29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 非上場株の名義貸し対応について

有限会社から株式会社に変更する際に、「同族企業では税制面で不利になる」と社長からいわれ、当時常務であった小生は株式譲渡の名義貸しを承諾しました。今その返還を求められているのですが、どのように対応すればよいでしょうか? 税法上の問題でこのような申し出に対し承諾しましたが、すぐ後に小生の健康上の問題で休職し、いまだ金銭等のやり取りは一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 他界した祖母の借金の返済

祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの相談の続きです。

逃げるとか全く思っていなかったので、生理なので待って欲しいと再度お願いをしましたが、生理なら中出しできるよねとか、私が要求に応えられないなら彼氏にサイトの事、闇金の事言いに行きますと言われました。 電話をして、逃げようとしてる訳ではないから時間が欲しいと再度お願いしたら、わかったと言ってくれたのですが、次の日私の家の近くにいるから今から行くの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と複数の詐欺

オフ会で出会い付き合いをしていた男性が2ヶ月ほどで突然行方不明になりました。お金を貸していたし、仲間とコンサートへ行くために彼がチケット代など集めていました。自宅からお金も盗まれていました。警察に相談に行き、他にも被害者が出て来ましたが、結果、立件出来て被害届を出せたのは窃盗のみでした。彼から金銭的被害にあった人は10人以上います。被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 口約束で

知り合いに10万円貸し25000円ずつ4回で返すという約束をしていましたが、今月は厳しいので5千円にしてほしいと言われ、なんで厳しいのか問うと、子どもの運動会の観覧の為にテントを購入するからと言われました。生活が厳しいのではなく嗜好品の購入の為に返済を一方的に減額し、こちらもそのお金を当てにしていた事もあり非常に困っています。また、今月はテントの購入で厳...

弁護士回答
    2
  • FC本部との関係を経ちたい

去年頃までフランチャイズで移動販売を行っていました。 移動販売車は始めるときにFC本部から買い取りました。 買い取ったため、まだ自分で所有しているのですが、先日FC本部から私の車を売ってくれないかと連絡がありました。 しかし、まだ車にはローンが残っており、売るためにはローンを一括で返さないと車の所有者を変えられないため、売れないと答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 借金、裁判について

長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について

知人のことなんですが、どうか教えて下さい。 約10年前に起訴され執行猶予5年、逮捕され そこから5年後に基礎猶予で実刑は免れました。 詳しくは解らないのですが、いずれもお金関係で、最初の時は会社のお金を使い込み、2回目は職場の物を売っていました。 そして、今回、会社の物を勝手に売りさばき、その事が会社にバレて、会社の車を乗って突然消えました。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジット請求支払いに使った貯金を妻から一括返済要求で民事調停。

2009/9結婚 2013/1別居 私のカードローン(約160万)が原因で離婚したいと告げられる。 ローン内容はスロット・ゲーム・趣味などで浪費 結婚前にもカードローン約40万あったが妻の貯金から全額返済。 今回は二人の貯金から全額返済。 こちらから支払いを頼んだ事は無く相手が分割だと金利がつくから まとめてはらってこいと言ってお金を渡された。 妻から貸した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有建物の空き室や、空きスペースなど掲載サイトのHPに掲載して入居者募集する行為

ベストアンサー

高齢者所有建物の空き室有効活用として、比較的安価で学生に提供し、独居の解消と学生の方ともに防犯や安定といった面でも考えています。ホームページにオーナー募集と入居者募集の掲載をすることを考えているのですが、ホームページに掲載する行為は宅建業の仲介に当たるのかどうかを伺いたいと思いたいと思います。 最近ではいろんな形態で募集されまして、旅行者の宿...

弁護士回答
    3
  • 借りた側です

ベストアンサー

私は、お付き合いしている男性からお金をかりました。色々な事故もかさなり生活に支障はきたしていましたが、どうしても必要だから貸して欲しいと頼み込んだりはしていません。初めは愚痴を聞いてもらったり、相談にのってくれていたのですが、困っているなら口座を教えろ、振り込むからと言われ、何度かお断りしたのですが、お付き合いをしている男性に頼ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に質問です。

結婚当初から、私名義のカードで支払いや買い物をしていました。その都度、旦那には絶対に返してもらえるように確認していました。旦那は、このカードは俺が全額支払うから、俺の借金だからといい、生活費にもあてていました。 そして、離婚するにあたり、「何度もあなたは自分の借金だと認めてたし、そう言ったから私はあなたに確認しながら使ってきました。全額返済して...

弁護士回答
    1
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 備品代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?

2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に行きました

本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...

弁護士回答
    2
  • 親が過干渉。子供に自由はないのですか?

私の親は過干渉です。 私はすでに成人してますが、親に人生設計をされてます。お金さえ渡して経済的に自由をさせればこどもを自分の思いのままにしてよいと考えているようです。大学は奨学金を借りて卒業しました。親以外との外出は基本的に禁止、たまに外出すると外出から1時間足らずで何十回もの着信。機嫌が悪いと無視や暴言「生まなきゃよかった」などいわれ、私宛に来...

弁護士回答
    1
  • 度重なる浮気と金銭問題で悩んでます。

もうすぐ交際して一年になる彼氏がいます。彼氏はフリーターで収入も低くそのうえ一人暮らしのため必要最低限の出費で抑えても生活するに苦しいらしく、私に毎月のように家賃の支払いをせがんできます。私は彼よりも収入があり安定しているし彼のことがすごく好きで半同棲状態なので毎回悩んだ末に結局いつも支払いを援助してしまいます。お金はあげたつもりでいます。彼と...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

今日付き合っていない相手との間に赤ちゃんができ、中絶しました。 最初半額ずつ負担する予定でしたが、私はつわりがひどく、その間働けませんでした。 そのため相手に「少し多めに出してもらっていい?」と連絡を入れたのですが返事がなく、会ったときに全額渡されました。 手術の前の数回の診察料を私が払っていたので、「多め」というので中絶手術代を出してくれたのだ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

友人に数回にわたりお金を貸したのですが、その際、利息も延滞利息も発生するとの事を記載した借用書にサインをもらったのですが、今年に入って弁護士に相談したそうなのですが、相談の段階であろうと、「債権者にあってはいけない、支払いもしてはいけない」と言うのでしょうか? 嘘ばかりつく人間だと分かったので「弁護士の電話番号と弁護士さんの名前を教えて」と言った...

弁護士回答
    2
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 土地と家について

モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...

弁護士回答
    1
  • 借用書は借金を返済してもらった後は相手に返さないといけないのでしょうか?

仲が良かったいとこに5年前、夫の借金返済の為にお金を一次的に貸してほしいと言われました。 親戚ということもあり、100万円程かし、同時にインターネットを見ながら借用書を作成し、互いに1通ずつ保有しております。 今年の12月29日までに全額を返済してくれるという契約で、現在は、20万程返済をしてもらいました。 親戚といえど、万が一に備え、去年借用書を元...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟の証拠となりうるものについて

現在貸金返還訴訟を検討しています。 あるミュージシャンのファンをしており、その本人からの依頼で ホームページ作成やCD製作費を立て替えました。 (合計100万円以上) 本人も必ず返すからと何度も言ってくれていたのですが 借用書は交わしませんでした。 ファンということもあり、相手を信頼していないように 思われたくなかったという心理状況も働いたためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続??

父が生前、まとまったお金が必要となり、祖母(父の実母)に相談をしたところ数百万円を祖母の通帳から父名義の通帳に送金してもらっていた事実がありました。 そのことについて私達は全く知らなかったのですが、父の死後になって、祖母側(本家側)からあれはあげたものではなく、貸したものなので返してほしいという話が出ました。 法定相続人である、私達にこの返済が負の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、簡易裁判所

簡易裁判に関する質問です 。 前に同棲していた彼女に起訴をされました。 当時付き合っている時に洋服代等でお金を貸していたり生活費を半分以上だしたりハムスターの病院の診察費、葬式等でお金を負担していて生活費が厳しく彼女の指輪を無断で売ってしまいました。 彼女のおばあちゃんがくれた物で60万くらいするとの事ですが冷蔵庫の上に無造作で置かれたり床に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?

19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...

弁護士回答
    1
  • 保険解約金

ベストアンサー

只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?

友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求金額について

出産後里帰りから戻る当日に「父親になるのが怖くなった」と言い出し、そのまま逃走。部屋に行ってみるとゴミ屋敷状態で女性を連れ込んでいた形跡を発見。それですぐ離婚。私と同棲していた時から浮気はしていた様子だが、本人に丸めこまれ追求すると暴言みたいな言い方で否定する。私が里帰り中、生活費がないと言い出しお金を要求。元夫に貸した金額が合計すると350万円を...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...

弁護士回答
    2
  • お金絡みで困っています。

宜しくお願いします。 私はパチンコの打ち子をしていました。 仕事内容 複数の店舗で自分名義の貯玉カードを作り、そのカードで毎日パチンコを打つ。 その日の出玉をこの貯玉カードに貯玉していくのですが、軍資金はトップの人間が出していて打ち子は日給制。 教えて頂きたいのは、最近私自身がトップと喧嘩をしこの団体を抜けたのですが、このトップに私自身の名義の貯...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りることについて

【相談の背景】 金融機関などで年収を偽ってお金を借りる場合 【質問1】 消費者金融などでお金を借りるときに年収や働いているところを偽って多くの金額を借りた場合、犯罪となり詐欺罪などに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください

ベストアンサー

現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...

弁護士回答
    3
  • 義父からのモラハラと金銭トラブル

ベストアンサー

義父からのモラハラが悪化し身の危険を感じています。今後夫婦共に義両親との関係を断つ事は可能でしょうか。 長文となります。 どなたかご教授ください。 旦那と結婚して2年半になりますが 結婚したと同時に義父のモラハラが始まりました。 旦那へは幼少期からモラハラを続けていたそうです (罵声や納得いかないと手も出る・一日中正座でお説教し土下座させる・...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金肩代わりについて

ベストアンサー

もう10年以上前になるのですが 旦那が お母さんからヤミ金の借金のカードを作るのに 名前を貸したみたいで 当時はまだ私も結婚しておらず 交際していた時に100万円を貸しました それなのに一度も返してもらえません 少し訳ありで 旦那が小学生の時に お母さんは離婚をしていて その後は新しい家庭があります 今更返してもらうのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 借金を返してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性の友人で毎日電話やりとりして、親しくなったので、入院費に3万必要だからと貸した後、1万は返してくれましたが、別の生活費我かかるから、再度貸して欲しいと言われたので、こちらも生活が厳しいのでこれ以上貸せないと言いましたら、残り2万を返してもらえないまま、着信拒否、ラインブロックされました。 3万円分の借用書はあり...

弁護士回答
    2
  • 社会人入学した専門学校生に貸した金を親に返済するよう請求できるでしょうか?

社会人入学した専門学校の学生(現在34歳)にお金を貸しました。最初は母親(父親は死亡)の入院費、手術費がないので貸して欲しいとメッセージアプリで申し込まれました。学生であるのですぐには返せないが、いつかは返すという内容でした。同時期に自身の精神状態が芳しくなく、精神科外来に通院することもあり、健康状態が芳しくなくなって、アルバイトもできなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金について。また、裁判(調停?

私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 車を返して欲しいが催促しても返してもらえません。

ベストアンサー

車を知人に貸したのですが返ってきません。 何ヵ月も前から返してと催促しています。相手も日付まで指定して返すと言ってくるのに、土壇場になって予定が入ったとか言って全然返してくれません。 ラインは既読が付くもののほとんど返信はなく、電話をしても出てもらえません。 教えてもらった住所も違っていて、アパートを一つずつ探しました。訪ねると、本人ではなく母...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • 暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の男性との金銭トラブル解決に向けたアドバイス

【相談の背景】 同棲した内縁関係の歳上男性との、 家族を巻き込んだ金銭トラブルです。 男性が女性にお金を介した付き合いを求める場で出会い、 生活費や範囲内で私の希望する物を買い与えるなどの経済援助をする条件で交際を申し込まれ交際。 彼は親との接触は最小限にしているから親との付き合いもない気負いしなくていいとも騙しました。 彼は私から6万円私の親か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の脅迫と税金未納による逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 離婚歴が一度あり子供が二人いて、最近別れた彼のことで脅されており相談させてください 7年同棲した彼に条件を出され悩んでいます 私はホステスで一度も税金を納めておらず年収も一千万くらいはあります お恥ずかしい話、0申告しており母子手当、養育費は元旦那からももらっております 持ち家で一括で支払い済みです 別れた彼にお金を貸している 車...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってしまい、別れたいので婚約者と元カノに対して慰謝料やなにか罰を与えることかできないか

【相談の背景】 婚約者がいます 最近婚約者が携帯を見せるのを拒み怪しいと思って彼の携帯を見ました。 すると2人の元カノとのやり取りが発覚。一人目は気持ち悪い内容。二人目はよりを戻そうとしているのか色々相談に乗ったり、共通の友達が間に挟んで会話したりなどです。 一人目の気持ち悪い内容というのは 元カノの裸の写真を意味わかりませんが、相手に送ったり...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 名義貸しについて

【相談の背景】 婚約していた男性について。 彼は自分ではローンが組めない方で、車が必要になる際に、名義を貸すのは本当に嫌だったのですが、私の名義でローンを組んで車を購入しました。 それがその時は違法とは知らず、車屋の方も教えては頂けませんでした。 また、任意保険についても婚姻関係にある訳ではないので加入出来ないのでは?と車屋に聞いたら、事実婚って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから