法律相談一覧
-
自己破産と携帯本体の分割について
クレジットカードの支払いができなくて自己破産を考えています。 スマホを分割で3月に買ったところです。 私名義で私と息子が一台ずつ持っています。 息子のスマホは使用者は息子になっていますが名義は私だと思います。 支払いも息子と私合算で私の口座から利用料+本体の分割分が一緒に引き落としされています。 滞納はしたことありません。 この場合、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立に関する費用
ベストアンサー破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を中々返してくれません 詐欺なのでしょうか?
昨年の9月頃に知人にすぐにお金を返すから貸して欲しいと言われ手持ちがあまりなく現金で数万円を振り込みました。 その後にECサイトのギフト券を送って欲しいと言われ送りました ただ返すと言った期限になると返してこなく何故返せないのかと聞くと今は忙しいし時間がないと言われました。 そこで次の時間がある時を聞きましたがその期日になると忙しいと言われまた返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の過払い金請求について
何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用残り13万円について
ベストアンサー弁護士費用残り13万円について よろしくお願い致します 任意整理をしていた弁護士事務所に 分割分残り13万円残っております 支払いが出来なくなってから 5ヶ月ほど経ちます クレジットカードや和解書など郵送で返却 ありました クレジットカードやカードローンの延滞が続き 個人再生か自己破産を検討していますが 弁護士事務所に相談に行った際 弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業で働いてます。前会社からのメール
ベストアンサー建築業で働いてます。自分の職種は、半年に一度特殊健康診断を受けなければ現場に入れません。 半年ほど前に、同じ職種で会社を変えました。前の会社の社長はそのことは知りません。 昨日前の会社の社長から、「うちの会社の名前で健康診断を受けてくれないか?それなりの報酬は払います」とメールがきました。 何故こんなメールをよこすのだろうと、今の会社の社長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するにあたって、子供の教育
ベストアンサー現在私が破産宣告申立中、娘と息子が私学の中学に通っています。家の家内にも債務があり、家計が厳しい状態です、夫婦ともに破産となると通わせるのは厳しいのでしょうか?子供の教育を考えた時に、どのようなやり方がありますか?私の債務1200万、妻の債務350万、二人の収入が月、40万くらいです、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、借金、レイプ、精神的苦痛
すみません。本当に悩んでいます。 私は、現在38歳バツイチの2人の子持ちです。 彼とは、はじめて会ったのは25歳のときで、当時は私が結婚していて彼が独身でした。彼とかけおちしましたがお金使いが荒く、消費者金融でカードを作らされ、女も作られ別れました。私は離婚になりバツイチになってひとりで彼が作った借金をかえしながらふたりの子どもを育てました。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の生前売却制度について
ベストアンサー前略 子どもがいない私61歳と妻47歳の夫婦です。 現在、私名義の土地建物に二人で暮らしています。すぐに売却しても、夫婦が死ぬ迄は住み続けることができる。という制度を聞いたのですが…。 詳細を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給後の自己破産に関しまして
生活保護に関してのご質問です。 保護の受給資格が決定致しました。 現在、うつ病の加療を致しておりますが、 10年前の個人事業を営んでいた際の負債が、1300万位ございます。 現在、取立て行為があるわけでは御座いませんが、 通知書が、たまに実家や居住地に届きます。 また、生活費が、主で御座いますが、一年半前から、カードの買い物で、150万位負債があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?
交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローンで購入した車について
ベストアンサー中古車販売店で約40万の車を一昨年自社ローンで購入。 毎月4万程の支払いを遅れなく先月までしてました。 今月残高を聞くと残り14万で完済と言われて、今日完済しました。 おかしくないですか? 過払い金は車のローンは対象外。 なにか他の方法で返ってきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で法外な金額を請求されたのですが
先日、店の売上を抜いていたことが会社にバレました。 自分が悪いので、店にお金は返していくつもりですが、自分で思っていた金額と差額がかなりあります。 警察に言うとか、親に言うとか言われて無理やりその金額を払うように言われました。 金額が多いので分割で、給料から天引きするかたちになったんですが、3ヶ月位払ったところで金銭貸借契約書を書けと言われ親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても
ベストアンサー借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、正確に何年たったかもわかりません。支払い期日にあっても、月日のみでした。仲が良く支払いの月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて
自己破産手続き中です。車の引き上げ後の残りのローンについてですが、前回質問した際、残りのローンも破産の対象になるということでしたが連帯保証人が父親だった場合、残りのローンは払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です
ベストアンサー私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンクレジットの相談
イオンクレジットから電話がかかって来たのですが、旦那に秘密なため出ることが出来ず、未だに連絡していません。裁判所から通知がくると聞きました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いしていいのでしょうか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の援用 または 放棄の有無
ベストアンサー【債務の時効の援用】について ご質問させて頂きます。 (この投稿は友人に依頼されました) 今から2週間程前に、 既に5年以上支払いをしていない金融会社から自宅に連絡があり、 新たに分割の支払いの約束をしてしまいました。 先日その会社から郵送で4通の手紙があり そのうち2通は同意書で 指定された期日までに返信することになっています。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない債権での訴訟に勝てるか
大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定の夫の母から請求
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚の話とは関係ないと思うのですが、離婚する前に現在の夫と同棲をしました。 同棲を始める際に二人で引っ越しをしました。 その時の費用を夫の母に借りたらしいのですが、離婚を直前にしてその時のお金を返して下さいと夫の母から申し出がありました。 私は記憶が曖昧なのですが、おそらくは敷金礼金だったと思います。家賃は月10万円でした。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいが別れてくれない
私 既婚 子供有り 相手 バツイチ独身 子なし バイト先のお客さん 『困った事があったら電話して』 と電話番号が書いてある紙をいただきました。 会うたびに 『紙を見た?約束は?』 と言われていました。 そんな時に怪我をして 働けなくなり お金に困りました。 やり取りはLINEでだけですが 『お金を貸すから付き合って』 『無理なく付き合おう』 と言われ 了承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般的な財産分与の方法について
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、 私:1500万(結婚前に貯めた貯金) 妻: 500万(結婚前に貯めた貯金) 妻の両親:1000万 住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・不動産屋に見積もってもらった家の売値は2500万 ・家を売却し、財産分与を考えていますが、 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押中に任意整理は可能なのか
ベストアンサー今現在、独立行政法人から給料の4分の1を差し押さえされています。 このような状況で、他ローンの任意整理を弁護士の方にお願いして、着手して頂ける可能性はありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの金銭トラブル
ベストアンサー友人に口約束の借用書なしで 50万を2回 合計100万貸しました 2回目の50万は銀行からおろしましたが、1度目は手持ちの50万を渡しています。 2回とも手渡しです。 メールのやりとりはほとんど消してしまい、 現在残っているのは 半分でもいいから持ってきて という私のメールに 了解 という返信のみです がしかし、それ以降まったく連絡がとれなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者にお金を借り逃げされました。
以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのですか
ベストアンサー彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から家から出ていくよう言われています。
ベストアンサー去年は自宅に帰ってきたり帰ってこないという日々続いていましたが、 今年は月に1回荷物を取りに来るぐらいになり、主人は実家に住んでいます。 帰ってくるよう言っても帰ってこないし、最近では離婚してと言われたり、 結婚後に購入したマンションに私が一人で住んでいますが、 住宅ローンや私の生活費を無駄金と言って出ていくよう言われます。 離婚するつもりもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の分割回数について
ベストアンサー任意整理の分割回数について質問です。 基本は3年払いだが、最長5年まで認められる 場合もあるとの事ですが、 例えば複数社、任意整理をお願いする場合 その会社毎に、回数が違ったりすることは あるのでしょうか? A社は3年、B社は5年とか。 あと、回数は必ず年毎でしょうか? 36回、48回、60回など。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、ローンなどの支払いどうすれば?
弟が逮捕され、現在勾留中です。 弟には消費者金融からの借金、携帯電話未払い解約で弁護士からの連絡、車のローンの支払いが残っています。 車は逮捕前に事故を起こし、全損になっています。 そして、まだ保険会社自己解決が済んでません。 家族では支払いができないので、どうしたらいいのか分からず困っています。 この場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金について 別居中
現在別居中です。同居中に、旦那が消費者金融に借金が250万くらいあったらしく、私の知らないところで、私の父からお金を借りて返したそうです。父の話では、お金を渡すとちゃんと返すかわからないのでと、父が自分で消費者金融に返しに行ったそうです。過払い金は請求できるのでしょうか?できれば私が動きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝になるのですか?
ベストアンサー友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 (預金の分与時点について)
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停をひかえております。 夫とは、不貞とまでは言い難い、夫の女性関係が原因で、喧嘩になり「出て行け」と家を追い出されました。 別居時点では、お互い離婚のつもりはなく、夫は少々浪費癖があるため、夫も同意の上、以前と同様に 妻の私が夫の給与口座を預かって、週に一度、現金を手渡ししておりました。また、1歳の息子と夫婦の三人で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の奨学金について
ベストアンサー現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについての請求の仕方
お金の貸し借りで悩んでいます。内容証明を出したのですが、不在届けで戻ってきました。あえて無視していると考えていますので、ハガキで相手に通知しようかとおもっております。ハガキの内容にいついつまでにかえさなければ裁判をすると書いたり、遅延損害金などについてかいたりする事は別にいいのでしょうか。もし、ハガキで音沙汰がないのであれば、少額訴訟を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人からどうやって取れば良いですか?
旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を法的に解決するべきか?
消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来すぎた偶然は証拠となるか
ベストアンサー銀行からお金を引き出し、知人に10万円を手渡しで貸したのですが、踏み倒されました。 相手はすぐに、貸したお金を自分の口座に入金していましたので、口座を開示させれば、記録はあるはずです。 確実な証拠とは言えませんが、偶然とはさすがに言えないと思え、 このような場合、私がお金を引き出し、知人がお金を入金した金額と時間がピッタリ合うことで、私が知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れたあとにお金を返さなければいけないのか
初めまして。 ぼくは1年半位前に当時付き合っていた彼女に生活費として30万円借りてました。 当時は学生だったこともあり、おれが仕事始めたら返すよ!と口ではいいましたが、 仕事が始まる前に別れてしまいました。 しかし、半年後くらいに、連絡があり、その当時のお金を返して欲しいと言われました。 これはもう別れてるので返さなくてもいいですよね? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額がでかい債務整理
ベストアンサーカードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求と念書について
ベストアンサー友人の代わりにご相談させて頂きます。 今月の17日に不動産関係でお世話になっていた方から念書を渡されました。 その内容は二週間以内に貸付と代わりに払った保険料約180万支払えと書いてありました。 そこに至るまでの経緯なんですが、別の事件で友人が30万を盗まれ警察沙汰になったんですがそれはもう現時点で返金され解決していたんです。 しかしその念書を渡した男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の申し立てについて。
ベストアンサー現在婚姻費用の分担請求調停中です。 妻は夫名義の持ち家に居座っており出ていく気がありません。 別居の理由は夫の不貞です。 同居時に毎月渡していた金額と同じ金額を別居後に送金していたのですが、別居した途端きっちり表に基づいた婚姻費用を請求してくるようになりました。 夫の持ち家なので家賃を払うように言いましたが払わず、そのまま居座っております。 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への返答は、早急に行わなければならないのでしょうか?
任意整理を弁護士事務所に依頼したのですが、弁護士から債権者への通知が抜けており、一社から提訴されました。裁判上で和解交渉となり、債権者からの提案に返答するのに、早急に返答が必要だと、弁護士から返答を求められています。 裁判上での和解と言うのは、期日までに回答をしなければならないのでしょうか? 次回期日日までに返答すれば良いと思うのですが、そうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから