法律相談一覧
-
借りた10万円に対して利子三万円...
ベストアンサー去年お金に困ってた時知人の紹介で10万に対して利子3万でお金を貸してる人にお金を借りました。契約書を書いたのですが7万しかもらえないわりには借りた金額が10万円で書いており三万は利子だと言われました。それから毎月利子3万を6カ月間払っていましたが、育児で仕事が困難になりストレスで自殺未遂を考えてしまい、貸主にその事情を話してもう払いきれないと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の通知義務について
ベストアンサー15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について
実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切なお金、返済してくれません!内容証明・少額提訴
知り合いがお金を返してくれません。会社をやってあって、カバンを紛失して、緊急でお金を貸しました。カードを止めた為、銀行で凍結解除した後にすぐにかえしてくくれるという話でした。1週間前にも会っていて、完全に信用していました。それからというもの何日に振込むと何回も嘘をつき、振込むからいいでしょ、とか連絡せんで。とかありえない態度。しまいには振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の私名義の車を離婚後に売却された場合
ベストアンサー婚姻前に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。その数か月後に婚姻して5年後に妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。婚姻中に購入したなら共有財産とも思いますが、売却したのは離婚後です。その後協議離婚で公正証書に財産分与はしないと約束しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのメッセージ復元は、端末がなく、当時のIDもなくても可能ですか?
ベストアンサースマートフォンでのメッセージアプリの復元は、警察でどこまで可能ですか?例えば、私と彼のメッセージの履歴、私も彼も当時の端末がなくなってて、別々のスマホを持ち、当時とは違うメッセージアプリのIDだとしたら、当時のスマートフォンでの当時のメッセージアプリの彼とのメッセージの履歴は復元は出来ませんか? 今更なのですが、私はその彼にお金のことで、騙され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙して脅す行為は刑事事件に該当しますか?
大金を貸している相手に弁護士なんて間に入れるなら破産で踏み倒すと脅され弁護士にも依頼出来ません。 去年、お金の返済を求めたら後日弁護士から破産宣告の連絡がいくのでもう直接は連絡よこさないようにと言われてしまいました。 一年近く経っても相手は破産せずに弁護士まで使って破産費用が払えないから破産出来ない等といい訳をしています。 調べて貰って分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について、発生の仕組み
お金を貸した相手から、お金が返ってこず、すったもんだした上、相手方弁護士さんからの提案で 分割(200万を20万づつ10回)して支払うとの内容で公正証書に、しました。2ヶ月滞納した場合は強制執行。また、5%の、遅延損害金が、発生するとの明記も、しました。 一ヶ月め、支払いなし。 2ヶ月めに一度20万を入金。 3ヶ月め、この月末で、はいらないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件
ベストアンサー旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書はあるのですが、退職金で確実に一括返済してもらう方法
ある人にお金を貸しました。 その際、今までの未払い金も含めた合算した金額の公正証書を作成しました。 送達証明申請書も完了しています。 ①分割の遅れた場合、 ②退職した場合は、残金を一括返済 とした内容でしたが、支払いの2回目で既に反故されてしまいました。 話し合いにより、月々の支払い金額を減額することで、返済計画を作成し 必ず返済する約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の債権者への優先的返済について
ベストアンサー2年前から友人にお金を貸し付けており、月々一定額を返済されてました。最近返済額が少なくなり何故だろう?と思ったら、約2ヶ月前から僕とは別の債権者の所へ自ら念書を持って行って、僕への返済の約2倍の金額で振込支払いをしていたことが分かりました。その別の債権者は3年前からこの友人にお金を貸してて、督促もしてないのに友人が念書を持ってきたそうです。 僕へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸して逃げられてます。脅されてます。
ベストアンサー人にお金を仕事の資本金として200万ほど貸しましたが 女遊びと生活費に使ってしまい、無一文に本人なり、 返済してもらえない状況です。 今、深夜の風俗のドライバーやってるようですが、低賃金らしいです。 今まで、6年間くらい友人と思っていて付き合いありましたが、 200万円のお金を返すよう迫ると、逆ギレされ、脅されました。 その脅された内容が、 「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて訴訟申し立てしました。
援助交際を強要され、お金を借りると言うかたちで好意を寄せている相手にとられ続けていました。その後、借用書を作成しましたが、法律には疎いながら無料相談などを利用して借用書を作成しました。 ですが、相手と話し合うとプラスで記載するような内容もありその部分は手書きで記載し、双方納得の上で署名捺印しました。 借用書は、貸付金が500000円、約束(支払いが遅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自社の残土券を買い戻すから買ってくれ。1年後に買い戻す。10%利息が付く。株より確実に儲かる
ベストアンサー付き合いのある会社の社長さん(残土の処分場)が 当社の残土券を買ってくれと言われました。 しかし、私は残土を取り扱う仕事をしていません。 そうすると、10%利子をつけて1年後に買い取るから いい投資だと思ってお金を預けてと言われました。 株してる?株より確実に儲かると言われました。 株なんかより確実なんだから。。。。 その後、催促の電話があり、みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用の為お金を出した際に私の行為は出資法違反になりますでしょうか?
ベストアンサー知人から投資で増やすと言われ、数百万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 後日100万は0になり、本人は数百万は誠実に返すと言っていますが出資法を 改めて調べたらお金を出した行為が出資法に違反しているのではないかと不安です。 更に 知人は複数の口座に1000万以上の資産があるように見せかけ、 万一の際はこの資産から返済すると言われ鵜呑みにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金。弁護士から支払い申請があれば払うと言っています。
水商売をしていた時に貸したお金についてです。 毎月20万から50万程を支払ってくれるお客様がいました。 その月はいつもより多く100万円ほどを使いお店のツケという事で帰られました。 立て替えたお金なのですが90万以上残っている状態で事件に巻き込まれた関係上2ヶ月ほど裁判を待つために拘留されていました。 店舗のイメージを保つため事実上解雇ということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を退去させたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。
3年前から私の持ち家に一緒に住んでいる同居人の女性がいます。 同居人は無職で、前の旦那との子供が2人居ます。今はその子供達とも一緒に住んでいます。 最初は住む所に困っているという事だったので、期限付きで持ち家に住まわせていました。ところが段々と態度が横柄になり、家から出て行く期限を過ぎても出て行く様子が見られません。その内にお金を要求されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(ローン)また、どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー知人の話ですが、3年以上前のことです。 知人は職場の同僚からお金を貸してくれるように頼まれました。 お金がなかったので断ると、フラメンコギターのローンを組んでくれと言ってきました。 内容は、ギターを買い、それを中古屋に売って お金に変えるみたいです。 それを何回かやって、ローンの総額100万円あります。 ローンは、頼んできた者が支払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の少ない詐欺まがいの借金の返済について。
以前にも質問させていただきました。 過去の交際相手にかなりの金額を貸しています。 病気で困っているので助けてほしいと言われ、言われるがままに借用書もとらずにお金を送り続けていました。 いけないことだとはわかっていましたが、相手の言われるままに宅配便の荷物の中に現金をまぎれさせて相手の指定する住所までお金を送っていました。 手元にあるのは、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的関係のあった女性から受けている借金強要
ベストアンサー5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金について
私は数年前仕事場で出会った人と付き合う事になって付き合っていたのですが私の嘘によりずっと何年もお金を借りて来ました その結果何千万という額になり私も怖くなり一時返済をしてました。話合で返済額が30万づつとなり私は生活ができなくなり又愛人の彼に嘘を付きお金を借りては他へ返しなどしてそんな事を何度もして私は彼に返すなら体を売ったり手元にある物を売れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弱みにつけこんで。。。
1ヶ月ほど前、知人男性からお金を借りました。 期日や捺印を押した借用書も書きました。 ちなみに期日は年内です。 が、借りた直後から体の関係を求めてきます。 誘いを断り続けていると 今すぐお金を返せと言ってきます。 また、違う人に取り立てを頼むことになるよ等と脅してきます。 家も知っているのでいつ来るか毎日怖いです。 もちろん、相手からの連絡には無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促について
大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と立証できるのでしょうか?
ベストアンサー同じ会社のアルバイトだったA君とB君が退社することになり、アルバイトながら退職金を受け取りました。そのお金をめぐって、B君がA君に対して、退職金が出たのはおれ(B君)が弁護士を雇って会社と交渉し退職金が出るようにしたんだと嘘を言ってお金を20万ほど弁護士費用の負担金として請求したそうです。 A君は何も知らずB君に支払ったそうです。 この話を他の同僚から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?
4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判までに示談の中身を示すには
ベストアンサー知人があと3週間ほどで傷害(全治6週間)と迷惑防止条例(痴漢)の刑事裁判がされます。彼は初犯で在宅起訴中です。 会社もクビになり求職中ですがまだ再就職できていません。 弁護士先生からは裁判時に無職で示談の中身も提示できないと 実刑になる可能性が増えるといわれたそうです。 よって親や親せきに頼みお金を貸してもらうようにして、例えば300万用意して被害者の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
会社に男性の友人がいました。その人と些細なことで口論になりました。そしたらその男性に会社の所長や従業員達に私にお金を貸してたとか返してと言ったら無視された等と言われました。事実はお金の授受はあったけれど借りてはないし返して等一度も言われたことないです。それが原因でみんなから無視はされるし解雇が決定されてしまいました。それをいいことにかその男性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用について
結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。私はどう対象して行けばいいのですか?
以前同じ職場だった男性に21年11月に無断で婚姻届けを出されてました。ずっと好意は持たれてましたが交際はしてません。ただ50万程 お金を借りています。男性を利用した訳でも有りません。生活が楽になってからでいいからと まだ返済していません 今回の件で婚姻を白紙に戻す為 裁判所に行く事を伝えると そっちがそう出るなら 貸したお金を全額返せ、弁護士をたてると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が連帯保証人。保証人の母が払わなくてはいけないんでしょうか?
突然ですみません。 母親と父親は私が小学校の頃に離婚しました。離婚するときの約束で、養育費を払うとのことでしたが、今まで一切払われず、過ぎて来たのですが、突然母親が連帯保証人になっているとの連絡が。 理由は、父親が昔、お金を借りたときに母親が連帯保証人になっているとのことでした。母親は記憶になく、銀行の方に確認したところ、母親の字に間違いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金について
ネットで知り合い最初は 誕生日ならで数回お金を振り込みして頂きました 病院代ともいい 嘘偽りなく入金してもらいました 最後だからお願い振り込みしてって頼み四回助けてもらいました。 でもそんなに私が嫌なら相手が音信不通になればいいと思いまして 今回事情がありもう一度お願いしました これは 返すとは一度も言ってません。 しつこくお金ちょうだいって言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との店外デートについて
よろしくお願いします。 彼の携帯を見てしまい分かった事実があります。 風俗嬢とラインでやり取りをした内容がショックで相談させて頂きたいと思います。 風俗嬢から個人的にお金を貸して欲しい(10万)その代わり店外をしますという内容に彼は即お金を振り込みました。その後、10万は返金されました。 そして、店外の日にちを決めるやり取りが何回かありその中に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間不信です。
悔しいです。元カノから金を取り返したいです。五年前に浮気をされそれに激怒した自分に対して嫌気がさし浮気相手に走り振られました。当時、自分(大学院卒業間近)で元カノ(社会人)。一年間同棲。卒業後実家に近い県に戻り就職しました。それ以後も、彼氏がいるの知りつつも好きなのでプレゼントをあげてました。一緒に買いにいけなく現金を振込んだことも。その後、元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入金が勝手に使われてた件について
【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権業者から違法風俗での労働命令
【相談の背景】 当方が以前から金銭を貸している20代前半の女性から今回の借金が期限内に返済出来ないと請求されている違法な風俗金融から出稼ぎに行って返済するように言われてるとは相談を受けてました。 数日前にtelでいつもとは明らかに違うとても演技とは思えな状況でお願いします助けてくださいと号泣されて貸付出来る分のお金を追加で借用書記載の上で渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の保証人の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐偽について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への返済について
【相談の背景】 既婚者ですが事情があり風俗で働いています。 そこのお客様に連絡先を教えました。 外で会いたい、その場合はという連絡が何度もありました。 ですがあまり会話のやり取りが噛み合わなく、元から人と連絡をとるのが苦手なのもあり放置していました。 それでもたまに連絡があるので12月半ばに返事をしました。 そこでまたなかなか噛み合わないやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半グレと完全に関係を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディをやっていたことで給付型奨学金を返さないといけないことはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時、ある団体から給付型奨学金をもらいながら大学に通っていました。 友達にどうしてもお金を貸して欲しいと言われたものの、奨学金分のお金を貸すのはダメだと思い、しかし私自身も病気の関係で普通にアルバイトすることが難しかったことから、4年生の10月ごろから2月ごろまでノンアダルトのチャットレディをしていたのですが、このことが原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借金返済要求。
【相談の背景】 妻が2015年6月に、私に話しも無くサイドビジネスを始めました。その後、そのビジネスが詐欺で借金を抱えてしまい何人かに返済義務が生まれてしまいました。 2019年7月、私に「何も聞かずに¥200万貸して欲しい」と言ってきたので「理由も分からず貸せない」と突っぱねました。ここで初めて「サイドビジネス」と「詐欺による借金」を知りました。 泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業Grのコンプライアンス部に相談する事に関して
【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 大手企業の職場内で知り合った上司の方とプライベートで親しくなって1年程になり2人で会う事も数回あります。 (彼は現在は違う部署で勤務していますが既婚上司、私は派遣社員です) 本題は、彼からお金を貸して欲しいと言われた事で、すでにかなりの額をお貸ししています。彼はお金は後で返すから、とは言ってくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の家の土地に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...
- 弁護士回答
- 4
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから