29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなって五年の叔父の遺産

配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...

弁護士回答
    11
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーとレンタルについての質問です。

ベストアンサー

質問が二つほどあります。 1つ目が、以前働いていた会社を先月末をもって退社いたしました。そして先週末から面接に行っています。 そこで 面接官「3年間無職ですか?」と質問され 自分「アルバイトで生活をしていました」 面接官「何社位アルバイトをされていましたか?」 自分「2社くらいです。」 と答えました。マイナンバーになってから7社変わりました。この7...

弁護士回答
    1
  • 訴訟して勝訴する事は可能でしょうか?

訴訟をするか悩んでいます。 義母から仕事をするために携帯が必要なので、私名義で借りて欲しいと頼まれました。 その際、実家住まいの私が実母と上手くいっていないのを知っていた義母は 働いてお金を稼ぐから一緒に別のところで暮らさないかと話を持ちかけてきます。 私はその言葉を信じてしまい、義母のいうままに名義を貸してしまいました。 その後は連絡がつかな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの文書について

ベストアンサー

お金を貸した相手が依頼した弁護士から、本人が借りた金は返したい気持ちは強くある、という文書が届きました。 お聞きしたいのは以下の文章の法的拘束力です。↓ なお、本件については、依頼人らは、本書面をお送りする各債権者様に対する債務処理の関する権限を当職らに委任した訳であり、今後、依頼人ら本人又は、その関係者に対し、支払請求、その他、一切の通知・連...

弁護士回答
    4
  •  兄弟間の金銭消費貸借契約には利息を付けないのが普通ですか?

10年位前から弟に合計150万円貸しました。その間請求しても1回1万円しか返済がありません。 間もなく50歳ですが、就職しても3ヶ月も続かず今でもお金を借りようと来るので自覚を促すため金銭消費貸借契約書を作って、返しやすいように分割月1万円+利息としました。   それを見せて公正証書にすることを話すと、その内容で承諾したので公証役場に行きました...

弁護士回答
    3
  • 借用書を新たに作成する事は可能でしょうか

ベストアンサー

実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...

弁護士回答
    3
  • 法定後見等開始の裁判の書類が届きました

本日 長年(35年)生き別れの主人の父が 認知症の為施設でお世話になっていると その県の介護保険課から書類が届きました。 主人には兄がいたのですが亡くなっています。 またその兄には二人の子供がいます。 その兄とも25年ほど付き合いがありません・・・ その兄の子供たちのところにも同じ書類が届いているのでしょうか? 本日大変動揺しております・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の名義で勝手に契約をしている件について。

親が自分の名義を好き勝手に使っていて困っております。 クレジットカードや賃貸契約(未納なため訴えられている) その他にも自分名義で会社を起こしており、その会社と代表者名(自分)宛に600万という請求が来ております。(知らずのうちに裁判で判決が出ておりました) 最近ではお金を貸して欲しいと頼まれ、断ると殺しにいくからな!と脅されます。 親と話をしても ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額の変更にいて

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 調査嘱託にて相手方の預金で一億六千万当たりの金額が動いていることが判明しました。 残高ではなく、入金があれば即日もしくは数日後に同金額が引き落とされてどこかにお金を移していた形跡がありました。 そのトータルの金額が一億六千万円余りです。 移した先の口座についてはわかりませんでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の差し押さえについて

350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に登録されていない、国選弁護人からの連絡について

ベストアンサー

友人の彼女に、お金を貸した事により、金銭トラブルになりました。 その彼女の代理人で、国選弁護人を名乗る方から、メールが来るようになりました。 その弁護士とは、面会希望をしても、出張との事でアポがとれず、電話番号さえ教えて頂くことができません。 メールのみの対応で、不満である意思を示しましたが、取り合う事無く、メールのみの対応でした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で調停をしました

ベストアンサー

弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...

弁護士回答
    3
  • 完全歩合制について

約一カ月程前から勤めた会社ですが、給料が完全歩合制です。勤める以前と面接の際に簡単な給与説明がありました。ただし、最初は契約が取れないからその時は保証で生活費分くらいのお金を貸して頂ける事を口頭で言って頂きました。口頭での説明であり、書類などを残してはいません。また入社の際に契約書などの書類もありませんでした。最初の給与は2万いかないくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で、会社の株を抑えられますか?

ある方にお金を数千万円貸していますが、延滞が多くなかなか返ってきません。借用書を書いてもらってないですが、銀行振込なので口座に証拠はあります。 そこで、公正証書を組んでもらおうと思っているのですが、自己破産されたら返ってきませんよね? その際に、支払いが滞った場合に、その人が経営している会社の株を差し押さえすることはできますか? 金銭の貸...

弁護士回答
    2
  • 作業罪として扱えるのかについて。

10月にある方から1万円貸してと言われ、家に届けた際に布団クリーナーのレイコップ最新版を間違えて2つ買ったから返品すればと言いましたが期限過ぎで返品面倒だから誕生日プレゼントであげるから邪魔だから持って帰ってと言われもらいました。返品不可分はある方が働いて払いますとLINEに証拠もあります。しかし、いきなりあなたが使ったんだから支払えと言われ、第三者へ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、公正証書の内容は開示請求出来ますか?

ベストアンサー

例えば、 今別居中で、旦那の財産が不明 過去にどこの銀行か忘れたが、5つの銀行に1000万づつ預けていたとして、そのお金を旦那の友人5人に1000万づつ現金で降ろした後に手渡しで貸して公正証書作成された場合、旦那の友達の名前もわからず、憶測で公正証書作って誰かに財産隠しの為に渡しただろうと、公正役場等に出向いて、旦那の名前のある公正証書全て開示請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 成り済まし債務

友人の所に今年の2月にA社から貸したお金を返して欲しい!旨の封書が届きました。友人は身に覚えがないとの事。 その後 警察に相談したところ 借りてないものは返す必要がない!との返答でした。 その後ずっと勧告書が届き 担当者もコロコロかわり不審に思い A社と交渉しましたが、この契約に間違いないと言われ 先日は筆跡鑑定まで受けましたが、此方の無実は理解しても...

弁護士回答
    1
  • 法人事業停止約8年破産について

破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...

弁護士回答
    2
  • 借用書未取得の貸付金・返済を要求することは可能でしょうか。

結婚を前提に付き合っており、相手の生活支援の為に貸したお金は借用書無しで請求することは可能でしょうか? 私は妻の理由により、離婚協議中で近日、離婚届を提出する予定です。 相手は昨年、離婚をしております。 その相手とは、結婚を前提にお付き合いをしていました。 その為、生活費の支援や引越し費用等を私の方で工面し、支えて参りました。 結婚をすれば...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員会会費を経営者の一方的な意向で利用

会社が社員会の積み立て金を一方的に利用して従業員持株会にお金を注ぎ株を買っている。 (社員会側への事前承認はない) 今般、経営者の意向で、社員会で購入した従業員持株会分の株を、社員個人が従業員持株会に入会した形にして個人に従業員持株会積み立て分を割り振るようですが、1度持株会に入会後、退会した従業員(私もその1人)には割り振られません(持株会再...

弁護士回答
    1
  • 不動産の競売について

知人にお金を貸し、彼の土地に私の抵当権を設定しました。私の抵当権の順位は1番で、その後2番3番に他者の抵当権仮登記が付いています。 返済がなく、競売の申し立てをしました。 仮に私の債権額が1500万円、2番が1000万円、3番が500万円だとします。 裁判所の評価した金額があまりにも低い場合には、自分でも入札を考えています。 もし落札価格が1000万円だった...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を売る場合の名義変更について

元彼名義の車に乗っていて、今度新しく買い替える為、その車を下取りに出したいと思っており、元彼に名義変更して欲しいと必要書類を送ったのですが、返送してくれません。 過去に色々あって怖くてもう会いたくないし、なるべくなら郵送で済ませたかったのですが、『信用できない』などと言われ、送り返して貰えず困っております。 書類を悪用する気も全くなく、ただ車を...

弁護士回答
    2
  • 突然のハガキ。嫌がらせ?怖い

その相手とは以前、数ヶ月だけ交際していたのですが、病気をうつされて、別れました。 その際、慰謝料としてお金を頂きました。 しぶしぶ振り込んできました。 それで縁は切れました。 しかし二年経ち、最近突然、自宅に年賀ハガキが届きました。 「ご無沙汰、お元気ですか?よかったらお会いしたいですね。○○○(名字)」 と書かれていました。 その名字は珍しくそ...

弁護士回答
    1
  • 尋問再開

民事係争中です。最終弁論が終わり判決待ちです。しかし新証拠が出て来て尋問再開をしたいのですが、相手が逮捕されいつ出てくるかわかりません。委任弁護士は相手が逮捕されていると、裁判所は尋問再開を認めにくいと難色を示しますが、本当にそうですか?結婚詐欺の慰謝料を請求していて、もう1人被害者と知り合いました。彼女は人妻で結婚詐欺では無くお金を貸して踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • ストーカー規制法について

元彼女にお金を貸していた事から返済メールなどをたくさん送信したら相手にストーカーの被害届をだされ警察に警告をうけました。 警告を受けて以降は相手に連絡などは一切していません。 ただLINEでお互いのIDが共有された事から逮捕されました。 ID共有はお互いが連絡先をまだ削除していなかった事で起きたことです。 私も相手もトークなどの送信はしていません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

ベストアンサー

別居中です子供3人つれて気づかれないようにでてきました 落ち着いたので メールをしました 長男は私の連れ子で主人にぎゃくたい受けていたのであわせませんが 下2人は合わせなければなりません 離婚調停申し立てを19日にしようと考えてますが 調停期間中の面会は 主人に一筆 子供を連れていかない日にち面会時間をまもる 小さいから私同伴ですが性的行為 養育費...

弁護士回答
    1
  • 求償権があるのか、ないのか。

知人Aが、Aの友人Zに消費者金融のカードを貸し、その友人Zがカードを使い借り入れし、今のところ滞りなく数年間Zが借入と返済を繰り返しているようです。残高は240万位、。この度、知人Aが銀行からお金を借り、その友人Zが使ったのA名義の債務を相殺する予定です。AとZは関係が悪いわけではないのですが、AのZに対する求償権っていうのは、法律的に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 共同経営。このような状況でも共同経営になるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、自分はリサイクル業をやっているものです。 今年の1月頃に友人がリサイクル業をやりたいと言うのでいろいろ力を貸し、事業資金を出してくれる人間も紹介してあげたりしました。 基本的にトラックを運転して営業をするんですが、一人で回るのは心細いと言うのでしぶしぶずっと一緒に回ってました。 売上は折半でいいとゆうので折半していました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 謝礼を受け取った仲介者。この2点で債権放棄は覆せますか?

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えました。間に入る人は威圧感の強い人です。つい怖くて強要され捺印してしまいました。債権を放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。間に入る人は後悔して証人喚問で上記を証言するそうです。叉、彼氏の知人でもあるので謝礼に10万貰いこれも証...

弁護士回答
    1
  • 住民票の取得について

お金を貸した知人が行方不明になり、先日実家に電話をしたら「2年前に家を出て籍もぬいており、家族も連絡がとれない」と言われてしまいました。携帯も出ません。公示送達の申立てをし、訴訟を起こして時効を延ばしたいと思っています。ただ、振込明細やメールのコピーは書証として出せるのですが、借用書を書いてもらっていません。住民票をとる為、市役所に連絡をすると「...

弁護士回答
    1
  • 問屋の支払いについて。どのようにするのがベストでしょうか?

かなり困っています。 今月末に300万円問屋に支払わなければなりません。仕事の流れが今月非常に悪く、全然お金がまとまっていません。お恥ずかしい話ですが、私は金融ブラックなんです。ですので銀行はもちろん消費者金融からも借りられません。問屋は闇金からでも借りてでもはらえといわれています。確かにトサンで300貸してくれる闇金はありました。ただ10日後に90万払...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について教えてください

今日彼氏に今までにたくさんの万引きしていた事を告げられました。 約1年前ほどから万引きをしており、ここ2、3ヶ月はもうしていないそうです。 彼氏の年齢は18歳です。18歳は未成年者ですよね? 前科があるのですが、過去2回警察にお世話になっているみたいです。 指紋や写真も撮られています。 万引きをしてしまった事を後悔し、お店に代金を払いに行って謝...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人のAさんから相談があり、加盟している生コン組合の出資金300万円を担保にお金を貸しました。(金銭消費貸借契約書有)出資金というのはその生コン組合を脱退した時には返還される規定になっています。Aさんから返済ができないのでAさんの生コン組合の出資金を債権譲渡(債権譲渡契約書有)をしてもらいました。Aさんが生コン組合を脱退したので生コン組合に請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 偽装贈与?うっかり偽装贈与?

こんにちは。些細なことですが気になることがありましたのでご質問させて頂きました。 今の住まいから離れた場所に長い間住んでいない別宅があるのですが、今度そこを父から管理を任されることになりそうなのですが少々疑問に思うことがありましたのでご質問させて頂きました。 その物件は3階建てで、現在2,3階は空き家、1階は人に貸しているという状態です。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を第三者が保有している場合

ベストアンサー

こんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...

弁護士回答
    4
  • 免停中の無免許運転について

ベストアンサー

先日酒に酔った嫁を迎えにいくために、免停中だということを知っていながら車を運転士検問に遭遇しました。 そのときは自宅まで交通課の方と一緒に行き、 嫁は酒に酔っているということで、再度呼び出しをすることをいわれ、また私の身元引受人のサインをしました。 その後私は免停中の執行書を持ち交通機動隊本部に連れて行かれ 上申書みたいなのを書かされ帰されまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞った際の回収およびその後の対応について

平素よりお世話になっております。 知人女性に400万ほどお金を貸しておりましたが、 連絡が途絶え返済もされないことから、弁護士たて、 月々3万円ずつの支払で和解することになりました。 ・月々3万円ずつの支払 ・2ヶ月滞った場合は全額+損害遅延金を入金 その際、保証人と利息についてもお願いしたのですが 無理という回答があったため、弁護士の判断により...

弁護士回答
    2
  • 借用書は無効にされてしまうのか?

ベストアンサー

数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料の額

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて新居を放り出して失踪しました。住民票は職権で削除されていて、探偵から探しても見つかりませんでした。私は私がお金を貸している事。及び身体的特徴ー包丁の傷。を家出人捜索サイトに出していました。6年ぐらいです。この6年の間、年に2回ぐらい帰り友達の家に居候している。時計は質屋に入れたと言い、貧乏そうで単純に心配で...

弁護士回答
    4
  • 農道って誰のもの

3年前に山の上の方に土地を買いました。そこに、使わなくなった重機を置いていました。その重機を処分しようと思い、久々に山の上に上がった所、道が綺麗になっているのです…。そのため、重機を山から下ろそうとすれば、そのセメントで綺麗にしてある道が、重機の重さで間違いなく割れてしまいます。近くに、5、6軒家があり、そこの住民がセメントを壊すと弁償さす、少しのひび割れも元通りにし...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。確実に慰謝料を払わせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問ですいません。 家庭裁判所にて男女関係破棄で申し立てして一回目の調停では慰謝料(出産費用、貸したお金を合わせて50万円)彼は仕事をしたばかりで払う事が出来ない。親は債務整理をしているから払いたい気持ちはあるが払えないと言われました。 最近パソコンで彼のプロフを見掛け新しい彼女と写っていて結婚します。と記載されていました。 次の調停に証拠として見せるつ...

弁護士回答
    2
  • 免責について

債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡し請求とはどのような---

兄A所有の土地に兄A所有の家が建っているとします。 兄Aは、土地も家も使用していない状態。 そこで、弟Bが兄Aから家を買い、土地は兄から無償で借りる契約をきちっとして弟Bがそこで暮らし始めました。 しかし、兄Aがお金が欲しくなり、弟に無償で貸している土地をCさんに売りました。 土地を得たCさんは弟Bに対して「土地明け渡し請求」ができると知りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 在日中の外国人(韓国人)の出国停止仮処分はできますか

前略 2009/11/18日に2010/5/30日返済期限でお金を貸しましたが未だに返済がありません。 ?本人は2011/06月ごろから行方不明、住民票の更新も無く、携帯電話も停止されています。弁護士紹介でsoftbankに紹介しましたが教えてくれません。 ?保証人も金銭借用証書に記載した住所がウソで内容証明が届きません。携帯電話は他人の所有物でした。 ?本人はうわさでは金銭上の都...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか? この度父親がお金を貸している債務者が自己破産しました。 この金銭消費貸借契約には連帯保証人をとっております。 債務者は父の遠縁にあたり、父はその連帯保証にまで請求することを躊躇しています。 そこで私が父からその債権を譲り受け自己破産している債務者に請求するのではなく、連帯保証人に請求して行こうと考...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いのですが…

ベストアンサー

先日、インターネットの個人間融資というサイトで、自分が融資してほしいという書き込みをしました。お返事がきたひとりの男性とやりとりをしていましたが、10万貸しますというお話でした。交通費だけでも先に欲しいと言われ、3千円振込ましたが、何だかんだ要求され、しまいには会社を休んだから休業分も払えと要求してきました。肝心な10万は振り込みしてくれていないのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから