法律相談一覧
-
女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?
ベストアンサー前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない(返済しなくていいと言われていた)お金のやり取りについて。
借用書なしの金銭のやり取りについて。 付き合っている彼氏からお金を貰いました。金額にして350万です。 一括で貰ったわけではなく、私には借金があり、仕事もなくした時期があり、三年前に知り合った彼氏が大変だろうと援助してくれていました。私 も貰うわけにはいかず、借りますと言いましたが、返してもらうつもりはない。と言われてずるずると援助を受けて350万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の貸金を返してほしい。だが、お金だけでなく相手を責めたい。
弁護士に依頼するよりも少額の貸金は、どうやって返してもらったらいいのかという質問です。 ただ、貸金は、不貞関係にあった男性が、妻と離婚して君と結婚するためには息子を独立させる必要があると言い、私から彼の息子名義に貸すように言われたお金です。 その後、相手男性の妻は、男性から不貞関係を聞き、私を訴え、男性もまた妻の味方をして、結局は、私が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。犯罪になりますか?
クレジットカードを かして、お金と カードが、戻ってきません。その人も行方不明です ですが、防犯カメラに お金をおろしている 姿が写ってました。 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中お金を借りる
任意整理中にお金を借りたいんですが可能ですか?新しく申し込むのと元々からあるカードで2、3万借りると辞任されるのでしょうか?返済には問題ありません。一時足りないだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金
【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の元浮気相手からお金の請求について
主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の効力と有責にされるかその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼女に借用書を書いて渡してしまいました。 彼女は夜のお店を転々と働いていて、学生の私の家に住んでいました。 彼女が家賃の大部分を払う約束で新たな仕事場に近いところに引っ越す為に自分の親に友達と暮らすと嘘をついて高額な賃貸を契約しましたが、引越し日に彼女に蒸発されてしまいました。 その後必死で連絡し、どういう意向か話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の証拠について
【相談の背景】 不貞訴訟について相談です。 私は元妻から慰謝料をされている身です。相手男性には私と同時期に不貞関係にあった私の友人含めて3名。 更に私との交際終了後少なくも7名くらいの女性と不貞関係を繰り返し、私含めて不貞関係になった女性にお金に困っている助けてくれと持ちかけ、お金を貸りて返ってきていません。 今回私は300万請求されていますが、彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの、支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 子供が2人おります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 主人は借金癖があって、色々なところから借りていたようで、結果個人再生をすることになり、支払っていたのですが、その最中も仕事を急にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円借りたお金が賃金として振り込まれた場合
知人から200万円ほどを学費援助金として借りました。その当時は学業を応援したいとの事で相手側から援助したいと先に提案して頂きました。私の方からは、就職後、経済力がついた時に返済したいと言う気持ちを伝え、学費援助をして頂きました。しかし、私が彼氏ができたことを理由に援助した意味が無くなったと急にお金を返して欲しいと言われました。 私は相手側が男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼からの暴力、暴言、金銭トラブルについて。別れた後の対応。
ベストアンサー現在同棲中の付き合っている彼氏からの暴力、暴言、金返せという脅迫により別れる事が出来ずにいます。 彼と付き合ってから一年も経ってはいないのですが、度々の暴力で警察にも何度かお世話になっています。 私も甘く、その後謝られると暴力も治るかと考え復縁してきましたが同じ事の繰り返しで、本気で別れを考えております。ただ別れ話を切り出すと、 それなら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢お客さんから起訴された場合罪になるのか?
ベストアンサー大学4年の時、風俗店で働いていました。父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐためです。お店では偽名と大学3回生という設定で働いていました。ある日、1人のお客さんと出会いました。そのお客さんは何回も働いている理由を聞いてきたので、「父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐため」ということを伝えました。すると、『僕がその足りないお金あげるからお店を辞めよう!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について。人生台無しにしたいのか?
ベストアンサー私は、36歳の公務員です。 今月10日まで、20歳の彼女とお付き合いをしていました。10日の朝にいきなり別れを告げられ音信不通になり、私は納得がいかずメールや電話をし12日連絡がとれました。そのさいに、貸していたお金の返済と別れたい理由を聞くために会う事になり、彼女とあいました。 会ってら彼女はまだ愛してるけど、お金を返せと言うなら二度と連絡は取らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 自己破産 債務整理
【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。
【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?
【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"母の死後、妹が借金を返済せず、相続財産に返却しない場合、お金を取り戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる前に、妹が借金をしていました。借用書はありませんが、母が残したノートに、妹にお金(現金)を貸したことが記されている箇所がいくつかありした。 母の銀行口座もその相当額の現金を引き下ろした記録が見られます。 総額は約400万円強です。 母が亡くなる8年ほど前に、妹は借金の利子分だけを返済していたこともノートに記されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関してDVしたと言われている件と財産分与に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。話合い全く無く突然です。警察にもDVとされていて連絡もいっさい取れません。DVの事実はありません。喧嘩の原因は物を落として片付けない等の大したことの無い夫婦喧嘩が引き金でした。日頃の不満が原因だと思います。7ヶ月後くらいに離婚の調停書が来た状況です。離婚については元の状態に戻りたい気持ちがありますが、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容とその後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性が不貞行為を行ったため、内縁関係解消に伴い、車の所有権や清算条項を書いた合意書を作成しました。 その際、相手方と私の方で保存するため同じものを2枚用意し、署名捺印をしてもらっています。 相手の女性側の住所は正しいのですが、私が持っている方の女性の住所の町名を書き忘れたと連絡がありました。 また、財産上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への支払いと生活費の優先順位について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求し先月末に合意し今月初めに1回目の入金があり、やっと少しスッキリした所でした。 それで旦那に今月の生活費をお願いすると、慰謝料(100万円)と弁護士費用(70万円ほど)を全額支払うと合意書を書いてしまいその支払いで生活費を支払えないと言われました。 少しは女も反省したかな?と思っていたらただお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職後に横領の罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3月31日に自己都合退職をしました。以前の会社には組合というのがあり主人はその組合の委員長をしていたのですが、書記の方と一緒になり組合のお金を主人が使っていたようです。詳細はその書記だった方に毎月2万円の利息を1年間払うからその組合のお金50万円を貸して欲しいと主人が言って50万円を使い、退職日前にその書記の方に手土産と50万円全額お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後、弁護士を利用した過度な連絡について
【相談の背景】 元交際相手からのストーカー被害が止まず2回目の警告を出してもらいました。 警告から数日後、加害者側が弁護士を依頼し受任通知が届きました。 今回、金銭と動産返還は一切ありません しかし「金銭を返却したいと言っている」ということで相手の弁護士から連絡があり覚えのないお金だったので「私が貸したお金は1円もありません」と拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金トラブル
【相談の背景】 再投稿しました。 数年前に、知人からお金をかりました。 一括返済する予定でしたが、状況が変わり、一括返済ができなくなりここ数ヶ月間、分割で、返済していました。 ですが、ある日知人が私の子供に連絡をし、私にお金貸してるからと私が借金している事を話されてしまいました。 知人が話た事で子供との関係が破綻寸前になってしまいました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金を返済して欲しい
【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との同居を解消したいです
【相談の背景】 離婚後一度は一人暮らしをしていたのですが、元旦那に「生活ができなくなったから」と言われ、現在仕方なく同居しています。私が賃貸契約し、費用も全て私が借金して出しました。生活費として毎月5万円払ってもらっていますが、最近仕事を辞め、家で株をしています。いきなり上手くいかなかったようで「お金を貸してほしい」と言ってきました。(元旦那の)お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名(カタカナ)、口座支店名で個人特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しております。 今後返してもらうのですが、その際の弁護士会照会で私が個人特定されてしまう可能性に関して教えてください。 相手との連絡はすべてLINEでのみ行っており、私のLINEアカウントはニックネームとなっております。 基本的に相手には、私の氏名・住所・電話番号・勤務先・携帯メールアドレス等々は一切伝えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在返済の目途のない借金の借用書作成について
【相談の背景】 現在無職の親類に1年以上こまごまとお金を貸しています。 生活費を肩代わりしているようなもので、改めて借用書(この場合事後なので債務承認弁済契約書というのでしょうか)を作成しようと考えています。 こういった書類では通常、「毎月〇万円を返済する」といった項目がありますが、現在求職中の親類にはお金を返せるようになる具体的な目途が立ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権回収について。時効の中断が可能かどうかという観点も踏まえてコメント頂けないでしょうか。
【相談の背景】 祖父が自分(祖父)の兄弟に対して約200万ほどお金を貸していて、当該借入金については所有している土地を売却したお金で返済する取り決めを行い、借用書も作成の上で双方保管をしていたのですが、その後特段相手方は土地の売却をすることもなく、返済もないまま、当の借入れ人も死亡してしまった状況となっております。 こちらについては当該借入れ人の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社から営業妨害。
【相談の背景】 母が息子に20年前に450万、お金を貸しています。親は小6の時離婚し、息子は父親のほうに引き取られ育ちました。その家に子供の時からいとこの姉と暮らしてきました。その姉からも300万くらい借金してました。 3年前から息子は、色々ありお金がなく、今の会社の社長に面倒見られ、通帳も管理され、姉には去年社長が肩代わりして返しました。 社長に社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から、モラハラ夫から早く逃げて下さいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子34歳を毛嫌いし、私に酷い暴言を吐き、あの女はだらしない、家が汚される、冷蔵庫に物を入れすぎてだらしない、冷凍庫にも物が入っている、洗面台が水浸しだ、おまえの教育が悪いくそ娘、追い出せ、等言われて、言い返した時に2回首を締められるような事をされて、倒れました。倒れた時は優しいのですが、常に家の中に目を光らせ、髪の毛が!とか、猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での支払督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、借用書付きで知人にお金を貸しました。しかし返済期日が過ぎたものの相手が返済に応じません。 返済に応じないためラインを用いて返済を迫りましたが、払う払ういうものの、一向に払う気配がありません。 それどころかこちらのラインをスクリーショットを撮り、それを理由に脅迫罪で訴えると言われました。埒があかないですが、どうにかして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭返済問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に貸してるお金10万円があるのですがこちらの方は住所等分からず連絡先を聞いて連絡を取り合っていましたが、返すのでもう少し待ってと言って返済されず、挙げ句の果てには連絡がつかなくなりました。ただ働いてる場所は分かるのでそこに行けば会って話をする事も可能ですが!会うのにも水商売の方なのでお金がかかります。お店の人に聞けば分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際からトラブル
【相談の背景】 所謂、援助交際で10年前からお金と身体の付き合いの人がいます。未成年ではありません。 約10年ほどの間に、生活費に困った時など、1回会って〇円とは別に100万程度の援助がありました。 相手は恋愛感情込みで、もちろん下心からだと思いますが、私が困っているから〜と手渡しだったり振込だったりで受け取っていました。 受け取る際に、普通に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の債券放棄ついて
ベストアンサー相談の背景 個人間融資のご相談です サイトで知り合った女性に30万円融資しました 家賃も滞納したり急な大きな出費に大変困っていましたのでこのままだとどうにもならないということで 借用書とこれからもっと信頼を深めていこう(友人関係として) 条件に融資しました。 融資前は連絡もしっかり取り合えてたのですが 融資した途端連絡がおざなりになり そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書による代物弁済の所有権移転日について
10年以上前に兄に貸したお金が全く返済されないので、民事調停を起こしました。 兄としては、返済の意志はあるけれどお金が無いので、自分の所有している不動産で返したいと言い、最終的に代物弁済という形で和解致しました。 この不動産の所有権が兄から私に移転する明確な日付は、いつになるのでしょうか? 調停内で和解が成立した日なのか、調停証書が作成され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金の返済計画について聞きたいです
先日主人から「友人からの借金が60万円ほどあるから立て替え払いしてくれないか」と言われました。話によると4年ほどかけてパチンコに行く時に少しずつ借金が重なったようで、主人が友人に確認したところ60万円ほど溜まっていると言われたそうです。 私としてはまずその借金の金額がどれほど信憑性のあるものか確認したいため、「一度主人と3人で会って支払い計画を立てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の支店長から嫌がらせをされた
ベストアンサー会社設立以来ずっとメインバンクとして使っていたA銀行があります コロナ資金が発動されたのでA銀行に相談しに行ったのですが返事が良くなく諦めていた矢先 取引のなかったB銀行の支店長が営業に来てくれて決算書を精査した結果お金を貸しますよと言ってくれたのでそこからお金を借りました するとメインバンクだったA銀行の支店長がB銀行の支店長にうちの客を取った等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族感の金銭トラブル
家族関のお金の問題です。宜しくお願いします。9年前に弟とお店を始めるために私名義で総額1500万位の借金をしました。 借金は折半という約束で、返済してきましたが、ずっと少なかったり、金がないと言って払ってくれなかったり、3年位前に、あと300万なら毎月10万づつ払うけど、それがダメなら1円も払わない。と言ってきましたが、払ってもらえないと困るので、それでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが返済をしてくれない
今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の金銭問題について
ベストアンサー義母が義弟と金銭のことで揉めています。 義母曰く、数年前に義弟が銀行への借金があり、残債の一部を貸したのだそうです。 完済した後、義父が亡くなり義母は義弟に 「もうあのお金は返さなくていいよ」と言ったらしく、その際義弟は 「その気持ちに有難く甘えます。では父親の分の相続は放棄するよ」 と言って数年が経ちました。 しかし最近義母が 「返さなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き後について
自己破産手続き後について 今現在自己破産手続き中です 書類などは全て提出して裁判所からも手紙がきていました 先日私の弁護士さんから電話があり 私がお金を借りた相手側が裁判所に騙されたなど色々書いた文章を提出したそうです 内容は 家も引き払っている 借りた時の理由がうそ! などでしたが 家も変わっていません 借りた理由も覚えている所と覚えてない所...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから