法律相談一覧
-
破産申し立て、免責はおりますか?
自己破産を進められましたが迷っています。主人が失業中で、生活が苦しく、毎月カード払いで借金が増えてしまいました。もし、自己破産をする事になると、生活苦の為に、食費、日用品を全てカードにしていますし、破産申し立ての前にカードを使っている現状では破産は出来ないのでしょうか?免責はおりないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から一方的に離婚を迫られました。
ベストアンサー昨年秋に結婚、戸建を購入しました。住宅ローンの条件に、家族の住民票を提出となっており、先に私が入居しました。 しかし妻の仕事が忙しくなかなか引越できず、銀行からも催促されています。 妻にその事を話しても、言われる事がイヤな性格か終いには離婚したいと言われました。 私は離婚するつもりはありませんが、妻は弁護士に相談する勢いです。 もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
度重なる 養育費の未払い
ベストアンサー七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。
婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産
ベストアンサー現在の支払いから任意整理中六回目現在払えない状況下です六月に事故のお金が入って230万円はいり会社の同僚に120万円返して奥さんに40万円残りはギャンブルで使ってしまいましたがこのような状況下で自己破産できますか?また弁護士代金も払えない状況下です今の弁護士さんに話しましたが法テラスを介入してないので難しいと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生した相手に強制執行
ベストアンサー愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金について
和解調書があり 被告が前項の金員の支払いを怠り、その額が金10万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し、前項の金員から既払額を控除した残額及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みに至るまで、年10%の割合による遅延損害金を支払う。 という文面があるのですが、相手が支払いを何年も滞り催促した結果、月に数千円ずつの支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活資金不足でも電気や電話が止められない方法は?
【相談の背景】 昨日、妻が怪我をして病院で全治2ヶ月と診断され休職しなければならない。世帯収入は40万で私が25万で妻が15万、支出は36万なので傷病手当に該当してるので賄えるが申請から振り込みまで1ヶ月必要で振り込みされるまでの不足分11万円を補填する方法を知りたい。社会福祉協議会の福祉や小口制度は今後対応予定だが、大手消費者金融などから借りても危険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 借金について
【相談の背景】 財産分与で争っています。 相手方は事業をしており、財産の半分を請求しております。 結婚する際、相手方は、事業の借金が500万ありました。その借金がなければ、まだ財産が多かったです。 マイナスから始まっている結婚生活だすが、その500万も財産分与として、半額請求できないでしょうか? 【質問1】 マイナスから始まっている結婚生活だすが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された現金を相続精算課税申請し、親が亡くなった後、もし借金があり相続放棄した場合、相続精算課税申請した生前贈与分も放棄したことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも相続精算課税申請した生前贈与分はあくまでも贈与で、受け取ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一軒家について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と支払督促
【相談の背景】 CICの情報の延滞が始まった日から6年経過しており、その間に裁判起こされたり、支払いの相談したり、支払いをしたことはありません。 【質問1】 この状況で簡易裁判所から支払督促が送られてきた場合、異議申し立て書に時効の援用をする旨を書いて送れば債権者に直接事項の援用通知を送らなくても時効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の可不可について
【相談の背景】 僕の彼女が自己破産を考えています。 現在無職で1月末から家賃負担軽減のため私と同棲しています。5月〜8月までの間に交通事故の保険金が約400万円入ってきました。用途といたしましては、 ・2年ほど勤め先の給料がほとんど支払われなかったため親族に生活費を借金し、その清算(約200万円) ・5月くらいからほとんど仕事が無かったためその期間の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書貸主のサインはない
【相談の背景】 こんにちは、借用書は貸主のサインは必要ですか?何年前に友達にお金貸してあげました、借用書を作ってたけど、私は借主のサインあれば大丈夫と思って自分サインしていなかった、日付けも書いてなかったです。 【質問1】 その借用書法律では有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 分割 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、昔の詐欺事件について 被害者の方と示談が成立しました。 示談金は分割とお互いが納得して示談書を巻きました。 今までしっかり払っているんですが、 給料も少なく生活もキツキツで 払う意思はもちろんありますが、途方に暮れています。 このまま払わなければ、示談自体が無かったことにされ、私は逮捕され起訴されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃未払いについて
【相談の背景】 過去にアパートの家賃未払いがあり、10年以上経過してるが時効になるのか知りたいです。残金は40万円程です。 【質問1】 平成22年〜23年に、アパートの家賃未払いがあり弁護士事務所から郵便が届きましたが、10年以上経過してもまだ未払いで、その弁護士事務所から一切連絡もありませんが、この場合時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた人から脅されてる
【相談の背景】 以前アプリで知り合った男にお金を直接借りてホテルで身体で払いお金を払い借用書を書きました。 そしたら私月々まあ給料少ない時もあったりで少ないときもあったり遅れたらしてでも返してはいてそしたら最終的にこっちだけ嫌なことさせられてそっちは返したらおしまいなのと言い出して警察にいうといわれました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で5920円横領、処罰は?
【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ退職勧奨での貸付金支払い義務はあるか?又、歩み寄り金額は幾らぐらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月新型コロナウイルス感染症によります人員削減で退職勧奨に成りました。会社側は残っている私への貸付金額(50万円相当)を支払う必要は無いので応じて下さいと言われて応じる形と成りました。 【質問1】 退職勧奨に置いて双方歩み寄り金額は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における自宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してと迫られる
【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について。裁判所申立て後、養育費滞納解消について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行認諾文言のある公正証書をもっています。 元夫が養育費を滞納しているので、強制執行しようも思いますが弁護士に頼らず自分で準備を進めています。 裁判所に申立て→元夫に差押命令の送達という流れになると思いますが、送達で強制執行を知った元夫が未払いの養育費をまとめて支払い、滞納している養育費がなくなった場合、どうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、金銭トラブルについて。
【相談の背景】 借りてたお金を返すのが遅くなりました。ですが遅れてでも返しました。 【質問1】 遅れてでも元金は返したのにも関わらず刑事告訴すると言われたんですが捕まる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の又貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 又貸しについて 2人の知人がいます。一人に貸したお金は、私費になるらしくもう一人の知人にお金の又貸しがありました。 【質問1】 この場合、又貸しした本人を裁判に訴えられるのでしょうか? 刑罰もあるのでしょうか? 教えてくださると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんの罪?返さなきゃならないの?
【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、体調崩して入院してると言ったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し/金を出さないと被害届を出すと言われている
【相談の背景】 時期は数ヶ月前になります。 貸した金を出さなければ被害届を出すぞと言われています。(1部ではなく色々こじつけて言われてます。) 出して欲しくないので要求をのみますと伝えましたが色々調べていると 当時の話と本件は違うと言われて相談しました。 相手はお酒を含んだ状態で暴行を行いましたが私も手を出したのでお互い様だと思います。 お酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の物品借金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残っている自宅の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残っている自宅の分与について すみません、先ほど同じ質問をしたのですが、評価額は二年前に査定してもらった金額でした。 仮に現在の評価額がローン残高より低い場合はどうなるでしょうか。 取得金額 2200万 住宅ローン 2200万 ★離婚時の評価額 仮に1000万として。 ローン残高 1600万 また、銀行の住宅ローン名義は夫になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの個人再生申請
【相談の背景】 弁護士事務所に行き9ヶ月経ちました。 現在債権者1000万 住宅ローン2700万の残債です。 私の手取りが25万です。 当初1月から個人再生でやっていく予定でしたが、家計の収入のアップが難しい状況で今月自己破産の申請をしました。 ただ持ち家があるので考え直し自己破産の申請を取り消し、個人再生しようと考えてます。 現状、妻は仕事して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え制度について
【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ版ローン減免の調査でクレジットカードが止まった。
【相談の背景】 現在、コロナ版ローン減免について申請を弁護士さんに頼んでいる段階で、クレジットカードが止まりました。 国の定めるコロナ減免ローン減免についてはブラックリストなどに入らず、申請や審査ができると聞いていましたが、コロナ版ローン減免について資料調査等を行うとカードが止まることはあるのでしょうか。 現在、クレジットカードの支払いなどは滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が姿をくらましました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、派遣社員として働きにきていた方へお金を貸しました。 額は数万円です。 借用書などはなく、また、メールでのやり取りも相手がプリペイド携帯だとのことを後から知ったもので、相手からの返信は一切なく、履歴には私からの催促などが残っているだけです。 お金を貸してほしいとのことで貸した翌日から、派遣先から来なくなりました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの債権について
ベストアンサー抵当権付きの債権1000万のうち(AがBに対して債権をもっている)AがCに1000万のうち100万を譲渡した場合,共有になるのですか?それともそもそもできないのですか? 共有になった場合、債務者はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺と不倫の組み合わせ
11月29日に入籍いたしました。 彼女は2月に精神的な理由で会社を3月末に退職する届けを出し、そのタイミングで私の転勤が重なったのでついてくることになりました。専業主婦としてお金の管理は全部任せていました。 11月27日にローンを消すために車を売却する話になり、売却いたしました。12月18日に振込される予定でしたが先方の手違いで振込がずれてしまったことに激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について嘘をつかれて訴えられそうです
前から知っている知人の女性と、半年前からよくご飯を食べたり、買い物にいったりするようになりました。その女性は今は結婚しており、しかしながらパニック障害等の病をかかえており、定期的にカウンセリングに通っている女性です。 旦那には、僕と遊んでたら気晴らしになるからと、僕と会うことを公認されていて、僕も数回旦那に家に送ってもらったりの仲でした。その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 給料支払いについて
以前 水商売に務めていました しかし喧嘩して辞めて即日退社し 2年も経ってから その時にお前を指名していた客がお前が居なくて帰ったから その損害賠償を払えやバンス(前借り金)返せと言われました(前借り金の事は身に覚えがありません) 払わなくてはいけないのですか?またその人の裏には反社会的人間がついています
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。
ベストアンサー旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭授受の仲介を弁護士さんにお願いする場合
貸していたお金1000万程を返してもらうことになったとします。 ただ相手は少し怪しい人物であり、直接やり取りをするのは危険と考え、以降のやり取りをすべて弁護士さんにお任せする場合、一般的な債権回収と比較し、弁護士費用は少なくなるものと考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、清算価値について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 借入総額600万円(自動車ローン120万評価額200万) 個人再生を予定していますが車を残したいと考えてます。 そこで、自動車ローンを第三者弁済や第三者買取?などを親族に頼んでます。 ローン残より評価額の方が高いので清算価値が200万になると思いますがなんとか清算価値を下げる方法はないでしょうか? 何卒お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨での貸し借り
宜しくお願いいたします。 友人から仮想通貨ADAコイン 40万コインを借りました 借り入れた当時の値段が約1000万円(現在300万円) 今になり、 友人は貸した時の値段、1000万円を現金で返せ となり、困っています。 この場合どの様な対応をしていけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融かどうか心配
ベストアンサー消費者金融だと思うところからお金を借りましたが、すごく怖い感じがして、違法なところじゃないのか不安になってきました。 それを聞いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での家族への影響
ベストアンサー自己破産について、主人名義、住宅ローンも主人名義、共同でもなく保証人でもない妻が自己破産した場合、自宅に影響はないでしょうか?妻は専業主婦で収入なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームで課金して、借金
ベストアンサーゲームで課金をしてしまい、30万円の借金です。 クレジットカードで今月27日に一括支払いです。 一括支払いは難しいです。 クレジットカード会社と分割払いの交渉 をした方が良いですか? 病院に入院中で、障害者年金受給者ですが、 任意整理出来ますか? 弁護士費用はいくらですか? リボ払いとは?リボ払いにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手 金銭トラブル
付き合っていた彼と同棲する為に物件を借りましたが、借りる際契約者は私で契約をしました。 別れたのは7月ですが、お互いにすぐに出ていくのは難しく、家賃や光熱費の支払いは今まで通り折半するという約束で8月末まで一緒に暮らしていました。 しかし最後の月の8月分の家賃や光熱費を支払わず彼は出ていきました。 入居時敷金のない物件だったので退去時はハウスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから