいでしょうか。

私はヤミ金に何回も借入しては、返せなくなり弁護士の先生に依頼してを繰り返しました。 任意整理中ということもあり、再度任意整理の見直しとヤミ金も借入があったので弁護士の先生に依頼して、もうちゃんとしていこうと決めたのですが、前の職場にヤミ金から電話があったりした為居づらくなり会社を辞めて今は新しい職場にいます。 仕事を辞めて収入に困りまたヤミ金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから