81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理

ベストアンサー

パート収入では自己破産以外方法がないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に確定拠出年金は使用することは可能ですか?

【相談の背景】 去年、家族問題による精神的ストレスから就労が難しい状態にあり、家族との話し合い中の生活費を立て替えてもらう予定でしたが、音信不通となり支払いを拒否されました。 約1年の話し合いの中で、母がおそらく自己愛性人格障害などのいくつかの人格障害を抱えていることを確信し、また、話し合うこと自体がストレスになり続けると感じ、その間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 借金カーローン又はカーリース

【相談の背景】 今車校に通っており年収420万借金120万あります。 車校が終わり次第車のローン又はカーリースを使用して車に乗りたいと思っています。 【質問1】 この場合ローン又はリースは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告をした経験がある弁護士さんはどのくらいるのでしょうか。 【質問1】 また、免責を覆すのは容易ではないですがどうでしたか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で今住んでいる家を半分取得できるか

【相談の背景】 結婚10年目、女性です。5歳になる子供がいます。 離婚を考えています。 ・理由は夫のモラハラですが証拠はありません。昔からつけていた日記はあります。 ・毎月、夫が20万円、私が10万円それぞれ生活費として家に入れてきました。 ・家事や育児は私が8割やっています。 ・夫と私、6:4程度の割合負担で家をリフォームしました。 ・家は夫の名義です...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入トラブル

【相談の背景】 2020年11月に築30年の中古マンションを約2000万円でしました。 購入の頭金を決める際に不動産の担当者と銀行から住宅ローン減税の対象になるから頭金を入れすぎないほうがよいとアドバイスをもらい、全額借り入れることになりました。 ※もともとは頭金を500万円程度入れる予定でした。 その後、ローン減税の申請中に築25年以上の物件に関しては一部を除...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

5年前に職場の同僚にお金を援助して頂きました。 相手の方から当時は好意を持って頂いており、初めは20万円をその後20万円を二回に渡って受け取り、計60万円受け取りました。 初めの20万円は、私が闇金に手を出してしまい、助けて頂きました。 後からの40万円に関しては、受け取る際に返せないと伝えて受け取りました。 初めの20万円は、私から助けを求めたので返さ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭を貸した場合贈与税はどうなりますか

贈与税について 友人、知人にお金を110万円以上貸した場合贈与税が発生すると思うのですが、相手が贈与税を払っていない場合、脱税には当たらないのでしょうか。 ※借用書は作成していません。(作成してる場合は贈与税はかからないと思いましたが…) また、相手が借りた金に贈与税がかかると知らなかったと税務署等に言った場合、追徴課税等が課せられたりしないものな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の連帯債務者の個人再生について

ベストアンサー

個人再生の準備をしています。 子供の奨学金の連帯債務者になっています。職場関連事業所の奨学金のため、連帯債務者の変更はできません。 申し立ての際、もちろん申告はしますが、まだ在学中のため、返還は始まっていません。返還自体は子供が行うものとして、このように、まだ請求が始まってしない借金は、どのような扱いになるのでしょうか? 保証人に全額請求がされ...

弁護士回答
    1
  • 先輩への金銭貸し借り

アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...

弁護士回答
    1
  • 横領で任意同行の連絡がありました

ベストアンサー

主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりと破産宣告について

ベストアンサー

借金の肩代わりについて質問です。 (離婚した夫婦間での話です。) ①元夫の銀行からの借金500万円を元妻が肩代わりすることは、法律的に可能でしょうか(可能だとしたらどのような方法・仕組みを使って行うのでしょうか)。 ②元妻は、元夫の子供3人と暮らしていますが、体調が悪いため生活保護を受けています。元妻が元夫の借金わ肩代わりした上で、破産宣告をする...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

二年前に叔父が自己破産をして叔母が個人再生をしました。詳しくはわかりませんが叔母は私の父にお金を借りて弁済金を完済したようです。父に借りていたお金も先月で全額支払ったみたいです。現在叔父夫婦は生活保護を申請しようと考えてるみたいなのですが過去に自己破産や個人再生をしているので生活保護を受けれるのか心配しているようです私にもわからないので相談しま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用 借金 住宅ローン

10年以上前の借金、ローンの時効援用に ついてなんですが。 そこでお聞きしたいです。 10年以上まえにクルマのローン120万くらい あとクレジットカード3〜4社 消費者金融2社くらいだったとおもうんですが ハッキリ数字の方がわからないので その辺も全部調べてやっていただけるのでしょうか? もしかしたらどこからか裁判所から封書が、きてたかもしれないんです...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可理由について教えてください

ベストアンサー

免責不許可理由で質問があります。 今回自己破産を2回目になるのですが申し込みしてみようか悩んでいます。 ただ今支払いが困難で、A社に支払いするのをB社で借りB社で支払いするのをA社で借りを毎月しています。 この場合自己破産申し立てをすると、借りた月にした場合免責不許可理由になってしまいますでしょうか? 支払いをすると食費も残らないので携帯で...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金催促方法

ベストアンサー

音信不通だった。友人が見つかりました。 10年近くたった。借用書は有効なのでしょうか? 催促していないと、時効があるらしいですが、催促できる状況ではなかったです。 三枚あるのを合算して1枚にまとめてもらうこともできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼。脅迫になるの?慰謝料払わないといけないの?

元彼の事で相談です。 一年半ほど付き合っていた彼氏と分かれました。 遠距離恋愛です。 別れる際は私から言いました。主な理由は 考え方が理解できない。 結婚をみすえると、どうしてもこの人じゃないと、と思えなくなってきた。 遠距離恋愛なので私が嫁ぎに行く話は度々でてました。 双方親にも挨拶もしていません。 紙面での正式な婚約はしてないないで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は成立するのか?

ベストアンサー

以前、質問をさせて頂きました。 度々の質問・長文にて申し訳ありません。 恐れ入りますが、ご回答頂けますと幸いです。 私が、Aの代わりに2万円を立て替えており、Aから振り込みで全額返金する約束をされていました。 1万円を入金したとAから連絡があり、明細書の写真も送付されてきました。(1月31日) Aより、「残りの1万円はB(私とAの共通の友人)が翌日(2月1日)...

弁護士回答
    2
  • 別居後2年の離婚調停?について

ベストアンサー

同棲半年 婚姻生活一年間 別居2年 別居半年後に一度離婚調停されましたが、婚姻費用支払いで別居継続になりました。 相手は生活不一致で調停してきましたが、私は相手を苦しめたくて拒否しました。 理由は ・保険証を4カ月くれなかった。 ・自営業で一年間タダ働きさせられた。 ・外で働きたいと言ったら拒否させられた。 ・舅姑との仲介役にならず、面倒く...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 免責決定

先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

知り合いの女性からお金を貸してほしいと相談があり、利子をつけない代わりに月数回の体の関係でと言われました。 もしこれで貸した場合、肉体関係を求めたからと踏み倒されて一銭も帰ってこないといったことになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローンを引継いだ自宅を売却する場合

現在、私・妻・子供2人・義母の5人で同居しています。 今住んでいる自宅ですが、数年前義母名義の住宅ローン(2400万)を引継いだ際、登記上の持分が私4分の3・義母4分の1となっています。 しかし、支払いは全て私がしており義母は全く支払っていません。しかも私が引継ぐ以前は、義父(既に離婚)が払っていたので、義母は今まで全く支払っておりません。 もしそのよう...

弁護士回答
    1
  • 破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?

知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。  その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 借金について

去年の年末に元嫁の浮気が発覚して離婚して8ヵ月になります 今回、相談したい事は借金問題です。 結婚していた時に元嫁の祖母に300万円の借金していました。 毎月4万円払う約束でした。 お金の管理は元嫁に任せてあり、毎月払っていると信じていました。 しかし、実際は最初の一回しか払ってありませんでした。 先日、その祖母から返すように催促があった...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。再生は無理なのでしょうか?

自宅を残して個人再生です。再生中も住宅ローンだけは現在も支払いしてます。 再生の手続きは4年前です。その間、弁護士さんとは4、5回合いました。書類上の事です。 再生の金額は5百万もないです。住宅が入れば何千万となりますが、、。 住宅は普通に払い後の借金を再生をお願いしました。 4年もたつので再生出来ると自分自身思っているのですが今さら出...

弁護士回答
    1
  • 借りてないと言い張られる

妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生が受理されましたが・・・

旦那の個人再生が受理されました。 弁護士さんに相談した所、まだ若いから自己破産より個人再生の方が良いと説明されたそうです。 旦那の話では3年間で毎月3万ほど支払うと免責がおりるとの事。 ただ、弁護士さんには3年で借金がゼロになると説明を受け、ゼロになれば住宅ローンも組める・・・そんな話をされた・・・と言っていました。 実際調べてみた所、個...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたら生活保護が打ち切り。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら、2回目の自己破産をすると、生活保護を打ち切りや刑事告訴されたりしますか? 【質問1】 生活保護 自己破産2回目がわかったら。

弁護士回答
    1
  • 「5年前の入院費、少額訴訟で勝ち目はあるか?」

【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 5年前、相手方が困っていたので、入院費を支払ってあげました。当時は私と相手方の関係が良かったため、「返してね」の約束をしていません。 入院費の領収書はあります。 勝ち目はありますか? 【質問1】 少額訴訟で勝ち目はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中で支払うの辞めたらどうなるか?

【相談の背景】 個人再生中です。 3ヶ月に1回68000円程支払っております。 払うのが馬鹿らしくなったので、支払いを辞めたいにですが、 懸命でしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 個人再生中で支払うの辞めたらどうなるか?

弁護士回答
    1
  • 借用書 相手が成人しているが、こちらが未成年の場合でも有効でしょうか?

今年の3月に、お金を貸しました。 借用書があり、借用書には60万円貸したことになっていますが、実際貸したのは35万円です。 返ってきたのは10万円で、25万円返してもらえてないです。 10万円返してもらった際に、私から新しい借用書作成の提案をしたのですが、無視されました。 5月に返すと借用書に書いていますが、連絡も取れず催促しても意味が無いので、此方に相談...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚協議中に学資保険の貸付をしていました。

離婚して半年が経ち発覚した事なのですが 元夫が子供の学資保険から20万円貸付していました。 当時学資保険の名義人は元夫。 離婚協議中でした。お互い弁護士さんにお願いし、 やっとの思いで調停離婚しました。 離婚が成立し少ししてから学資保険の名義変更をしました。その時保険会社の担当は貸付の事を私に伝えませんでした。 そして別件でコールセンターに問い合...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の再調停は可能?

調停離婚の末半年ほど前に離婚しました。 子供2人は私に。 中古ではありましたが持ち家がありました。 主人名義、連帯保証人は私。 連帯保証人を外す話し合いを離婚後1ヶ月以内に行う。と公正証書にも記載しました。 また、なかなか折り合いがつかず、調停最終日も旦那の希望をのまないなら、離婚もなし。と言われ泣きながら渋々了承しました。 財産は全て主人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、負債分与について教えてください。

離婚時の財産及び負債分与について教えてください。 資産 住宅と土地で3000万(高い見積)買手がつかない場合1200万(更地にする) 購入時費用 住宅3200万、土地1200万、地盤改良200万、外構費500万、家財300万、保険諸費用等200万。 購入資金 父より500万、母より1000万を用意してもらい、契約金、頭金に。 後は、銀行ローンで4200万借入 現在の住宅ローン残金...

弁護士回答
    1
  • 扶養内と扶養を外れるとどれくらい給料が減るのか?

お世話になります。 離婚を考えております。 主人は年収800万円くらいですが、借金が1000万円以上あり、子供はもう直ぐ成人の二人がいます。私は主人に貯金を全部借金に用立てたましたので自分の貯金は0です。借用書はありません。 今のところ、私はパートで扶養内で働いて居ますが、離婚をしてたくさん働いて、子供と一緒に住むのが子供と私の希望ですが、主人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えることは?

元彼女が、私の前の彼氏とその彼女を調停で慰謝料の請求を行いましたが、調停中にも関わらず元彼氏が自宅に泊まっでいるのを見かけ、私が元彼女の弁護士にその旨を伝えたため、上手くいくはずだった調停が駄目になってしまったので、私の責任にされ調停で決まるはずだった550万円を払え、それか自分が付き合ってる間に貸した160万を払わないと言ってきました。その後元彼女...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

母方のおじが身内の車購入について連帯保証人になっています。 購入(軽自動車)から3年ほど経つでしょうか…この間数回しか支払いをしておらず身内とは再三話し合いの場を持ったようですが鍵は渡さず乗り回していておじが支払いをしております。 只今、身内は恐喝で逮捕されており拘留中です。 おじは連帯保証人からは外れないでしょうが身内を詐欺等で警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

任務整理中で生保申請中なのですが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸している内縁の夫からの回収方法について

状況が複雑のため、箇条書きにて書かせていただきます。 ・私=25歳女、1歳半の子供有、内職で細々稼ぐ、実家暮らし ・夫=27歳男、子供は認知済み、新聞配達で月給13万くらい、住み込み ・子供が生まれるまで、半同棲で一緒にいました ・半同棲期間は約1年 ・その半同棲期間は、夫は仕事をせず、私が家賃や生活費等を出していました ・その間私は妊娠していて夫を...

弁護士回答
    1
  • 最訪問財産調査予告通知について。

2003年義理の母にお願いされて支払いは義理の母が支払うとの事で私名義でローンを組みました。そのあとすぐに離婚をし、そのあと何度かローン会社からの手紙がくると元旦那へ連絡し、支払いをお願いしました。その時は、義理の母も払うと何度か連絡あり、しばらく私のところにもローン会社から手紙は届かなくて、私もちゃんと払ってると思っていましたが、今回【再訪問財産...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

私の友人についてなのですが、元々風俗店で働いていて、一年程前に辞めて現在も全く働いていなく見ている限り普通の生活を送っています。どこからお金が入ってきているのか不振に感じ、問い詰めた所、お店のお客だった人に何かと嘘をついてしまいお金を借りているらしいのです。前から謎の虚言癖があったり、被害妄想が強かったり、いきなり泣き出したり、買い物依存症みた...

弁護士回答
    2
  • 初めの質問のその後

昨年7月以降、返金してくれなかった相手の弁護士となのる方から先日突然連絡があり、残りのお金を返金したいと言われました。詳しくはわからないのですが、犯人の一人がという言い方をしていました。一応、被害届けを出した警察署の担当刑事に報告はしました。和解書を先に送るから捺印してから入金するとか、和解とならないと返金できないような事を言われ、とにかく残金を...

弁護士回答
    1
  • かけこみ資金

市役所や福祉協議会からの融資。いわゆるかけこみ資金とかの延滞に関しても民法第169条が適用されるのでしょうか? もしテキストされるのなら、先方に対して催促の中止は主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の目安について。それとも任意整理になるのでしょうか?

年収は去年の源泉を見ると495万でした。過去3か月分の給料は84万でした。借金の総額は220万です。この状態では自己破産にした方がいいでしょうか?それとも任意整理になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士に相談に行ったのですが

ベストアンサー

先日もこちらで相談しました。さっそく今日司法書士に相談に 行ったのですが、 以下の内容だと任意整理しても減る金額はかなり 少なく変わらないと思うと言われました。 先日発覚した主人の借金なのですが、 借入利率:29.200% 遅延利率:29.200% 契約日:18年8月 今回支払期日:19年10月 残元金:46万 利息金:1万 遅延利息金:51万 ...

弁護士回答
    1
  • 引き直し計算について

自分で,計算をする方法がわかりません。 教えてください,よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから