81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の家でローンの名義も夫の家を、私名義に変更可能でしょうか

現在、夫の名義の家がありローンの名義も夫ですが、話し合いで私が家のローンを払うかわりに私が家の名義人になることになりそうなのですが、ローンも私名義にするにはパートなのでおそらく審査がおりないと思います。 今のまま夫名義のローンの家を私に名義だけ変えることは金融機関が許さないのではと知人のアドバイスを受けましたが、本当でしょうか? 金融機関にも...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブルについて

友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...

弁護士回答
    1
  • 父親の代わりに自己破産の手続き

私の父には30年程前の借金の催促が来ています 母との結婚前のものや私が小学生のときのものなので契約内容は何もわかりません 自己破産をさせたいのですが、父は病気になってしまい寝たきりで文字もかけません。頭にがんがあるため口も上手く喋れませんが、一応反応はしてくれます。 そこで質問ですが ・娘の私が委任状を父の実印で作成してもいいのか? ・もし、実...

弁護士回答
    1
  • 会社の複合機リースを個人名義で契約した場合の支払い義務について

複合機リースの支払い義務について相談させていただきます。 2年前に勤めていた会社で社長本人ではリースを組めない為、私の個人名義で複合機とパソコンのリースを組んでいました。 給料の未払いなどで退職しましたが、リース料の支払いをする約束で名義変更はせずにそのまま会社で使用していました。 その後、会社が倒産し今年の9月からリース料も未払いとなってしまい...

弁護士回答
    2
  • ある財産が貸付金であるということの立証責任の所在と、必要な証拠について

ベストアンサー

5年前に、Aが父親Bから生前贈与されていた財産(現金)に関して、 Bが亡くなった後に、第三者Cが、当該財産が「BからAの生前贈与」 ではなく、「BからAに対する貸付金」であると主張する場合、 1.「BからAの生前贈与」か「BからAに対する貸付金」のいずれ  であるかに係る立証責任は、AかCのいずれが負いますか? 2.Cが「父親からAに対する貸付金」であるこ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの解約について

ベストアンサー

離婚しているのですが、離婚前に建てた家のローンを銀行から借りているのですが、この家のローン借り入れを解約とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の財産と婚姻費用について

ベストアンサー

調整区域内にある夫の父親名義の土地に夫名義の家がある場合、夫の家代々の資産となり、財産分与の対象にはならないでしょうか? またその家で夫と同居中に夫に婚姻費用を請求した場合、家賃分として婚姻費用が減らされてしまうのでしょうか? 将来的に私の名義にもできず、売ることも難しい夫名義の財産のために婚姻費用が減らされるのは納得いかないのですが、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 北海道在住ですが自己再生できるでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジット会社などに8社おどで600万ほどの借金があります、住宅と車を手放さないで 自己再生をできないかなと考えています

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と窃盗をした場合について

ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...

弁護士回答
    1
  • 騙してお金を借りる 詐欺になる?

ベストアンサー

人を騙してお金を借りる行為は詐欺ですか? 私は窃盗で捕まり罰金などでお金に追われ知人にお金を貸してくれるように頼みました。 しかし、自分がお金が無いと言うのは恥ずかしく感じ知り合いの人が逮捕されて罰金を喰らいお金が無いと説明しました。 その際に両親が居ないなどの嘘もつきました。 お金は返す目処が経てば返すつもりです。 決して返さないつもりでお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空出張・領収書偽造・横領・着服は罪になりますか?

架空出張・領収書偽造、横領は刑事責任になりますか? 会社の上司の架空出張・Taxi代の領収書偽造、その分で会社から支払ったお金の着服が発覚しました。きっかけは経理の方から「また広島出張?」と聞かれ「え?私は広島は最近ないですよ、もう2~3ヶ月ないです」と言った会話から上司が12月、1月と週2回広島出張(同行者、私の名前)として会社に申請していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミング

ベストアンサー

現在、無職です。貯金を切り崩して、カードローン返してます。1000万円近くあります。 毎月、35万円近くあります。 退職前の月収は、50万でした。 仮に自己破産を申請するとならば、 再就職した後と、 無職の現在、どちらのタイミングが よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されても仕方ないことですが

業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている相手からお金は戻ってこないのでしょうか?

以前より友達に30万ほどを口約束で貸していました、 1000円単位での返金はありましたがまた借りて返してと結局はマイナスといった状況です ある日こいつが家に泊まりで遊びに来て気付くと貯金箱から約10万がなくなっていました 問い詰めたところ盗んでしまったとのことでした 二人で話し合い今回は貸したと言うことにしようとして今回のぶんの借用書また以前かしてい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 借金相手の奥さんがお金を返さないと〇〇すると言ってきました。

知人からお金を借りました。借りたと言うよりは、相手側が私が困っている時に 私が貸してと言わなくても「これ貸してあげる」と貸してくれたお金なのですが。 それで、暫くして、その知人の奥さんにお金の貸し借りがばれました。 私は生活保護を受けているのですが その知人の奥さんは、借金を払わなければ区役所の人に言うと言われました。 (どうやら生活保護を止め...

弁護士回答
    3
  • 投資と言われ勝手に振り込まれました

以前付き合っていた彼氏から投資と言われ現金が勝手に振り込まれた事があります。 私からは貸してほしいなどは言ってません。別れてからその人に「金を返せ!あれはお前に投資した金だ」と催促が来ます。 これは返さないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手が無断で使用したカード代金の返金請求をしたいです。

ベストアンサー

元交際相手に、交際期間中、無断使用されたクレジットカードの代金を請求したいです。 交際中は、同じ県内ではありましたが、高速で1時間くらいの距離のところに住んでいたので、会う時は相手にガソリン代がかかっていしまうため、私は高速代(片道1000円)を負担しようと私のETCカードを渡していました。 しかし、1年ちょっとの間にガソリン代はおろか、私と行っていない県...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、賃貸人からの契約解除について

期間の定めのある賃貸借契約について、「正当な理由」があれば、賃貸人は契約期間満了の1年前から6カ月前までに「更新をしない」という通知ができると思うのですが、「正当な理由」として以下の理由は当てはまるのでしょうか? ↓ 「賃貸人は、家賃収入の中から、賃貸物件を購入した時のローンの支払いや賃貸物件の管理費・駐車場代の支払いに充てていたのですが、家賃収...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のキャッシュカードについて

結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も夫の名義の家に住む為には。

ベストアンサー

夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

AとBがいます。二人は姉妹みたいな関係です。 Aにお金をかなり貸し金銭消費貸借契約書も書かせてましたが期限が過ぎても一向にお金が返ってきません。 Bにも少しながらお金を貸していますが借用書は書いてません(貸したというLINEでの履歴ならあります。) Aの借りたぶんをBがBの親とともに一括で返しますといってきました。(A+Bの借金を倍額で(法律か...

弁護士回答
    2
  • 娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?

弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 求償権の時効

時効援用の件で相談させて頂きましたが、追加で気になる点があるのでご相談させて下さい。 調停後に支払いがストップし、数年経過しましたが、調停後と言うことで時効援用は10年とご回答頂きました。 しかし、数年前に債権が譲渡されているようで求償権による督促の手紙が譲渡先から郵送されてきました。 元の債権会社は既に破綻しているとネットにありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 融資うけたいです

ブラックリストについて 延滞して和解してもう10年近く払い続けています。銀行融資 クレジットカード(1社のみお買い物はOK)全くできません。完済しましたが15年位かりていた貸金業者まで 貸してくれません 原因はやはり払込み中のクレジット会社でしょうか?回避策 融資してもらいやすい所を教えてください。以前と違って今は正社員として10年以上勤務しています。お試...

弁護士回答
    2
  • 親からの10日間程度の短期借金

親から10日間程度の間ですが数千万の借金をしたいと思います。 そういった場合、もちろん銀行の振込み用紙は保管しておきますが 借用書は作らないと贈与税がかかるでしょうか? また、その借用書は収入印紙を貼らないと無効になるでしょうか? また、収入印紙がないとペナルティーがあるでしょうか? また、確定日付印は必要でしょうか? (借金の用途は株の売買です)

弁護士回答
    1
  • 嫁の支払い

結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売をやめたい

知人の話なのですが、質問させて頂きます。 知人は水商売(セクキャバ)で働いています。 元々精神的に弱い為か、衝動的に自分を傷つけ病院沙汰になる事が数回ありました。よくよく話を聞くと仕事のストレス(40度の熱があっても出勤させられる など)が大きかったようです。 限界だと感じた彼女は一ヶ月以上も前に退職する旨を伝え了承を得たのですが、実際にその日...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証。

知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...

弁護士回答
    2
  • お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?

18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...

弁護士回答
    2
  • 勉強不足ですみません…

再度質問させてください。もし破産や債務整理などした場合、家と土地は差し押えられ、住めなくなるのでしょうか。家財道具など免れたとしても、住めないとなると、どうなるのかと…。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て。遅延金?

アイフルから 支払催促の通知が 簡易裁判所から届きました。 同封されていた書類をみると 最後の支払いが 平成18年になっていました つい最近になって アイフルから支払いの催促の郵便が届くようになったのですが はっきりいって 記憶が曖昧で ほっときました。 以前 他社からの借り入れがあり 結婚前に 親の手を借りて 完済しました 催促の電話や 手紙があったも...

弁護士回答
    4
  • 債務整理

ベストアンサー

この度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難

駐輪所の定期契約をした次の日に、自宅で施錠もしていた自転車をとられました。先日警察より見つかったとの連絡があり引き取りに行きました。犯人は13歳の少女で、鍵を壊されたあげく落書き、サドルを汚され、パンクまでされて乗れない状況でした。相手の電話番号を渡されていたので、自転車の廃棄料と新しい自転車代、駐輪所の定期代を請求したところ(16000でいいと良心的...

弁護士回答
    1
  • 今後の法的措置について

去年の4月、知人に、「中国で日本人相手の飲食店を開業したいので、投資して欲しい」と言われ、1300万円、貸しました。 「5月に開業し、毎月、売上げから60万円支払う」との約束でしたが、実際、店をオープンしたのは9月。 実際、お金を払ってもらったのは、12月に20万円のみ。 それも、わざわざ中国まで行って、店の現況確認したときだけです。 そのときに、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?

相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約と多重債務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いの遅れが2-3回ありクレカの強制解約されました。調べたところ大体一括請求になるとの答えが多数あったため今回相談に至りました。リボ分割で80万ほどです。また当方多重債務者で今後どのようにすべきかかなり悩んでおります。年収は250万ほどで債務額はクレカキャッシングで300万ほどです。 【質問1】 一括での支払いははっきり言って無理なので...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求期限

【相談の背景】 昔アコムとプロミスから150万ほど2年くらい借りていて、完済して20年近く経ちます。 過払い金返還請求は完済後10年とラジオCMで流れてたけど、もう請求は出来ないですよね? 恥ずかしくて電話も出来なかった。 【質問1】 この場合は不可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 不動産担保を実行される時

ベストアンサー

【相談の背景】 借入をするときに不動産に担保を設定しました。 【質問1】 不動産を売られるのは、借入が延滞した時ですか?延滞しなくても売られることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をされる可能性について

別れた彼女より、25万円の振込があり、住所は認識しているため、2回現金書留で郵送するも、受取をされません。 25万円については、別れると私が告げた後に、やけになって私の会社に電話したことを後悔し、迷惑をかけてすいません、との理由で私の口座に振り込まれたものです。 彼女との縁はキッパリ断ちたく、口座を教えるようにメールするも、前に教えたとか言って、分か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の処罰について

傷害と脅迫で捕まっている主人の事で今日 警察から電話があり20日満期きたので出てくること 旦那の親にお金を支払うように話してることをきかされたのですが この罰金刑で確定なのでしょうか? 確定となると、親に支払わすって旦那への罰の意味あるのでしょうか? 私は検察庁に話をしに行くことはせずに終わりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の借金とその支払いについて

婚姻関係にあった妻の親より、私名義の車の支払いを妻と妻の親との話し合いの結果支払っていただいた。その後調停離婚した。婚姻中の支払いは妻に任せていた。離婚後の話を調停中に月二万円払うとの約束を口頭でした。その後元妻の母より調停を離婚後ボーナス時に10万が振り込まれないとの事で一括請求された。月二万の約束を元妻としていたと言ったところ、その後の回答は...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦と金銭トラブル母にお金を返してほしい

姉夫婦のことなんですが 子供ができて結婚して 家 車 家具 夫の親は何もせず こっちがお金もないのに全部出して 子供の面倒もみてその子は今小3になりまして それまでにかかったお金は300万出ていきました 私も結婚するときにお金がないと言われて自分の貯金で結婚式をしました 最近姉夫婦に老後は面倒みるから母が一緒に住もおと言われて一緒に 住んでたのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に旦那に貸したお金は返ってきますか?

婚姻後、旦那に合計180万円貸しています。 1件は車のローンの残金で80万円。 1件は、会社で契約先にに支払忘れていたものがあり、明日までに払わないと訴えられるから100万円用意してほしいと言われ、用意しました。 貸す時に、いつ返してくれるの?と聞いたら1週間以内には返されるからという事でしたが、4年以上たっても返してくれません。 会社では(公務員)は職員の...

弁護士回答
    1
  • 借金の金利について。個人同士のトラブルです。

ベストアンサー

彼氏にお金を貸していました。 あまりに返ってこないため、利子をつけることを相手に伝え、私は利子の付け方が分からなかったため、貸金に関係なく1日100円の利子をつけており、そのことについては相手も了承していました。 その後、利子の付け方について調べ、金利があまり理解出来ていなかったため、10月から貸金に月18%の利子をつけていました。 相手に年間での金利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから