法律相談一覧
-
責任取れてないように思えるのですが…
色々ありがとうございました。 避妊に協力してくれなかった為妊娠、中絶になって明日中絶するのですが費用は全額私が払うことになっています。 今日連絡があり別れた彼から貸したお金いつ返せるの? 明日中絶するのに同意書書いてやったから責任はとった! お前の精神的、肉体的負担など俺にはわからないから関係ないと言われました。 病院も付き添わないから1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の2人の公正証書作成
兄にお金を貸すことになり公正証書作成します。 遠方の為、一緒に公証人役場に出向くのが難しい場合、 ①私の自宅地域の公証役場で兄不在、もしくは兄の代理人と行く ②兄の自宅地域の公証役場で私不在、もしくは私の代理人と行く どちらがいいとおもわれますか? またムリしてでも両者が出るメリットがあれば都合をつけたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金遅延金請求について
現在、個人間の借金で利息無しで貸しています。給料日に1万円返すって言って返さない場合は遅延金を請求できるのでしょうか?請求出きる場合は元本に対して?返すって言った1万円に対してでしょうか?最高、何%でしょうか?? あと、お金を借りる際にAのものを買うために借りるって言ったのにBを買うためだったことがわかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず出産した場合
未婚で出産しました。 出産直前に既婚者と知り、その後認知はしてもらっていますが連絡が途絶え続いていた養育費の支払いも数ヶ月ありません。 内容証明、履行勧告は無視されています。 自営でクラウドでの仕事をメインにしていたので強制執行は費用倒れになりそうな気がします。 お金も貸していますのでこの場合詐欺として警察に頼んだ方がいいのか 弁護士さんに頼ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済できますか?妻が母から借金
ベストアンサー離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票・印鑑証明書・戸籍謄本を渡して大丈夫ですか?
実家に住んでいる兄から(両親は亡くなっていません) 畑の土地を他の人に貸す事になり毎年お金が入ってくる事になったので、兄妹(4人)で分けようと言う話を電話で言われました。 その為、「住民票・印鑑証明書・戸籍謄本」を郵送して欲しいと言われました。 ①この書類は必要ですか? ②この書類の原本かコピーで、違う目的で使われ るとしたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で借りている土地を返すには
駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人への謝礼金は必要?
9年前にアパートを借りる時に保証人になってもらった人から謝礼金を貰いたいと言われています。 アパートは1年ちょっとで解約していて支払いは全て済んでいるので特に迷惑はかけていません。 その方が知り合いの弁護士に聞いたところ相場で20万円は貰えると言われたそうです。 私はその方にお金を貸していて特に謝礼もお互い様だと思いしませんでした。 謝礼金を払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の時効の援用について
ベストアンサー身内に長年に渡り、お金を貸しています(家賃、生活費、子供の養育費) こちら裁判をしたら『時効の援用をする』と言われて、あっさりと終了してしまうのでしょうか? また、逆に相手が、裁判でなく、口とうで『時効の援用したい』と言ってきた場合、どうなのでしょうか。こちらは、どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 身内の貸し借りなので、法律をもちこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金は返ってこないでしょうか
元彼と付き合っていた時に貸したお金があり、借用書もあります。 何度か少しずつでも返してもらいましたが浪費癖も生活も改めてないので 喧嘩も絶えず、別れてしまいました。 別れた後支払い要求をしたのですが 付き合っていた時に借金返さなくてもいい、生活を改めてくれたらうれしいというような 手紙を持っていると言われ、支払う義務はないと言われました。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらえないので、住所を知りたいです。何か方法はありませんか⁈
お金を貸した友人、結局今でも雲隠れで 20万弱帰ってきません。 そこで何ですが、 前にも聞いた様に、住所など役所で聞けるとの事だったんですが、住所変更して無くて、以前の住所のままだという事もまだだと分かってます。 が、今ってマイナンバーがあるじゃ無いですか。 役所の方に借金を返してもらえないから教えて欲しいとか言えないのですか?そこから住所などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterにストーカーだと顔写真つきで晒されました
Twitterに顔を晒されてストーカーだと言われています 2ヶ月前に現金1万円を貸したのですが連絡先を全部遮断されました。 職場を知っていたので電話をかけてお金を返しに職場まで行きますと言いました そして友人からTwitterの非公開の状態でこの人はストーカーですと晒されました。 自分は見れない状態なのですが訴訟を起こすことは出来ますか? また個人でTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか
ベストアンサー友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での金銭貸し借り金利 借用書
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの際に金利をつける場合、出資法か利息制限法があると聞いたのですが、 1.これはどう違うのでしょうか? 2.借りた側はどちらの方がいいのでしょうか? これは少し違う話になってしまうのですが、借用書を書いた際に、返済方法は貸した側が決めるという書き方になり、訴訟又は内容証明が届いた場合金銭以外での返済方法で請求される場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について質問です
友人が少額訴訟を検討していますが申請をして取り下げた場合、その後に返済がなく再度、少額訴訟を申請できるものでしょうか? 1/貸したお金を1度も返済していない状況です。 2/訴状が届いたら一部返済してきたとして訴訟を取り下げた場合、再度、少額訴訟ができるのか? 3/鬱病を持っている中で返済がなく精神的に追い込まれていて慰謝料?迷惑料?も少し上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料と損害賠償について
ベストアンサー知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。
宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問について
ベストアンサーデリヘル経営者です。 副業とやっている女の子がいまして、お金を貸してます。 中途半端に返済して、やめるといって連絡が来ないです。 本業の場所は分かっているのですが、まだ借用書を書いていないので(証拠はあります) 本業の店の方に連絡無しで訪問して借用書を書いて頂きたいのですが、あちらの店長さんのところに行き名乗り出ても大丈夫でしょうか? 本業の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の請求について
友人に数回に分けてお金を貸しています。借用書も交わしていますが、約束通りの返済がされていません。督促して回収しているのが現状で、ここ2ヶ月間は督促しても返済がない状況です。今週は電話にもでなくなってしまいました。 法的な手続きをとろうとも考えていますが、借用書だけでは回収出来ない。公正証書がないと相手が自己破産などした場合、対抗できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作り方
ベストアンサーお金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
旦那がお店のお金を横領しました 2万ぐらいらしいのですが お店の社長、店長に殴られて 2日間監禁状態でした 慰謝料として300万店で働きながら払え と言われたらしく 辞めるなら一括で300万払えと言われ 辞めるに辞めれない状態で 減給として20万から15万に減らされました 熊本におれなくしてやるぞと 脅されてるみたいです どうしたらいいのか知恵を 貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停など。今後注意することはありますか?
こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、慰謝料請求の件で相談しました。
以前、相談したものです。 現在はまだ動きはありません。 慰謝料請求も具体的なものは きていません。 奥様の方も私以外の女を探している 途中のようです。 現在は奥様の方と頻繁に連絡を とっています。奥様も彼の情報を こちらに色々と流してくれており、 彼に貸したお金も一括で返してあげてと、 話をしてくれているようです。 これは、どういうことなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?
刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判傍聴は構いませんか?
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。
いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について
私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃についてなのですが
私は、現在娘が契約したアパートにすんでます娘は、今他県に出張にいってて今日不動産屋から電話がありその娘の郵便講座がないと言う理由で電話があったんですりゆうは、その口座がないから家賃ガ引き落とせないという理由でしたでその家賃のお金を貸してくれたひとがその娘をうったえるといってるのですが本当にうったえることは、出来るのですか? 娘に電話したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような請求事件にするか教えてください。
私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
裁判中です。元彼にお金を貸しました。しかし、今の元彼の彼女が、元彼と私の実名を出してインターネットに、誹謗中傷をします。しかし、元彼の弁護士は私の弁護士に私が書いた。とファクスして来ます。未練がましいから嫌われる。ねえ××××さんとか私の実名を書いたもので、今の彼女と明白なのですが。こういう弁護士にどうクレームを出していったら有効ですか…?開示は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてください。
知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
質問させていただきます。私の母は、平成22年に脳梗塞になりました。ひどい右マヒと言語障害がありますが、遺産調停の際、判断能力があるというので、成年被後見人にはなれませんでした。お金を貸しているのですが、今回、弁護士先生を探して、民事訴訟を起こそうと思いますが、裁判には耐えられないほどの体の痛みを訴えています。こういう場合どのような方法があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の母はだまされました。
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しいところ申し訳ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主名を調査したい。
個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がありませんが返済の要求はできますか?
知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の売却に関して
今年協議離婚し、これから共有不動産を売却するところです。 不動産業者から、売買に関する一切を一方に委任するよう言われています。 離婚協議書に売買代金を分けることは明記しているのですが、委任してしまうと一旦は向こうにお金が行ってしまうことになり、すんなりと代金が受け取れるか不安です。 所有権だけを失うような事態、また争うような局面を避けるには、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。話し合いを断る事は可能でしょうか?
知人の話なんですが… だいぶ年の離れた彼女がいまして… 彼は世帯持ち彼女は独身 彼は彼女の為に多額のお金を貸してるみたいです。 先日その彼女の両親に不倫がばれたみたいで… 彼女の親は激怒 彼の家族と話し合いを求めてるみたいなのですが… そうなれば彼は奥さんにすべてがばれる訳で どうしたらいいか困ってます。 話し合いを断る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー前回、元カレに貸したお金の事でこちらに相談しました。 調停もしくは訴訟が出来るとわかりましたが、こちらで色んな相談を拝見させて頂き、公正証書にも強制執行の効力がある…との内容だったように理解したのですが。 私の場合は、公正証書の手続きで解決すると言うのは難しいでしょうか? もし出来るとしたら、委任状を書き弁護士さんを代理人に立てる事も出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権回収
先日質問した件です。 知人にお金を貸しましたが、契約書などの証拠が何もなく、相手はなかなか返してくれません。 そこで今週末、直接会って話し合いをすることになったのですが、そのとき、相手に借金があることを認めさせ、一筆書いてもらおうと考えています。 しかし、それができないときは、会話を録音しておくといい、とこちらで弁護士の先生からアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害
ベストアンサー私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション明渡し
婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになりますか?
来月の調停で、出す予定の合意案に。 1、親権を譲れないなら妻に貸してるお金を今年中に一括返済。 2、「父親は必要無い」と「人間ちゃう」と言う発言に対して、婚姻費用と養育費三分の一に減額。 3、車と携帯の即時返還。 ですが、調停やから言うのは自由やけど調停委員や調査官がどう思うか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の債権回収
呆れるような質問で申し訳ありません。 私が貸したお金を夫が返してくれません。一部借用書があります。この借用書を私の親、若しくは第三者に債権譲渡して取り立てることは可能でしょうか?もし可能であるならば、それは婚姻関係破綻と見なされますか? ちなみに夫は有責配偶者でありながら離婚したいと別居しています。私は今のところ離婚には応じないつもりです。夫に経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたりませんか
ベストアンサー友人Aにお金を貸しています。返済をしてもらおうとしたところ、別の人間Bが出てきて、自分が代理するからAと直接接触するなと言ってきました。 それは弁護士法違反ではないかと言ったところ、報酬を得ていないので違反ではないと言います。 (報酬を得ているかどうかは定かではありません) 委任状等の書面提示はありません。 私はBの主張どおり、Aと接触できないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の名義貸しをした場合の責任範囲について
はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した携帯で…2。そのかかった費用なども後で請求できますか?
以前もこちらで質問させていただき、ありがとうございました。 今回は疑問があり、また書かせていただきます。 色々な弁護士様からアドバイス頂けますと助かります。 1.元彼に携帯を私名義で貸して途中位から支払いもせず、滞納されていました。 先月やっと解約したので今は機種代の分のみ残っています。 相手が使用した3台分(2台はa社、1台はb社)の携帯料金を今私...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから