29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺について

ベストアンサー

他の方の相談にも全く同じ内容のものが有ったので、同一事件かもしれません。 今年の5月末に知人からバーをオープンさせるから共同オーナーとして、出資して欲しいと言われ、270万貸してしまいました。 その時に知人は、『7月末までに270万全額返済するし、売上の1割をバックするから』と言って、 収入印紙付き借用書と印鑑証明を渡しました。 しかし、期限の7月...

弁護士回答
    3
  • 困っています。よろしくお願いします。

本当に失敗しました。 バツ1子持ちです。 小学6年と小学2年の女の子がいます。 彼氏ができ、その彼と結婚を意識し付き合っていました。 彼は、自営業 亡くなったお父さんの写真屋のお店 をついでました。お父さんの借金もかなりの額だったようですが、裁判所に行ったりしながら返していたようです。 ある日、車が壊れたといい、私は車を探していました。車がないと...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄について。入れて貰うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに浮気相手への内容証明のお願いをしに行きました。 内容証明の内容に、合意した場合に、示談書または同意書を書いてもらうと思うのですが、その中に求償権放棄する。と言う文を入れてもらうのは可能でしょうか? 夫は、私と別れず一緒に居たいと行っています。ですが、不貞行為が有った事実と疑って過ごした二年間の事があるのと、相手への苛立ちで...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄,慰謝料について

夫との離婚を考えております。 ①この1年間生活費は一切もらっておらず,半年間は婚前に貯めていた自分の貯金で家賃やら光熱費やらを自分で払っていた。 ②7ヶ月前より,夫が家に帰ってこず,居場所がわからない。 ③半年前より家賃が払えず,一人娘(2歳)と共に祖母宅へ越す。(生計は別) ④5ヶ月前より携帯を解約され一切連絡つかず,今に至る。 ⑤150万ほど貸している。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明渡請求について

ベストアンサー

所有する不動産(居宅+土地)を売却することになりましたが、現在、その不動産を無償で貸している親族Aがいます。この度、Aに対し明渡し請求をしましたが、応じてくれず困っています。Aとは書面にて家賃は無償にて貸すかわりに、当方の方から明渡請求をした場合は、「ハウスクリーニング・現状回復・残置物の処分については全てAが費用負担を行い当方に明渡す」と書面...

弁護士回答
    3
  • 知人が10万円の借金を返してくれません。相手の消息も怪しいのですがどうするのが最善でしょうか?

ちょうど2年ほど前に知人に10万円、手渡しで貸しました。借用書は作成していません。 (2012年の)3,4月には返すと言っていたのにまったく連絡はありません。 生活に支障はなかったので催促もそこそこにしていたのですが、私はそのころ専門学校に入るためのお金を貯めていました。 今やっと入学して学生生活送っているのですが、2年次の授業料納入の期限が近づいていて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。その場合費用はどれくらいかかるでしょうか?

ベストアンサー

去年、月々分割返済の約束でお金を貸したのですが、ずっと返済がなく、話した結果、公正証書を作成することになりました。 金額は12万です。 いくつか質問させてください。 1、貸している私が、精神病で人と会ったりが今は難しい状態です。 ・代理人をたてる場合、誰でも代理人になれるのですか? プライベートで代理人が見つからない場合、公的な人に頼むことはでき...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用負担と相続

義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...

弁護士回答
    1
  • 借金、返済、時効について

12~3年前に知人に数十万円を貸しました。 借用書などはありません。先日その方と連絡がとれ「返済して欲しい」と。 もう12~3年経っているしお金もなさそうだったで「では10万円で終わりにする」と伝えました(その内容は一部始終残っています) ○○万円お借りしたとか、○○万円返せ(借りた額)とかは一切触れてなかったです。 「10万円なら」と返済をしてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 今の借家に入居する際、契約時に…

ベストアンサー

はじめまして。私は千葉の借家に、60過ぎの両親。90の祖母と同居する30代のhirasanと申します。 我が家は過去に色々あり、東京の家を差し押さえられ、条件的になかなか家を貸してくれる所が少なく、焦っていました。 そんな中、広くて安く、良い条件の物件をみつけました。それが今の家です。 今の借家に入居する際、契約時に、不動産の方から「借りられる時期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...

弁護士回答
    1
  • ジェットスキーの名義変更に伴う諸問題

お世話になります。 詳しい内容は割愛し簡潔に申します。 よろしくお願い致します。 私がAさんに正式な書面等ではなく信用貸しでお金を貸しておりました。 しかしAさんが全額返済出来ないという事で代わりにAさん所有のジェットスキーを譲渡して相殺という事でお互いの話合いがついておりました。 保管場所も案内され、現車は確認しております。そのジェットスキーの名...

弁護士回答
    1
  • 借金返済?悪徳?どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ホームシェアをしていた引っ越し前の借家をシェアをしていた大学の時の先輩がそのまま入っている状態です。私はその借家の部屋一部屋を現在も荷物置き場として使用しています。その自宅のインターネット代と水道代の払い残しがあり、持ち金がなかったため、先輩から2万円借用して払ってもらいました。それが5月20日です。予定では25日に支払うはずでしたが、金銭的余裕が無...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛で

オンラインゲームで知り合った男性と2010年6月頃から遠距離で付き合いはじめ、11年12月に会う約束をしていました。 彼が金銭的に困っていたので10年6月から11年6月で60万ほど貸してしまいました。借用書はないです たまに連絡のとれない時はあったのですが、11年8月からぱったりと連絡がとれなくなり12年の1月にネットニュースを見て彼がフィッシング詐欺で逮捕されたと知...

弁護士回答
    1
  • 結構詐欺で訴えれますか?

私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...

弁護士回答
    1
  • 限度額こえた買い物

私の名義の銀行系クレジットカードを 兄が事業をするのにインターネットの口座がいるから 貸してくれと いわれ 貸さないと暴れるので借入は一切なしの約束でかしました 2ヶ月後支払いを滞納してると電話があり 兄はなんとか払うし話つけるから おまえは関わるなの一点張りで 私が銀行に電話して詳細すらきけずにいましたが職場にもかかってくるようになったので兄がま...

弁護士回答
    1
  • 結婚の条件に彼女の親の扶養

僕(25歳)と彼女(25歳)との間に子供ができ、結婚することにしました。彼女は再婚で4歳の娘がいます。 しかし、彼女の両親から結婚の条件として自分達を扶養することを要求されています。 彼女は3人姉妹の次女です。 長女は婿養子をもらっていて、別の県(遠い)に住んでいます。 三女は近くですが嫁いでいます。 彼女の父は病気で現在働いておらず、彼女が一人で両親の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。死ぬまで逃げれない?

12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...

弁護士回答
    2
  • 男女交際トラブルお金

私には6年近く付き合っている彼女がいます。私も三十路を越えた頃から彼女との結婚も考えていました。今年に入り体調を理由に会う回数も減り、会っても1~2時間外で食事だけです。 前日、彼女から私との先は見てないと言われ、私は動揺しました。この6年間デート代、食事代全て私が払ってました。金額的に言えば400万円は越えてると思います。私との先を見ていないなら、...

弁護士回答
    2
  • お金の問題を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 6.7年前に金銭に困り一時期風俗で働きました。そこで知り合った方からプライベートで会って会う度数万渡すから会えないか?と言われお食事をしたりしてお金を頂きました。性行為が苦手な為相手とはプライベートでの性行為はしないでいいと言われ食事ばかりでした。私が持病があることや子育て中他の人に会うのがいゃだと心配して風俗をやめて欲しい代わりに...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 鬱で仕事が出来ないと、全く仕事をしていない状態ですが、買い物をしたり、鬱と言いながら実際言ってるだけで、病院に定期的に通っている訳ではありません。適当なことを言って支払いを逃げられてます。会社には病気の為長期休職になっています。 【質問1】 このような、鬱で休職だと言うのなら、 親の保護下になった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が所有する車の税金について。この車の税金は私で払うべきお金でしょうか。

お世話になります。 養育費、財産分与、慰謝料の件で調停中です。夫婦にはじゅうぶんな預金が無かったので、同居を続けながらの調停を予定しておりました。1回目の調停を終えた日に 夫が女性と怪しげなメールのやり取りをしていたのがわかり 当事者2人に注意をしました。 それからすぐに夫は実家に戻りました。 夫は『夫婦関係は破綻していて別居をしたのだから お前は...

弁護士回答
    1
  • 電子マネー不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金請求書。これはどうすれば宜しいのでしょうか?

元旦那のお母様から貸金請求書が届きました。内容は離婚の際に貸した、10万円を返して欲しいと言う内容でした。私は借りた覚えもないし、貰った覚えもございません。 これはどうすれば宜しいのでしょうか?? 是非、皆様の力を借りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸し?について

【相談の背景】 私名義で契約し私が支払っている携帯電話を友人に貸すのは名義貸しに当たりますか? 【質問1】 この場合名義貸しなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人による詐欺で会社に迷惑がかかる可能性はあるのか?

【相談の背景】 相談お願いします 先日知人が自分の会社の名前や住所を勝手にかいて金銭を借りました。 【質問1】 その知人が詐欺しただけなのですが、貸した先方から弁護士に相談したところ私の会社に迷惑がかかると連絡がきました。私は全く知らないところでの話なので関係ありませんよね?

弁護士回答
    2
  • これは結婚詐欺?恋愛詐欺?

【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...

弁護士回答
    1
  • 子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?

初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

先日、未婚のまま出産をした者なのですが妊娠当時付き合っていた元彼から調停を申し立てられました。 当時元彼からお金を作るため売春強要されていて、売春をしていた時に出来た子なのでDNA検査をしてない現在は100%元彼の子か判らない状態です。 そんな元彼とは金銭面がだらしなく、4年間で100万以上のお金をむさぼり取られたり、数回ではありますがDVもあったため別れ...

弁護士回答
    2
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 養子の離縁と保証人解除

私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...

弁護士回答
    2
  • 不信感。少しでも間があると送金はいつ?

ベストアンサー

現在GREEで知り合った人と付き合ってるのですが、その彼に騙されてる様に思えて仕方ないのですが… と言うのも、私は既婚者で彼も妻帯者なのですが知り合って間もないのに主人との悩みを相談してから話が急展開して、私が家を出る為の資金を貯めようと言う事になり然もそのお金の管理は彼がすると言うもので… 以前に付き合っていた人にお金を貸して、そのまま逃げられた...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能ですか?

5年ほど付き合っていた彼(2年半同棲をしていて結婚の約束をして指輪もいただいていました)と別れ、今まで貸していたお金や建て替えていたお金の返済をお願いしていたのですが全く連絡が取れなくなってしましました。 彼はDVや嘘がひどく、同棲というのも当時一人暮らしをしていた私の家に転がり込み、家賃や生活費を一切払わない上に何か理由をつけては私からお金を奪...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済に関して

上京時に生活が出来ないくらい窮困だったこともあり、 上京費用も含めて30万円程度借りました。 友人は他にある借金(消費者金融みたいな?)を優先的に返すように言ってくれたので、 そちらから優先的に払っていました。(今も払い切っていません) しかし、喧嘩をしてしまいそれ以降一括で30万円返せと言い始めました。 貸してもらう際に借用書を書いた訳でも...

弁護士回答
    1
  • お金 返済 トラブル

ベストアンサー

借金の返済トラブル 同じ人物に ①100万貸付 ※借用書あり 2020/5 一括返済のはず        ※少し返済され残金70万 ②50万貸付  ※借用書なしの約束 ここに来て相手の弁護士介入で和解案が届く 「①は分割払いで返すが②は証拠も無いし返さない」 「今後②の請求をしない一文を同意してくれ」 「それなら①は(すんなり)返す」 との文書 2度ほど返信し...

弁護士回答
    4
  • 個人間の債権借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして コロナ影響より仕事を失った友人に、生活費を3月末に貸しました。 4月に入ってから2ヶ月限定の仕事が見つかったそうですが、その後すべてブロックされてしまいました。 借金の督促はしたことがなく、いきなりのブロックでした。 寮に内容証明、支払督促を送付しましたが、不在で受け取られておりません。 仕事が見つかったら返済する約...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と認めてもらえる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗なまでの知人女性からの貸金のお願いに対応を考えております。 何かと借金が返せないと違法風俗で働く事を強要されてるから助けて欲しい、 性的関係を条件に男性からお金を借りてしまっていて返済を迫られていて返済出来ない場合は画像や動画を撮らせてしまっているのでばら撒かれるのが怖いから助けて欲しいと金銭の借入を申込んできます。 必ず返...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...

弁護士回答
    1
  • 返済期日を過ぎた貸付金が贈与と見なされることはあるのか、正式な期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手にお金を貸しました 金額はそう多くありません 数万円です。 返済期限1か月です。利率は民法の「個人間の貸し借りの利率規定」に基づき、年3%としてあります 証文もとっています 期限が過ぎても返さないので、数日おきに携帯ショートメールで 「いつ返すの?」「いつまでたっても返済されないが、こちらは返済期限が伸びることを許しているわ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟で和解希望の答弁書を提出した被告が裁判に欠席した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 これまでの相手とのやり取りから考えると、相手はお金を借りたことは認め、分割払い等の和解を希望する答弁書を提出した上で、裁判には欠席する可能性が高いです。 こちらも条件次第では和解に応じる気もありますが、相手が和解を希望しつつ裁判に欠席した場合にはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...

弁護士回答
    2
  • 父が親戚から借金をしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 一周忌を終え1年後に、父の兄弟から「私の父にお金を貸していた」との話をしてきました。 父から「支払いを代わりにしてくれ」ということで300万ほどの支払いを肩代わりしたそうです。利息も支払い最終的に600万までいかなかったが、その位の支払をしたそうです。 「いつ?(恐らく10年以上前のようなことを言っていましたが)誰に...

弁護士回答
    2
  • 債権者として破産申立人に聞けることをおしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 先日、父がお金を貸していた協同組合から、破産する旨の連絡が破産申立代理人弁護士からありました。 お金が無いとは全く知らされておらず驚いたのですが、 決算書をみせてもらっても、債務と債権がトントンとわかるだけで、実質的にどうして破産なのか分かりません。 組合のもっている債権は焦げ付いていて回収不可能というこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書類の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いた件なのですが、私の母が20年以上前に母の姉(伯母)にお金を借りた事がありました。その時返済はしなくても良いと言われたのですが借用書等も交わしておらず、返済をしなくても良いと言う証拠が無いため、後々やはり返済してと言われないためにどうしたら良いかを相談させて頂いたところ、叔母が生きている間に「責務免除に関する合意書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから