法律相談一覧
-
給与所得者個人再生について
ベストアンサー弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい
ベストアンサー相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金分配。どうしたらいいのでしょうか?
離婚することになりました。 協議離婚のつもりだったんですが 家の問題が出て来ました。 私が子供3人を連れて家を出て 主人が家に残るはずだったのですが 家は築2年、ローンも当然残って います。 主人の両親、兄弟から 家を売った方がいいと言われ 残った借金は半々に分配するように 言われました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士修学貸付金の利用権利を不当に奪われた
【相談の背景】 今年4月入学した専門学校を通じて社会福祉士修学資金貸付事業に申し込んだが担当者が突然休職したとのことで適切な手続きがなされておらず申し込まれていなかった。社会福祉協議会に相談するも専門学校と相談してくれと追加で受付はしてもらえなかった。厚労省に相談しても県庁に相談しろと言われ県庁に相談するが受け付けてもらえず。専門学校と話をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての責任と弁護士介入の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人のカーローンの連帯保証人になってしまい契約者が支払不可能となり弁護士をつけた場合について 【質問1】 知り合いの連帯保証人になってしまい、その知り合いが支払が難しくなり、弁護士をつけました。 支払については分割支払いで弁護士と信販会社で話を進めているとの事ですが、信販会社から私の方に弁護士が介入した為 【質問2】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族 車のローンについて
【相談の背景】 兄弟が車を購入したいのですが、兄弟がローンを組めず、私がかわりにローンを組む予定です。兄弟とは別居しています。 【質問1】 これは違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い滞納で訴訟最終予告書が届いた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所経由でソフトバンクの携帯料金を毎月2万で分割払いしています。私は無職で旦那の給料から支払いしています。 残り8万程あるのですが、今月分厳しくまだ払えていない状態です。支払い期日を過ぎると一括請求になると以前言われました。今日訴訟予告最終通知書が郵便できて残りの分31日まで支払いしないと民事訴訟起こし、差し押さえするなどと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手に貸金請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の元カレがお金を返してくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻期間中に親への支払いは財産分与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており、離婚調停する予定です。 婚姻前に夫が車を買い、夫の両親がその代金を立て替えて、婚姻期間中も毎月支払いとして振り込みを行なっていました。 【質問1】 この場合、財産分与で支払った金額を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子福祉資金の償還について
ベストアンサー【相談の背景】 母子福祉資金貸付金の償還金の納入について手紙が届きました。 借主は母となっており、その母は4年前に亡くなっています。 また、母には借財があり財産と呼べるものがなかったので、相続放棄をしています。 担当に連絡して確認したところ、私は「連帯借主に当たるので相続放棄していても関係ないです」みたいなことを言われました。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 ①婚姻前に貯めた財形預金は特有財産として認められるのでしょうか? ②また、そうであれば、奨学金は負の特有財産(借金)として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から職歴のことを聞かれますか?
自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員に貸したお金を取り返したい。詐欺罪になりますか?
外国人従業員に貸したお金が借用書に記した期日になっても返って来ません。 先日、メールで「食べるお金、家賃がなくこのままでは帰国することになる」と言われ、お金を貸しました。 人手不足で辞められると困るので、仕方なく貸しましたが、貸した直後に退職し、音信不通になりました。 後日、外国人従業員の友人から、借りたお金は日本語学校の学費に使ったことを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃督促の対応について
数日前家賃滞納のため立ち退き予告の督促が初めて届きました。 すぐに連絡をし、書面に書いてあった期日よりも5日早い期日で現金が用意できそうだったためその旨を伝えました。 滞納は3ヶ月分であったのですが、話し合いの結果1ヶ月分を入金する事になりました。 日曜日に金額を用意することが難しくなったのがわかったため、その日に連絡をしようとしたのですが営業日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い未払について。
2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に立替えたお金を返してもらいたいです。
生活保護受給者の姉に母親の葬儀参列の香典5万円分と四十九日の香典+塔婆料3万円の合計8万円を立替えてほしいと言われ、姉の分まで立替えて払ったのですが、いざ支払いの催促をしたところ、「普通、生活保護受給者に支払えとか言わないでしょ」や「法的な書類を出してもらわないと払わない」などと難癖をつけて支払いを拒否されています。 私もお金がないから少しずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護受けると親権変更されますか。
ベストアンサー離婚が成立し、親権は私になりました。 養育費を貰えてなく、子供が1歳で保育園も お休みする時が多くて仕事も思うように入れず 平均の収入が低く生活が苦しい状態です。 生活保護を受けようと思っているのですが そうすると元夫に通知が行くと聞きました。 私に経済的な養育が出来ないと 判断され親権変更をされるのではないかなと 心配で生活保護を受けようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を借金して払う場合
ベストアンサー旦那の不倫で離婚の際、慰謝料を請求する予定なのですが、もしも旦那が慰謝料を払う為に借金をした場合、妻である私にも借金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人を信じて貸したお金を取り戻し、主人と女性から慰謝料をとりたいです
どうすることができるか、アドバイスお願いします。 家賃が払えなくて別居して3月末で1年になりました。彼との子どもはいません。 仕事は一緒に営んでいましたが、材料費や職人さんに支払いができない状態が続き、私の貯金を全て、500万以上(利子10%をつけると彼からの提案でした)貸し、カードローンでも500万ほど私の名義で借りて、カードローンは今彼が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権者がいない不動産の売却は可能でしょうか?
ベストアンサー以前運営していた個人会社で保有の不動産につき、売却を検討しておりますが、同会社は既に閉鎖登記されている状況です。このような状態のまま、第三者に売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に条件をクリアすれば失業保険を受け取れますか?
ベストアンサー先日、裁判所へ自己破産の申し立てをして、手続きが開始されましたが最終的には、4カ月ぐらいかかると説明がありましたが、今現在勤めている仕事を続けられる自信がありません もし退職してしまった場合失業保険は適用されるのでしょうか?また、保険がおりたらそのお金は財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もローンが残る主人名義の持ち家に住むことについて
お世話になります。 現在、主人と離婚協議中です。 主人名義の持ち家のことで相談させてください。 2,300万で借り入れたローンがあと33年残っています。 私は専業主婦でしたのでローンの名義変更は無理だとわかっています。 しかし主人に子供達(小1、小3)の学校のことなどを考えて私と子供達は住まわせてほしいと相談したところ、「自分にも子供達への責任がある。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸して、逃げられてしまいました。
当時付き合っていた彼に、事あるごとにお金がないと言われ、つい貸してしまいました。 最初の1.2万だったかは、振り込みで返してもらえたのですが、その後中々返してもらえず。 別れてからも、借りたお金を返すまでは連絡を取り続けてほしいと言われて、やり取りしていたのですが。 今月の2月1日に、お金を振り込むと言っていたのですが、その前にLINEの乗っ取りが酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用貸しの請求がきました。やはり支払わないとダメなんでしょうか。
ベストアンサー私は生活のお金のやりくりが大変だった4年前に知人に相談して貸してあげると言われて15万円を借りた事があります。2ヶ月後にまた15万円。そのあとは逆に苦しくないの?と言われてこれは使っていいよと言われた10万円が2回あります。 この知人とは1年前に喧嘩別れになりました。7ヶ月ほど前にその知人がお金を直ぐにでも返して欲しいと言われ貸した半分の15万円で他はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がある状態なのに、借りたお金を返さない場合どうなるのか?
ベストアンサーAからお金を借りているBというのがいて、お金の返せるがこの日じゃないと引き出せないといって銀行の明細を見せカメラなどでその画像をもらい、AからBはお金を借りていきました。 期限が来たのですが、まったく返す素振りも見せません。 このような場合詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。
ベストアンサー離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りの返還について
1年前に祖母が他界しました。 叔父(父の弟)が「過去に(祖母に)仕送りしていた金が1000万円くらいあるから返せ」と言ってきました。 祖母が生前に叔父宛に書いた手紙があり、「あんたから預かってるお金が550万円ほどあるが、今まであんたにそれ以上のことをしてきたから返す必要はないと思ってます。」というような内容が書いてあります。 この手紙はまだ叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。
ベストアンサー警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金依頼について
購入した情報商材が詐欺だったため返金依頼をしたところ、 返金しようにも現在口座が凍結されていてできないと言われました。 なんでも、訴訟を起こされているようで、弁護士さんによって凍結されたらしいです。 口座の凍結が解除されない限り、返金はできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに、会社を取られそうです!
ベストアンサー買掛金の支払いで相談していた人に、優しく今、事業の賃貸契約をその人に変えて仕入先に買い掛けの交渉をするからと言われてます。明後日不動産の賃貸契約を書き換えるそうなんですが、回りから会社取られると言われています。未払いの買掛金も昨日用意が出来たのですが、受け取って貰えません。相手は事業所を押さえると息巻いています。当方ては明日朝一番先方には振込予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の時効はいつ
恥ずかしい 話し 今から3年前に 「携帯会社」ソフトバンク の携帯電話を 約10万円 程 滞納し 前の会社にいた時 ソフトバンクさんから 催促の支払いの電話が有り 何回か携帯の滞納で 裁判にして訴える等、来てたんですが あれから3年 全く ソフトバンクさんから 催促の電話や手紙が 無くなり 本当は ちゃんと 払った方が良いと思っているんですが…自分の今の生活費で目一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金お借りた
友人にお金を20万借りたのですが返す日を伝えたのに聞いてないと電話メールで言われ自分と関わる人達に借りた額と違う額で話されいろんな人に不確かな情報が出回ってしまいました。別で借りていた人がいたのですが、その人の分と自分の分で1週間で100万返せと言われ返せなかったらどうなるか、と精神的に追い詰めてきます。1週間ではそんなお金用意できません。その方に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の未納について。差し押さえの可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー13ヶ月滞納していて、つい最近1ヶ月分ほどコンビニで払いました。間もなく年金事務所より納付状況というものが送られてきて、またそこには滞納していると財産の差し押さえもあるかもとありました。一気に全額払うのは無理ですが、先日みたいに少しずつ払っていきたいとおもうのですが…。差し押さえの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証拠メール。その場合でも、証拠になりますか?
以前にも相談させていただいていますが、借金の証拠に、携帯のメールを提出するのですが、携帯が解約されていたり、アドレスが変更されていて、相手方の現在のものと一致しません。 その場合でも、証拠になりますか? また、私が彼に貸していた携帯からも借金の依頼があったので、その携帯の番号とアドレスを証拠にしたいのですが、彼に返してもらう際、解約か電話番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難カードの悪用について
4月29日深夜に電車内で財布盗難のスリにあいました。 キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードとクレジットカードの計2枚が預金の引き出しや借り入れをされ、計140万円の被害です。どちらもIC 搭載のものです。 電車は駅員が押し込まないと閉まらないほどの混雑でした。一緒にいた会社の同僚2人は幸い被害にはあいませんでした。 同僚の家の最寄り駅に降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は?慰謝料とれますか?
旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。
離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後
前から相談している知人からの督促の事なんですが破産申し立てした時点で督促は止まるのは今までの弁護士サマの回答でわかりました。 そこで質問したぃのですが知人の性格上何をするかわからない人なのですが弁護士サマが受任して下さった後は知人は私や両親に督促はできないとゆうのも回答の方でわかりました。 もし万が一弁護士サマが受任した後私はいいのですが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返さないといけませんか?
4年まえに別れた元カレとの話です。 今元カレがお金を請求して きています。その内容が… ◎借りたお金2万◎いろいろ8万 で借りたお金は返す予定です 問題は8万です。もう4年前 のことで記憶がなく借りたと 証明になるものもありません 当時別れたばかりの時元カレ の友達が中に入りいろいろ話 してもうそれが嫌で、電話で 返します。と言った事が証明 と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の譲渡に対する対応
ベストアンサー友人の事なのですが、武富士に借金をしていて武富士が倒産する前に、他の会社に譲渡されてしまいました。 そこから、催促が来ていますがそちらに払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに利率は4,38銭 16,000です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい
初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金
はじめまして。 2ヶ月まで不倫関係で付き合っていたかれに11万円貸しています。別れる際に『お金はちゃんとかえして』といい、相手も『9/6に振り込む』と言いました。が、まだ入金がありません。もちろん書面で残ってません。この場合どの様にすれば確実にお金が戻ってくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か民事調停か?効力は同じですか?
お付き合いしている男性に、300万程貸しております。最近、他の女性の影があります。本人は認めませんが・・ 彼は、他にも借金があり、現在は、携帯も固定電話も止まってます。唯一ネットが使えるので、フリーメールで連絡取り合ってます。 借用書も渋々書いてくれましたが、私としては、公正証書にしてもらうために書いてもらいました。が、民事調停にしたほうがいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビット債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから