29,247件見つかりました

法律相談一覧

• お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 使った分のお金を返せと言われて

ベストアンサー

最初、割り切りで援交していてかなり惚れられた39歳の人がいて、いつからか割り切り以外でも家賃代とか生活費などももらうようになり、付き合ってはなかったのですがわたしはそれをいいことにたくさん援助してもらってました。 ですが、その人は束縛が激しく付き合ってもないのに自分だけのものにしたいみたいで、もうさすがに我慢できなくなり関係を切ろうとすると、今ま...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?

2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りでは返金されませんか?

【相談の背景】 子供二人の将来の学費のために、投資を仕事にしている旦那にまとまったお金を預けました(私が働いて貯めていたお金)。しかし、旦那はそのお金で得た利益を長男の習い事にほとんど使ってしまい(毎月10万単位以上で)、次男の学費が貯蓄できない状態です。 元本分の金額を返してほしいと言っても旦那は応じてくれません。 銀行口座の記録があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからお金を返してもらう方法

【相談の背景】 知り合い(Aさん)が、先月2万返すと言ったものの寮の過払金で7千飛んで5千しか返せないから5千返すと良い5千は返ってきました。 残りは今月初めまでにはとか言いつつ 熱で振込が出来なかった だから今日7月19日に子供の学校の振り込み(子供がいるというのは本当ですが一緒に暮らしてない子供になります)をするからその時にすると言ったものの 当日、...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険人身事故

知人と共同で車を購入してその車を反社会的勢力にいやいや貸して車検切れ人身事故この場合 責任や処罰はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた女性からの学費貸付について、返済がされない場合の対処法は?

【相談の背景】 お付き合いの有る女性から子供を医学部に入れたいので私立中学から学費等を貸してくれますか?と依頼され12年間サポートしましたが、国家試験合格後には返済されるものと思っていましたが未だに返済の意思さえ見えません。 如何したらいいですか? 尚相手側の名前、住所は特定されています。 【質問1】 預けた金額は回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 15年前友達に150万貸して逃げられました。

15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!

弁護士回答
    4
  • 父親への借金の返済義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を出て妻と暮らしていますが、一時期仕事を転々としてしまい父にお金を借りました。その額は合計160万ほどになりますが、母方の叔父曰く自分の子供がお金に困ったとき親としてお金を出してあげるのは当たり前だ。法律的にも借金にはならない。と言っていました。 【質問1】 この場合、叔父が言っていることは本当で書面などの借用書などもない...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気と借金について

九年半前から付き合ってる彼女がいます。付き合って半年から浮気癖が何度もあり、何度も裏切り何十回と未遂を発見しました。最近落ち着いたと思ったのですが、九年前に未遂に終わった男と実際は関係があったみたいです。 それと彼女のローンが支払いが終わらないので肩代わりで貸してあげました。その後も何度か貸してます。70万の内未だに35万返済が残ったまま、4年...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せず詐欺で訴えると言われてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。(長文です) 去年の11月から今年の2月まで、とある会社で契約社員として働いていました。 その期間中にどうしてもお金が必要になる事が起き、社長に事情を話し約80万円程借入しました。その時の条件として、もらった給料を全額差し出し、分割で契約期間内で完済します。足りない分と私の生活費は他でバイトをして稼ぎますという約束をし、その...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を返してくれません。未読無視をされています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

背景 SNSでお金に困った女の子がいて、家賃代として8万5千円を肩代わりし、残りの5万3千円が返って来ない状況です。 やり取りの内容は、 ・お金が必要なのが私と初めてやりとりした日の数時間後で、お金は月末までに返すと言われた。 ・信用として、健康保険証の画像添付、実家の住所、電話番号などを聞きました。 ・貸してくれたらその日に肉体関係を結べる。手元に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています

五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...

弁護士回答
    2
  • 全額返さないといけませんか?

4年まえに別れた元カレとの話です。 今元カレがお金を請求して きています。その内容が… ◎借りたお金2万◎いろいろ8万 で借りたお金は返す予定です 問題は8万です。もう4年前 のことで記憶がなく借りたと 証明になるものもありません 当時別れたばかりの時元カレ の友達が中に入りいろいろ話 してもうそれが嫌で、電話で 返します。と言った事が証明 と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。

ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りた車に関するトラブル、どう対処すべきか?

【相談の背景】 知人からローンが残っている状態で、子供が生まれるし、引越し先で停める場所も無いからと、車を要らないかと言われました。私も当時は車が故障したばかりだったので、月々のローンや車検こちらで持つという話で、車を譲り受けました。 つい先日、相手方から急に車を貸してといわれ、丁度修理に出していたので、修理後であれば大丈夫と伝えました。その後...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を解除したい

友人に「車の会社を立ち上げるから連帯保証人になってほしい」 って言われて登録したのですけど 解除したいのですが出来ますか? 連帯保証人はやっぱり自分にとってデメリットしか無いので 困っているのでどうか知恵を貸してください

弁護士回答
    2
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • 借用書の証拠について?証拠は、絶対に必要なのでしょうか?

私の母が、実弟、実姉をそれぞれ、借主、連帯保証人に300万円を貸しました。証拠は、絶対に必要なのでしょうか?ちなみに、私の母の場合、手渡してした。お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • なかなか返ってこない…

札幌でホストやってる友達に40万貸しました。 10月20日の給料日にとりあえず28万返して後は来月に…… という話で貸し借りしました。 ですが未だに返してもらえず、連絡は繋がるのですが無視されたり、貯まったら返す!と最初の貸し借り段階とは違う話になっており困ってます。 メールは残っています。 そして、いまは沖縄にいるようです… どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金を返してもらうには

ベストアンサー

誓約書無しで 父親からお金返してもらえるか質問です。 学校卒業後、企業で働いておりましたが、父親の仕事を継ぐように頼まれました。 その為の国家資格が必要で、二年の専門学校の学費は全て出すから仕事を辞めて通ってほしいと、父親に頼まれました。 お気に入りの職場でしたので大変悩みましたが、父親の為と決心し、専門学校に入学しました。 生活費を捻出す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を契約したいのですが、相談です。

賃貸をかりたいのですが 無職で保証人立てられる人もいなくて 金融、携帯ブラックの場合は お金があっても借りることは出来ないでしょうか?そうすると住まいがなくなるので困ります… 平気な場合、お金はどの程度先に払えば平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前息子2人を連れ再婚をしましたが色々なことが発覚し結婚生活1年未満で離婚をしました。その後、自分のしたことへの罪滅ぼしか毎月生活が大変だろうとお金を受け取っていましたがこのお金をもし請求された場合私は返さなきゃならないものでしょうか?公正証書などは作っていません。 【質問1】 離婚後の生活費としてくれていたお金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 単純横領罪になりますか?

【相談の背景】 1年前に、お金が要るとのことで助けてあげようと思い100万円を預けました。今年1月に相手の経済状況はもう大丈夫と思いお金の返却を求めましたところ振込するから銀行口座番号を教えてほしいと言われ教えました、その後、連絡がつかなくなり2か月が経過しています。 【質問1】 単純横領罪は、自己の占有する他人の物を横領した場合に成立する。横...

弁護士回答
    1
  • だまされた

付き合っていた彼女がいました。ずっと名前やら全てを偽られてました。お金もたくさんかしました。入院したといってもちろん入院費もわたしました。でももちろん入院などしてませんでした。 全てをだまされました。訴えたいです。お金の貸しはメールしか残ってません

弁護士回答
    1
  • 後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて

2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...

弁護士回答
    4
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる

築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 2回目の逮捕。相手有責での離婚をして、慰謝料を負わせたい。

夫が二回目の逮捕。実刑になるかもしれないです。 以下の状況で、離婚と今まで支えてきた時間や事柄の慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が捕まって勾留されております。 2回目の逮捕で、1回目の時は執行猶予が付きました。 執行猶予が付いた時に、夫は更生するもんだと思って入籍しました。 そんな中での再逮捕。 事件は未成年への淫行に近い内容です。心の底か...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借についての利息と遅延損害金を教えてください。

ベストアンサー

知人に300万円を貸す予定なのですが、300万円に対しての利息、遅延損害金は最大何%の設定ができるのか知りたいです。 また、公正証書作成する予定ですが、金銭消費賃借書に捺印する印鑑が実印じゃなきゃ証書作成は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘や偽りを言って用立てたお金を返してほしい

【相談の背景】 相手が大学生の時に、選手と、ファン(私は既婚)として知り合いました。 買い物に行ったりご飯に行くような関係になり、私が結婚していることを相手にも話しました。二人で行くこともありましたが、相手の友達が一緒のことが多かったです。 大学時代はお金がないので支えてほしい。卒業して就職をしたら俺が支えるからお願いします。と言われた。 嘘を...

弁護士回答
    1
  • ここにもいた!巧みな話術の洗脳師2

母が洗脳され、数年で莫大な金額を とられました。 只今調停中です。 相手側は借りた事は認めるけど 自分も貸したなど言い分があるようです。 返す意志がないようです。 また調停があるようですが 相手側も次は弁護士をたてると言ってるそうです。 昨日気になることは質問して 回答をいただきました。 私の身内はもう破壊されてます。 娘側として、...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から借りたお金について。

金銭の貸し借りについてのご相談です。 以前、付き合っていた彼女に6万円程のお金を借りていたのですが、その元彼女が最近になってお金を返してほしいと言ってきました。今すぐにお金が必要になったらしいのです。もちろん借りたお金だし、返すつもりはあるのですが、なにぶん急なことでお金が用意できないことを伝えると、 だったらあなたの親にこのことを伝える。とのこ...

弁護士回答
    3
  • 借用書について(借金)。それでも証拠として有効でしょうか?

貸した金額35万円の借用書「35万です。利息として5万 相手の氏名」と相手に書いてもらったのですが捺印を拒否されました。当方から借りてるという氏名が記載されてない状況です。それでも証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄家族の離婚に伴う住居問題についての相談です。

【相談の背景】 兄家族は母と住んでいて、土地と建物の半分は母名義、建物の半分だけ兄名義になっていて、ローンの名義は兄です。 兄夫婦の離婚話が進み、兄は渡された離婚届にサインをして渡しました。 その後離婚届が提出されたかは不明なのですが、 離婚はします。ですが、子供たちの生活環境を変えたくないので家は出ません。あなたとあなたの家族の介護やお世話は...

弁護士回答
    1
  • 強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。

【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 児童扶養手当

【相談の背景】 親友の話しなんですが…困っているので調べています。 2回離婚歴が有り 3番目の子だけ2人目の元旦那の子 養育費は、借金があり中々返してもらえなかったので公正証書にて養育費と書いて借金を返済してもらっていた。それでも中々払わないので強制執行。お金は使っていなく来年にわ全額返ってくる予定。 児童扶養手当自給しているが本人達が口約束で「と...

弁護士回答
    1
  • パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人融資の高金利について相談です

【相談の背景】 昨年ネットで知り合った2人の方から160万円と、135万円ずつお金を借りました。 その2人は私以外にも個人で何人かにお金を貸しているらしいです。 160万円の方は、80万円返済するまでは月2回ホテルで身体の関係をもつ、残りの80万円は月に3万円の利息という条件でかりました。 135万円の方は、月の利息が元金に対して1.84%で、支払いが遅れた場合の...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルです。お力添えお願いします。

【相談の背景】 ネットで知り合い実際に面識ある人との金銭問題です。 今年の夏にお金を貸しているのですが現状返ってこなくて、LINEを知っているので状態聞きました。 そしたら事件に巻き込まれていて弁護士に依頼してると返ってきました。 本来なら1ヶ月ほどで解決しているはずの内容なのに相手が反社で解決するには本来の依頼費用に追加で50万必要と言われ払って解...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りについて

【相談の背景】 個人間貸し借りについて 未成年の娘が成人男性にお金を貸しました。その際、数日内に返金との事でしたが、別途成人男性が某グループのチケットを捌けず所持しており、その捌けないチケットを娘が捌くお手伝いをするとの約束をし、捌く相手も数人娘も決まっていましたが、色々と諸事情があ、自分の携帯が使用不可になった為、捌く相手との連絡やり取りも出...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の援交の罪で逮捕される可能性と他の罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の援交の罪で警察に言うと言われました。 15歳の少女とsnsで繋がり2度会いました。 1度目はドライブをしてキスをしてしまいました。2度目はドライブをし、映画を見ました。その際にもキスをしてしまいました。相手の方も好意を持っていて同意はありました。 2度目に会っている最中のやりとりで少女が援交をしていると言うことがわかりました。その際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから