法律相談一覧
-
親にした借金を返済したのに納得してくれません。
ベストアンサー親に壱千五百万のお金を借りてお店を出して8年間、毎月十万から二十万円を返していきました、今月に壱千五百万返済の終了を伝えたところ、『利子を貰っていない、まだ八百万残っている』と言われてしまいました。 この場合、利子を返す必要があるのでしょうか? 親の言い分は、『お前に貸さなければ家のローン毎月十六万円の返済をまとめて早く返すことができた。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の借金返済について
1年掛けて漸く離婚が成立しました。 5年前に家を買うために私の親から500万借りました。 借りる際、私と妻に期間は特に定めないが早い内に必ず返すことを約束させられました。 私が250万、妻も250万という形で私のためを思い親が信用して貸して貰いましたが借用書などはなく、今回、離婚が成立しました。 このような場合、取り立ては出来ないのでしょうか? 調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合い、返済回収の件
詐欺に合いました。相手は刑務所に入りましたが、生活保護者です。騙されたお金は闇金に流れていたみたいです。なんとか、返済をしてもらいたいのですが、返済してもらうのにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が不明確な返済を請求されました。
以前、仲良くしていた方が本人名義で携帯を契約できず、私の親友の名義で契約してもらっていましたが、最終的に携帯代を払わず飛ばして、親友はいくらかその相手に金を借りていましたが、4万返済するようにと連絡があり、親友は言われるがまま4万振込みしましたが、そのかわり、携帯代を払ってもらえるのだと思っていたのですが、携帯代は飛ばしたままで、私が親友の代理で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求。私に返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー親から十数年前の結婚式の御祝儀を返済してほしいといわれています。返せない場合は法的手段を取ってでも必ず返してもらう、あなたにはは返す義務がある、と執拗に連絡が来ます。 結婚式前に御祝儀の使い方については話し合っていませんでしたが、その時の御祝儀は親が披露宴の支払い等に使用したようで、私は1円ももらっていません。私に返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法について。何か解決法はありませんか?
10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について。のどれに当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー現在高校、専門学校の時期の奨学金を借りております。 長い間滞納し、放置してきたのですが、今後の自分の人生を考え、しっかりと返済していこうと考えており、本日滞納分を1年間で返済し、元の返済額に戻すための試算を奨学金センターに実施して頂きました。 奨学金の滞納が3か月以上あった場合、信用情報機関に滞納の事実が記載されると思いますが、いろいろなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中に逮捕勾留
今年の4月中頃弟が逮捕されました。現在(8月)も未だ勾留されています。そこで質問なのですが、弟はクレジット会社3社から借金があったらしく、催促状が母宅に届くようになっています。 弟は今年(2013年)の1月まで母と暮らしていましたが、以降は一人暮らしをしていました。 逮捕後は誰も(家族など)家賃を払えないので退去し、郵便物は母宅(母一人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親からの借金の返済について
ベストアンサー離婚調停中 申立人:妻 相手方:私 夫 親からの借金はお互いにある状況です。 離婚時に親からの借金については、妻と私が半々で返済することはわかりました。 その借金についてですが、調停ではどのように証明するのでしょうか? 実際に私のお金を借りたときには現金にて受け取り、借用書もありません。 借りたお金は一旦すべて妻に手渡しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会の借金返済に関する事
ご質問いたします。事業を始めるために保証協会から借りたお金があります。家族で返済していたのですが事情があって何年間も滞っていました。その間に他のクレジットの返済も全て時効になっていると思われます。現在も返済に充てるほどの収入は無いのですが、いつまでも放置しておくのは良くないので、保証協会と話し合って少しずつですが返済を始めました。ところが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行窓口での返済分が紛失
お世話になります。 両親が銀行で住宅ローンの融資を受けており、精算する為に残額を確認したところ、数年前に銀行の窓口で繰上げ返済をした分(数百万円)が記録されていないことが発覚しました。 両親によりますと、窓口で返済したことは確かに覚えており、繰上げ返済をした際に、お金を窓口の担当者に渡し、明細がないので、確認したところ、「手続きは完了です。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子の支払い義務。利子も返済するべきでしょうか?
ベストアンサー一昨年知人より178万円口約束でお金を借りました。 分割でしたが去年9月に全額返済しています。 それが先月利子も払うように言われ、50万円要求されています。 50万円という金額は、長い期間借りていればそれだけ利子もかかってくるからということだそうです。 借りた際、利子ははいらないと言っていましたが証拠がありません。 利子も返済するべきでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した額以上を返済し続けています
以前勤めていた会社で横領をしました。 横領した分を借金というかたちで返済しながら働きつづけるという約束になりました。 しかし会社側が提示してきたのは、私が横領した額の数倍でした。 抵抗しましたが、認めてもらえず、脅されたりもして、判を押すしかありませんでした。 払いながら数年たち、すでに横領した額の倍以上支払っています。 横領の時効は過ぎまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人とお金について。お金は彼に返済しなければなりませんか?
ベストアンサー以前もご質問させていただいたのですが、やはりまた不安になりまして・・ 脳梗塞後遺症、認知症が少しある61才の男性とのトラブルです。 彼は前科持ちの短気な方なのです。 私は依然彼に、お金にとても困っていると 相談をしたことがあります。 彼は、300万程貸してあげると言いましたが、 私は借りた場合、返済は絶対不可能だと思っていましたので 「返せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の預り金返済について
ベストアンサー合うカテゴリーがなかったので建築紛争と致しました この度 自治会での預り金を未建築の土地購入者に返済する事になったのですが銀行振り込み手数料は どちら持ちなんでしょうか?自治会サイドの規約変更に伴い こちらの都合で返金するので預り金から差し引いて振込はよろしくないとおもうのですが 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた金を返済しろと訴状がきました。
交際していた女性から100万返せと訴状が届きました。 俺は借用書を書いていないので、一切見に覚えがないと否定し反論しています。 原告側が提示した貸し付けの証拠は、 1、引き出した通帳の写し 2、貸した場所での写真 3、貸す前の経緯と貸した日の経緯と貸したあとを原告が綴っているblogの印刷 4、私が送ったメールの印刷「いつ?いくら?」などと書かれたメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売のあと。残金を即返済となるのですか?
私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務について。それはいくら位とれますか?
妻に好きな人ができ、離婚要求され、協議離婚中ですが、妻の親から何度も借金しています。借用書はないですが,返済要求されても,証書がないから返済しなくていいか?また、妻の実家に住んでいるが、親の好意で権利書に自分の名前も書いてあるが、離婚してもその分の請求もできるのか?妻とは口約束で、友達として助けてと頼み込み、一時的にしてすぐ籍をぬくからと、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、返済中。その後…
以前も相談させていただきましたが、昨年お店の売上を横領してしまいました。およその金額は18万提示され2月から3万ずつ元店長の口座に振り込みしてます。1月末の電話でまた連絡すると言われましたが、明確な正確な金額はわからないままです。2回振り込んでも連絡はありません。あと4回振り込んだら終りでいいのでしょうか?み店のことも店長のことも知ってる主人の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の未返済について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をして返済中です。
ベストアンサー昨年、数ヶ月職場の売上金を少しずつ横領していて11月に発覚しました。レジの売上を誤魔化して数千円~一万を繰り返していたので額は20万から30万かと思います。発覚後に「調べたら連絡するから待ってて」と解雇され、連絡があったのは年末。その状態で「まだわからないから、待つように」と電話で言われ、1月末に「とりあえずい今わかってるのは18万。2月から払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育英会奨学金返済について
2010年に和解をし、分割で返済を行ってきました。返済は出産月を除いて(先方には事前に承諾いただいています。)毎月遅れることなく、毎月の返済額より多く支払っています。今度、第2子を妊娠して、育休に入るのでその間、収入がなくなります。その間だけ月々の支払い額を減らしていただくことは可能でしょうか?以前、「もしも…」という話で育英会に聞いたところ、「裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が貸したお金は返済してもらいたいのです
先日にも投稿させて頂きました。全く相手から連絡ありません。金銭貸し借りした証拠として、A子さんが書いた借用書と1月末に10万円と2月10日に入院給付金が振り込まれるので残額六万返します。2月中旬には全て返済できます。っていうメール。その前にもメール来ていたので全て削除せず保護しています。後彼氏がA子さんに振り込んだと言う記録があります。今日、何らかの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。このようなケースって先方の善意?
離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力の無い人からの賠償は?
これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの借金 返済額の相違
はじめまして、よろしくお願いいたします。 10年位前に親戚から借金400万をしたのですが、借用書など一切作成しておりませんでした。借金をした時点より、毎年できるだけ返済をしてきました。その際の領収書もありません。すべて記憶のみでのやり取りです。事情により数年間のブランクがあり返済できずにおりましたが、3年ほど前から催促を受けて返済を再開しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職/転職に伴う返済金
数年前に某会社(親会社)よりその子会社へ転籍しました。 業務は営業で、その内容は親会社時代と基本的には同じです。 (親会社から子会社への業務移管に伴い) その際に、58歳までの給与差額分の補填として一定の金額を1時金で頂き、同時に誓約書として58歳前に自己事由(労務不能となった場合を除く。)で退職および懲戒免職に相当する事由で退職する場合、所定の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が滞った際の回収およびその後の対応について
平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。返済年数に決まりはあるのですか?
こんにちは。私の祖母の相談です。 祖母が持っているアパートで32ヶ月の家賃+駐車場代(33,000円+4,000円)の滞納があるのが発覚いたしました。 お金がないということで、いいわ、いいわで家賃の滞納が膨らんでしまいました。 このままではいけないと思い借主さんに家賃の滞納に対して払って頂けるように、お願いにあがりましたところ支払いの意思はあるみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV母に借金返済を迫られています
ベストアンサー知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?
逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロ一ン返済保険
マンションをロ一ンで購入しました。4年目で主人が病気になり疾病保険でロ一ンは完済してます。先日主人が亡くなりました。主人名義のマンションはそのまま妻名義に変更し相続できますか?その場合も主人の前妻の子供である長男と話し合う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。法的に返済しないといけないものでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼に当面の生活費として振込をしてもらったお金を別れを切り出すと返せと言われました。昨年末に仕事を辞め、早々に結婚する予定が、彼の諸事情により話が進まなく、その後再就職するつもりでしたが、彼が働かなくて良い(男の居る職場では働いてほしくない)からとして振り込んできたものです。別れる理由は彼の女性関係が大きな要因です。借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVによる借金返済について
友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら…。会わずに分割で返済できる方法ないですか?
以前、援助交際をしてしまいその人に14万お金をかりてしまい借用書も書かされました。お金は返して早く縁をきりたいのですが、直接会って一括で返せと言われました。身勝手なんですが、一括では返せないし会えば何されるかわかりません。もう援助交際なんかしたくないのですがきっと会えばまた体を要求されます。その事で悩み最近まで精神科にも入院してたのですが、精神科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのトラブル~借金返済
離婚時に夫婦の借金を半々にし借用書をつくり協議離婚。私が支払うべき分は分割払いにしていましたが、その後いろいろ事情がありさらに元夫に支払うべき額が増えました。その旨については私も納得し、離婚時の分も含めて合算したうえで新しく借用書をつくり直しました。ですが今回新しく作った借用書も離婚時の借用書も有効じゃないのか?と夫から言われました。どちらも私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に作った借金の返済
以前もこちらでお世話になりました。再度宜しくお願いします。 結婚前に私は消費者金融から60万程借入があり、月々2万程度返済していました。 その最中に主人と出会い、出来ちゃった結婚をしました。 婚姻届けを出す前に、借入がある事を正直に話しました所、それを承知してくれました。そして結婚後も自分の給料から返済していこうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済後の過払い請求について
ベストアンサー新生フィナンシャル(レイク)への一括返済後の過払請求について 今年父が入院した事で 新生フィナンシャル(レイク)からお金を借りていた事がわかりました。 父と話合い 本人による過払い請求をしようと考え、退院時に開示請求をし約10日程で顧客リストを送付してもらいました。 残債は約90万でしたが引き直し計算をしたところ過払い金が約130万ありました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済の時の借用書
貸し付けたお金が全額返済されたら借用書は必ず返すものですか? ちなみに返すとしたら自宅に届けるつもりですが本人がいなく親に渡してしまっとしてそれが見られてしまったとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドバイでクレジットカードを作り返済不可能
以前ドバイで働いていた時にクレジットカードを作りました。 その後、ほかの国へ行く事になり返済しないまま出国しました。よその国へはメールが来て3か月ほど返済していましたが退職して今現在無職です。家内と2人小さな子供がいます。 今日ドバイからどうやって調べたのかわかりませんが電話が来ました。私はフィリピンで生活しています。家内がフィリピン人ですので・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済?悪徳?どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーホームシェアをしていた引っ越し前の借家をシェアをしていた大学の時の先輩がそのまま入っている状態です。私はその借家の部屋一部屋を現在も荷物置き場として使用しています。その自宅のインターネット代と水道代の払い残しがあり、持ち金がなかったため、先輩から2万円借用して払ってもらいました。それが5月20日です。予定では25日に支払うはずでしたが、金銭的余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画について。また、このaさんを解雇?
神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金貸す返済止まる
1年だけ共同事業者となるが・その後は友人が独立・その際の資金を貸したが期限すぎても返済無し・分割お願いされ了承じが支払い金額が上がった今月支払い無し・月の返済額は相談済み・事業そのものが本意でなく無理矢理貸し付けられ支払わされてると友人代理弁護士に言われてます・友人とよく話て貸した資金が返済不能になったとたん全否定されてしまいました・疲れました・
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから