法律相談一覧
-
個人情報詐欺と言われたがこれはなんの罪なのか
Twitter上でお金を貸してくれと言われました。その際に自宅の住所のポストに投函してくれと言われたので、どこですか?と返答しました。そしたら住所が送られてきました。自分の自宅からとても遠かったので無理だとこたえました。そしたら個人情報詐欺だと言われて警察に言うと言われてしました。これは一体なんの罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行不能の場合回収は諦めるしかないのでしょうか?
個人的にお金を390万円貸して公正証書結び、返済がないため執行かけましたが、財産がないため執行が執行不能でした。この場合は回収諦めるしかないのでしょうか?その後直接会って話をすると必ず返すとは言うもののいつの間にか引っ越して一向に返す気は見られません。なんとか回収できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生時代の金銭トラブル
結構前になるのですが、友達にクレジットカードを貸してしまい返してくれると、言ったのに返してくれません。その人の実家に言ってその親に説明しましたが、司法書士の人に返さなくてよいと言われたらしく返してくれません。クレジットカードの利用明細は持っていて、お金の催促が弁護士事務所から来ているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を担保にした金銭の貸し借り
車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金トラブル
先日、娘にお金を貸しているという人から内容証明が送られてきました 内容は娘が払わないから父である夫に支払いをしてくれという内容でした 夫は半年前に他界し、その事を相手の方は知らないみたいですが、どのように対処してよいのか分からないので相談してみました ちなみに、保証人などではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて。
個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺、相続について
AがBにお金を貸しました。1年後AがBに貸し付けている債権を隠して自己破産をしました。その後Aが亡くなり、子供であるCが自己破産時に隠していた債権を相続し、Bに返済を求めてきたのですが、この場合Bは返済をしなければならないのでしょうか? 破産詐欺などには当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後、個人から返済請求されました。
夫が亡くなり、相続放棄を申請し先月末に受理されました。本日、夫の知人より電話があり、夫にお金を貸していると言われ、相続放棄し受理されたことを伝えましたが、「奥さんでしょ、それはあかんわ」と納得していただけず、なんとかしろと言われます。金額もわからないのですが、返すようしつこく言われます。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書があっても泣き寝入りになるのか?
ベストアンサー公正証書をつくりお金を貸した相手が逃げてしまいました。口座も働いている場所も住んでいる場所も分からないためどうすることも出来ない状態です。 公正証書があっても口座を特定したり所在をみつけるのはこちら側がやらないといけないということでどうしていいのか困っています。 こういった場合泣き寝入りになることがおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金の返還依頼と成年後見
ベストアンサー保佐レベルの老人が、知人に無利子で貸しているお金を返還してもらいたいと希望していて、弁護士に委任しようとしている場合。 従前から年後見制度(保佐)の利用は断固として嫌がっています。 この場合、弁護士に委任するのを止めさせ、まず、親族から成年後見申立をさせるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされたのですが
知り合いの女性にお金を貸し 催促のメールをしていたところ ストーカーで被害届を出されました 何度か警察に出向き事情を話し ストーカーの容疑も晴れたのですが その間の警察までの交通費 仕事を休んだ休業保証 精神的苦痛に対する 慰謝料請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
つかまりますか?詐欺になれば、実刑ですか?
私は、嘘の理由により、お金を借りたい一心で、10名から総額5000万円をかりた。しかし、現在、夜逃げを行う予定です。民事は覚悟しておりますが、刑事事件になりますか??毎月、貸してもらった金額の10%の金利は払ってきましたが、返済不能となりました。詐欺になれば、実刑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な傷害罪について
ベストアンサー友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の手書きメモで貸金請求可能か
ベストアンサー知人に貸したお金で、 途中からはほぼ振込に変えたのですが、 緊急だったりしたときにはその場で引き出して渡してたことがあります。 その際に、通帳に直接自分用のメモで カード引出の横に、「ア貸」みたいな感じで書いているものがあるのですが、 これは証拠として成立しますでしょうか。 相手が承諾しない場合、どちらが有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてくれません
ベストアンサー現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金取り立てについて
娘のママ友から借金の申し入れがあり、20万円貸しました。 お金ができたら必ず返すというので、口約束だけで借用証もつくっていません。あれから1年以上経ちますが、一向に返してもらえません。督促してもなしのつぶてです。 子どもの人間関係は壊したくないのですが、泣き寝入りもしたくありません。良い方法は何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人住所を書きたくない
貸したお金を返してくれない相手に内容証明を送りたいのですが、家に来られたら怖いので、こちらの住所を書きたくありません。 電話代行、郵便物の転送をしてくれるバーチャルオフィスなどの契約をして、そちらの住所で内容証明を送るのは駄目なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明と支払い督促状
貸したお金がもう何ヵ月も返済なしで連絡もつきません。住所も変わっているかもしれません。内容証明を送って戻ってきたら警察か市役所に行けば調べてもらえますか?内容証明より、支払い督促状を出して届かなかった場合の方が、新住所を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こす場合
ベストアンサーいつも、適切な回答ありがとうございます。 少額訴訟についてなのですが、今現在、私は無職なのですが訴訟を起こす事は可能ですか? そして、訴訟を起こした場合、元彼と交際していた時の事を根掘り葉掘り聞かれるのでしょうか? それとも、貸したお金に関してだけ聞かれるのでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違った…
ベストアンサー知人に約300万貸しています。 理由は、経営する会社が金銭面で苦しいためとのことでした。 借用書はありません。 これから作成予定でした。 しかし、共通の知人から会社の為にではなく、個人的にそのお金を使っているとの連絡をうけました。 早急に返済してもらいたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限を設けていない借金の時効について
住宅購入の援助として身内にお金を貸しています。 借用書はありますが、住宅ローンが終わってからの返済を予定しているため返済期限等の記入はしていません。 個人間の借金の時効は10年だと聞いたのですが、もし10年後相手が「時効だ」と言い張ればこの借金は無しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について
以前友達に名義を貸し消費者金融にお金を借りました。 その後数ヶ月は払っていましたが連絡がなくなりもう四年以上払っていません。 全部払い、無くしたいのですが延滞金が結構付いてしまいその金額だと払えないのですが延滞金は減らせるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に。親御さんに立て替え請求することはできますか?
お金を貸しました。35マンかして月々返す約束で、残り一回の10万のときになって10万を少しずつ返す言ってきました。こちらとしては一回で返してもらう約束だしもう待てません。相手方の親御さんもこのことは知ってます。親御さんに立て替え請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?
仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・友人からの返還請求
半年の間、友人Aからさまざな理由をつけて『反社会的勢力が』と脅され総額170万払っている。その他、私自身が払えない分はAがB子に電話で、私の代わりに払う様に頼んでいる。それが5回。5回の内、2回は私の口座に振り込まれそれを私が引き出しAに渡す。残りの3回はB子がAの口座に直接振り込む。全てAが反社会的勢力に渡したと言う録音有。最後の1回は3人でグループ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの利息について教えてください。
【相談の背景】 知人に300万円弱のお金を貸しています。 金銭賃借契約書を作成し、利息を年15%、遅延損害金を年21.9%としています。 先日、借受人から「個人間の融資に依る出資法の上限金利109.5%を超えてる為、出資法違反となる」と言われました。 【質問1】 借受人の言っていることは正しいのでしょうか? 正しい場合、どのような対応をするのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した10万円を返して欲しい
友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高金利のお金を他人名義で借りた場合
【相談の背景】 友人に相談されています 「お金に困っている友人(B)がいる。来月に12万円にして返すと言う事なのでその友人(B)に10万円貸して欲しい」 と友人が友人(A)に頼んで(B)の口座にお金を振り込んで貰いました ですが翌月に12万円の返済が出来なかったので2万円は利息分でと振り込みをして返済を伸ばしてもらったようです 同じように利息のみを3ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済のために、娘婿にお金を貸し、完済前に娘が離婚。財産分与はどうなるか。
8年前~4年前にかけて娘の夫にお金を貸しました。(総額900万円)貸した目的は住宅ローンの繰り上げ返済や、ローンの一括返済に充てるためでした。貸した時に借用書は作りましたが、抵当権は設定しませんでした。その住宅は、娘と結婚する数年前に住宅ローンを組んで、娘の夫が購入しました。(土地も建物も 100%娘の夫の名義です)現在の残債は680万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円以下の少額訴訟について
【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手も退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場、住所は分かっております ・相手にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処にいるか、本当の借金なのかわからない借金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私の家出した息子に十万円貸したけど、返してくれないから代わりに返してくださいと息子の友人が私の家を訪ねてきました。私は息子は成人していますし、私とは縁を切って出て行ったものですから払うつもりもないし、実際に貸したもわからないし、もしかしたら息子に頼まれ実家に、俺が借りたことにして返してもらってくれと言ったのかもしれません。ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。
ベストアンサー先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手の両親について
ベストアンサー夫元夫 とは離婚が成立して半年経ちました。原因は元夫の不倫です。3年前からの不倫でした。その間、私達夫婦の間には子供2人年子で授かっています。夫婦間は良好でした。不倫相手の女性は、元夫が当時既婚であることも子供がいることも知っていました。元夫は不倫相手には私とうまく行っていないと話していました。元夫は、当時の勤め先である会社に借金をしていたようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の不払い、会社に貸したお金を取り戻す方法、無事に辞める方法
【相談の背景】 私の弟が2年半くらい前に解体作業員の社員として就職したのですが、最近「辞めたい」「飛びたい」と言って精神的に追い詰められてる様子でした。理由を聞いてみると半年ほど前に疲労がたまって2度ほど会社の車両で事故をおこしていました。その事故後から給料の未払いや、いろいろ理由をつけて社長から「50万円貸してくれ」と言われ責任を取る意味で貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか
ベストアンサー家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を騙しとられた場合どう対応すればいいのか?
祖母が知り合いに融資の話を持ちかけられ500万円渡しました。 後日、そのお金を引き出すのにお金が必要になるとからお金を貸してくれないかと何回か連絡があり、その都度お金を支払い計2000万円渡してしまいました。(借用書あり) その後、『何日にお金がおろせるようになって返せるから待って。』といわれましたが一向に返ってこず、1度だけ200万円の返金があったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答お願いします。
おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから