法律相談一覧
-
夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?
【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について債権先からの連絡
ベストアンサー現在任意整理をし、支払いをしております。月は跨いでませんが支払いが少し遅くなる時もありましたが毎月支払いをしています。弁済予定表では今年3月で終了になっていますが、債権会社からご利用金額が6万近く記載されており、お支払い日が6日になっていますが、弁済予定表には毎月月末になっております。 先月も用紙が来たので、いつも振込する場所に決められている支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の責任の範囲について
当方、管理組合の理事をしており、管理費の滞納があるマンションの所有者に督促を簡易裁判所を通して、通知いたしました。管理会社が全てやってくれると言っておりましたので全部任せていたら、滞納者から分割の申し出があったと裁判所から連絡があり、そのままにしておいたら裁判に移っていたようです。支払いの意思があるのを示したのに何故裁判まで持っていくのかと滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の償還を分割払いした場合、一部のみ支払っただけで、時効の中断は全債権に及びますか?
ベストアンサー母子父子寡婦福祉資金貸付金を100万円借りて、毎月1万ずつ償還することとします。 ⑴この場合、債権は100万円の債権が1個か?それとも毎月1万円の償還にそれぞれ納付期限があるので、1万円の債権が100個あると考えてよいか? ⑵一部弁済による債務承認ですが、分割払いのうち一部のみ支払っただけで、時効の中断の効果は残債務の全体に及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を贈与に変更することは可能でしょうか?
【相談の背景】 相手のサインと捺印だけがある借用書をうけとり貸し付けた30万円があります。 【質問1】 債権放棄ではなく贈与契約書で贈与に変更することはできますか。相手も同意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生活保護受給者の死亡保険に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願い致します。 約20年前から母が病気になり生活保護を受給しております。当時は生活保護のみでしたが、現在は年金で生活し、医療費と家賃を生活保護から助けていただいております。 そこで、母が死亡保険に入りたいと相談を受け、私(実娘)が契約者で保険料も私が出すと言うことで話がまとまっておりますが、その中でご相談があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会について
【相談の背景】 妻が急に家を出て行き、弁護士を立てられ離婚調停中です。調停前に子供に会わせてほしいと弁護士伝えで、伝えるも様々な理由をつけ会わそうとしてくれません。 仮に調停で会うことが約束されても、子供と3ヶ月以上会っていません。子供は3歳でもしかしたら自分の事を忘れ、会った際に拒否が見られるかもしれません。 【質問1】 この様な場合でも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から2度目の速達物。
裁判所から速達がきました。先月の終わりあたりに速達で裁判所から手紙がとどきました。内容を確認し同意書みたいなのを送り返しました。返事が1度もない状態でまた速達がきました。返事も速達でくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停した方がいいですか?
自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定
離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳からお金をおろしたが相続放棄出来ますか❓
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳からお金をおろしてしまいました。2社から、その後父の負債が多い事が分かり相続放棄しようと思い通帳に戻そうとしましたが1社には戻せましたがタイミングが悪く、父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書違反で勝訴した後
公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのでしょうか?
現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者の承継人
ベストアンサー貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への預かり金
知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金で刑事告訴
母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相手が亡くなった場合
【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
400万円の詐欺被害に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事業にお金を出してその利益を配分してもらえるという話で400万円渡したところ、友人は自分の事業や生活費などに使ってしまっており、事業が回っているように虚偽の売上表などを見せて誤魔化していたことが発覚しました。 売上表の数字が怪しいと思って問い詰めたところ、事が発覚しました。 お金を渡してから一年半と少し、事が発覚してからは半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリでの個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にラインしている女性にアプリを紹介され、そこでメッセージのやり取りをしようといわれ、本人確認として免許証の写メ(表のみ)をメールで送信 支払いのためクレジット情報を打ち込んでしまいました。 不安になりサイトを調べてみると悪質なサイトだとわかりました。 クレジットはすぐに停止しましたが免許証の写メが悪用されるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻との喧嘩が続く中、離婚を望む場合の解決策は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩ばかりしています。 妻と話し合いをしても会話が成り立たず相手は離婚したくないと言いはります。 このままだと手が出そうなくらいイライラしています。 どうしても離婚がしたい場合はどのようにすればいいですか? 【質問1】 離婚を嫌がる妻と離婚をする方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性ありの旦那名義の住宅ローン、名義はそのままで住むことはできるか?
【相談の背景】 近々旦那が逮捕される可能性ありです、ですが旦那名義の住宅ローンで住んだばかりの家があり手放したくありません、 住んで1年半です。 私は現在パート無し障害基礎年金2級と子供3人います。 頑張って年金内で働いてローン払えば住めますか?旦那逮捕されても支払い怠らなければ大丈夫でしょうか。 【質問1】 旦那名義のまま住みたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった母がクレカが長年クレカを使用してました。亡くなった時の残高は数万円で私が完済しましたが過払金が発生していたか今から調べることはできるでしょうか。 【質問1】 カード会社はわかりますがクレカと明細書は破棄したのでカード番号は不明です。この状況でも過払金があったかは調べてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借用書の有効期限
【相談の背景】 ご相談お願いします。 「念書」平成24年◯月◯日に 相手方の名前を書いて◯◯◯万円を分割で支払うことを約束します。 毎月◯万円以上の支払いを相手方の銀行口座に振り込みます。 といった内容の念書を当時書かされました。 それから、自分はその子が怖いので高飛びしました。 【質問1】 あと、12日で10年となるんですが、 話をしなければ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の配偶者の新たな借入
ベストアンサー【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財人の基準
【相談の背景】 近日自己破産を申し立てます。 理由は不貞慰謝料です。250万です。あと、他での借り入れも200万です。 その際に通帳やさまざまのレシートなどを提出するかと思います。 私は同時廃止です住めて行きたく。。 預金通帳は、 2つ。 解約通帳1つ。 預金はトータル50万未満。 派遣の短期仕事で、月10万のプラスのみです。しかし、持病ありで病院代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に一括請求がきました。
【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで出会った女に貸した金の取り立て
【相談の背景】 先月、SNSで出会った女性に生活費が無いから貸して欲しいと言われお金を貸しました。 金額は30000円です。 本人の免許証の写真を送ってもらい、口座に振込ました。 20000円は返ってきましたがあと10000円戻ってきません。 逃げ得だけはさせたくありません。 【質問1】 回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組んだ人が引っ越したい場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は4年前に建て替えました。両親と妹と私と夫、2人の子供の計7人で住む為です。ローンの借り主も所有者も妹です。 ローンの残債はおよそ1800万円です。 下記のとおりの場合のローンの借り主についてと所有者についてお教え下さい。 ① 妹は引っ越したい ② 私と夫は離婚するかもしれない ③ 支払いは私が続けられる ④ 私の年収は230万円程度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。 必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。 今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の時効 普通の会社から従業員へ
ベストアンサー職種:建築会社(株)です。従業員に貸したお金の時効は有りますか?有るとすれば何年?借用書はありません。色々とお世話になって居る方なので裁判とかは考えていませんが教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後 車支払い中
債務整理後、支払い中の状況ですが 車の残クレジットの支払い満了期限が 近づいてきています。満了時に 再度クレジット組み直しになりますが 思うのですがどのようなことが想定 されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金の流用について。
ベストアンサー生産者団体の代表者が、自分自身の生産物の設備投資のために資金が足りずに、生産者団体の資金を生産物の前払金と称して一部の役員だけに承認させ2000万を生産者団体の経理担当者に自身の口座に振り込ませ一年経過しても未だに返金していないのですが、これは不正にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結されている。
昨日気が付きました。 自分の銀行口座が凍結されました。 何故か分かりません。 1.可能性のある原因を教えて下さい。 2.今残高にあるお金は引き出せますか? 3.今後の手続き教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅解消、支払い分の請求について
現在二世帯住宅 の一階に旦那の両親、 二階に私と主人と息子と住んでいます。 12年前 住宅ローン4000万 借り入れて 私たちは 600万、 一階の両親は3400万支払い 完済しました 旦那の妹家族が 毎日入り浸り 耐えられないので 私たちが出て行くことになり 私たちが出て行った後は 二階に妹家族が住みます 旦那の両親は お金が無いと言って 私たちを 裸で家から出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車ローン滞納があり、裁判所から通知がきています
至急お願い致します。恥ずかしながら車のローンを1年半ぐらい滞納しています。 裁判所からの手紙も届いてるようですが受け取っていません。 車の引き上げは仕方ないと思っていますが 車は故障しており、動かない状態です 故障した車を引き上げてはくれるのでしょうか? 今からローン会社に電話して、引き上げ覚悟をしておりますが分割支払い。毎月5万と言ったら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の任意整理で合併した会社への対応
ベストアンサー過払い金請求について。 消費者金融への過払い金請求を行おうと 思っていますが、1つ疑問があります。 現在その金融会社と合併した会社のクレジットを普通に使用していますが 過払い金請求を行ってしまうと 利用しているクレジットに何かしらの影響はありますか? その金融会社の債権は完済しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸し借り
1か月ほど前、1週間の期限で友人にお金を貸しました。 電話での依頼、お金は手渡し、借用書もありません。 数日後、一部返ってきました。 その後連絡がなく、こちらから連絡をすると持って行く時間がないと言われたので、振込み先を教えました。 後日振込みをしたとメールが来ましたが、通帳を確認するとお金は振り込まれていませんでした。 入っていないことをメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の開示。どちらも記録消されたのでしょうか?
ベストアンサーCICとJICCへ情報の開示をし、自分の信用情報を調べてみました。今のところ2件しか載っていませんでしたが、他にVISAカードとDCカードの方も記録が残ってるものかと思ってましたが、どちらにも記録残っていませんでした。どちらも記録消されたのでしょうか?それとも、他の情報機関に記録されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金。どうすればいいのでしょうか?
先月ヤミ金からお金を借りました。はじめはちゃんと返していたのですが、徐々に返せなくなり、弁護士に相談したところ自己破産も債務整理も無理との事でした。 現在も返すことも出来ずに自分の職場や親の職場に電話がかかってきてます。 警察にも相談したのですが、一向に電話が鳴り止みません。 どうすればいいのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?
自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生をやめて任意整理がしたいです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから