80,996件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の請求は県外から来ますか?

委託された会社から、振り込み先の連絡来ました。振り込みをする時に、生年月日と名前を記入するように書かれていますが、これって、記入をしないといけないのでしょうか。名前だけじゃあ、駄目ですか。違う県から、請求書が来ますか。

弁護士回答
    1
  • 裏スロットの代行、払ったお金の返金

ベストアンサー

裏スロットをしている人にお金を払いそのお金で裏スロットでスロットをしてもらい儲けた分の数パーセントを引いた額のお金と最初に払ったお金をもらえるというものがあるのですが、これはどちらも違法になりますか? 又、払ったお金が1円も戻って来なかった場合そのお金を取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年ほど前の婚姻中に元妻のクレジットカードの支払いを50万円ほど立て替えました。 それを本人も認めた会話の録音が証拠としてありますが、不当利得返還請求した時に取り戻せる可能性は高いですか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている女性に事故を起こされました

ベストアンサー

先日、自転車が通行可能な歩道をロードバイクでゆっくり走行中に車道から歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまいました。 その場所は塾の駐車場があり、運転手の女性は子供を送るのに急いでたと言っていました。 警察も呼び、後日ロードバイクの弁償もすると女性が言っていたのですが、搬送された病院では女性は生活保護を受けていて、一人娘、病気で寝たきりの母がいる...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり仕事を辞めたいけど、辞めれますか?

ベストアンサー

今、14年働いてる会社に勤めているのですが最初の内は春先(3〜5月)に仕事が無く生活費や支払いが辛く会社に借金をしてました。 気付いたら借金は100万以上になり今でもあまり減らなくずっとこの状態が続いてます。 この会社は出張がメインの仕事で1か月に4日程しか家にいれなく最近は大阪など本州の出張も当たり前になってきてます。 もう親も良い年で心配なので家...

弁護士回答
    2
  • 親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について

ベストアンサー

親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...

弁護士回答
    1
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 2年程前に知り合った人と1カ月半程不貞関係になりました。その間1カ月は一緒に暮らしています。 離婚話が進み、◯◯日に離婚届を提出すると聞かされていたのに、実際は離婚話は白紙になっており、奥様の方へ戻られました。 奥様から慰謝料の請求は来ていませんが、もし来たら いくら位なのでしょうか? 後、その男性に職業、何日にお金が入るから返す...

弁護士回答
    4
  • 話し合いについて、教えてください

昨年、国税の監査が入る 横領がばれてしまいました。会社から言われた横領金額は 2700万円.私は納得していませんが 国税の監査を早く終わらせるためといわれ サインしました.ただし 会社側の 弁護士とは 減額の話しをさせて頂きます.今回 弁護士との話し合いが 始まりますがどのように話しを進めたらいいのか アドバイス下さい.私自身は 2千万円 くらいだと 思っております...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先輩に貸した借金と自分がしたお金について

こんにちは、少しでも良い方向に向かって欲しいので相談します、去年末に、知り合いになった、年上の方に100000貸しました、また一月後100000、また50000、なんだかんだ300000位貸してしまいました、相手は約束を守れず、逆ギレで、年上なのを前に前に出してきます、そしてこの100000を作る時に、闇金融から借りてしまいました、借用書はないし証拠もなく、闇金融の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の自社ローン販売について

トラブル防止の為に、契約書を作成したいと思いますが、どんな条項を入れた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 結婚23年目、子供はいません。 5年前に夫から突然離婚を言い渡され、全く受け入れることが出来ないまま、その直後に彼は単身赴任で海外駐在中です。 オンナがいる影は見えますが、証拠はありません。 この5年の間に光熱費、分譲マンション管理費以外は月々夫からの金銭は貰ってはおりません。 しかし、様々な困窮...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用する場合

ベストアンサー

破産を考えています。専業主婦で無職。財産貯金もありません。 法テラスを利用したい場合、最初に法テラスへ相談してから弁護士を探してもらうのか、最初に弁護士を探してから法テラスに頼むのか。どちらでしょうか? 専業主婦でも法テラスの分割を利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の回収方法

以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

二十歳です サイトで、出会った人に 生活費が厳しく 返す前提で借りました 7月まえに。 やけど、気付いたら相手方が line消してて 消すことすら教えてくれなかったのに 昨日サイトにメールきて お金返す誠意を見せなかったら詐欺で被害届出す って言われました 相手には身分証を見せています どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立ての電話をとめるには

ベストアンサー

消費者金融やカードのとりたての電話を止めるためにはどうすればいいでしょうか? また家賃保証会社(ゼンホレン)からの執拗な取り立てを止めるにはどうすればいいですか? 手段は選びませんので、方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか

ベストアンサー

共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げされ売却する事について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人保証について

ベストアンサー

債権者の立場として、債務者である会社の代表者の連帯保証を求めていますが、代表者個人に資力がない場合も多く、資力のある他の取締役の保証を求めようと思いますが、これをすることによる何か法的な問題はありますでしょうか? また、資力のない代表取締役の個人保証をとるメリットがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納金について

ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません

弁護士回答
    2
  • 自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?

現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の解釈について

ベストアンサー

父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 風俗関係

はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、担保のある債権の扱いについて

個人再生手続きを考えています。 担保のある債権が1000万円と、無担保債権が1000万あります。 担保のある債権について、売却して資産化することを考えていますが、実勢価格として500万円程度にしかならないと予想されます。 この場合、売却後の(裁判所に申し立てる段階での)債権総額は「2000万円」で考えるのか、「1500万円」として考えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

少し前に恥ずかしながら会社のガソリンカードで自家用車にガソリンを何回もいれてしまい会社に横領だと言われました。 上司の人は、毎月分割で払ってくれたら良い。訴えたりはしないと言って頂きました。 それで、今ガソリン代は半分程払いました。 しかし、他の上司にまでこの話が言ってしまい一緒に車を売りに行くぞだとか、携帯を一緒に解約するぞと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。

彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。長年欲しかった指輪があり、ようやく入荷して欲しかったのですがローンで購入するにも私には支払う事ができないので 7年交際している彼に相談しました。 彼は、代わりに僕が毎月ローンを支払ってあげるからローン組みなさいと言ってくれたので彼の言う通りにしました。指輪受け取りの際は一緒に行き、ショップの方々も彼か...

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産した場合、奥さんには響かないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が自己破産したら、その妻にはどういう影響がありますか? 彼曰く、個人破産すれば響かないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)

ベストアンサー

長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士に仕事をお願いするお金が無い場合は どうしたら良いのですか? 娘のいじめで本当に悩んでます。 誰か知恵をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金は返ってくるのか?

先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...

弁護士回答
    1
  • 借金返ししなくても良いですか?

自己破産になったら借金返ししなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。個人再生ができるのか?

個人再生ができるのか?知りたいので教えて下さい 年収と同じだけ借金があります。 前に弁護士さんに相談したときには大丈夫と言われましたが 今嫁と別居中で婚姻費用を12万円支払っています。 手取りの半分です。 このような状況は前に弁護士さんに相談したときには話していません。 今回離婚できればおおよそ八万円くらい慰謝料と養育費を支払う予定です。 その後収...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社員に貸したお金

ベストアンサー

私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで。これは誰に相談したら良いでしょうか?

私ではないのですが 友人が知人からお金を借りました 三万程です。 最初はいつでもいいからと言ってたのに、少しこじれたら今すぐ返せ、家にいくとなったらしく 友人が携帯が止まるからヤミ金で借りて返すから口座教えてと言うと 無理。ヤミ金二件で携帯代も借りて返せば良い。 明日追い込みかけます。 2、3人で行くと連絡があったそうです。 これは誰に相談...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺師

親友だと思っていた子が地元を離れて、彼氏と私の住んでいる街に来ました。ところが彼氏が無職で彼女がずっと生活の面倒を見ていたそうですが、限界がきて、私達家族を頼って、アパートを明け渡して家具やら全て貸してあげて暮らさしていたら、急に、夜逃げをして、アパートの資金やら、全てほって逃げてしまいました。連絡もとれなくなり、困ったので彼女の実家を訪ねたら...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

詐欺により消費者金融3社より150万円借り入れがあります。現在弁護士に依頼して返金の交渉中です。 消費者金融への支払いを遅らせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 忘恩行為による贈与権取り消しについて

忘恩行為による贈与権取消について教えてください。 私の妻と私の両親が不仲です。 原因は私の親が義両親に対し、悪口を言っている点や、 義親の行動を非常識と罵っている点、 親の行動が常識で子供はそれにしたがって当然として、 こちらからの話を聞いてもらえない点などにあります。 客観的に見て義親の行動がそこまで非常識とは思えません。 私自身、家庭...

弁護士回答
    2
  • 父親を追い出せますか?

私達家族はずっと父親のDVに耐えています。 精神的、肉体的にも暴力を受け、支配、束縛、嫌がらせ、監視、罵り、もう数えきれません。 どうにか、父親から離れて生活をしたいのですが、私達が住んでいる家の隣には、祖母が住んでおり、今住んでいる家は父親名義、土地は祖母名義。父親の借金の担保に入っている土地も、祖母名義です。 私達が出て行くとなると、祖母への...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書。具体的にどういうものでしょうか?

任意整理をして完済すると、完済証明書なるものが郵送されて来ると聞きました。具体的にどういうものでしょうか?いくら借りていたかが記載されて来るのでしょうか?それとも単に完済致しました と記載されているだけなのでしょうか?詳しく教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料請求賠償について

ベストアンサー

初めて相談致します。4年付き合った不倫がバレてしまい、その間に妊娠3回人工中絶及び流産で手術しました。おまけに彼にお金現金40万円その他立て替えのクリーニング代56万円です手術代治療費も実費でしたバレてから、全く連絡がなくなり心的苦痛で倒れ、過呼吸とストレス障害と診断されました。おまけに主人からは離婚を言い渡されましたが、相手はバレたと言っても家庭は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による意思表示について

兄が会社の借金、1000万円近くの支払いを命じる誓約書か念書にサインをしまったみたいです。兄は役員ではありましたが、 保障人ではないそうです。 現在、兄は退職を促され別の会社に勤務しています。 そのサインをする数ヶ月前から、「払わないなら会社に行く」 等の暴力団の名前を使った脅迫まがいの電話をうけ、何十万もその方に支払っていたみたいです。誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の

現在恥ずかしながら個人再生申請中です。 まだ裁判所に申請はしておらず、カード会社に対し書面で報せた段階です。 そんな中車が故障してしまいました。 自動車屋さんから修理に30万ほどかかるから、だったらローンを組んで同額くらいの新古車を買ってはどうかと言われました。 裁判所にまだ申請はしていませんが、カード会社に報せているので信用情報には登録され...

弁護士回答
    2
  • できますか?

裁判所から督促がきました。異議申し立てする前に借入業者に電話して取り下げてもらう事は出来ますか? 届いた封書を見ていませんでした。 異議申し立ての期日まであと10日ほどあります。

弁護士回答
    3
  • 好川久治弁護士様何度もすみません

お忙しい中何度もすみません。 例え相手が車屋だとしても車引き取り拒否は出来るのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから