法律相談一覧
-
借金返済と迷惑料の請求について。
弟が以前奢った食事代を返して欲しいと求められ、その他に迷惑料を請求されています。その総額が200万円なのですが妥当なのでしょうか。 生活に困窮していると大袈裟に友人に話をした弟は数回食事を奢って貰ったそうです。三ヶ月程の間ですが毎日というわけではないようです。 食べるものもない程苦労している、という話が大袈裟な嘘であったとして友人から奢った金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してくれない人への制裁
借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の保証金の返済について
現在、私はシンガポールに住んでいます。 こちらで中古車を購入する前に保証金として2000シンガポールドル(20万円ほど)を車の業者に支払いました。 しかし、後で業者のホームページで購入予定の車の詳細欄に「運転席にのみエアバックあり」と記載されていました。 記憶が定かではないのですが、日本では助手席にもエアバックは義務化されていると記憶していたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の返済、遅延、利息について
30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、
ベストアンサー返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋社長との個人のローン返済
ローン会社の所有権つきの車を 去年現金化にして買い取ってもらいました その金額が40万円でしたが ローン会社には正直に事を全て話して車屋と私とローン会社立ち合いの元で話しをした結果お互いが半分づつ払って一括返済しますっていう書面を車屋に書かされました 車屋には書面を書かされる前にどなられたりして怖くて 書かざる得ない状態でした 期日が2月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済されません。こんな逃げ方は許されるのでしょうか?
以前知人にお金を貸していて返すと言われました ですがずっと連絡が取れなかったので内容証明を送りました 先日連絡が取れ返してほしいと言いと手渡しで返したと言われましたが貸してから会ってないので返済はされてません またこれが答えだから今後連絡してくるなと言われ連絡するなら弁護士を雇い弁護士から連絡させろのことでした こんな逃げ方は許されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をお願いしたら被害届出すと…
とても少額なのですが1.5万円貸している人が居ます。借用書はありませんが口約束をしています。SNSでのやりとりでわかるのですが… その人にお金を貸したあとに、知人からその人が昔にもお金関係で揉めたことがあると聞きました。 その時点でもう信用は無かったのですが、お金を返してと言った時に、給料が入ったら返すと言われました。 なら大丈夫だと踏んだ私も悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の督促の違法性について
ベストアンサー・貸した金額は30万円 ・貸した相手は元同僚(現在は下請会社に再就職) ・貸したのは5~6年前(相手を信用していたので口約束のみで、文書などに記録を残しておりません) ・5年経っても返済どころか一切の連絡をしてこないのでこちらから携帯メールで連絡 ・携帯メールではありますが、相手は30万を借りていたことを認めました(20万で誤魔化そうとしてきました) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの住宅手当返済の請求
当方関西の企業に勤めている者です。 今まで、(元)彼女のお母様が所有している一軒家を賃貸として借りさせていただき、会社から賃料の50%を住宅手当として補助していただいておりました。その間、彼女はその一軒家で私と同居していました(当時住民票はご実家のほうでした)。 先日、その彼女と結婚いたしました。 その後、役所に彼女の住民票をその一軒家に移し、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?
知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで返済証拠がない場合
去年11月半ばに30万友だちの親から借り、借用書も普通の紙にかき、まつに返すといったところ、何日かごに娘が迷惑かけてるし、あなたも臨月で振り回してばかりだからゆっくりでいいよといわれ、その娘さんに嘘ばかり言われ縁を切ったところ、今年2月末にメールがきてて3月3日までに返さないと警察にいきます。とメールがきました。しかも、警察に行ってくれなんて言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
ベストアンサー転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資金詐欺の全額返済について
私の知人が以前、銀行から保証協会の保証で600万円借りたのですが、返済ができず保証協会の代理弁済となりました。当時の銀行への申請に源泉表等偽造して借りた場合、有印文書偽造と詐欺になるかと思うのですが、最近知人の周りの友人にその件で警察が事情を聞きに色々回っていると聞いたのですが、逮捕される前に保証協会に全額返済した場合は、不起訴もしくは逮捕にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社を信用にて一括返済したのに
CICに異動情報がありました。クレジット会社の方が「一括で返済すれば情報は残らないと思いますよ。」というので無理やり一括返済ののち情報開示したら消えておらず、問い合わせしたら違う担当が、「間違って伝えました。」と言われ、「◯◯さんの場合は情報発生日から5年残るのであと1年です。」と言われました。 納得がいかなかったので後日改めて「本当にあと1年か?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済がないため。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?
4年前に貸したお金が利息も含めて一度も入金がありません。貸してるのは個人です。書面で資料はあります。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司がお金を返済してくれません。
以前勤めていた会社で上司に5万円貸しました。翌日に返すと言ってそのまま1年くらい経ってしまいました。自分は途中で会社を退社してしまいました。その後LINEにて返済要求をし、毎月20日に少しづつ返すと返信がありました。(返済期日も設けました)1~2ヶ月くらいは毎月1000円の入金がありましたがその後入金が確認取れません。再び連絡を入れても返信なし。元上司も今ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が返済をしてくれなくて困っています。
元恋人に100万円程のお金を貸していて、今月から返金してもらうということで話しをつけたのですが、連絡も来なくこちらからLINEをしても未読のままで困っています。 始まりが2013年4月頃から自分の保険の支払いや税金の支払いがたまりお金を貸してほしいと言われて最初20万円ほど貸しました。それから家の生活費や家賃などの支払いが回らないからと言われちょくちょく振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンでの借入返済
最近よく、TV雑誌等で、利息返還請求出来るとか支払いしなくても構わないかもしれないですよ、ご相談下さいと弁護士事務所の広告がありますが・・・対象はクレジットカードとか、俗に言うサラ金とかで借りたお金が対象ですか? ちなみに、私は銀行のカードローンで、50万借入元本は一切返さず 年2回利息だけを払って来ましたが、もう30年近く払っています 金利は確か12%~1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の返済を子に求める
ベストアンサー両親から、大学の間にかかった学費や仕送りを返すよう言われています。在学期間のほとんどを奨学金とバイト代、学費免除で乗り切ってきたのですが、多少の援助は受け取ったことがあり、きっとそのお金のことだと思います。 そこで質問なのですが、そもそも親が子から学費を取り返すということはできるんでしょうか? ちなみに兄は奨学金も受給せずに卒業してますが、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貰った際の返済義務に関して
学生時代にアルバイトをしていたキャバクラで知り合ったお客様(独身、年配)から、辞めてから社会人になって丸二年間、毎月5万円生活費としてもらっています。 お店を辞めてから連絡は一切していなかったのですが、お金に困り始めてから私から連絡をしました。 経緯は、新卒の給料では生活が苦しいと思い、相手に相談したところ、せっかく就職したのにキャバクラの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親が今まで渡した小遣いや、お嫁に行く時に持たせてくれた貴金属類を返せと言ってきます。 母親は独身の弟と2人暮らし。年金も一月10万円以上。弟も母の事はよく面倒みてくれてます。 しかし、家にお金は入れてません。母親の年金と母の今までの貯金で生活しています。母がそれで弟に良いと言ったそうです。 なぜなら実家を新築したときに500万円払ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利 貸した金の返済
二つの相談です。 どちらも同じ人物の事です。 1️⃣土地の利用権利設定同意書 委任状について 祖父が亡くなり、母親(他界)の実家に住んでいる弟から、私と姉名義の土地(田んぼ)があるので、その権利を一方的に放棄するように同意書にサインをして印鑑証明をだせ。と言われました。 その田んぼを県に貸す?らしいのですが、その期間が10年間でもしも同意した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した借金の返済について
5年間交際した彼氏にお金を貸したままになっています。 金額は現金で30万円位と、私名義で作らされた金融会社のカードで20万円程、合わせたら50万円以上になっています。 今も彼の使ったカードの借金を私が返済中ですが、交際中からずっと返済を催促してましたが、一円も支払ってもらっていません。 借用書を書くようにお願いしていたのですが、全く書いてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の金銭貸し借り。返済について
彼からお金を貸して欲しい・月末にはお金が入るから一括で返すと言われ、お金を渡しました。 私にはすぐに動かせるお金がなく、クレジットカードのキャッシングで用意しました。 月末になり、お金を返さないといけないけど、仕事で会えないから、もう少し待ってと言われました。 ことある度に話しがあると持ちかけたものの、仕事の忙しさを理由に、会って返せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭の返済請求について
ベストアンサー突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を返済してもらうための書面作成について。
父の話です。父の兄の経営する会社の借入のため、父が所有していた土地に抵当権が設定され連帯保証人にもなっておりましたが、先日その土地は任意売却され土地の代金が借入の返済に充てられました。土地代を分割で返してもらう約束になっていましたが、支払いが滞っております。何も書面等交わしていないのでまずは書面を作成したいと考えていますが、どのようなものがふさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形(リフトアップ)の返済について
1年半程前に美容外科でリフトアップしました。全く変化がありません。ローンは3年間月5万円の返済で経済的につらい状況が続いています。痛みなどはないと説明していただきましたが、術後長期に渡り体調不良(ひどい頭痛)が続き、やっと普通の体調に戻ってきました。またあの体調不良が続くのかと思うと再手術は望みません。何の変化のない状況で月5万円の返済で経済的につら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金の返済要求について
4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返済してもらう方法
入籍前に主人に貸したお金を返してもらえず、借りてないととぼけられてしまいます。借用書はありません。返してほしいというと殴られます。 入籍後、生活費ももらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?
ベストアンサー以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いたお金の返済義務の有無について。
ベストアンサー以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前、金額の大きいのです詐欺に合い、加害者は実刑1年半服役して来ました。相手は生活保護者で、2500円を4回に渡り1万円しか返済してもらっていません。自分らが訴えて、刑務所に入って来たんだから、お金返さなくっていい。と言われ、以前、裁判の時に刑事事件と民事とは違う。と、弁護士さんに聞いたと思います。少しでも、返済して貰いたいのですが、どのようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済請求について
4年ほど前、以前、私が働いていた支店の契約社員の人に、2回に分けて、100万円を貸しました。(50万円ずつ郵便貯金口座間で振り込み) 借用書はなく、証拠としてあるのは、メールでのやりとりと、1回分の50万円を振り込んだ貯金通帳の印字のみです。 相手はその会社を辞めていて、携帯電話の番号とメールアドレスはわかりますが、返済を求めようとしても、無視されている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の退職について
住宅ローン返済してから1年経ちました。 審査時には退職するつもりは全然なかったのですが、その後家庭の事情が変わり、退職することになりました。 ローンを借りる際に、金利優遇のために給与振込を指定したのですが、それについては退職する前に銀行専用のクレジットカードを作ることで、給与指定しなくても同じ金利優遇できるものに変更しました。 退職した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者のクレジットカード返済
いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人?会社?返済請求期間
7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の期限が近いのですが返済させてくれない
ベストアンサー先日、キャバクラでぼったくりに合いました。 金額に関しては諦めお支払するつもりですが、当日持ち合わせがなく念書を書いて解放されました。 念書の内容は○月○日までにお支払を行うと言うものです。 その期限が迫っていますが分かって居るのが担当者の部下の方の携帯のみで「担当者と連絡がとれない」とのことで数日間返済させてもらえていません。 このまま返済させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返済する気がない人への対応について。
ベストアンサー2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの返済について。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟判決後の返済交渉について
武富士から債権譲渡され債権に対して富士クレジットに訴訟され、訴訟判決も出てしまいました。 法律事務所さんに一度相談しにいったのですが 弁護士先生に依頼するメリットが無いので自分で 交渉してはと促されました。 又、仮に依頼して交渉して頂いて、先方が交渉に応じてくれない場合は、一括返済か自己破産へと 手続きをするようになるとも言われました。 (一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がある借金の返済滞納について
去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから