29,247件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母がお金を返してくれない

叔母に14年前くらいからお金約800万円位貸しました。証拠のあるもの無いものも含めて。何年か前に350万円は返してもらい、去年100万円返してもらいましたが残りを一向に返してくれません。月々返すからと約束をしても最初の何回かだけで続きません。叔母の旦那に話しても2人で話し合ってと。叔母と話してもその場しのぎで月々・・・というだけです。本当にお金に困った事が...

弁護士回答
    2
  • もらったお金を返せと言われたら

ベストアンサー

つい先日まである仕事関係の会に所属していました。内部事情が嫌になり退会しました。 すると、会の担当者からメールで「退会するなら以前受け取ったお金をすぐに返金する ように」との連絡がありました。 そのお金は数年前に会のトップから私を含む数人に「やる」と言って渡されたものです。 金額としては一人15万円ほどですがはじめは断ったのですが「いいから!」...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の親からお金をせまられます

ベストアンサー

わたしがお付き合いしてる彼氏は親から養育費を払えと毎月10万を請求してきます。その何年か前は毎月ほぼ全額の給料を親に渡していたそうです。 そんななか私と彼は同棲を始め、お互いにお金を出し合って生活しているのですが、彼が私との生活にお金を払っているのが気に入らず、ある日彼の親がアパートに無理矢理押し入ってきて言われました。「あなたがこのアパートを支払って息...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のお金回収について。

ベストアンサー

私は知人(女)に、お金を貸したが支払って貰えず。 少額訴訟の裁判をして勝訴しましたが、今だに支払ってもらえません。 お金の回収にあたり、興信所や調査会社で、相手の口座と預金額を調べてもらって債権の回収をしようと考えています。 この場合、勝手に個人情報を調べて取得して預金情報を知ったことで、私は相手から訴えられる事はありますか? あと、相手と裁...

弁護士回答
    3
  • 適当な理由でお金を借りた

ベストアンサー

2年ほど前に、お金に困り適当な理由をつけて、お金を知人から借りました。 その時に、借用書を用意していったのですが、貴方にあげるからと、借用書は結局は書かなかったのです。 贈与という形で受け取りました。 何度か、少しでも返そうとしたのですが、貴方にあげたものだから、返さなくてもいいよと言われ受け取ってもらえませんでした。 最近、その知人とトラブル...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の貸し借りについて

お恥ずかしながらお金の問題に着いて質問させていただきます。 1年ほど前にお客様(私は風俗勤務です)から、300万円ちょっと何回に分けて手渡しでお金をかりました。1回目は私から相手に45万お借りしましたとラインをいれました。そのとき借用書はありません。その後もお金をお借りしたのですが、借用書は書いておりません。45万はラインで送っているので証拠はあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借りたお金について

5年間 妻のいる方と不倫をしていました その間に事故を起こし車の修理代 私が生活が苦しいと話すと2 3万くれたりしていました 口頭でのやり取りでしたが 余裕ができたら返してくれればいいからと言っていました つい先日このまま関係を続けることに 5年間も奥さまにばれずにいられたのは運がよかったんだ 別れた方がいいと思い 別れを切り出したら貸したお金を返し...

弁護士回答
    2
  • 水商売。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前水商売をしていた時に数回指名で来てくださったお客様に生活の援助としてお金を振り込んで頂いていました。 当時多額なお金が必要になり、お客様に相談したところ 付き合ってくれと言われ、少し好意もあったので了承しました。 お客様は自身で借金してまでお金をくれました。 私から貸してと言った訳ではありません。 頂いたお金は300万円程...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供面会 借金

今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...

弁護士回答
    1
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約に関するトラブルについて。

ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算

【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、もしくわ詐欺になりますか?

結婚を前提に付き合っていた彼氏にお金を総額1000万円以上かしました。 理由は口座にお金はあるが以前働いていた会社で脱税がバレそのため口座があかないという理由でお金がなくそれを開けるには 自分の支払いをしなければあかないからと いわれはじめは少額だったので貸しましたが その後病気になってしまい病院代や手術費が先払いでなどといわれ手術しないと死ぬまで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの裁判の請求について

彼と別れ話でもめてます。 以前から喧嘩も多くありけりをつけることになりました。 彼は仕事をしていなかったため返金するという口約束でお金を貸していました。今は仕事をしておりその間の生活費の半分と貸したお金を計算し、契約書にサインしてもらおうとするとしてくれません。 その上今までの行動を弁護士に相談し、500万請求できるからすると言われました。証拠は...

弁護士回答
    2
  • 相談です。返すべきですか?

飲み屋で働いていた頃にお客さんと出会い 何度かお店に来てくださって会い、 お金に余裕のある方で お金を渡すからプライベートで会おうとなり プライベートで1回会いました。 その際身体の関係を持ちました。 その後振り込みで40万円頂きました。 その後からは私も会いたくないのと 二人きりは怖いなど体調の悪化もあり そちらが苦しくなければ 助けて欲しいとお...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 義理父に現住所を知られたくない、絶縁したい

同居していた義理父(76)は数年前に詐欺被害にあいました。それも複数の知り合いから借金をしていました。「もう二度としない」と謝罪して二年しない内に、また詐欺にお金を渡していました。(ブラックリスト上位だったようです)それも知り合いだけではなく近所のお店の人などにまで手を広げて借金し、歯医者さんに行くお金がないと恩師にまでうそをついて借金し、詐欺に手渡...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの交通事故について

次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の名義貸しについて

マルチ商法契約の名義貸しについて 2年程前、友人が先輩からマルチ商法の話を聞き、興味をもったので話を聞きに行ったそうです。(セミナーとかではなく、その先輩の事務所に) 話を聞いて加入しようかなと思ったら、「加入(商品購入)するのに50万円ほどかかるから、クレジット契約をしないといけない。」と 言われ、「お金は払っていけないので、やめときます」というと...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で知り合った知人にお金を貸しましたが、返してもらえません。非常に困ってます助けてください

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で知り合った方に、数回に分けて借用書なしで(期限を決めて)お金を貸しました。 返済日が近づいてきたので連絡したところ、12月に返済予定の金額はこちらの断りもなく、使ってしまった。来月には返すからと言われました。 このままだと、来月になってもまた、同じように扱われてしまうのではないかというように思うようになってしまいました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 貸しているDVDを返してくれないことについて

ベストアンサー

まず、私が相手にDVDを貸していました。貸す前に相手が すぐ返す と言っていました。ですが、相手にDVDを渡してから2週間ちかく経ってもいっこうに連絡がこなかったので、早く返してと連絡を入れました。 すると、忙しくて送れなかった と言われました。 私としては、DVD貸してもお礼も言われなかったし、早く返して欲しかったのに、遅くなると連絡も来なかったので、少...

弁護士回答
    3
  • ネット 反社会的勢力 恐喝 被害 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の線も検討してます。 ネットで知り合った方(A)に、ネットショップで食料などを買ってほしいと言われ、買い与えていました。もちろん代金は後々返してくれることを前提にです。 並行して、Aからは仕事の愚痴や相談も受けており、その相談の中でAが反社会的勢力関係者(?)であることがわかりました。(はっきりと明言はしていませんでしたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や結婚詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何かあ...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?回答お願いします

ベストアンサー

本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...

弁護士回答
    2
  • 援助交際強要?この場合、私は弱い立場なのでしょうか?

20歳と18歳の息子がいる母子家庭の母です。 お金を貸してくれた男性から交際を迫られています。 公庫から融資が受けられず、子供の学費の工面ができなかったため 前職の取引先の社長にお金を借りました。 信頼できる社長さんだからということでお願いしました。 今日、借用書の受け渡しのために会ったのですが、帰りに車を止められ 「いつデートしてくれる?...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...

弁護士回答
    2
  • 免許証データ廃棄証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したさいの借用書と免許証のコピーとHな動画を削除した旨を一筆書いてほしいと言わたのですが書いた方がいいでしょうか? あと相手はこちらの個人情報は知りません。 【質問1】 証明書を出して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護で生活保護中に勤務地を偽って借金90万円もしました。 使用用途は、生活保護とリボ払い一括返済と他人にお金を貸したのが原因です。 【質問1】 債務整理すると詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え実行時に 車両はできるのか? その他 よく差押えされるもの

【相談の背景】 お金を貸しました 執行文付き公正証書を締結しました 相手が音信不通になりました 【質問1】 差押えをするにあたり、相手の車両の差押えは 出来ますか? 現在 車両共々 逃走中のようですが。。。 不動産なし 銀行口座以外に 差押えできそうなものって 一般的に何がありますか?

弁護士回答
    4
  • 友人に連帯保証人になるためには借用書に連帯保証人の名前を書く必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸すのに連帯保証人をつけたい場合は借用書の借主の欄に友人の名前と連帯保証人の名前を書いて印鑑を押せば連帯保証人になりますか? 【質問1】 LINEでのやりとりで連帯保証人になるとのやりとりもあります。

弁護士回答
    3
  • 債務者の引っ越し先を、調べられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したら、連絡取れなくなりました。 毎日電話しても出ず、自宅に行っても居留守で出て来ず。 どうにもなりません。 心配しているのは、この先、引っ越しして、消息不明になるのでは.. 【質問1】 少額訴訟で「確定判決書」用意すれば、住民票から引っ越し先わかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の担保について。

【相談の背景】 私は友人にお金を500万円貸しています。 友人から担保として暗号資産を預かってもらえないかと言われています。 【質問1】 私が暗号資産を預かっている時にその暗号資産が暴落して無価値になった場合は私に責任はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の借金肩代わりの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩へ100万貸しました。心配した先輩の親から、こっそり借金分の返済をうけました。先輩は、金融機関等からも多額の借金があり、債務整理を行うようです。 【質問1】 債務整理により、先輩の親へお金を返す義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について

【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済対応をしないので、相手の財産を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済対応をしない、相手の財産を知りたいです。 財産開示手続きは、 一度に相手が財産を所有しているもの全て開示ができますか? 相手が所有している不動産、FXの海外口座もわかりますか? 【質問1】 財産開示手続きができるのは、裁判に勝った後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の返済と刑事事件

【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 フリーのメールアドレスとLINEは知っていますが、LINEも退会され、メールアドレスも届きません。 【質問1】 退会されたLINEアカウントや、届かなくなったメールアドレスから弁護士や警察に届け出た場合探してもらえるのでしょうか? 【質問2】 また警察はメールの証拠があれば逮捕してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証からの現住所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 そこでこの相手に内容証明を送付しようとしておりますが、 現住所がわかりません。 しかしながら、この相手の運転免許証を撮影したものはあります。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士の先生でしたら、運転免許証の番号を頼りに、 相手方の現住所を調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メール・LINEの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しており、なかなか返ってこないため現在LINEで催促をしています。 相談している友人からは、LINEだと証拠として使える可能性が低いため、メールでやりとりした方がいいと言われています。 【質問1】 LINEとメールだと、メールの方が証拠能力として強いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金回収 連帯保証人外れる?

ベストアンサー

お世話になります 個人間で200万弱お金を貸してます 奥さんが連帯保証人になってます 印鑑証明書も貰ってますが 離婚して ①苗字が 変わってしまったら連帯保証人から 外れてしまいますか また月々5万円の返済もされません ②回収方法ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済要望を電話で脅迫気味に断られた

友人にお金を貸し返してもらえないので請求したところ突然電話が掛かり「そんな金は払えない!」と強い口調で半ば脅迫じみた言動で言われてしまいました。このような事は、刑法に該当しますかそれとも損害賠償に該当しますか?訴えようと考えているのですがどの様な罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 脅迫的なメールと金銭の要求について

ベストアンサー

以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約について

ベストアンサー

質問があります。 以前私が知人に貸したお金を娘に債権譲渡契約する場合で、相手の承認なしでやり取りした場合は問題ないでしょうか?またその債権譲渡契約書は公証役場で承認をもらった方がいいのでしょうか? ちなみに借用書はありませんがトークアプリのメールで借りた事を認めている文章はあります。

弁護士回答
    1
  • 夜逃げは罪にならないの

ベストアンサー

お金を貸して、嘘をついて逃げられても なぜ、罪にならないのですか 逆に、返済や謝罪のトークアプリからの連絡を相手に送り過ぎて、 警察に通報されました 幸い、電話での注意で済みましたが こっちが逮捕の可能性もありました 1、素人から見れば、借り逃げがわるいのに、なぜ夜逃げは許されるのですか

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

知人にお金を貸そうと思っています。(個人間) ・元金150万円 ・利息、年15% ・遅延損害金は遅滞金額に対して年20% にしようと思っています。 ①利息等は違法でしょうか? ②このような原案で公正証書を作成することは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫 ストーカー一歩手前

①既婚者ダブル不倫 お金は貸して欲しくてメール 電話 部屋にまではいり衣類切り通報 二人とも 白紙の紙に一斉会わないと書きました②彼に謝罪し、又よりもどしましたが、警察には報告したくありません②このまま付き合ってたら逮捕になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから