29,249件見つかりました

法律相談一覧

• 個人融資に脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってTwitterで個人融資を探しある人に連絡してやり取りをしていたのですが途中で怖くなり電話で審査すると言われたのですがその電話を無視してしまいました。 するとお前が貸してほしいって言うから仕事もあるのに時間を開けたのに無視するなんていかれてるのか、今日の夜12時までは謝罪を受け入れるけど口だけの謝罪と金は要らない自分で考えろ。...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの返済要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から10年に貸してた60万円を返してほしいと促されてます。 まず何に借りたか記憶は全く無いんですが、その時うつ状態(診断書もあります)で、投げやりになりわかった。できれば返すように努力しますと伝えてその時は終わりました。 うつ状態も少しづつ回復してたら、また催促されました。 借用書も、ありません 借用書出して下さいと伝えても無...

弁護士回答
    1
  • 多重債務のある独身の50代弟について

【相談の背景】 独身の50代弟について。弟は多重債務があります。車とギターが趣味です。よく居酒屋にも行くようです。健康診断も星がいくつも付いています。もう誰もいない実家に1人で住んでいますが、ゴミ屋敷です。過去に私も何度も片づけに帰ってましたが限界です。生活を改めて、病気にならないような食生活をするよう、また、貯金するように言ってもその時は良く見せ...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社の社長に彼の浮気を伝えることは訴えられる可能性があるのか?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に二股をかけられていたことが分かりました。 彼とは前の職場で出会いました。 私の職場が元請会社、彼の職場は下請会社です。 浮気相手は私と同じ会社だった(元請)の事務員です。 私が会社を辞めた理由は彼が原因でした。 彼女も、彼が原因で来月いっぱいで退職予定でした。 私は妊娠中絶もしており、彼女はお金を60万以...

弁護士回答
    3
  • 個人間月1割。解決法をお願いします。

【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...

弁護士回答
    1
  • 振り込み経路を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 男Aに多額のお金を貸しており ずっと返済するように言っていましたが、返して貰えなかったため、 その男Aを知っているという男Bを仲介に立てて話し合いをすることになりました。 そこでAがお金は用意してあるので返しますと言いBの指定口座に振り込むことになりました。 でAが振り込んだと連絡があったのでBに確認してもらった所口座にはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が、2回目の自己破産ということがわかりました。 1回目から7年が過ぎています。 しかし自己破産から1年以内に多数の人間からお金を借りています。 借入も1回目の自己破産を、知らない世代から多数借りています。 【質問1】 7年は経過していますので、1回目の自己破産は考慮されないものなのでしょうか。 【質問2】 一年以内...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの提供について

【相談の背景】 会社内で福利厚生で使用してた部屋をレンタルスペースとして、お客様に提供しております。予約が入ったら、遠隔で鍵を開けて使ってもらってます。特に店員などはいません。 料金としては設備はすべて無料で、部屋代だけを頂いております。 レンタルスペース内の設備として、漫画、ボードゲーム(モノポリー、人生ゲーム)全自動麻雀台2台、簡易アーケ...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の話です。 謝礼金ありの男女の関係になった人がいます。相手は風俗で働いていた事があり、謝礼はその時のサービス料金と同じにしています。 ある日、その相手から「お金が必要」と懇願され、前金で支払う事とし、後日のサービスの約束をしました。 しかしサービスの約束は守られず、返金を依頼しても長い間返してくれないので、「利息として1...

弁護士回答
    1
  • 長期的な債権回収になる場合、着手金なし、成功報酬のみの弁護士さんへの支払いについて

【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円以上を貸しています。毎月2万円程度は返してくれていますが、こちらが催促しないと振り込んでくれず、振り込んでも連絡をしてくれないので記帳して確認しています。仕事が儲かってないから、という理由で返済金額を上げてくれないので、私が死ぬまでに全額戻ってこない可能性があります。お金がないのも嘘か本当か分かりません。債権回収...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についてお聞きしたいです。 大家さんの許可のもとボロボロの賃貸をきれいに内装から全てリフォームし賃貸で借りていました。 築年数から周りが下がっているのに対し、現在の物件は賃料が高いです。 付き合いもあり、我慢して借りてきたのですが10年借りていたのでそろそろ値下げをしてもらおうかと思っていたところ、逆に大家から値上げの話をさ...

弁護士回答
    1
  • 友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?

【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の知人への金銭援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル、これは脅迫にはならないのですか?

【相談の背景】 お金に困り、10月に知人からお借りしました。 その時に2回の分割払いで12月下旬までに返金するという借用書を記入し、免許の写真もお渡ししました。 初回の11月の返済が間に合わず、12月中旬 に振り込むことを納得して頂けたので振込ました。 そして、2回目の返済12月末の約束前に、今後の対応次第では義実家宛や会社などにお金を貸した時の録音した音...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の知人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資者は誰になる?

【相談の背景】 知人がお店をしたいという事で、知人の通帳に資本金のお金を振り込み、合同会社を立ち上げました。(私が知人を代表社員として手続きした)(知人からはお金を貸してくれとは一言も言われていない) 知人からは通帳記入した後すぐに私の口座に入金をして貰い返ってきています。 それからも、色々とアドバイスや、借入などのお手伝いなど関わりを持ってい...

弁護士回答
    3
  • 報奨金と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に3000万円を貸しています。 このお金について訴訟をしようと思っています。 ただ相手の懐事情が厳しく、もし仮に勝訴したとしても、相手がお金を払えず自己破産をする可能性が高いです。 この場合、 【質問1】 この場合私は ①着手金と報酬金、両方を払わないといけないのか? 【質問2】 ②着手金を払って、相手が自己破産した場合は報奨...

弁護士回答
    1
  • 相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)

【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、私の叔母さんからお金をお借りしました。 借用書も交わしています。 貸主 叔母 借主 私 返済方法は、当初現金書留で送付して返金していくとの形をとりました。 が、叔母さんは叔母の旦那さんにお金を貸した事をバレたら困るとの連絡を叔母さんの娘さんと従兄弟(叔母の娘からしても、私からしても従姉妹です。)に言われ、従姉妹口座に返...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告訴するには、嘘をつかれたことを証明しなければならないのか?

ベストアンサー

元彼を詐欺で告訴できるかを知りたいです。 2年前に会社経営をしている方と付き合っていました。 その方から、会社の口座が凍結されたので資金繰りに困っており、お金を貸して欲しいとゆわれては220万円かしました。 借用書はあります。 その後返済がなく、民事では回収できなさそうなのでせめて刑事で詐欺に問いたいと考えています。 今あるものは彼が法人...

弁護士回答
    1
  • どこに頼ればいいのか分からないインターネット詐欺

ベストアンサー

2回インターネットで知り合った方にお金を騙し取られました。 1件目 口座振込み 引越しを予定していたところ お金を振り込めばアパートや引越し作業 全て手配してやると言われ、15万振込みましたが、 一向に引越し手配をしてもらえず 入院したから費用を貸してくれと言われ10万振込み(その他あり)ましたが返済すらして貰えません 2件目キャッシュレス決済にて...

弁護士回答
    1
  • 形式詐欺とは、警察の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった夫が内緒でしていた個人間の借金の返済について

夫が亡くなって3年になりますが、突然、義理の兄(夫の実姉の夫)から、夫が亡くなる2年前に夫にお金を貸しているので、夫の相続人である私が返済してくれと連絡がありました。 私は夫から生前その話は一切聞いておらず、突然の話に困惑しています。 < 質問 > 相手から借用証書等、亡き夫がお金を借りていた証拠を提示された場合、実際に亡き夫が相手に対して全く返...

弁護士回答
    1
  • 10年2カ月前に踏み倒された折半していた生活費の問題にけじめをつけたい

ベストアンサー

10年前の1月~6月に妹と共同生活をしていたのですが 口約束で折半すると決めていたお金を踏み倒されました。 (帳簿をつけていましたが紛失) これは借金に当たるのでしょうか?(貸したというより、折半と決めていたものを支払わない) 10年で時効とのことですが、数年後にメールで催促して音信不通を決め込まれています。 (メールをした事実はありますが、当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 特有財産について

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...

弁護士回答
    4
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 生活保護者の引っ越しについて

生活保護者の引っ越しについて 生活保護者をうけ引っ越しをしました 別れ元旦那も生活保護受給者らしくある日 私の自宅近くで元旦那にあってしまいました その時は 久しぶり!と挨拶する程度だったのですが 私の自宅をしられてしまい ほぼ毎日くるようになり お金を貸してくれ!と言い出し 断ると 大声でどなったりと近所に迷惑がかかってしまうので毎月お金をかして...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金?について

友人のお母様から相談を受けました。 この友人は5年ほど、いわゆる引きこもりという状態で実家で暮らしています。最近、家を出て、なんとか頑張ってみると気持ちが変化しつつあるとのことで、それ自体は良いことなのですが、それにあたり母親に「出て行くから貸した金を清算してほしい」と言い出したそうです。 5年前までは仕事もしていた友人は、過去に実家の車・大型テ...

弁護士回答
    4
  • 借用書は書いたけど相手は返済しなくていいと言ったのに。返済義務ありますか?

お店をやるのにお金を出して頂いたんですが、お金を返さなくていいから頑張ってと言われ、で一応借用書を書かされました。普通のノートを破って携帯から書き方を見て書いて自分の名前、住所、日付、判子押しました。 返さなくていいと言われたので返済期限やいくらずつ返済するとは書かなかったんです。 でも10ヶ月たった今音信不通だったのにいきなり返せと言われそして...

弁護士回答
    2
  • 姑と孫の面会について。

姑が別居後に孫の面倒を見ると言い出した。 こんにちは。この度別居、離婚が決まった20代(看護師)女です。息子は1人で2歳になります。 離婚理由:旦那が家にお金を入れない(ギャンブル・借金)、家のお金を勝手に使うなどです 旦那は別居と離婚に同意していますが、姑から私だけが呼び出され以下のことを言われました 「あなたは仕事が忙しいから、孫は私がみる。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 息子に家の物を盗られます。

成人している息子が勝手に家の物を売ります。 みんなが留守中に、クローゼットやタンスなどあさり、バッグ数点、貴金属数点、50型テレビを何日かに分けて売られてしまいました。 テレビの他にブルーレイプレイヤー、ハードディスクなども盗られました。 現在無職、収入がなく、借金で切羽詰まってやっています。 色々話し合いましたが、今働く気もなく、私たちがお金を...

弁護士回答
    1
  • 書面がなくても、第三者の証言は戦力になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容はこちらです。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません...

弁護士回答
    1
  • 相手方に借金を認めさせられるかについて。借用書なしです。

【相談内容】 1、振り込みの履歴だけで借金とするとこは出来ますか? 2、それをどうしたら返済してもらえますか? 【詳細】 相手からお金を貸して欲しいと頼まれ、150万自分の口座から相手の口座へ振り込みました。 借用書等は取り交わしていないので、銀行口座の振り込みの履歴しか証拠らしい証拠はありません。 電話や会うことでお金の督促をすると、『ちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 知人の迷惑行為とお金を返済してくれない事について警察は動いてくれますか?

60代の男性とその妹ににお金を貸してまだ半額しか返されてません。これまでは毎日何度も電話がかかってきたり自宅周辺をうろつかれたり、ホテルへ連れて行かれたり(無理やりAVは見せられましたが性的な事はされていません)娘は体を触られたりしました。私も子供達も夫から長年暴力暴言があり怒鳴り声を聞くと不安定になりパニックになるのをその人は知っていて、断ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 第三者が浮気について訴えると言っていて困っています

彼女と付き合っている時、元カノに子供が出来、元カノの彼氏がその子を下ろすと言っていたことの相談を受け、庇うために彼女と別れ、元カノと結婚することに決めました。 しかし、別れた彼女は「それでも愛人として関係を続けて欲しい」と言い、しぶしぶ私はそれを受け入れました。 半年前、その彼女もようやく前に進み、彼氏が出来たのですが、思ったより上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だと言われています。

SNSで知り合った方からお金を約20万円お借りしています。 知り合った当初から相手に好意を持たれて会って欲しいなど言われていましたが、会ったことはありませんし交際もしていません。 お互いに既婚者であり、既婚者であることも知っています。 実際に私も相手に好意を抱いていた時期もありました。 その時に生活が苦しくなり一部嘘の理由がありますが生活費と子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になります。 私は40代男性で子どもは2人います。結婚して15年目、年収は370万程度です。 私がSNSで女性と会う会わないとの会話をしていたのを妻に見られ離婚や慰謝料の話が出てきました。 実際に、その女性とは会ってはいません。離婚になった場合親権、慰謝料、財産分与はどのようになるのかと思い先生方に相談したいと思いました。 ①慰謝料の支払いは発生...

弁護士回答
    2
  • 贈与された物を返せと簡易裁判所から手紙がきました。

以前まで、バイトと水商売をかけ持ちしていました。 その時のお客様で、子供も居ることを知っていたこともあり、プレゼントやお小遣いなど頂いていました。 バイトも水商売も辞め 会社員になった為に、お客様とは連絡も会うことも、もちろん減っていきました。 ところがある日をきっかけに アパートの周りに似た人を見かけるような事が増え 仕事帰りぱったりと出くわ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について。

ベストアンサー

知人男性とお金の貸し借り、暴行で揉めていまして 警察からはお互い電話やメールなどの接触を 禁じられています。 しかし貸したお金も返ってこないままなので 裁判を起こそうと思い警察を介して どちらの住所に送ればいいか聞いて頂き住所も 教えて頂く事ができました。 裁判所の話をした後、裁判所からの通知には誠実な対応をする向こうの姿勢が見られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地契約前の破談による損害賠償は必用?

3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者として家を建ててから一年で夫の家出

ベストアンサー

一年前に夫婦連帯債務者として住宅ローンを組み、家を建てました。 三か月前に夫から「離婚したい」と言われました。 私は「離婚するつもりはない」と話し、それからは「別居したい」、「弁護士に頼みたい」、などとメールでくるものの、話し合いもなく私を避けて生活し、ほとんど顔を合わせていませんでした。 昨日、突然荷物がなくなり、実家に帰る、仕事を辞めたと家...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅について

ベストアンサー

詳細を記載し再度質問させてください。 夫の浮気が発覚し、離婚を決意しています。 私は今、子供と共に、夫とは別の場所に住んでいます。(別居) 夫は、夫婦共有名義の、夫婦で連帯債務の住宅のに、4か月ほど住み続けて困っています。 夫は現在無職の為、お金がなく。夫が住んでいる住宅の毎月の光熱費や住宅ローンは私が支払っています。 また、現在私が子供と住ん...

弁護士回答
    1
  • 13年前に父が亡くなりましたが、今になって自分の相続分の権利を行使したく思っています

当時、父の残した遺産は、預貯金が約6000万円と聞きました。家は借地に建っているので価値はなく、遺言書もありませんでした。 もし、当時に相続分を主張していたら、法定相続人は、母、私、弟の3人なので、私の受け取れたのは1500万円ほどだったと思います。 母は一人暮らしの年金生活者です。ケチで散財する人でないと思っていたのですが、最近になって衝撃的な事...

弁護士回答
    1
  • あげると言った物の金銭要求

ベストアンサー

もう何年も前の事ですが知り合いが当時私がお付き合いしていた方に使わないからと古い時計をくれました。その後しばらくして私にあれは貸した物だから返して欲しいと言われたので渡した状況から本人は貰ったと思っているから返して欲しいなら直接請求して欲しいと言った所、それならあげると言われたと記憶しています。 また最近になってその知り合いから時計を返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのでは?

ベストアンサー

友達が自己破産をするにあたり、2ヵ月分の家賃を一括で払ってしまったことが良くないと司法書士にアドバイスを受けたそうです。 更に、対策として、誰かにお金を借りて払ったことにしなさい。と言われ、友達である私にお金を借りたことにして欲しいと、頼まれ無知な私は何も考えず、承諾をしてしまいました。司法書士の方から後日、貸しましたという借用書にサインと捺印を...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?また、詐欺罪や被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

10年間働いてるがお金が支払われないと言って、生活費を入れなった彼でしたが、子どもが出来たのを期に結婚。 今まで支払われなかった分のお金が裁判の末入るから大丈夫と引っ越しや出産をしたのですが、全て嘘だったと白状しました。 また、実は借金もあったと同時に告白されました。この時、私は実家にいて電話で告げられました。 家は出ていってもらいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...

弁護士回答
    9
  • 寡婦の祖母の雑所得について申告は必要か?

ベストアンサー

祖母が個人で自分の敷地内に貸してる駐車場があります 年間で33万円くらいの収入になると思います ずっと確定申告してない場合はどうすればよいですか? 不動産屋も通して無いようです というのは、一緒に暮らしていて、祖母がボケ始めてきたので、駐車場のお金の管理をいつしか任されていました 最近になって気づいたことなのですが、どうしたらいいかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 離婚。自己破産。今後の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して2年弱の嫁と今別居中です。 原因はDVが原因で嫁は家を飛び出しシェルターに保護してもらったらしくそのあとDVで裁判をかけられ僕は保護命令を発令されました。 今嫁がわの弁護士から慰謝料300万。貸したお金の389万。養育費月に1人四万。子供が二人いるので計八万です。 協議離婚で離婚を進める予定ですが、自分が抱えている無保険で事故をした負債、計120万消...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから