29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 通常訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していて返ってこなかったため、支払督促をしていたのですが、友人が異議申し立てに「分割払いで支払う」旨の記載で裁判所に送り、通常訴訟に移行しました。 ただ、訴外で友人と和解が成立したため、取り下げたいと思ってます。 【質問1】 この場合、取り下げについては友人から取り下げの同意に関する書面等をいただく必要があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 普通訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 五万円の訴訟を提起しました。少額訴訟では、相手の管轄の簡易裁判所に行かなくてはならなかったので普通訴訟です。 【質問1】 相手がかなりの量の答弁書を、送付してきたそうです。訴訟を諦めなくてはなりませんか? 【質問2】 逆に自分が支払う義務が生じるでしょうか? 実際にお金を貸した事実はあります。

弁護士回答
    1
  • 借用書内の記述についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書を自作でパソコンで作り、サインと判子をいただいてます。 借用書には返済期日を過ぎても完済しておらず、弁護士にお願いすることとなった場合、借り主がすべての費用を負担すると記述があります。 【質問1】 この場合実際に弁護士費用等を全て負担していただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄にお金を25万程貸していて返ってきていない状況で3月から連絡を入れているのですが、○日までに、明日、明後日、とずっと引き伸ばされています。 いずれも振込ではなく手渡しなので明細がなく、LINEでのやりとりで 残り25だな。という文面しかありません。 【質問1】 自分で少額起訴の手続きをしようと考えているのですがこの場合勝訴出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元の彼氏が元の彼女に殺人予告

今悩んでいるのですが、現在私は元彼氏に貸したお金の件で調停申立を最寄りの簡易裁判所にお願いをしているのですが、以前元彼氏から私は早く死ぬと言われ、高層ビルから自殺をはかろうとしたことや両手首をリストカットをして現在もリストカットの後があるのですが、元彼氏を裁判所に訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の領収書の必要性について

ベストアンサー

お金を貸した相手から返済が始まりました。 その人は弁護士を通じて債務整理(自己破産ではないです。)をしています。 その際、領収書を欲しいと言われました。 何でも弁護士から言われたようです。 そんな事は初めて聞いたのですが、なんの為か不明です。 ①本当に渡す必要があるのか? ②弁護士がその様な事をするのでしょうか? ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合

ベストアンサー

ある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借り逃げされました。

昨年、知り合いに270万円程お金を貸しました。(無金利) 少しずつ返済してもらい50万円程返済して貰いましたが、弁護士から内容証明郵便が届き 借りていないので賃貸借契約は無効との文章がありました。 債務承認弁済契約書はお互い書いてあります。 こんな逃げ方ありなのですか? 回収できる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スカウトに風俗で働かせれている。

スカウトから紹介された店舗で 働けばお金を貸してくれるというので 借りてしまいました。 月々返しているのですが 紹介された風俗とふつうの昼職で 返しているのですがあまり出勤してないということで 一気に返済しろと言われています、、 回収屋さんみたいなのに頼んでめんどうなことになると 脅しのような連絡がきて困っています、、 どこの分野の弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 贈与を貸し金にする事は出来ますか?

贈与は貸し金に出来ますか?結婚を前提に付き合った男性に1200万ほど贈与しました。4000万貸しています。 しかし、男性には他に女性もいて、私に黙り会社を彼女名義で作り、同居もしていました。4000万は詐欺的な貸し金でした。本人から善意のお金はすべて返すというメールが有り、録音が有ります。 同居も認めています。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か弁護士依頼か?

ベストアンサー

知人にお金を貸し、毎月一定額を返済するという契約を交わしました。一定期間は返済していたのですが、やがて返済は止まってしまいました。残金が50万程度で自分で少額訴訟も考えていましたが、勝訴したとしても回収できるかわかりません。よって弁護士の先生に依頼するとして、50万程度の案件を受けてくれるか疑問なのですが、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体の関係を契約してしまった借金

ベストアンサー

ネットで知り合った男性に250万円ほど借金をしました。 借金の条件として月に3回会うと契約書に書くように言われ、書きました。 3回会うというのは体の関係を持つことも含まれています。 お金を貸して頂いて助かりましたし、本当に感謝しているのできちんと返そうと思いますが、この契約の場合体の関係を無しにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送りたいのですが・・・・・・

ベストアンサー

お金を貸していて、期日までに返済してくれなかったので 簡易裁判所に支払督促を送ってもらおうと考えています。 相手先の住んでいる地域は分かるのですが、番地まではわかりません。 この場合、支払督促は送ってもらえるのでしょうか? また、強制執行に至った際、相手先の住所がはっきりわかっていないと 強制執行は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 騙されたのに共謀したと疑われてます

会社の経理担当してます。 社員の嘘に騙されて、会社のお金貸していました。社長の了解は得ていると、うまく騙されてました。 社長には共謀してると疑われてます。 騙した人は会社は辞めてます。 社長に共謀してなくて、騙されたという証明書をつくって、相手から名前と印鑑もらって来いといわれました。 その証明書の作り方教えてください。

弁護士回答
    1
  • カードからの貸金受取と返却について

別れた彼にお金を貸してあり彼は指定期日におろしてとカードを渡されました。ただ問題がある彼なので口約束だけで本当におろしても問題ないのか不安です。問題があるようであれば返却したいと思いますが会いたくなく現住所も知られたくないので困っています。1.貸金をおろしても問題ないでしょうか。2.カードは返却しなければならないのでしょうか。弁護士さんに依頼して返...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟で加害者と顔を合わせるのか

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが催促をしても 返してくれそうにないので小額訴訟を 起こす予定です。そこで、訴訟を起こすに あたって気になる点があります。 加害者が裁判に出席すれば、加害者と顔を 合わせることになりますが、裁判が終わった後は 加害者と一緒に退席するのでしょうか? それとも退席する時間をずらして裁判所の外で 顔を合わせることがないようにして...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品から見つかった、貸していた80万円の借り手の借用書

先日、父が亡くなり遺品を整理していたところ知人にお金を貸していていました。 相手の住所、氏名及び捺印入りの80万円の借用書がでてきました。 おそらくは、返却してもらっていないと思いますが詳細は分かりません。 相手に請求できるのでしょうか? おそらく水商売系の女性なので、しらばっくれるとは思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とは何ですか?

ベストアンサー

10年と少し前に、知人にお金を貸しました。 貸金は調べると時効が10年と書かれていました。 しかし、援用をしている場合、その時効は伸びるとも聞いたのです。 これは、私が相手へ、「返してくれ」との意思を表示した証拠が有り、相手の、「ちょっと待ってほしい」と発言した証拠が有れば成立し、その後また10年間は請求する事ができるという制度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が行方不明での債権回収について

ベストアンサー

契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出してもうすぐ1年になります

ベストアンサー

元旦那から勝手に離婚届けを出された 協議離婚の無効と詐欺 示談した話しの無効 脅迫で 調停の申し立てがありました 離婚にわ同意してます 借金の取り立てが理由で籍を抜きました 暴力や暴言 子供に虐待もしてました 全てが嘘でたらめで 私が罪になりますか? 慰謝料わもらえませんか? 貸しているお金も返してもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 生活費が貰えないので別居したい

結婚してもうすぐ25年、夫から生活費を貰えません。親と同居なので全て親が払ってくれていました。母が亡くなり、父も入院している状態、支払いが全て自分達に回ってきましたが、払ってくれる所か、私にお金を貸してくれという始末、別居を考えていますが、生活費を貰えないは理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題 この証拠で特別受益立証できますか?

ベストアンサー

相続の問題です。 履歴から被相続人が亡くなる2日前に700万がおろされていました。 相手方の法廷相続人の一人が現金でおろしたという証拠があります。 この証拠だけで 調停で特別受益と認められる可能性は高いでしょうか? (相手方がお金を貸していたという主張は無いとした場合です。) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義貸しをすると罪になりますか?

よくわからないので教えて下さい。 義理の姉は現在土地を所有してます。 ローンもかなり残っています。 しかし隣人のトラブルで引っ越すのですが、 また一軒家に住むらしく夫の名義貸しを頼んできました。お金は義理の姉が払い、住むのは家族で 私たちは住めません。義理の姉は土地を所有することはできませんか?それと貸してしまったらデメリットありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人からの借金。この場合友人は何かの罪にあたりますか?

友人からの30万円をかり7万円は返済しましたが、残りが返済できず友人からの連絡を無視していました。 友人は僕の仕事の元請けに直接連絡を入れ●●にお金を貸しているけど返ってこない。 と連絡を入れたみたいです。(元請けから連絡がはいりました。) 元請けとは取引停止になりました。 この場合友人は何かの罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について…

こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託について・・・

こんにちは・・・。 実は、私の父は、平成3年に110万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺とその後の対処について

寸借詐欺の被害にあいました。 金を取り返すつもりはありませんが、お金を貸す際に名前(苗字のみ)と携帯の電話番号を教えてしまいました。 今後別のアプローチ(苗字・電話番号を使った別の詐欺や、金融などでのトラブル)で被害にあうことはありますか? あう可能性が高いようであれば番号を変えようと思うのですが… よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

ベストアンサー

先日、友人に貸したお金について相談した者です。 こちらでアドバイスをいただき、内容証明をおくりたいと思っているのですが、相手の引っ越す前の住所と自宅の電話番号しかわかりません。 もし内容証明送付を弁護士の方に頼んだら、住所を探しだし送付していただけるのでしょうか? また、内容証明で遅延損害金を請求することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明に

ベストアンサー

貸したお金を一切返さずに音信不通になった債務者に内容証明を出そうと思ってます。 質問ですが、内容証明に「最初から騙し取るつもりでないのなら、一週間以内に振込み、又は連絡をください。」と書いて、もし振込みも連絡も無かった場合、最初から騙し取るつもりだったことの証明になり、詐欺罪で立件できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した前彼の借金返済

自己破産する(11月に決定する予定)彼に破産前に貸したお金50万円。 破産が決定したら、泣き寝入りするしかないと思っていました。 が! 彼が『破産後も必ず返す』と言いました。 何か一筆書いて欲しいと思っているのですが… どうのようにしたら良いのか分かりません。 何か助言を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝っても意味があるのでしょうか

ベストアンサー

友人がお金の貸し借りで民事裁判中です。 友人は貸した側です。 裁判の結果、相手側に支払命令がでたとしても、支払ってくれない場合があるのではないかと思います。 それを阻止する手立てはありますか? ちなみに、相手側は企業です。 しかし、裁判が始まってからその会社の業務を分散させ別会社を設立しているようで、その会社自体で生産性のあることは一切行っ...

弁護士回答
    2
  • 第三者を挟んだ贈与は特別受益となるか

被相続人は、とある会社にお金を貸していたのですが、この会社が現金を用意できないとの事なので不動産で弁済させる事となりました。そして被相続人は、この不動産を相続人の1人に受け取らせました。不動産の所有者が被相続人を介さず会社から相続人へと移っています。これは受け取った相続人の特別受益となりますか?

弁護士回答
    2
  • 返済をお願いしてから1年、返してもらえません

ベストアンサー

よろしくお願いします。 付き合っていた人に約300万円のお金を貸していましたが、当人が事故にあい記憶喪失になってしまったため、相手の両親に返済をお願いしましたが、1年たった今、返済はゼロです。いつも「待ってください」の返事だけでいい加減頭にきています。他にどのように返済をお願いする方法があるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?

ベストアンサー

高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • まさか・・・?

私の母は、平成3年に実姉に200万円を貸しました。利息は15パーセントです。連帯保証人からは、平成17年に、一部お金を返してもらっています。で、現在は、だいたい3000万円になっていますが、借主が、「詐欺」をしたと言えば、子の借用書は、無効になるのですか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 借用書の苗字

はじめまして。 私は以前、友人に200万ほどお金を貸しました。そこで借用書を書いてもらったのですが、その友人が最近離婚してしまい苗字が変わって(旧姓)に戻りました。 もちろんその友人にはその時、新姓で書いてもらいましたが、旧姓に戻ってもそのまま効力はありますか?それとも改めて旧姓で書き直してもらった方が良いのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • いくらまで差押さえ

ベストアンサー

お金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく貸したお金100万は返ってきますか?どんな手段が有効でしょうか?

ベストアンサー

主人が女性Aさんへ貸したお金が、返ってきません ・今から四年前、約100万を現金で何回かに分けて貸しました。これまでに一度も返済してもらっていません ・女性の名前、携帯番号しか知りません ・借用書はありません ・今回、信販会社からの督促ハガキから私が知るところとなり、借用書を書くようにお願いしてもらいましたが、渋っているようです ・夫は信販会社で...

弁護士回答
    1
  • SNSで貸した20万が返ってこない!弁護士に相談するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですがひと月ほど前、私の息子(19歳)がSNSで知り合った女性に20万貸しまして、その後先方から連絡が途絶えました。 その女性は、息子にお金の相談をしたLINEトーク歴(借用証明)も全部削除した後、息子をブロックし、仕方なく息子がその女性宅に伺ったところいきなり警察を呼ばれてスト...

弁護士回答
    1
  • 一軒家を妹に貸す際の契約方法

【相談の背景】 私の所有する一軒家を妹(バツイチ、子は成人)に貸す予定です。 毎月振込額の確認をしたり、請求したり、お金のことを話題に出したくないので不動産屋を介す予定です。妹以外の人が住まないこととして、契約を結ぶことはできますか。 妹一人が住み続けるのなら、固定資産税額程度の家賃で構わないのですが、それ以外(彼氏や成人した子)が一緒に住むこ...

弁護士回答
    2
  • 金を貸した相手からの執拗な恨み節のメールに困っています

ベストアンサー

お金を貸した相手とのトラブルが、完済後も続いています。 なかなか返して貰えなかった現金50万円を、粘り強く交渉した結果、最近ようやく返して貰うことができました。 しかし、それも束の間。 今度は、相手が頻繁に恨み節のメールを送りつけてきて、困っています。 こちらが受信拒否をしても、相手は差出人アドレスを新しく変えて、執拗に送りつけてきます。 ど...

弁護士回答
    2
  • 債務回収について

私は1年前に元カノに金銭を20万円貸していましたが、返済して頂きたいと思っております。ただ金銭を貸した時も覚書を書いてはいません。そしてその時に私も「返さなくてもいいです」と言ってしましました。私が元カノに貸した証拠は振込口座の証明書しかありませんが、元カノに返済してもらう事はできるのでしょうか。 法律を元に説明して頂くとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブル

5年前くらいに昔からの友人Aを介して新しく友人Bが出来ました。そして仲良くなりしばらくして友人Bが生活が厳しい食事代が足りないなどの理由で頼ってきたのでお金を貸すことになりました。最初の頃は毎月きっちりと全額精算して貰えていたのですが、途中から家賃の滞納などが重なり、その度に貸していたら精算が追いつかなくなり毎月少しづつ残金が増えていくようになりま...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない裁判所の示談の勧め

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから