29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年での愛人契約で未だにお金を要求されています。

私は、19歳のとき風俗で働いてました。 そこで、50代の男性がお客さんとして来て、 200万円で2年間の愛人契約を求めれました。 そこで、だめなんですがお金に困ってた私は受け取ってしまいました。 その後、仕事をやめて欲しいと言われ、週に3.4回ホテルに行ったりご飯に行ったりしながらお金をもらい、生活していたのですが、 私の遊び方はかなり派手で、もらってる...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法

ベストアンサー

結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 元カノへ貸した数百万の要求。結婚詐欺?

7年前交際相手との金銭トラブルがありました。何百万にもなります。あまりの催促に怪しく思ったものの友人まで巻き込み結婚前提だし貸して当然だとまで言われ 病気になったから治療費を払ってとか、家が担保になっているからあとこれくらいないと大変な事になる、携帯代が払えないからお金をポストに入れておいてなど。連絡つかなくなり7年連絡取れていません。借用書など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のお金のやり取りが免責取り消しのリスクになる?

【相談の背景】 友達が悩んでいるので相談です。 以後自己破産した本人を(A)とし、(A)に対しお金を貸していた友達を(B)とします。 友達(A)が自己破産を行い免責確定し、自己破産は終了しています。 友達(A)は過去に友達(B)からお金を借りていたのにも関わらず債権者リストに友達(B)を記載せず、自己破産を行い免責確定し現在に至るそうです。 【質問1】 友達(...

弁護士回答
    1
  • この場合借用書は有効でしょうか

【相談の背景】  学生の頃の借金した件で、友人から借用書を書いて欲しいと言われ、書きました。 しかし、その借用書を業者に売ってしまったので、その借用書を買い戻すからといわれ、再び借用書を書いてしまいました。 それから10年は経ちませんが、いきなり借金のお金を返して欲しいと言われました。 しかし、内容を聞くと当時と借金の内容が全く違うもので、また違...

弁護士回答
    3
  • 浮気をバラしたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人が泣きついて浮気がバレたと言ってきました。その子は二回目の不倫、、これがバレたら離婚になる。 子どもたちのために離婚したくないと言いました。彼女は、相手側の奥様からお金の請求をされ、私はお金の手助けをしてしまいした。 2年たっても私への返済がない上に、さらに別の方と不倫をしているとしりました。 私は腹が立ち、、彼女から...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の請求代理

ベストアンサー

とある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金返済してもらうにはどうしたらいいですか。

1年ほど付き合っていた男性に160万円ほどお金を貸してしまいました。 初めは20万というところから仕事がうまくいかないからうまくいったら返すというのでどんどん増えていき最終的にはこの金額になってしまいました。 一度暴力事件を起こして示談金を支払うためと言われたこともあります。 その時は私も手元にお金がなかったので消費者金融から借りていまも返済中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資で溶かしたお金について。教えた側に返済の義務はありますか?

不当な現金の要求をされています。 知人が投資で150万ほど溶かしたから返して欲しいと要求してきます。 僕が溶かしたとかではなく、僕が教えた投資法で溶かしたからそのぶんは返せと要求してきます。 知人ですし、一緒に仕事をしてたから返済の意思はラインでも示したのですが、僕自身その人に借りたわけでもなく、その150万円は部下に融資してもらったお金です。 借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済、養育費の支払い請求について

ベストアンサー

交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。

ベストアンサー

夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借入に関して資金使途不明で詐欺罪になりますか?

知人から起業するのにお金が必要だからお金を貸してくれと頼みお金を借りたのがきっかけでその後何度か、お金を借りたり返したりをし計450万円の借り入れがあります。 そのような中、返済が滞ることがあり、その間に知人が第三者に相談をしたようで本日中に全額返済をしなければ警察に詐欺罪として被害届を出すと言われました。 詐欺内容とすれば起業資金としての借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払い義務と金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 別居するにあたり、妻にずっと預けていた預金通帳を返してもらいました。しかし、残高は1万円しか残っておらず、次の給料が入るまで親に借金をして生活しています。 妻に1万円しか残っていないのは変だと伝え、妻の預金を聞いたところ、妻側は6千円しか残っていないと言います。 本題になりますが、現時点でお互い親に借金...

弁護士回答
    3
  • 居候から生活費と借金を回収できますか

現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権回収について

恥ずかしい内容なのですが、相談させてください。 ある女性と知り合い交際と発展しました。 その後、お金に困っているとのことでお金を貸し続けてしまい、金額は40万になってしまいました。その後しばらくして突如連絡が取れなくなってしまいました。今となってはバカなことをしたと反省しています。相手の家には行ったことがなく、場所もだいたいで住所がわかりません。...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。この場合、どう対処したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

別れて1年半以上経つ元彼氏から、脅迫や、今の彼氏と別れることを約束しろ等のメールが執拗にきていました。 その中に、元彼氏と交際していた時に食事を奢ってもらったり、プレゼントをもらったり、少しですがお金を借りたこともありました。そのお金は返したものもありますし、元彼氏より、お金を返して欲しいわけではない、という内容のメールもきています。 そし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸付けた相手の死亡の真偽を確かめたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が死亡したと、相手の親族と名乗る者からメールが来ました。葬式に行くと言っても拒否されており、本当かどうか疑わしいです。 私が知っている相手の情報は名前と振り込んだ銀行口座のみであり、住所は知りません。やり取りはメールだけで行っていたので細かいことは知らないのです。どの市に住んでいるかは分かります。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について

元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...

弁護士回答
    1
  • 服役中の知り合いからお金を返して貰う方法

お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を盗まれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには

ベストアンサー

父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々メンズエステで働き生活費を稼ぎながら大学へ通っていました。 そこで出会ったお客さんとプライベートで何度かお会いしてました。 その方から生活に困っているお金は俺が負担するから、メンズエステをやめて自分と住もう。と言われました。 私は特に結婚願望はなく、お金だけに困っていたので受け入れました。 交際に関しては向こう側から、付...

弁護士回答
    2
  • お金を郵送で返すことは...

6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金返還について

ベストアンサー

2、3年前水商売知り合ったお客様から頂いたお金について質問させてください。 以前水商売で働いてた時に知り合ったお客様(会社経営者、既婚)に気にいって頂き好意でお金を頂いてました。(肉体関係などの要求は一切ありません。本人も食事、お酒を一緒に飲んでくれればそれでいいからと言われ私のほうからお金貸してなど一切言ってません。)お店以外で会う時も毎回お小...

弁護士回答
    6
  • 別れた後のお金

私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票提出後について

【相談の背景】 元恋人からだまされお金を貸しました。自己破産すると受任通知と債権調査票が送られてきました。意見するにチェック入れ、だまされた証拠とともに返送しました。そこから、数週間たってます。 【質問1】 今後、相手から何かアクションがあるのでしょうか?またアクションがあるのであればおおよそどのくらいの期間でアクションがありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金について、詐欺罪に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活費とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 現在も返済は続けています。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 また、自己破産した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官から補充の証拠立証を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の一人が被相続人に生前、お金を貸したと、他の相続人に、債権の返却訴訟をしてきました。 【質問1】 民事裁判中で、口頭弁論前に裁判官から原告に補充の証拠立証を求めた場合、 証拠が不足していると言う意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の情報を弁護士から取得できるか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しており返済が悪く訴訟を検討しているのですが、相手の住所や職場の事がわからないのですが、相手が依頼している弁護士はわかっています。  【質問1】 弁護士に依頼して訴訟を起こす際、相手の弁護士から相手の住所や職場等の情報は取れるのでしょうか? 自分が知っているのは、相手の弁護士と携帯番号です。

弁護士回答
    1
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りましたが返答は来ません。

【相談の背景】 お金を貸した相手に内容証明を送りました。弁護士からは進捗があり次第報告すると言われましたが、明日で2週間経ちます。 予定としては少額控訴まで進めたいです。 【質問1】 弁護士から進捗の報告は来ていませんが、このまま次に動きたいこと伝えて良いのでしょうか。または待つべきですか。 【質問2】 相手が無視し続ければお蔵入りなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 民事裁判 家族から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?

弁護士回答
    1
  • 上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権の回収についてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で県外に行くのですが 家族に代理として友人に貸しているお金を支払ってもらえるように 友人の実家にいって話をしてもらう事は 可能ですか? それとも何らかの罪に問われるためやめた方がいいですか? 【質問1】 県外にいくので債権の回収の話を 家族に代理で相手の実家に行ってもらうのは大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか

弁護士回答
    1
  • 債権者が死亡した時の注意点について

【相談の背景】 親族にお金を貸し勝訴しましたが、一切回収は出来ませんでした。 その債務者の親族が亡くなり、明日葬儀です。 【質問1】 もし万が一、その親族の配偶者や子が返済したいと言ってきた場合、口約束だけではなく何か覚書か何か交わした方がよいでしょうか? 【質問2】 何か気を付けることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促正本送達準備中

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸したお金の返済が無いので、支払催促の手続きをしました。現状は「支払督促発付済み/支払督促正本送達準備中」となっていますが、2週間位変わりません。 【質問1】 これは相手が、まだ支払催促の書類を受け取っていない。という事でよいのでしょうか?(昼夜問わず居留守を使う方なので。)

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中の債務者が名義を変更した場合の訴訟回収方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手がかれこれ五年ぐらい全く連絡がとれず、住宅ローンをくんでいる資産があるので訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 勝訴したあとその住宅がアンダーローンだった場合は強制競売で回収ができると思うのですが、その相手が住宅ローン中の家の名義を身内などに変更していた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間が短すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 お金300万貸して5ヶ月で相手が自己破産の手続きをした場合、その自己破産は受理されるのでしょうか? たった5ヶ月で…自己破産するのに日数とか関係ないんでしょうか? 最初から返す気なくて借りるだけ借りてる自己破産とか……もう気が狂いそうです 【質問1】 自己破産するのに日数とかは関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに返済してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を貸したときに借用書を書いてもらいましたが、相手が亡くなりました。 親族に返済を求めることは出来ますか? 親族は、死亡保険金も受けとり持ってた資産も売りました。 一応借用書の話しもしたのですが、無視をして来ます。 金額が500万と多額のため、どうにかして返して欲しいのです。 【質問1】 返済は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための不動産調査

ベストアンサー

【相談の背景】  貸したお金を返してもらえないため、地方裁判所で裁判をして、判決を取得しました。しかし、それでも相手は支払ってくれないため、強制執行を考えています。  知人から相手が不動産を所有してると聞いたので、登記を取得したところ住まいは借家でした。 【質問1】 ①弁護士の先生なら名寄帳を取得できますか? ②どこの不動産か調査する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 債務者の資産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...

弁護士回答
    3
  • 貸金で簡易裁判を起こしていますが、その後の対応についてお聞きしたいです

【相談の背景】 遠方の友達に、お金を貸してと言われ、銀行振り込みの履歴、LINEのやり取り等あり、証拠は揃っているので、簡易裁判を起こしました。 【質問1】 勝訴した場合、財産開示手続きをしたいんですが、これは被告側の裁判所まで手続きに行かなくてはだめでしょうか? 【質問2】 先に財産開示手続きより、強制執行にうつるべきですか?

弁護士回答
    2
  • ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから