法律相談一覧
-
契約書と慰謝料について
未婚ですが、同棲中で9ヶ月の妊婦です。 彼はバツイチで障害があるのと、借金があること、家業を継ぐなど色々な事があり籍を入れれなく事実婚を選択して今、生活をしています。 両家の親も了承済みで、友達も知り合いも夫婦としてみてくれています。 彼は過去に浮気をしています。 その際に、二度と浮気をしない、浮気相手と二度会わない連絡を取らない、信頼を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が海外の旅行者を傷つけた場合
お力をお貸しください。 国内外共に多くの観光客が利用する施設でのことです。犬を連れて行ってよい場所なのですが、海外の観光客の子供さんを傷つけてしまいました。 施設内の椅子に座って、静かに連れの用事が終わることをまっていた中、海外(アジア圏)の観光客の子供が走ってきて、手を出してきたところを驚いた犬が噛んでしまいました。 彼女(子供)は、手に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えられる?私は捕まってしまうのでしょうか?
私は水商売で働いてるものです。 今年の3月くらいに何回か来ていたお客さんにお金を借りました。私は昔からストレスや精神病なとでお金使いが荒く借金などがあり自傷行為を見兼ねて心配してくれたお客さんが貸してくれました。3年ほど前から精神科医に通院してます。 そのときは返済はいつでもいいと言われてました。その時から数日たった頃に付き合おうと言われて私も借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様との金銭トラブル
ベストアンサー私は新米キャバ嬢なのですが ある日初回フリーでご来店したインド人のAさんと出会いました。 出会った次の日からオープンラストでお店に来てくれて 私が出勤する日毎日お店に来てくれました。 「彼女になってキャバを辞めてほしい。」 「彼女になってくれれば生活費、必要なお金を全部援助する。」 このような事を言われて口説かれていたのですが いつも断っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書と領収書の記載金額
ベストアンサー彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生です。助けてください。窃盗の被害者から容疑を疑われていた人物から損害賠償請求
被害者とは示談が成立しているのですが 容疑者の一人から疑われていたことに対する損害賠償をもとめられたのです。 この場合支払う必要がありますか? 私はいま収入が無く、仮に払うとしても直ぐに用意することが出来ません。 もし支払う必要があるなら期限はどこまで伸ばすことが出来ますか? どうか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた同僚への借金の請求
【相談の背景】 会社の同僚に16万7000円貸しているのですが、同僚が会社を辞めてから、踏み倒されないか心配しています。 相手の両親の住所、連絡先は分かりますが、相手の連絡先はLINEしかありません。誓約書もなく、借金の返済に関してのやり取りはあります。 【質問1】 借金の請求を行う事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金。ややこしい事になりました。
父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が給料差押えを検討しているおばさん(債務者)がいます
ベストアンサー・56万円 ・この11ヵ月一銭も返さない ・「いついつ返す」→実現しない→虚偽 ・「なになにで返す(アテがある)」→実現しない→詐欺 ・「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」→強迫 (上記ループ) ・始めは携帯代3万から、私のただの善意でスタート→すぐに生活費2万・2万などで10万を超える→1ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金のトラブル
【相談の背景】 昨年 知人に頼まれて そのまた知人Bに 50万円を貸し付けました。 そのお金をこちらは 知人に振り込みしました。 期日に知人から返金があり受け取ったのですが 半年後にあのお金は知人Bの代わりに自分が払ったので返金してくださいと連絡ありました。 【質問1】 この場合返金義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 3年ほどまえに付き合っていた元彼に貸し付けていたお金をまとめて返せと言われています。元彼はブリーダーをしています。 当時私には奨学金の返済があり、それを元彼がまとめて払うと言って聞きませんでした。お金のことだし、別れたとしたら困るからと断っていたのですが「良いから」とお金を渡されました。金額は確かではありませんが、10万円もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の暴力と友人への影響について、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 現在、元旦那に殺すぞ!死ね!と言われ暴行で怪我をし、旦那は起訴されて拘置所にいます。事件後すぐに旦那の友人に逮捕されたと連絡し会って話したいと言われ会い話をしました。旦那は友人からちまちまお金を借りたりし借金が膨れあがり自己破産をし免責もおり友人は貸したお金も戻って来ない、その事で離婚をし結婚時にマンションを購入したが借金のかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書を弁護士に相談したい
【相談の背景】 金銭トラブルで、相手にお金を貸す際に借用書をほぼ書いてもらいませんでした。そこで、債務承認弁済契約書を公証役場にて書いてもらう予定でした。 相手も同意しています。 しかし、相手は闇金に借りて返せなくなりタコ部屋に連れていかれる〜などと言いながら今は逃げてどこかに居るみたいです。この話は真偽不明です。 正直お金を返してもらう予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と絶縁した背景と支払い要求、そして脅迫?についての質問
【相談の背景】 家族に絶縁を申し渡しました。 理由としては、22歳になり、社会人として働いていて、扶養にも入っていない私に対しての束縛が強く、様々な身体的、精神的な拘束をしようとしてきた為です。 私の家族はとある宗教団体に所属していて、私も幼少期から半強制的に参加させられていたのですが、高校を卒業する年齢になるにつれ、そのことに対して違和感を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の証人の支払い義務
【相談の背景】 6年ほど前、仲の良かった友人男性Aが友達Cからお金(1万円)を借りる際、借用書の証人になって欲しいと言われました。「額は少ないにしろ、保証人は絶対にヤダ!」と言いましたが、「こんな少ない額で保証人なんか立てないよ!ただ、俺が〇〇に1万借りて、いついつまでに払います。期日までに払わなかったら、○%上乗せします」という証人になって欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス投資詐欺被害、返金はできますか?
【相談の背景】 今年9月から11月7日まで、ロマンス投資詐欺にあい、ある男性に1800万騙されてしまいました。最初は二回利益がでて銀行に戻り、もっといい相場があるので、取引が全部終わったら日本の銀行に戻せばよいといざ引き出そうとしたら税金の1080万を振り込まないとならないといわれました。引っかかりました。警察と弁護士さんに相談したら、間違いなくロマンス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。
【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 過払い金 示談について
【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女の金銭トラブル後から借用書を書いてと要求
【相談の背景】 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。その時当時出会った時のお店ではなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の被告になった場合
【相談の背景】 先日裁判所から少額訴訟の訴状が届きました。貸した50万円を返金してという内容なのですが、私自身は相手からお金を借りていません。 仕事関係で会ったことがある人なんですが、恐らく義母が口約束で借りたお金で、義母と連絡がつかなくなり私の方へ請求してきたようです。 私と義母との間でも金銭トラブルがあり、義母から50万口座に振り込まれたと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭の借用・返済について
【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
【相談の背景】 元交際相手に60万円ほどお金を貸しました。 4回ほど相手がこの日までには返せると言われ期限を設けていたのですが、無理になったとのやり取りが続き、次の返済期限で返せなければ裁判して欲しいと言われました。 結局最終期限を過ぎても返済は無く、連絡も来ません。 相手は返済する気はあると以前のやり取りでは言っておりました。 こちらに相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万円ほど貸しており、何度も返済期限を設け催促しておりますが、嘘をつかれたり全然違う事で暴言をはかれたりで全く返す気が無いとしか思えません。 返す気があるとはずっと言っています。 金額など細かい証拠となるものはラインのやり取りがあり返済金額も全て記載があります。 再度返済期限を設けそれまでに返済しないと訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開業資金や事業の運転資金などを理由に詐欺に会いました。対応策ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立を持ちかけられ、開業資金として200万円を渡しました(同時に会社も退職)が、その会社が設立されたかなどの情報がわからない。また投資を持ちかけられ500万円を預け、2000万円の利益が出てるからお金を送ると言われたが、振り込みなし。法人の賃貸契約資金の一部として24万円振り込んだが、賃貸契約は行われていなかった(不動産会社に問い合わせたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と揉めて金銭トラブル
【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人への慰謝料請求について
ベストアンサー友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 トラブルというのは友人がネットで知り合った家出してきた男性を助けたいから協力してほしいとお願いされ、その男性に金銭の貸したりや友人がその男性と男女トラブルになりその仲裁等をしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した親族と関係が悪化した場合、起こる不利益と措置はどういうものがありますか。
養子縁組した親族と関係が悪化した場合、起こる不利益と措置はどういうものがありますか。 私は過去不祥事を起こしてしまい、珍しい名字でもあったため、姓を変える必要が生じていました。 母方の名字は事情により名乗ることができなかったため、5親等あたりの血族に頼み込み養子縁組をしました。 最初にお礼としてまとまった金額(数百万)を渡してしまった私も軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済についての質問です
知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金を完済しているのに、今だ金を請求されて困っています
平成28年10月に知人の会社社長から300万円を借り入れ、会社を立ち上げました。 翌月より毎月10万円の返済をして、今年の4月に返済を終了致しました。 当初は、利息を取らないという事だったのですが、いまだに毎月10万円をいれろと言ってきます。 ちなみに借用書は書かなくていいと言われ書いておりません。 すでに利息分を取られているとしても、60万円余分に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色恋ずるずると...
こんにちは。一年前キャバ嬢をやっていました。その時に出会ったお客さんがいて買い物に行き買いたいものを買ってくれるって言われたので沢山買いました。しかし、その方は転勤で地方に行くことになり、連絡はとっていました。その時ずっと好きと言われていて、嫁扱いされていました。あたしも営業なのでそのふりをしていました。そしたらその方がカード貸してあげるから生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの女との浮気と金銭要求による振り込み
主人が数ヶ月前からフィリピンパブに行っているのは知っていました。 しかし、飲みに行く回数が増え、朝帰りも多くなり、服装に気を使い携帯を隠したりと怪しいと思い携帯を見て愕然としました。 フィリピンパブの従業員との膨大なラインのやりとりと電話。 お互いに愛してる。好き。一番大事な人。一生一緒にいたい。などなど 主人は送り迎えなどもしたり、2人でご飯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力だけ訴えられますか??血は繋がってません。
今、私は18歳です。 外国人の母が連れてきた男から言葉の暴力をされ続けています。 酷くなってきたのは私が中学校に上がった頃からです。言葉の暴力だけで相手を訴えられますか?? 例えば、私や兄が家事を忘れてしなかっただけで、私たちの母に愚痴を言っています。 しかも大声で。物足りなかったら自分の親に電話で愚痴りだします。 母の育てが甘いからあんなだらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間トラブル(借金)
ベストアンサー私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入、本審査に落ち違約金を請求されるかもしれません。こちらに落ち度はありますか?
建つ前の建売住宅を買いました。 仮審査が通ったとのことで、4月に契約書取り交わし。 本審査は実際建って、引き渡し直前になるとのことでした。 9月完成し、仲介業者の言う通り、銀行に行って団信の本審査をしてもらいました。 本審査ではじめて、持病を記載する欄があり、服用している薬があることを告知しました。 団信の本審査に落ちてしまい、銀行からお金が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での生前贈与返却義務
ベストアンサー海外に住んでいます。5年前に生前贈与で祖母から援助してもらい、海外で家を建てました。その家の権利書に祖母の名前も半分入っています。祖母は高齢で認知症でもあり今は意思の疎通はできません。 昨年、結婚が決まり話を進めていたのですが、母親が結婚相手を気に入らず結婚するなら祖母のお金で建てた家から出ていけと言われ、そしてそれが嫌なら権利書に妹の名前を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を私の持ち家から退去させられるのか?
ベストアンサー私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法
ベストアンサー土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省もない弟に懲役刑にしたい
ベストアンサー弟を懲役刑にしたい なぜしたいか ・父が入院中に通帳から多額の金額を引き出し使用した。 ・使ったお金を問いただすと、使って何が悪いと罵倒された。 ・父を騙し、父名義の土地を売買し、お金を手にしようとした。(父は、私に確認しなさいと弟には指示をし、弟は、了解得たと父に回答し売買を了解した。しかし、私は、何の連絡もなく、売買の話などしらなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄でも慰謝料などが発生するのか?
ベストアンサー結婚前提に彼女(現30)と約一年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現26)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は6-7割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女からお金を借りています。 生活をして半年ほど過ぎて気づいたことですが、彼女には噛み癖があり、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性が亡くなられた場合の保険受け取り人について悩んでいます。
ベストアンサー女性には配偶者がいませんので、保険会社に確認したところ保険受け取り人は母親になるとのこと。 しかし、母親は高齢のため、お母様が亡くなられた場合の相続人が気になるようです。 その質問を保険会社にしても戸籍によるとの回答しか得られないそうです。 女性は父・母が外国籍で、その女性も外国籍だったのですが、途中で帰化したようです。 帰化前は3姉妹で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してくれなくて困っています。
元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費調停中です。
昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから